1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Сорт томатов Хохлома

Сорт томатов Хохлома

помидоры хохлома

Выращивая томаты на приусадебном участке, каждый огородник выбирает сорт в зависимости от своего вкуса и потребностей. Часто выбор основывается на показателях урожайности. Ведь хочется всегда получать максимальное количество овощей с наименьшей площади.

Владельцам земельных участков следует обратить внимание на сорт Хохлома, который при несложных приемах агротехники активно плодоносит на протяжении всего сезона.

Описание и характеристика сорта

Томат Хохлома внесен в реестр РФ в 2004 году. Он предназначен для возделывания в условиях закрытого грунта в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Мягкий климат южных регионов позволяет высаживать данный сорт на огород. В северных районах и средней полосе его выращивают в теплицах.

Сорт Хохлома – томат среднераннего срока созревания плодов. Первый урожай собирают через 110-120 дней после появления ростков. Растение относится к индетерминантным томатам. Основной стебель достигает высоты 2 м. Листья средних размеров, темно-зеленые с легким пушком.

Томат Хохлома

Первое соцветие образуется над 8-9 листком, а последующее – через каждые 3 листа. На кисти завязывается до 12 плодов. Они продолговатой формы, могут достигать в длину 12-17 см. В стадии зрелости помидоры окрашены в насыщенно красный цвет. Их средняя масса – 120-130 г. Кожица гладкая, плотная, не растрескивается. Мякоть сочная, обладает хорошим сладковатым вкусом.

Плоды сорта Хохлома собраны в гроздья, крепко держатся на кистях, не осыпаются. Соблюдение агротехнических приемов позволяет собрать с 1 м2 8-10 кг урожая. С одного куста можно получить до 4-5 кг вкусных помидоров. Высокие показатели урожайности достигаются, когда при выращивании учитываются все рекомендации специалистов.

Сорт Хохлома характеризуется хорошим иммунитетом. Он устойчив к вирусу табачной мозаики, фитофторозу, фузариозному увяданию, вершинной гнили и возбудителю кладоспориоза.

Томат Хохлома

Предназначение сорта

Томат Хохлома – сорт универсального назначения. Его плоды употребляют в свежем виде и заготавливают на зиму. В весенне-летний период порезанные помидоры добавляют в салаты. Благодаря плотной структуре мякоти и толстой кожице они долго хранятся в соответствующих условиях.

Цельные помидоры консервируют, чтобы наслаждаться их вкусом в холодное время года. Они компактно укладываются в банки, не растрескиваются под действием высокой температуры. Спелые плоды используют для приготовления томатной пасты. Она получается густой, без лишней влаги.

Достоинства и недостатки

Томат Хохлома обладает множеством достоинств:

  •         высокая урожайность при благоприятных условиях выращивания;
  •         длительный период плодоношения;
  •         экономия площади за счет роста кустов преимущественно вверх;
  •         приятный вкус плодов;
  •         устойчивость к бактериальной инфекции и вирусам;
  •         плоды долго хранятся без потери вкусовых и товарных качеств;
  •         хорошая транспортабельность;
  •         помидоры не осыпаются во время созревания.

К спорным недостаткам сорта Хохлома относят повышенную плотность мякоти, толстую кожицу и недостаточную сочность плодов.

Томат Хохлома

Агротехника томатов

Исходя из правил севооборота, помидоры лучше сажать после таких овощных культур:

Важно! Не рекомендуется сажать томаты после растений семейства пасленовых.

Особенности выращивания и ухода

Чаще всего сорт Хохлома выращивают в теплице. Его можно сажать и в открытый грунт, но показатели урожайности будут значительно ниже. Владельцы парников и самодельных теплиц должны убедиться в том, что конструкция имеет достаточные размеры для растений, достигающих в высоту более 2 м.

Приемы выращивания томата Хохлома заключаются в следующем:

рассада томатов хохлома

  • Протравленные семечки сажают во влажную, плодородную почву на глубину 2 см. Чтобы собрать первые плоды уже в июле, семечки на рассаду необходимо высевать в начале марта.
  • В помещении с посевами поддерживают температуру воздуха в пределах +20…+25°С. Грунт своевременно увлажняют, не допуская пересушивания. Ящики с семенами можно накрыть пленкой. После появления всходов укрытие снимают.
  • Когда на ростках появятся 2-3 листка, их пикируют в отдельные емкости. Рассаду подкармливают 2-3 раза комплексным удобрением.
  • Перед высадкой томатов на постоянное место почву перекапывают и вносят необходимое количество перепревшего навоза, золы и минеральных удобрений.
  • Рассаду пересаживают в возрасте 55-60 дней по схеме 40х60 см. Допустимая густота посадки – 3-4 куста на 1 м2. В парник молодые томаты сажают в начале апреля, а в открытый грунт – в средине мая, когда потеплеет. Почва должна прогреться до температуры не ниже +14°С.
  • Чтобы получить богатый урожай, молодые растения формируют в 1 стебель. Для этого удаляют все пасынки, когда они достигнут длины 3-4 см. При формировании куста в 2 ствола оставляют пасынок под первой цветочной кистью. Каждый побег по отдельности фиксируют в нескольких местах к шпалере. Чтобы опора выдержала мощные ветки, увешанные налитыми гроздьями, ее укрепляют проволоками.
  • Рассаду двукратно окучивают: первый раз – через 14 дней после высадки на грядки, второй – через 20 дней.
  • Чтобы питательные вещества попадали непосредственно к созревающим плодам, 1 раз в неделю срезают по одному листку под первой цветочной кистью.
  • Томаты, растущие на шпалере, не притеняют грунт. Он быстро перегревается и теряет влагу. Поэтому почву вокруг саженцев рекомендуют мульчировать прошлогодней листвой, торфом, опилками, соломой или сеном. Под таким слоем грунт долго остается влажным, а на его поверхности не растут сорняки.
  • Дальнейший уход за томатами заключается в регулярном рыхлении почвы, подкормке, своевременном поливе и прополке.

рассада томатов хохлома

На заметку! Лишняя поросль отбирает питание и способствует скоплению спор опасных болезней. Регулярное удаление быстро растущих пасынков и нижних листьев предупреждает загущенность и способствует увеличению урожайности.

Подкормки

подкормка рассады томатов

В качестве подкормок применяют настой птичьего помета или коровяка, минеральные смеси в рекомендуемых дозах. После высадки томатов на грядки удобрения вносят 3 раза в такие периоды:

  1.      Первую подкормку проводят через 10 дней после пересадки растений на постоянное место. Лучшим удобрением считается настой птичьего помета, разведенный водой в соотношении 1:10. Можно применять готовые средства, такие как Идеал, Агрикол, Гумисол или Rost-концентрат.
  2.      Второй раз удобрение вносят через 14 дней после появления первого соцветия и завязи. Подкормку готовят следующим образом: в разведенный настой куриного помета добавляют 1 ст.л. препарата «Растворин», по 3 г медного купороса и марганца. На каждый куст расходуют 2 л питательного средства.
  3.      Третью подкормку проводят во время созревания первых плодов. Она состоит из тех же компонентов, что и вторая. Для одного растения требуется 2,5 л удобрения. Можно приготовить такую подкормку: 0,5 ч.л. мочевины, 1 ч.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата растворить в 5 л воды.

Если у томатов увеличился прирост надземных зеленых частей, а цветение и завязь отсутствуют, то необходимо прекратить вносить азотсодержащее удобрение. Вместо него применяют настой золы или водный раствор суперфосфата.

семена томатов хохлома

Во время созревания плодов возрастает потребность в калийных подкормках. В этот период не следует злоупотреблять органическими удобрениями. Избыток в почве азота способствует развитию болезней и ведет к обилию ботвы в ущерб урожая.

Важно! Удобрения вносят в хорошо увлажненную землю в первой половине дня.
Поливать томаты следует редко, но обильно. Для увлажнения почвы используют отстоянную воду, комнатной температуры. Ее льют непосредственно под корень, избегая попадания жидкости на плоды и листву. В пасмурные дни томаты поливают 1 раз в 7-10 дней, а в период летней жары – 3-4 раза в неделю. Мокрый грунт рыхлят, чтобы на его поверхности не появилась корка.

Профилактические мероприятия

С целью профилактики грибковых заболеваний проводят следующие мероприятия:

  1.      Перед высадкой рассаду обрабатывают 0,5% бордоской жидкостью.
  2.      За 20 дней до сбора урожая томаты опрыскивают дезинфицирующим раствором, для приготовления которого потребуется 4 г медного купороса и 1 л воды.
  3.      Грунт вокруг растений периодически посыпают золой из расчета 2 стакана на 1 м2.
  4.      Не следует использовать в качестве удобрения свежий навоз.

Сбор и хранение плодов

Помидоры, поврежденные заморозками, не пригодны для хранения, т.к. быстро портятся. Поэтому урожай необходимо собрать до того времени, когда показатели температуры воздуха станут ниже +8°С. Плоды снимают с кустов в погожий день. После дождя или полива сбор урожая проводить не следует.

томаты хохлома

Важно! Для длительного хранения подойдут помидоры без повреждений. Лучше снимать их недозрелыми.
Плоды укладывают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры вверх плодоножками. На дно емкостей необходимо заранее положить слой бумаги. Томаты пересыпают сухими опилками. Овощные ящики ставят друг на друга и помещают в темное прохладное место, где влажность воздуха не превышает 80%. Погреб должен быть оснащен вентиляцией, которая препятствует скоплению влаги и развитию грибковой инфекции.

Чтобы увеличить срок хранения, помидоры разделяют по степени зрелости и содержат в разных температурных режимах: красные плоды – при +1°С, бурые – при +4°С, а зеленые – при +10°С. Такие условия позволяют увеличить период хранения на 2 месяца. Помидоры постепенно созревают, не теряя своих качеств. По вкусу и химическому составу они не отчаются от плодов, поспевших в естественных условиях. Выполнение рекомендаций позволяет сохранить их до зимы.

Отзывы

Ксения

Выращиваю сорт Хохлома в теплице. Он поражает высотой кустов и отличной урожайностью. Центральный побег вырастает до 2,5 м. Соцветий образовывается много. Помидоры собираю до конца октября. Для закаток в банку они подходят как нельзя лучше. Пробовала выращивать томат Хохлома на огороде, а не в теплице, но результат получился хуже. Кусты плохо росли, плодов завязывалось мало. Поэтому сажаю данный сорт только под пленочное укрытие.

Дмитрий

Посмотрев характеристику томата Хохлома, занялся его выращиванием. Семена взошли дружно. Рассада получилась крепкая и здоровая. В теплице растения выросли до 2 метров в высоту. Сорт неприхотлив, а его плоды очень вкусные. Они долго хранятся в свежем виде, если их сорвать бурыми. На упаковке с семенами производитель указывает, что на цветочной кисти образовывается 12-15 плодов. На моих кустах получалось максимум по 7 завязей, но я урожаем доволен.

Валентина

Посадила прошлой весной томат Хохлома на огороде. Погода выдалась дождливой и холодной. Так продолжалось весь сезон. Несмотря на отсутствие тепла и постоянную сырость томаты активно росли и плодоносили, радуя меня дружным и большим урожаем. Ближе к осени помидоры внутри становятся полыми и суховатыми.

Каждый огородник подбирает сорт в зависимости от своих предпочтений. Любители удлиненных и плотных помидоров по достоинству оценят томат Хохлома. Высокая урожайность, дружное созревание плодов, универсальность применения и длительный срок хранения – главные преимущества, которые побуждают владельцев земельных участков ежегодно выращивать именно этот сорт



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930