1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Серисса - посадка и уход в домашних условиях

Серисса - посадка и уход в домашних условиях

Серисса

Серисса (Serissa) – монотипный род семейства Мареновые (Rubiaceae), включающий единственный вид древовидных растений, получивший название Серисса японская (Serissa japonica), или Серисса вонючая. Родиной этого растения являются леса Китая и Индокитая, откуда оно было интродуцировано на японский остров Кюсю. Именно Япония и открыла сериссу миру, представив её в виде декоративного деревца, выращиваемого в технике бонсай. Этим фактом и определяется первое видовое название растения. Сериссой вонючей (Serissa foetida) она стала из-за неприятного запаха своей древесины, который появляется после повреждения ствола или побегов. Кроме того, серисса имеет ещё и «народное» название – «Дерево тысячи звёзд», данное ей за обильное цветение и небольшие цветки-звёздочки.

По своей жизненной форме серисса относится к невысоким вечнозелёным кустарникам, в природе её высота не превышает 80 см, а в культуре – нескольких десятков сантиметров. Побеги обильно ветвящиеся, с короткими междоузлиями, образуют густую пушистую крону. Их гладкая поверхность покрыта серой корой, светлеющей со временем, что придаёт растению высокую декоративность. Листья довольно плотные, кожистые, тёмно-зелёные, практически бесчерешковые. Растут супротивно, причём, каждая новая пара – перпендикулярно предыдущей. Листовая пластина цельнокрайняя, удлинённо-овальной или яйцевидно-ланцетной формы, длиной 15 - 17 мм и шириной 6 - 8 мм.

Серисса японская (Serissa japonica)

Оправдывая свою характеристику звёздного дерева, серисса способна цвести в течение всего года, но особенно сильно – с ранней весны и до начала осени. Цветки одиночные, верхушечные, хотя из-за множества коротеньких побегов, кажется, что они распускаются вдоль всей ветки. Цветоножки отсутствуют и прямо в пазухах листьев появляются ярко-розовые бутоны, раскрывающиеся белыми цветками. Венчики 4-6 лепестковые, трубчатые, около 1 см в диаметре. Форма лепестков довольно оригинальна, каждый из них оканчивается своеобразным трезубцем, у которого два боковых зубчика небольшие и скругленные, а центральный – крупный и треугольно-заострённый.

Селекционерами выведены разнообразные сорта сериссы, среди которых самый популярный –'Variegata', с тонкой белой кромкой тёмно-зелёного листа. У 'Pink Snow Rose' помимо подобной пестролистности ещё и розовые цветки. Кроме того есть сорта с золотистыми листьями, а также с махровыми цветками.

Уход за сериссой в домашних условиях

Сериссу нельзя назвать растением для цветоводов-новичков, так как она довольно капризна и требует к себе большого внимания. При её выращивании в квартире следует придерживаться нижеприведённых рекомендаций.

Освещение. В течение всего года деревце нуждается в ярком освещении, но не выносит прямые полуденные солнечные лучи. При его размещении оптимальным вариантом станут окна западного или восточного направлений. Хотя и здесь с октября и до марта ему потребуется дополнительная досветка фитолампами, иначе оно не только перестанет цвести, но и частично сбросит листья.

Серисса японская

Следует отметить, что одной из трудностей при выращивании сериссы является её чувствительность к изменению источника освещения и направления на него. Её нежелательно часто перемещать или переставлять с места на место. На такие действия она отреагирует осыпанием бутонов и листьев.

Температура. Летом растение комфортно себя чувствует при умеренных температурах, лежащих в пределах 20 - 25 °C. Зимой ему необходимо обеспечить более прохладное содержание, но не перебарщивать с этим. Хотя деревце способно выдержать кратковременное воздействие отрицательных температур (до минус 5 °C), лучше не допускать падения столбика термометра ниже отметки +10 °C.

С середины весны и до начала осенних холодов сериссу желательно держать на свежем воздухе – на балконе или в саду.

Полив. Серисса очень чувствительна к режиму полива. Она плохо переносит как переувлажнение, так и пересушку. Чтобы не ошибиться в данном пункте, следует ориентироваться на состояние земляного кома: как только его верхний слой немного просохнет, почву снова следует обильно увлажнить, не допуская при этом застоя воды.

Влажность воздуха. Деревцу требуется высокая влажность воздуха, которую можно повысить регулярным опрыскиванием, размещением рядом с растением небольших ёмкостей с водой или комнатных фонтанчиков. Наилучшим вариантом будет использование бытовых парогенераторов, особенно в сухое и жаркое время года.

 рисса японская

Обрезка. Это одно из немногих растений, которое хорошо переносит формирующую обрезку. Такое свойство сериссы послужило, в частности, её популярности для создания композиций в стиле бонсай.

Почва. Для выращивания сериссы подходят рыхлые, питательные, нейтральные почвы. Опытные цветоводы рекомендуют следующий состав: глинисто-дерновая, торфяная земля, крупнозернистый речной песок, взятые в соотношении 1:1:2. На дне горшка обязательно нужно сформировать хороший дренажный слой из керамзита, защищающего грунт от переувлажнения.

Подкормка. Растение хорошо воспринимает медленно действующие удобрения для сенполий (в форме «палочек»). Можно использовать и комплексные удобрения для цветущих растений, разведённые в 4 раза относительно рекомендуемой нормы.

С весны и до конца лета подкормки проводят раз в две недели. Осенью и зимой при прохладном и тёмном содержании их прекращают. Однако если используется дополнительная подсветка, и деревце продолжает цвести, его удобряют по прежней схеме.

Пересадка. Пересаживают сериссу раз в 2 - 3 года ранней весной. Если корни слишком разрастаются и уже не помещаются в горшке, их слегка подрезают. Как показывает опыт ценителей стиля бонсай, эта процедура не наносит большого вреда самому растению,

Серисса японская (Serissa japonica)

Размножение проводят неодревесневшими черенками, на которые весной отрезают верхушечные части побегов с 3 междоузлиями. Срезанные веточки укореняют в подготовленном субстрате, используя мини-теплички с нижним подогревом.

Вредители и болезни. Основной вредитель – белокрылка. Для борьбы с ней бывает достаточно тщательно промыть крону деревца под тёплым (около 45 °C) душем. Если эта мера не помогла, растение обрабатывают Актарой, Конфидором, Актелликом или другими химическими препаратами схожего действия.

Из заболеваний самые часты и опасные – корневые гнили. Их развитию способствует постоянное переувлажнение почвы. По этой же причине у деревца начинают чернеть листья.

Кроме того, из-за слишком сухого воздуха или недостаточного полива, жары или холода, перестановки горшка с растением на другое место, серисса теряет листья..



Обсудить эту статью на форуме
Теги: серисса

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031