1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Японская айва

Японская айва

Японская айва

Растить айву на участке не сложно, по причине, что это неприхотливое дерево. Основной уход приходится в первые года жизни, пока растение приживается и крепнет. Дальше достаточно будет удобрить, вовремя полить и подготовить айву к зимовке.
Грунт и высадка
Сначала необходимо грунт удобрить минералами - 25 гр, калиевая соль - 40 гр и суперфосфат 1м2 высадки. Затем надо все это вскопать на лопату и оставить для отдыха на одну неделю. Перед высадкой нужно выкопать лунку 50х50 см. Первым слоем лунки кладется глина, затем перегной, перемешанный с почвой, далее зола и 130 гр суперфосфата. В лунку сажается растение и проливается. Высадку лучше производить по весне после заморозков или по осени до заморозков.
Уход
Уход заключается в убирании сорняков, разрыхлении и поливе. В сезоны активного роста и началом плодоношения поливать следует почаще.
Обрезка
Запланированные обрезки по весне делаются, когда ветви еще не заполнились соком, по осени обрезаются болезненные и сухие ветви. Так же обрезаются ветви растущие вовнутрь дерева.

Подкормка
В постоянной подкормке из минералов нуждаются молодые саженцы. Весной в период обрезки вносится под дерево 50 гр. нитрофоски. Осенью после урожая вносится суперфофат и калийная соль по 20 гр на 1 кв.м.

Органика вносится раз за сезон после убора плодов осенью.
Зимовка
Это важный момент в уходе. В октябре ствол тщательно закутывается рубероидом, так же около ствола нужно прикрыть почву лапотником или рубероидом, еще до выпадения снега и по весне все это убирается.

Соседи японской айвы

Нельзя высаживать близко к деревьям растения любящие солнечный свет, так как айва их затенит. Лучше не сажать айву рядом с деревьями с раскидистой кроной, так как они будут притемнять айву, и она не сможет нормально развиваться.

Прекрасными соседями айвы считаются яблони или груши они могут послужить опылителями, что очень хорошо скажется на урожайности.

Заболевания и паразиты

Хоть это дерево и имеет большой иммунитет, но паразиты и болезни иногда его одолевают. Чаще всего на абрикос нападает тля и другие вредные насекомыми в весенний период. Во избежание этого нужно не затягивая обрабатывать растение соответствующими препаратами, строго по инструкции.

Так же необходимо обрабатывать от подкожной пятнистости, это заболевание очень сильно портит урожайность растения.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
 На фото не чага!
{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031