1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Скумпия - как вырастить в Подмосковье

Скумпия - как вырастить в Подмосковье

В странах Европы с умеренным климатом и на востоке Северной Америки растёт этот не совсем обычный кустарник или небольшое деревце. В природе чаще всего его можно увидеть на щебнистых склонах, в редколесьях и на опушках дубовых и сосновых лесов. 

Скумпия - вред и польза

Скумпия

Скумпия (Cotinus) относится к семейству Сумаховые (Anacardiaceae). Всего в роду 7 видов, и все они листопадные деревья или кустарники.

Скумпия кожевенная

Наиболее известна скумпия кожевенная или обыкновенная (Cotinus coggygria), именно её выращивают как декоративное садовое растение. Кроме этого, она используется для получения жёлтой краски, потому и называется ещё желтинником. За лёгкие облака соцветий растение также именуют дымным или париковым деревом.

Скумпия представляет собой куст или невысокое деревце – не более 5 м в высоту, её пышная крона имеет округлую форму и может быть до 3 м в диаметре. Она образована многочисленными голыми и блестящими ветками, с солнечной стороны приобретающими красноватый оттенок.

Скумпия - вред и польза

Облака скумпии

Листья у деревца простые, эллиптической формы, размером 10х7 см, листовая пластинка сверху гладкая, снизу слегка опушена. Светло-зелёная летом, в осенний период листва приобретает очень яркую окраску – жёлто-оранжевую, шарлахово-алую. Корни скумпии сильно разветвлены, располагаются поверхностно.

Скумпия

Листва скумпии осенью

Но особенно преображается скумпия в период цветения и плодоношения. Сами по себе её цветки мелкие и невзрачные, кремового оттенка, собраны в рыхлые метельчатые соцветия, расцветают в мае. В соцветии есть как женские, так и мужские цветки, а также много бесплодных цветочков. Вот именно они-то и делают дерево особенно декоративным. 

После окончании цветения их цветоножки удлиняются, на них вырастают длинные волоски красноватого или светло-жёлтого цвета, и соцветия становятся словно воздушными, напоминают пушистые облачка. Плодики-костянки созревают обычно в августе. Растущие на юге скумпии могут цвести несколько раз в течение летнего сезона. 

Скумпия

Соцветия скумпии

Скумпия предпочитает солнечные места. В природе хорошо переносит недостаток влаги, растёт на сухих, известковых почвах. Не переносит тяжелые, сильно увлажнённые почвы. Может подниматься на высоту до 1200 м над уровнем моря. В местах с суровыми зимами скумпия подмерзает, особенно страдают её молодые приросты, но восстановление происходит легко, и куст снова приобретает свою красивую форму.

Популярные сорта

Селекционеры вывели сорта скумпии с ярко-окрашенными листьями. Но они не так зимостойки, как природный вид и могут расти только в южных регионах. Достаточно устойчива форма 'Purpureus' с красивой листвой пурпурного цвета.

Скумпия

Скумпия с пурпурной листвой

Среди садоводов пользуются популярностью следующие сорта:
  • 'Royal Purple'
Наиболее распространённый сорт скумпии. Растёт медленно, в высоту и в диаметре достигает не более 1,5-3 м, принимает округлую форму. Листья этого сорта сразу после распускания имеют тёмно-красный, почти чёрный цвет, летом приобретают металлический отлив и чуть менее насыщенную окраску. Осенью растение показывает себя во всей красе, одеваясь в оранжево-красный наряд. Цветки красные с серебристым отливом. 
  • 'Rubrifolius'
Этот сорт обычно вырастает до 2 м, в южных районах достигает и 3-5. Листья необычайно красивого насыщенного фиолетово-сливового цвета, осенью их окраска приобретает красные оттенки.

Скумпия

Скумпии с фиолетовыми листьми
  • 'Grace'
Более высокие и рослые деревья — до 3-5 м высотой. Растение очень украшают крупные овальные листья, окраска которых летом красно-пурпурного цвета, к осени становится алой. Но главное украшение — пурпурно-розовые цветки, образующие воздушные метёлки конической формы.
  • 'Golden Spirit'
Средняя высота растения — 1,5-3 м. Его листва очень декоративна в начале своего роспуска – с оранжевым оттенком по краям листочков и в центре по жилкам. Осенью деревце становится ещё краше: оно постепенно меняет цвет листьев от светло-зелёного и оранжевого до насыщенно красного, почти пурпурного. Украшают его и облачка метельчатых соцветий светло-жёлтого цвета. 

Скумпия

Скумпия кожевенная 'Golden Spirit'
  • 'Velvet Cloak'
Кустарник не более 2 м высотой. Красно-фиолетовые листья до самой осени сохраняют этот цвет, когда их окраска сменяется на красную. Воздушные соцветия имеют розовый оттенок.
  • 'Young Lady'

Это карликовая форма, которая медленно разрастается. За 5-10 лет кустарник достигает 1-1,5 м в высоту. Образует аккуратный и компактный куст. Морозостойкий сорт, отличающийся очень ранним и обильным цветением, образует пышные розовые соцветия. Листья летом зелёные с лёгким голубым оттенком, осенью раскрашиваются во всю гамму жёлтого, оранжевого, красного цвета.

Скумпия

Скумпия кожевенная 'Young Lady'

Выращивание

Вырастить скумпию в саду не составит труда. Для неё нужно выбрать самый освещённый и открытый участок, лучше на возвышенности или склоне – там ей самое место. Ни в коем случае не стоит её сажать в низине или там, где близко залегают грунтовые воды. Скумпия легко переносит засуху, а вот излишнее увлажнение не любит. Почвы подойдут обычные садовые, лучше более лёгкие и воздушные.

Посадка

Выбирая место, помните, что большинство сортов скумпии разрастается в стороны на 3-5 м. Если площадь ограничена, поищите в продаже растения покомпактнее. Посадку проводят весной и осенью, а саженцы, выращенные в горшках, можно высаживать в течение всего лета.  
Яму копают в зависимости от величины корневой системы молодого растения, очень желательно внести известь. Засыпают корни землёй с добавлением органики – компоста или перегноя, хотя скумпия может расти и на достаточно бедной земле.

Скумпия

Скумпии в питомнике

Уход 

Рано весной, сразу после схода снега скумпию очень полезно подкормить комплексным минеральным удобрением. Это поможет растению восстановить силы и быстрее пойти в рост после зимы. В июне также стоит подпитать деревце, но теперь уже органикой, например, коровяком или птичьим пометом. В дальнейшем скумпия уже не требует удабривания. 

Поливать следует только недавно посаженные растения и в случае длительной засухи – тогда полив необходим примерно один раз в неделю. Взрослые скумпии не нуждаются в поливах даже в засушливое лето.

Скумпия

Яркий наряд скумпии

Даже в Подмосковье это растение довольно часто подмерзает. Поэтому осенью обязательно мульчирование куста торфом, опилками, хвоей и укрытие его агроволокном. Главное, чтобы не замёрзла корневая система – в этом случае растение быстро восстанавливается. 

В первое время после посадки скумпию нужно регулярно обрезать. Это способствует быстрому и обильному росту ветвей, а листья становятся более крупными. В дальнейшем увлекаться обрезкой не стоит, чтобы не снизить декоративность при цветении. В следующем видеоролике вы сможете увидеть весеннюю обрезку скумпии.


Иногда скумпия может подвергаться грибным заболеваниям, от которых в первую очередь страдают листья – они начинают увядать, побеги же отмирают. При этой напасти следует немедленно обрезать поражённые части растения.

Размножение

Скумпию кожевенную можно размножать семенным способом. Сортовые растения предпочтительно разводить вегетативно – черенками, делением кустов и отводками. Также нужно иметь в виду, что растение дает обильную корневую поросль. 

Самый простой способ – пригнуть нижние ветки и закрепить их шпильками, присыпав землёй. В местах соприкосновения побегов с землёй кору следует немного подрезать – это ускорит появление корней. После укоренения ветку отрезают от материнского растения, а на следующий год саженец пересаживают на постоянное место.

Скумпия

Скумпия в цвету

Размножают скумпию и зелёными черенками, которые нарезают и замачивают в стимуляторе корнеобразования на 12 часов. Затем высаживают в холодный парник с влажной рыхлой почвой или в череночник, который обязательно прикрывают лутрасилом. 

Чтобы укоренение прошло успешно, нужно как можно чаще опрыскивать черенки, а почву поддерживать в постоянно влажном состоянии. Видовые скумпии размножают семенами, которые собирают в августе. Посев проводят следующей весной.

Скумпия

Семена скумпии

Применение

Скумпия имеет и определенное хозяйственное значение. В её побегах и листьях содержится красящее вещество физетин, которое используется для придания тканям и коже жёлтого и оранжевого цвета.

У растения мягкая и лёгкая, но в то же время очень прочная древесина, её можно использовать для производства декоративных деревянных изделий и даже музыкальных инструментов. Также все части растения применяются в народной медицине для приготовления настоев. Они используются в основном наружно при воспалениях и кожных заболеваниях

Скумпии как украшение сада

Но главное достоинство скумпии — это её невероятная привлекательность. Растение станет великолепным украшением сада. Особенно декоративны сортовые формы с разноцветной листвой, окутанные дымкой воздушных, похожих на облачки соцветий — они внесут в ваш сад неповторимый колорит. Очень хороша будет скумпия в одиночной посадке на фоне зелёного газона, а также в совокупности с хвойными и другими декоративными кустарниками. 

Скумпия

Скумпии с разноцветной листвой

Главное, чтобы они не затеняли скумпию. На обширном участке это растение можно использовать для закрепления склонов, оно будет уместно в большом каменистом саду или рокарии. Посадите этот великолепный кустарник, он несомненно украсит и разнообразит вид вашего сада. 

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, знакомо ли вам это растение, возможно, вы уже выращиваете скумпию в саду. Какие сорта растут у вас, как себя чувствуют?


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930