» » » Комнатные цветы и белокрылка

Комнатные цветы и белокрылка



Сложность ухода за комнатными растениями заключается в защите их от различных вредных насекомых и заболеваний. Белокрылка – это основной враг комнатных растений с мягкими листьями – папоротников, бальзаминов, фуксии, пеларгонии.

Сложность борьбы с этим вредителем в том, что его личинки не уничтожаются инсектицидами, поэтому обработку нужно проводить многократно, выдерживая определенные интервалы времени. Взрослые особи и личинки насекомого питаются соками зеленой массы растения, в результате такой «деятельности» листья начинают желтеть, обесцвечиваться и постепенно засыхают и опадают. Белокрылка оставляет на листьях сахаристые выделения, а это благоприятная среда для развития сажистого гриба. К тому же белокрылка переносит опасные для комнатных растений вирусы.

Как узнать о поражении растения белокрылкой? Посмотрите на нижнюю сторону листа – они там располагаются группами. На пластинах листа остаются желтые пятна нечеткой формы, а края листьев слегка скручены.

Как бороться с белокрылкой


Даже если любимый комнатный цветок подвергся нападению белокрылки, своевременно предпринятые действия спасут растение от гибели. В первую очередь нужно аккуратно смыть яйца и личинки белокрылки с листьев всего растения. Для удобства вазон с почвой обматывают пленкой так, чтобы оставалась неукрытой вся его зеленая масса. Далее листья обмывают под струей теплой воды. Для сокращения численности белокрылок между вазонами развешивают липучку для комаров и мух или же используют любую липкую ленту желтого цвета.

Вручную собрать всех насекомых достаточно сложно, поскольку при малейшем прикосновении к листьям белокрылка разлетается в стороны. Для сбора вазон нужно перенести в прохладное место и утром, когда насекомые малоподвижны, их можно собрать вручную. Разлетающихся насекомых можно попробовать собрать с помощью пылесоса. После такой обработки растения промывают в мыльном растворе, тщательно очищая от личинок нижнюю сторону листьев.
{reklama}
Многие цветоводы избавляются от белокрылки другим способом. Растение помещают в условия влажной среды, для чего цветок обильно поливают и опрыскивают из пульверизатора, после надевают полиэтиленовый пакет и закрепляют его внизу вазона резинкой или веревкой. В таком укрытии растение остается примерно 2-3 дня.

Борьба с белокрылкой инсектицидами


Одной обработкой инсектицидов не обойтись. Пораженные белокрылкой комнатные растения обрабатывают раствором Актеллика, Интавира, Фуфанона или Детиса. Способ приготовления раствора указан в инструкции препарата.

Хороший результат дает применение микробиологических препаратов, к примеру, вертициллина. Из современных препаратов можно использовать пиретроиды–арриво, циперметрин, фьюри.

Уничтожение белокрылки народными методами


На каждой кухне найдется чеснок, из которого можно приготовить настой. Очищенные зубчики чеснока (170 граммов) мелко растирают или пропускают через чеснокодавку и заливают литром воды. Средство настаивают в темном месте 5 дней. Перед применением настой разбавляют из расчета 6 мл на литр воды.

Клеевые ловушки развешивают между вазонами. Можно сделать такие ловушки самостоятельно из фанеры или оргалита. Материал окрашивают в белый или желтый цвет, затем наносят слой вазелина или смеси из канифоли и касторки (меда). Периодически фанеру счищают от скопления прилипших насекомых, нанося новый слой липучей смеси.

Профилактика


Белокрылка активно размножается в условиях сухого и теплого воздуха. Поэтому растения, по возможности, нужно часто опрыскивать водой из пульверизатора, ставить возле них емкости с водой.


Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930