» » » Причины отсутствия цветения у комнатного жасмина

Причины отсутствия цветения у комнатного жасмина

комнатный жасмин

Хозяйки, которые выращивают в своих жилищах комнатные растения, вряд ли пройдут мимо такого красавца как комнатный Жасмин. Растение изначально привлекает своими соцветиями – невероятно красивыми звездочками, которые, если к ним наклониться, источают приятный аромат, что для комнатных растений считается редкостью. Однако за красотой и безупречным видом Жасмина стоит долгий и правильный уход. Неправильное содержание растения, недостаток ухода приводят к тому, что растение так и не начинает зацветать.

Почему комнатный Жасмин не цветет?

Чтобы с вашим красавцем никогда не произошло такой беды, и он периодически радовал своими цветами, нужно знать причины, почему комнатный Жасмин может не цвести и стараться таких факторов не допускать.

  1. Недостаток или избыток солнечного света. В тени, на сильном солнце растение чувствует себя некомфортно.
  2. Комнатная температура, в которой растет Жасмин, должна варьироваться в пределах от 14°С до 24°С. Жару и холод растение не потерпит. На тот период, когда растение начнет готовиться к цветению, его нужно помещать в светлую зону, туда, где тепло, но солнечные лучи не будут его обжигать.
  3. Жасмин важно своевременно поливать. Неправильный полив приведет к развитию заболеваний, ослабит растение, сил на цветение ему попросту не хватит. В зимнее время цветок поливают не чаще двух раз в течение недели, а летом через день. При этом важно учесть, что поливать нужно часто, но не обильно.
  4. Использовать при поливе Жасмина фильтрованную, жесткую воду запрещено. Поэтому специалисты советуют сначала дать жидкости отстояться, а после использовать ее. Удобно набирать воду с вечера, а утром выполнять полив.
  5. При посадке корень растения помещают в грунт всего на 3 см таким образом, чтобы часть ствола и корней располагалась над поверхностью грунта. Если прикопать все полностью, Жасмин будет медленно расти, болеть, что скажется негативно на цветении.
  6. При высадке растения желательно использовать правильный субстрат. Жасмин может вырасти большим и здоровым в щелочной, нейтральной почве, но цветение так и не наступит. Многие хозяйки готовят субстрат самостоятельно, соединяя в равных частях листовой перегной с песком и добавляя три части дерна.

{reklama}Изучая причины, по которым комнатное растение так и не начинает цвести, стоит отметить, что это еще не все. Бывает, что все идеально, а цветения все равно нет. В этом случае нужно внимательно осматривать само растение, скорее всего, причина отсутствия цветения в том, что напали вредители. Вредоносные колонизаторы часто переходят с других растений, помещенных рядом с Жасмином, или появляются при условиях неправильного ухода. Вредители буквально пожирают растение, высасывая из него соки.

Чаще всего на жасмине можно увидеть белокрылку, зеленого листового долгоносика, красного или паутинного клеща, комнатную тлю. Внимательный осмотр растения позволит без труда увидеть колонию насекомых. Они считаются очень опасными, ведь растение в считанные дни начинает портиться, листья скручиваются, засыхают. Если ничего не предпринимать, то не то чтобы не будет цветения, Жасмин попросту погибнет. Лучшим способом борьбы с вредителями считается опрыскивание препаратами Инта-Вир, Актеллик, Искра Био, Агравертин.

Внимательно изучив состояние своего цветка, анализируя уход за растением, атмосферу, в которой он выращивается, каждая хозяйка сразу же поймет, что с Жасмином не так. Как только причины будут определены, нужно, не затягивая, их устранить. Правильный уход, комфортные условия и отсутствие вредителей в любом случае способствуют обильному цветению. Ну, а в том случае, когда все нормально, а Жасмин все равно не цветет, следует задуматься о том, что возможно, растение уже старое и его нужно пересаживать.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31