1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Инкарвиллея - посадка, выращивание и уход

Инкарвиллея - посадка, выращивание и уход

инкарвиллея

Ещё задолго до появления человека на земле, её украшали разнообразные цветы. Среди этого пышного великолепия растений, конечно же, росла скромная красавица – инкарвиллея. В согласии с народными поверьями, цветы – это символические волосы Земли, которые оригинально её украшают. В зависимости от погодных условий, они сменяют друг друга, чтобы вдохновлять и радовать человека. Весенние цветы, сменяют летние, а за ними появляются осенние и морозостойкие зимние экземпляры. Так целый год мы живём в окружении безмолвных нежных созданий.

Больше всего люди обращают внимание на садовые цветы. Среди многих вариантов хочется выделить одну скромную красавицу.

Своё название инкарвиллея получила на честь известного французского миссионера Пьера Де Инкарвилле. Он был ревностным поклонником зелёных растений, поэтому выискивал самые причудливые варианты. Когда ботаник был в Китае, жемчужиной его коллекции стал необычный многолетний цветок. Пьер внимательно изучал это растение, наблюдая за ним в естественных условиях. Какой он, этот скромный садовый красавец?

Внешнее одеяние чудесного цветка

инкарвиллея

Когда заходишь в сад и видишь под ногами нежные цветы, невольно хочется наклониться, чтобы их потрогать за лепестки. Такие чувства вызывает инкарвиллея во время своего цветения.

Растение может вырасти от 20 сантиметров до 150. Побеги у него гладкие, украшенные нежной опушкой, простые либо разветвлённые. На их верхушках образуются оригинальные метельчатые соцветия. Каждый цветок инкарвиллеи состоит из 5 трубчатых лепестков, диаметр которых достигает 6 см. Окрас бывает:

  • белый;
  • насыщенный розовый;
  • красный;
  • жёлтый.

По форме бутон похож на глоксинию, из-за этого некоторые цветолюбы так называют инкарвиллею. Первое цветение выпадает на июнь. Часто продолжается полтора месяца. Всё зависит от сорта. Вторая волна распускания бутонов – в августе, хотя не такая пышная. Внимательное изучение фото инкарвиллеи помогает ясно представить себе данный природный шедевр.

инкарвиллея

В этот период из соцветий появляются стручки. Когда они созревают и трескаются, на землю падают крупные семена серого цвета. Их всхожесть сохраняется до 4-х лет. Листовая пластина имеет гофрированную поверхность. В длину достигает 30 см. Окрас тёмно-зелёный.

Корневище садовой красавицы клубневое, слегка разветвлённое. Имеет удлинённую цилиндрическую форму, внешне напоминает делянки георгинов. Эти особенности следует учитывать при выращивании инкарвиллеи и ухода за ней.

инкарвиллея

Растение используется для украшения каменистых участков сада, на клумбах и в альпинариях. За свой яркий наряд, цветок иногда называют палисадниковой «орхидеей». Она оригинально смотрятся в букетах, хотя в срезке может храниться всего 2 дня.

Секреты выращивания восточной красавицы

Чтобы вырастить в своём саду инкарвиллею следует учитывать такие моменты:

  1. Растение любит умеренный солнечный свет. Учитывая этот факт, выращивание инкарвиллеи в полузатенённых участках, способствует продолжительному цветению.
  1. Корневище садовой «орхидеи» не переносит повышенной влажности. Во избежание загнивания корневой системы, перед посадкой растения, на дно лунки выкладывают дренаж. Для этого можно использовать щебень, керамзит либо измельчённый кирпич.
  1. Плодородная почва. Инкарвиллея предпочитает рыхлый характер грунта с хорошей проходимостью влаги.
  1. Устойчивость к длительным засухам. Благодаря этому цветок не нуждается в частом поливе.
  1. Регулярная подкормка. Чтобы растение как можно дольше цвело, оно нуждается в подкормке. Оптимальный вариант – один раз в 14 дней обрабатывать почву возле кустиков удобрениями.

Инкарвиллея может чудесно процветать без пересадки в течение 5 лет.

Нередко в суровые малоснежные зимы, растения могут подмерзать. Чтобы уберечь цветы от этого, клубни аккуратно выкапывают. Хранить их можно в подвале в небольшом количестве грунта или в холодильнике, обильно покрытыми опилками.

инкарвиллея

Принцип посадки инкарвиллеи в открытый грунт и уход за ней достаточно простой. Ранней весной сохранённые клубни высаживают в горшки с перегноем. При этом не следует закрывать корневую шейку. К моменту высадки растения в открытый грунт появятся новые листочки.Благодаря этому инкарвиллея зацветёт в середине июня.

инкарвиллея

Ухаживая за садовой красавицей, следует правильно её поливать. Хотя растение хорошо переносит засушливые периоды, не нужно устраивать ему пустыню. Достаточно один раз в неделю тщательно увлажнять почву под цветком.

Полив должен быть пропитывающим, а не поверхностным. Желательно, чтобы влага достигла корневых клубней растения. Так инкарвиллея сможет безболезненно процветать на дачном участке.

Знакомство с популярными сортами

Экзотический цветок, пришедший к нам из Китая, бывает разных видов. Садоводы насчитывают около 14 вариантов. Самые популярные из них, такие:

  • Делавея;
  • Майра;
  • Ольга;
  • Китайская;
  • Плотная.

Короткое описание каждого из них, поможет с ними познакомиться.

Инкарвиллея Делавея

инкарвиллея

Рассмотрев фото инкарвиллеи Делавеи, не трудно влюбиться в этот нежный скромный цветок. Впервые растение была обнаружено на юго-западе Китая. Цветок вырастает до 120 см в высоту. Листья собраны в виде розетки возле корневища. Их длина – 30 см.

Бутоны инкарвиллеи окрашены в розовый цвет. Середина чашки – жёлтая. Диаметр – около 6 см. Цветочки собраны по несколько штук в симпатичные кистевые соцветия. Распускаются бутоны в июне и цветут до середины лета.

Посадка и уход инкарвиллеи Делавеи включает в себя такие операции:

  1. Сеяние семян. Растение можно высевать ранней весной в горшки, а когда земля прогреется – в открытый грунт. Первые ростки появляются уже через неделю. Цвести в первый год инкарвиллея не будет.
  2. Деление корневища. Данный вид посадки цветка практикуют ранней весной или поздней осенью. Выкопанное из земли корневище разрезают на части, а затем прикапывают небольшим количеством грунта.
  3. Черенки. В середине лета срезают черенки инкарвиллеи Делавеи вместе с небольшой частью побега. Ставят их в ёмкости с водой до появления корешков. Готовые саженцы высаживают в грунт.

инкарвиллея

Укоренившееся растение требует умеренного полива. На зиму цветок желательно укрывать. Декоративная форма Дилавеи с белым окрасом бутонов – инкарвиллея Сноутоп.

Сорт Майра

инкарвиллея

Вырастает цветок до 30 см. Листья слегка рассечены. Внешняя часть бутонов окрашена в насыщенный розовый цвет, внутренняя – жёлтая с мелкими белыми пятнами. Цветёт в начале лета. Не боится холодов.

Инкарвиллея Ольга

инкарвиллея

Данный сорт вырастает до полуметра. Побеги крепкие, сверху слегка разветвлённые. Листья рассеченные, перистые. Особенного внимания требует к себе инкарвиллея белого цвета, Её бутоны собраны в метёлку и расположены на верхушке побегов. Цветение начинается в середине лета и продолжается полтора месяца.

Инкарвиллея Китайская

инкарвиллея

Некоторые виды инкарвиллеи Китайской имеют соцветия кремово-жёлтого либо розоватого цвета и перистые листья. Вырастает цветок до 30 см. Зацветает спустя 2,5 месяца после посадки.

Инкарвиллея Плотная

инкарвиллея

Карликовый сорт, вырастающий до 30 см в высоту. Побеги гладкого характера, слегка опущенные. Листья овальные, при корнях – перистые. Зацветает в июне крупными бутонами белого или розового цвета с жёлтой серединой. Сорт морозостойкий, поэтому зимует без укрытия.

Чтобы выбрать наилучший вариант, следует учитывать местный климат, вид грунта и время цветения растения.

Когда близко знакомишься с различными растениями, легко представить свой сад во всей красе. Инкарвиллея – скромная садовая красавица может стать идеальным украшением дачного участка.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930