» Ясменник розоватый

Ясменник розоватый

Ясменник розоватый

Ясменник розоватый (Asperula cynanchica L.), семейство мареновые, класс двудольные. Растет в разреженных лесах и на открытых сухих местах; в России встречается в южной половине европейской части страны.
Многолетнее растение с тонкими, растопыренно-ветвистыми, приподнимающимися стеблями, в нижней части шероховатыми, в верхней — голыми, 15—60 см высотой. Листья, 1—5 см длиной и 0,1—0,5 см шириной, собраны по 4 в мутовки; нижние — яйцевидные, шероховатые, остальные — гладкие, линейные. Цветки мелкие, до 2,5 мм в диаметре, почти сидячие, светло-розовые или белые, образуют густые метельчатые соцветия на верхушке стеблей. В цветке — чашечка с 4 зубцами, четырех-лопастный венчик с туповатыми долями, 4 тычинки, прикрепленные к трубке венчика и чередующиеся с его долями, и один пестик с тонким, нитевидным столбиком и двухлопастным рыльцем. В основании столбика имеется нектарный диск.
Первыми в цветках созревают тычинки, и короткохоботко-вые насекомые, такие, как мелкие одиночные пчелы и разнообразные цветочные мухи, спешат к цветкам за нектаром, пачкаются в пыльце и летят к другим растениям, перенося пыльцу на цветки, которые раскрылись раньше и находятся в стадии, когда тычинки уже отпылили и рыльца стали восприимчивыми к пыльце. Цветет ясменник розоватый с июня по август. Плод сухой, распадающийся на два ореховидных мелкобугорчатых плодика.
Научное название рода Asperula происходит от латинского слова asper — «шероховатый» (по виду стеблей). Научное видовое название cynanchica происходит от греческого слова су-nanche (род ангины, сопровождающейся сильным удушьем) и дано растению за медицинское применение в старые времена. Русское родовое название «ясменник» (жасминник) родственно слову «жасмин» и объясняется сходством запахов обоих растений. Русское видовое название «розоватый» связано с цветом цветков ясменника.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Мая
Наверно при публикации статьи нужно было дать ссылку на тот сайт откуда вы ее скопировали? Вы так не считаете?
{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031