1. Мир растений
  2. »
  3. Ясменник розоватый

Ясменник розоватый

Ясменник розоватый

Ясменник розоватый (Asperula cynanchica L.), семейство мареновые, класс двудольные. Растет в разреженных лесах и на открытых сухих местах; в России встречается в южной половине европейской части страны.
Многолетнее растение с тонкими, растопыренно-ветвистыми, приподнимающимися стеблями, в нижней части шероховатыми, в верхней — голыми, 15—60 см высотой. Листья, 1—5 см длиной и 0,1—0,5 см шириной, собраны по 4 в мутовки; нижние — яйцевидные, шероховатые, остальные — гладкие, линейные. Цветки мелкие, до 2,5 мм в диаметре, почти сидячие, светло-розовые или белые, образуют густые метельчатые соцветия на верхушке стеблей. В цветке — чашечка с 4 зубцами, четырех-лопастный венчик с туповатыми долями, 4 тычинки, прикрепленные к трубке венчика и чередующиеся с его долями, и один пестик с тонким, нитевидным столбиком и двухлопастным рыльцем. В основании столбика имеется нектарный диск.
Первыми в цветках созревают тычинки, и короткохоботко-вые насекомые, такие, как мелкие одиночные пчелы и разнообразные цветочные мухи, спешат к цветкам за нектаром, пачкаются в пыльце и летят к другим растениям, перенося пыльцу на цветки, которые раскрылись раньше и находятся в стадии, когда тычинки уже отпылили и рыльца стали восприимчивыми к пыльце. Цветет ясменник розоватый с июня по август. Плод сухой, распадающийся на два ореховидных мелкобугорчатых плодика.
Научное название рода Asperula происходит от латинского слова asper — «шероховатый» (по виду стеблей). Научное видовое название cynanchica происходит от греческого слова су-nanche (род ангины, сопровождающейся сильным удушьем) и дано растению за медицинское применение в старые времена. Русское родовое название «ясменник» (жасминник) родственно слову «жасмин» и объясняется сходством запахов обоих растений. Русское видовое название «розоватый» связано с цветом цветков ясменника.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Беседка без красиво оформленных окон совсем не смотрится. Шторы ПВХ прочны и на данный момент красивее не найти.
{user_name}-фото Валентин
Мы на своем участке сделали беседку из деревянной обрешетки, плюс ПВХ завесами по бокам закрыли, вполне комфортно при ветре, дожде, ничего внутрь не залетает, можно спокойно с друзьями наслаждаться отдыхом.
{user_name}-фото ирина
После того как намучились с открытой беседкой, заказали такие шторы. Теперь нарадоваться не могу. Когда тепло и солнечно, открываем. Когда дождь и сильный ветер закрываемся. Очень удобно. Теперь в любую погоду можем наслаждаться отдыхом.
{user_name}-фото Анастасия
Беседка со шторами ПВХ защищена в плохую погоду от дождя и ветра, но когда она полностью зашторена, в ней душновато.
{user_name}-фото Юлия
За два года нашли только один минус - это вес, довольно они тяжелые. А так, смотрятся привлекательно, даже в сильные ветра просто закрываем на веранде и комфортно сидеть.

Любую беседку или веранду украсят шторы ПВХ. Купили больше года назад, нет никаких проблем с ними, да и красиво с ними.
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031