1. Мир растений
  2. »
  3. Ясменник розоватый

Ясменник розоватый

Ясменник розоватый

Ясменник розоватый (Asperula cynanchica L.), семейство мареновые, класс двудольные. Растет в разреженных лесах и на открытых сухих местах; в России встречается в южной половине европейской части страны.
Многолетнее растение с тонкими, растопыренно-ветвистыми, приподнимающимися стеблями, в нижней части шероховатыми, в верхней — голыми, 15—60 см высотой. Листья, 1—5 см длиной и 0,1—0,5 см шириной, собраны по 4 в мутовки; нижние — яйцевидные, шероховатые, остальные — гладкие, линейные. Цветки мелкие, до 2,5 мм в диаметре, почти сидячие, светло-розовые или белые, образуют густые метельчатые соцветия на верхушке стеблей. В цветке — чашечка с 4 зубцами, четырех-лопастный венчик с туповатыми долями, 4 тычинки, прикрепленные к трубке венчика и чередующиеся с его долями, и один пестик с тонким, нитевидным столбиком и двухлопастным рыльцем. В основании столбика имеется нектарный диск.
Первыми в цветках созревают тычинки, и короткохоботко-вые насекомые, такие, как мелкие одиночные пчелы и разнообразные цветочные мухи, спешат к цветкам за нектаром, пачкаются в пыльце и летят к другим растениям, перенося пыльцу на цветки, которые раскрылись раньше и находятся в стадии, когда тычинки уже отпылили и рыльца стали восприимчивыми к пыльце. Цветет ясменник розоватый с июня по август. Плод сухой, распадающийся на два ореховидных мелкобугорчатых плодика.
Научное название рода Asperula происходит от латинского слова asper — «шероховатый» (по виду стеблей). Научное видовое название cynanchica происходит от греческого слова су-nanche (род ангины, сопровождающейся сильным удушьем) и дано растению за медицинское применение в старые времена. Русское родовое название «ясменник» (жасминник) родственно слову «жасмин» и объясняется сходством запахов обоих растений. Русское видовое название «розоватый» связано с цветом цветков ясменника.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30