1. Мир растений
  2. »
  3. Ясменник розоватый

Ясменник розоватый

Ясменник розоватый

Ясменник розоватый (Asperula cynanchica L.), семейство мареновые, класс двудольные. Растет в разреженных лесах и на открытых сухих местах; в России встречается в южной половине европейской части страны.
Многолетнее растение с тонкими, растопыренно-ветвистыми, приподнимающимися стеблями, в нижней части шероховатыми, в верхней — голыми, 15—60 см высотой. Листья, 1—5 см длиной и 0,1—0,5 см шириной, собраны по 4 в мутовки; нижние — яйцевидные, шероховатые, остальные — гладкие, линейные. Цветки мелкие, до 2,5 мм в диаметре, почти сидячие, светло-розовые или белые, образуют густые метельчатые соцветия на верхушке стеблей. В цветке — чашечка с 4 зубцами, четырех-лопастный венчик с туповатыми долями, 4 тычинки, прикрепленные к трубке венчика и чередующиеся с его долями, и один пестик с тонким, нитевидным столбиком и двухлопастным рыльцем. В основании столбика имеется нектарный диск.
Первыми в цветках созревают тычинки, и короткохоботко-вые насекомые, такие, как мелкие одиночные пчелы и разнообразные цветочные мухи, спешат к цветкам за нектаром, пачкаются в пыльце и летят к другим растениям, перенося пыльцу на цветки, которые раскрылись раньше и находятся в стадии, когда тычинки уже отпылили и рыльца стали восприимчивыми к пыльце. Цветет ясменник розоватый с июня по август. Плод сухой, распадающийся на два ореховидных мелкобугорчатых плодика.
Научное название рода Asperula происходит от латинского слова asper — «шероховатый» (по виду стеблей). Научное видовое название cynanchica происходит от греческого слова су-nanche (род ангины, сопровождающейся сильным удушьем) и дано растению за медицинское применение в старые времена. Русское родовое название «ясменник» (жасминник) родственно слову «жасмин» и объясняется сходством запахов обоих растений. Русское видовое название «розоватый» связано с цветом цветков ясменника.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930