1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Очень красивое и необычное дерево Катальпа

Очень красивое и необычное дерево Катальпа

Катальпа

Катальпа – дерево необычайно красивое, которое может стать ярким и достойным украшением любого приусадебного участка. Индейцы майя называли его «деревом счастья». Не несущая никакой фруктовой пользы, да и не имеющая каких-то полезных качеств, катальпа ценится за высокую декоративность и красоту, особенно в период цветения.

Катальпа: оригинальное дерево

Разновидностей такого дерева насчитывается всего лишь 13, причем катальпа в Подмосковье выращивается всего лишь в 4 видах. Появилась катальпа в России в середине 19 века. И изначально она выращивалась в ботанических садах в качестве экзотического растения. Постепенно адаптировавшись к климату российских регионов с их суровыми зимами, катальпа получила широкое распространение и спокойно переносит температуру -25 градусов. Катальпа, фото которой в полной мере передает красоту и оригинальность этого необычного растения, имеет еще одно название – «дерево со слоновьими ушами», которое она получила за большие сердцевидной формы листья. В индийских сказках они олицетворяли сердца воинов. Особенностью катальпы является сохранение зелени круглой и очень тенистой по причине большого размера листьев кроны практически до самых морозов.

Катальпа: описание

Катальпа

Цветки катальпы ароматные, ажурные, часто покрыты точечными пятнами, очень красивые, имеют белый или кремовый окрас и собраны в крупные, подобно каштановым, метелковидные соцветия, длина которых может составлять 20 см. Внешне они напоминают колокольчики; их цветение длится продолжительное время. Цветение катальпы происходит через 5 лет после посадки, в июне-июле. Садоводам это только на руку, потому как в такое время деревья уже не цветут.

Катальпа – макаронное дерево

Катальпа – дерево, плоды которого напоминают длинные сосульки. По факту они являются зелеными стручками, внутри которых содержится большое количество семян, отдаленно схожих с одуванчиковыми и разлетающихся после вскрытия в разные стороны. Именно из-за таких стручков, достигающих в длину 35-50 сантиметров при ширине около 1,5 см, катальпу называют еще «макаронное дерево» за схожесть со свисающими с веток макаронами или спагетти. При отсутствии ветров плоды способны провисеть на дереве всю зиму.

Катальпа – дерево, которое характеризуется прямым стволом и серой корой с толстыми пластинками. Отдельные дикорастущие формы являются источником ценной древесины, которая по характеристикам сходна с древесиной дуба.

Катальпа в ландшафтном дизайне

Катальпа

Растет катальпа (дерево) быстро. Она не капризна и устойчива к неблагоприятным условиям. Гармонично смотрится в качестве одиночного растения на переднем плане (у входной зоны офиса, магазина или кафе, на видном месте перед фасадной стороной дома) и в аллейных посадках и парках как их составляющая. Великолепно смотрится катальпа, фото которой передает всю красоту растения, при оформлении береговой линии водоемов. Гармонично можно сочетать виды с золотистыми и пурпурными листьями. В современном мире катальпа, отлично выдерживающая загазованность воздуха и характеризующаяся засухоустойчивостью, широко используется для озеленения городов, сменяя традиционные тополя и липы. Все виды таких деревьев являются прекрасными медоносами. Катальпу можно сделать центром композиции, окружив ее изгородью из кизильника или боярышника, сохраняющих декоративность весь сезон.

На дачных участках и приусадебных территориях наибольшее распространение получили катальпа великолепная и катальпа бигнониевидная. Завезенные из Северной Америки, они на своей родине способны достигать высоты 30 метров. В отечественных условиях самое высокое дерево может вырасти до 10-12 метров.

Катальпа великолепная

Катальпа великолепная – быстрорастущее дерево, ежегодный прирост ее ствола может составлять 1 метр. Растение прекрасно прижилось в климатических условиях средней полосы России. Достигая в высоту 10 метров, характеризуется стройным прямым стволом, широкой кроной и крупными, около 25 см, овальными листьями, которые распускаются на порядок раньше, чем у остальных видов. Катальпа великолепная засухоустойчива, светолюбива, негативно относится к прилегающим близко к поверхности грунтовым водам. К середине июня покрывается многочисленными метелками светло-кремовых и розовых соцветий, в желтую полоску и коричневую крапинку. Цветение, в зависимости от региона, длится от 2 недель до 1 месяца.

Бигнониевидная и яйцевидная катальпа

катальпа

Катальпа бигнониевидная характеризуется раскидистыми ветвями, образующими широкую округлую крону. Высота дерева 10-12 метров, кора имеет светло-коричневый оттенок, пластинчатость, большие широкие листья около 20 см в длину, опушенные сверху. Цветение продолжительное, около 1,5 месяца, происходит в июле-августе. Катальпа бигнониевидная представлена несколькими сортами:

  • Нана. Характеризуется компактной, шарообразной кроной, достигающей в диаметре 2-4 метра.
  • Ауреа. В начале вегетации выделяется золотистыми листьями.
  • Кене. Листьям свойственна зеленая серединка на желтом фоне.
  • Пурпуреа. Характеризуется красно-коричневыми листьями при распускании.

Все сорта растут достаточно медленно; по зимостойкости наиболее высокий показатель у Наны.

Катальпа яйцевидная встречается в многоствольных кустарниковых формах. В отличие от катальпы бигнониевидной и великолепной имеет короткий срок вегетации. Ее побеги успевают одревеснеть до наступления холодов, поэтому растение практически не подмерзает. Способно выдерживать 29-градусные морозы.

Посадка катальпы

Выращивание катальпы следует производить на хорошо освещенном месте, защищенном от холодных ветров, которые могут ломать большие листья дерева. Саженец требуется высадить в посадочную яму, глубина которой составляет 70-120 см. При посадке нескольких деревьев расстояние между ними не должно быть меньше 3 метров. В качестве почвы подойдет смесь из песка, торфа, листовой земли и перегноя в соотношении 2:1:2:3. Очень кстати будет внесение в посадочную яму 5-7 кг древесной золы. После посадки катальпа, саженцы которой рекомендуется сразу полить и замульчировать в приствольных кругах торфяной землей, начинает активно расти при правильном уходе за ней.

Особенности ухода за катальпой

катальпа

Катальпа, размножение которой производится черенками, отводками, семенами, спокойно относится к пересадке, которую лучше производить ранней весной. Поливать растение рекомендуется раз в неделю, 15-18 литров под единицу растения. Катальпа, как и любое растение, хорошо относится к подкормкам, которые рекомендуется производить 2-3 раза за сезон. Результативным будет внесение навозной жижи (ориентировочно под 1 дерево – 5 литров).

Важным элементом ухода за катальпой является обрезка, направленная на удаление сухих ветвей и формирование кроны. Требуется ее проводить ежегодно, ранней весной.

На зиму молодые саженцы катальпы рекомендуется укрывать; сделать это можно при помощи мешковины или мульчи в приствольных кругах. С возрастом катальпа будет нуждаться в укрывании на зиму все меньше.

Китайская легенда

Китайская легенда о катальпе гласит: когда-то в давние времена враждовали между собой обезьяны и слоны. Если к слонам попадали в плен обезьяны, те развешивали на деревьях их хвосты. Если в плену у обезьян оказывались слоны, на деревья развешивались слоновьи уши. Так и появились на планете катальпы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30