Кобея лазающая

Кобея лазающая

Кобея лазающая (Cobaea scandens) – одн

а из видов кобей, многолетних цепляющихся или вьющихся кустарников. Всего род насчитывает 9 видов, и назван по имени Барнабаса Кобо, испанца-иезуита естествоиспытателя. Эти растения распространены в тропической Америке, родина кобеи лазающей – Мексика.


Кобея лазающая используется как декоративное растение уже очень давно, а именно, с 1787 года. Кобея достигает 6 метров в длину. Ее цветки в форме колокольчиков имеют фиолетовый или светло-сиреневый окрас. При правильном уходе кобея начинает цвести уже в июле и цветет до самых заморозков. Это тепло- и светолюбивое растение, хотя, оно способно мириться и с полутенью, но в этом случае цвести будет хуже.

Проращивание семян кобеи

В России эту лиану используют преимущественно как однолетнее растение. Размножать ее можно и семенами, и черенками, но многие предпочитают использовать семена. Чтобы получить цветущее растение уже в июле, нужно прорастить семена в феврале - марте. Для этого марлю или салфетку, сложенную в несколько раз, нужно поместить на блюде

чко и смочить слабым водным раствором марганцовки (вода должна иметь розовый цвет). Семена нужно аккуратно разложить на салфетке таким образом, чтобы они не касались друг друга, и поместить блюдце с ними в целлофановый пакет. Этот “инкубатор” необходимо держать на свету при температуре минимум 20 °C.

Иногда во время проращивания семена покрываются слизью – в этом случае семена нужно промыть слабым раствором марганцовокислого калия, сменить салфетку и снова положить все в целлофановый пакет.

Через 15 – 20 дней из семян появятся ростки, после этого семена можно высаживать в горшки. Для выращивания саженцев кобеи нужен рыхлый, легкий субстрат и горшки диаметром около 8 – 10 см. Проросшие семена высаживают на глубину 1 - 1,5 см. Когда у рассады появится первый листок, сеянцы следует пересадить каждый в отдельную посуду, а для опоры молодой лиане в горшок втыкают колышек. Если есть желание получить ветвистое растение, кобею нужно прищипнуть.


Не всегда прорастают все замоченные семена – это не в последнюю очередь зависит от их качества. Поэтому при покупке лучше брать несколько пачек семян от разных производителей, чтобы получить хоть какие-то всходы. Если даже ничего не проросло – можно начать все заново, просто в этом случае кобея зацветет позднее.

Высадка кобеи в грунт

Следующий этап – высадка в открытый грунт. Эту операцию проделывают, когда уже миновала опасность заморозков.

Кобея выращивание и уходНачать закалять рассаду нужно за две - три недели до высадки в открытый грунт. Первые две недели рассаду в горшках выставляют по ночам на балкон. Последнюю неделю сеянцы держат на балконе и днем, и ночью (но только в том случае, если нет заморозков).

В конце мая – начале июня земля уже достаточно прогретая (кобее нужна температура грунта не ниже 15 °C), и рассаду можно пересаживать на запланированное место. Это должно быть солнечное и защищенное от ветра место, так как кобея лазающая – тропическое растение и в полутени цвести будет куда хуже. Для пересадки в земле формируют ямки и заполняют их рыхлой смесью дерновой земли, торфа и перегноя. В эти ямки и высаживают лиану вместе с земляным комом - растение нужно пересаживать аккуратно, чтобы не повредить стебли.

Как ухаживать за кобеей

Для еще молодого растения можно поставить сетку или колышки (и аккуратно подвязать стебли), позднее, когда лиана окрепнет, она будет способна сама взбираться на любую преграду – стену дома, веранду или беседку.

Особенности этого растения таковы, что в начале роста оно использует больше азота, а начиная с момента формирования бутонов, возрастает потребность в фосфоре и калии, поэтому за лето необходимо 3 или 4 раза внести минеральные удобрения. Немаловажный момент – почва, где растет кобея, должна часто увлажняться, в сухую и засушливую погоду полив должен быть особенно обильным.

Если все требования по выращиванию кобеи соблюдены, то цветение обычно начинается в августе и длится до самых заморозков. Кобея - очень красивый цветок, и он вполне стоит усилий, вложенных в него.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930