1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Самые урожайные сорта помидоров для теплиц

Самые урожайные сорта помидоров для теплиц

Самые урожайные сорта помидоров для теплиц

В условиях средней полосы России томаты чаще всего выращиваются в теплице, но по природе своей эти теплолюбивые растения больше предпочитают открытый грунт, так как они любят свет и боятся перегрева. Огородники стараются выбирать для теплиц самые урожайные сорта, чтобы снять как можно больше плодов в сезон их поспевания.

Почему томаты не любят защищенный грунт?

Помидоры представляют собой культуру, которая изначально предназначена для открытого грунта, вот по каким причинам:

  1. Помидоры – это светолюбивая культура. Для их выращивания необходим солнечный свет в достаточном количестве. Пленка, стекло, поликарбонат – любой из этих материалов задерживает поступление света даже при условии их идеальной чистоты. На деле же получается, что теплица всегда загрязнена, так что помидоры не получают света в достаточном количестве.
  2. Помидоры не любят влагу. Оптимальные условия по влажности воздуха для них составляют не более 70%. В теплице поддерживать такой уровень очень сложно. Обычно влажность внутри любого парника составляет 100%. Кроме того, на стенках постоянно образуется конденсат. Кроме того, что томаты недолюбливают влагу, в теплице создаются благоприятные условия для образования фитофтороза.
  3. Помидоры плохо переносят высокую температуру воздуха. Перегрев губительно сказывается на состоянии пыльцы. При температуре +30°С ее свойства резко ухудшаются. В закрытой теплице в летний период времени температура воздуха может значительно превышать данный показатель.

Зачем нужна теплица?

Однако в открытом грунте в нашем климате помидоры вырастить достаточно сложно. Томаты любят тепло, температура для выращивания помидор должна быть не ниже +20°С днем и не ниже +16°С в ночной период времени. Летом далеко не всегда данные температурные рамки соблюдаются.

При температуре воздуха:

  • ниже +5°С растение погибает;
  • ниже +10°С прекращает свое развитие;
  • ниже +12°С опадают завязи.

Вот почему сорта помидоров необходимо приспосабливать к тепличным условиям.

Особенности сортов помидор для теплиц

Отличительные характеристики сортов томатов для выращивания в закрытом грунте:

  • способность развиваться при недостаточном поступлении света;
  • устойчивость к повышенной влажности воздуха;
  • возможность расти и развиваться при резких перепадах температуры;
  • формирование куста в один стебель, так как раскидистые растения в теплице выращивать неудобно;
  • устойчивость к фитофторозу, а также к другим заболеваниям томатов, которые часто встречаются в теплице - при этом существует странная закономерность, что фитофтора поражает в первую очередь самые вкусные сорта помидор.

Перечень самых урожайных сортов для теплицы

Сегодня самым распространенным типом парников являются теплицы из поликарбоната. Для них выведены специальные сорта помидор, которые отличаются высокой урожайностью.

Евпатор F1

Это гибрид, который был официально зарегистрирован только в 2002 году. Так что это достаточно новый вид томатов для теплиц. Его отличительная особенность – светолюбивость, так что он больше подходит для солнечных регионов России. Урожайность помидор Евпатор F1 достигает до 4 кг с одного кв. метра. Этот гибрид обладает повышенной устойчивостью к традиционным заболеваниям томатов.

Буденовка

Помидоры сорта «Буденовка» выведены российскими селекционерами, сорт зарегистрирован в 2002 году. Урожайность для сорта высокая – 9 кг на кв. м. Отличительные особенности – высокие вкусовые качества, крупный размер плодов, сердцевидная форма.

Розовый слон

Этот сорт помидор выведен специально для поликарбонатных теплиц и считается одним из лучших. Его можно выращивать в любых регионах, даже при отсутствии полноценного освещения. Предназначен для личных приусадебных участков, урожайность – до 8 кг на кв. метр.

Благовест

Этот гибрид известен с 1996 года, он отличается высокой урожайностью – до 17 кг с кв. метра. Идеально подходит для выращивания в парниках под пленкой. Благовест - высокорослый, детерминантный, раннеспелый гибрид.

Микадо розовый

Урожайность достигает 6 кг на кв. метр. Показатель средний, но плоды томатов розового цвета очень вкусные и сочные. Лучше всего подходят для выращивания в южном регионе.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930