1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Самые урожайные сорта помидоров для теплиц

Самые урожайные сорта помидоров для теплиц

Самые урожайные сорта помидоров для теплиц

В условиях средней полосы России томаты чаще всего выращиваются в теплице, но по природе своей эти теплолюбивые растения больше предпочитают открытый грунт, так как они любят свет и боятся перегрева. Огородники стараются выбирать для теплиц самые урожайные сорта, чтобы снять как можно больше плодов в сезон их поспевания.

Почему томаты не любят защищенный грунт?

Помидоры представляют собой культуру, которая изначально предназначена для открытого грунта, вот по каким причинам:

  1. Помидоры – это светолюбивая культура. Для их выращивания необходим солнечный свет в достаточном количестве. Пленка, стекло, поликарбонат – любой из этих материалов задерживает поступление света даже при условии их идеальной чистоты. На деле же получается, что теплица всегда загрязнена, так что помидоры не получают света в достаточном количестве.
  2. Помидоры не любят влагу. Оптимальные условия по влажности воздуха для них составляют не более 70%. В теплице поддерживать такой уровень очень сложно. Обычно влажность внутри любого парника составляет 100%. Кроме того, на стенках постоянно образуется конденсат. Кроме того, что томаты недолюбливают влагу, в теплице создаются благоприятные условия для образования фитофтороза.
  3. Помидоры плохо переносят высокую температуру воздуха. Перегрев губительно сказывается на состоянии пыльцы. При температуре +30°С ее свойства резко ухудшаются. В закрытой теплице в летний период времени температура воздуха может значительно превышать данный показатель.

Зачем нужна теплица?

Однако в открытом грунте в нашем климате помидоры вырастить достаточно сложно. Томаты любят тепло, температура для выращивания помидор должна быть не ниже +20°С днем и не ниже +16°С в ночной период времени. Летом далеко не всегда данные температурные рамки соблюдаются.

При температуре воздуха:

  • ниже +5°С растение погибает;
  • ниже +10°С прекращает свое развитие;
  • ниже +12°С опадают завязи.

Вот почему сорта помидоров необходимо приспосабливать к тепличным условиям.

Особенности сортов помидор для теплиц

Отличительные характеристики сортов томатов для выращивания в закрытом грунте:

  • способность развиваться при недостаточном поступлении света;
  • устойчивость к повышенной влажности воздуха;
  • возможность расти и развиваться при резких перепадах температуры;
  • формирование куста в один стебель, так как раскидистые растения в теплице выращивать неудобно;
  • устойчивость к фитофторозу, а также к другим заболеваниям томатов, которые часто встречаются в теплице - при этом существует странная закономерность, что фитофтора поражает в первую очередь самые вкусные сорта помидор.

Перечень самых урожайных сортов для теплицы

Сегодня самым распространенным типом парников являются теплицы из поликарбоната. Для них выведены специальные сорта помидор, которые отличаются высокой урожайностью.

Евпатор F1

Это гибрид, который был официально зарегистрирован только в 2002 году. Так что это достаточно новый вид томатов для теплиц. Его отличительная особенность – светолюбивость, так что он больше подходит для солнечных регионов России. Урожайность помидор Евпатор F1 достигает до 4 кг с одного кв. метра. Этот гибрид обладает повышенной устойчивостью к традиционным заболеваниям томатов.

Буденовка

Помидоры сорта «Буденовка» выведены российскими селекционерами, сорт зарегистрирован в 2002 году. Урожайность для сорта высокая – 9 кг на кв. м. Отличительные особенности – высокие вкусовые качества, крупный размер плодов, сердцевидная форма.

Розовый слон

Этот сорт помидор выведен специально для поликарбонатных теплиц и считается одним из лучших. Его можно выращивать в любых регионах, даже при отсутствии полноценного освещения. Предназначен для личных приусадебных участков, урожайность – до 8 кг на кв. метр.

Благовест

Этот гибрид известен с 1996 года, он отличается высокой урожайностью – до 17 кг с кв. метра. Идеально подходит для выращивания в парниках под пленкой. Благовест - высокорослый, детерминантный, раннеспелый гибрид.

Микадо розовый

Урожайность достигает 6 кг на кв. метр. Показатель средний, но плоды томатов розового цвета очень вкусные и сочные. Лучше всего подходят для выращивания в южном регионе.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31