1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Шапка Мономаха": характеристика и описание сорта

Томат "Шапка Мономаха": характеристика и описание сорта

Томат

«Шапка Мономаха» – селекционный сорт томата, выведенный российскими учеными специально для выращивания в регионах с неустойчивым умеренным климатом. С момента регистрации в 2003 году успел заслужить немалую популярность у огородников благодаря высоким качественным характеристикам. Рассмотрим, что представляет собой томат «Шапка Мономаха» подробнее.

Основные характеристики

Томат «Шапка Мономаха» – сорт среднеранний, крупноплодный. Относится к штамбовым индетерминантным типам пасленовых. Предназначен для выращивания в открытом и закрытом (теплицы) грунте. Куст мощный, с густой зеленой массой. В высоту достигает 100-150 см.

Плоды крупные, мясистые, ярко-красного цвета с тонкой кожурой. Количество камер – 6 и более. Форма слаборебристая, округлая, приплюснутая по полюсам. Сухих веществ в спелом помидоре содержится не 4-6%.

Масса спелых томатов варьируется в пределах от 200 до 900 граммов. Средний вес одного плода составляет 400-500 граммов. В редких случаях масса одного помидора может превышать 1000 граммов.

Один из главных плюсов сорта – высокая урожайность. Вегетационный период составляет 110-115 суток. При благоприятных условиях и надлежащем уходе с куста можно собрать до 8 кг помидоров (18-20 кг/кв. м). При выращивании под пленочным укрытием и в теплицах урожайность в среднем составляет 16-18 кг/кв. м.

Крупноплодность «Шапки Мономаха» является как преимуществом, так и недостатком сорта. С одной стороны, крупные тяжелые помидоры обеспечивают высокую урожайность культуры. С другой – из-за большого веса плодов ветки на кусте ломаются. Чтобы не допустить этого, кисти с завязями обязательно подвязывают.

Особенности выращивания и ухода

Культура теплолюбивая, отлично подходит для регионов с теплым, умеренным климатом. В тепличных условиях хорошо растет в любых областях России, кроме Заполярья. Любит почву с нейтральной кислотностью. В кислом грунте растения чахнут, дают меньше плодов.

Метод выращивания всегда применяют рассадный. Семена сеют примерно за 60 дней до высадки. Рассаду переносят в открытый грунт через 40-45 дней после проклевывания первых ростков, но непременно до появления первого цветка. Рассада образует три ствола. Два из них пасынкуют до посадки томата в открытый грунт, чтобы как можно меньше травмировать растение. После переноса на постоянное место роста куст обязательно подвязывают.

Для повышения урожайности, чтобы обеспечить правильное формирование крупных плодов необходимо:

  • первый, махровый цветок томата непременно отщипнуть;
  • ветки подрезать, оставляя на кисти по 2-3 завязи;
  • мелкие цветки удалить;
  • на первой кисти с завязями не оставлять более 2 цветков;
  • в период активного цветения для лучшего опыления слегка встряхивать куст.

Особенностью сорта является то, что зеленая масса растет очень быстро. Этот фактор влияет на размер и период созревания плодов. В связи с этим огромное значение имеет своевременная прищипка. Обычно процедуру выполняют, когда высота куста достигает 1 метра.

Обязательным условием получения хорошего урожая является правильный полив растений. «Шапка Мономаха» – томат влаголюбивый, поэтому поливать его нужно регулярно, пуская воду по бороздам. В периоды засухи поливают кусты под корень, обильно, чтобы вода проникла в почву на 2 штыка лопаты.

Болезни, вредители

Самая распространенная проблема томата этого сорта – растрескивание спелых плодов. Кожица у них тонкая и нежная, поэтому из-за обильного полива на ней могут появляться глубокие трещины. Чтобы избежать этого, рекомендуется сократить частоту полива в период созревания помидоров либо подкармливать растения удобрениями с селитрой.

Профилактикой появления верхушечной гнили на томате также является подкормка куста калиевой селитрой. Делают это вовремя развития плодов, когда помидоры на верхних ветках достигнут массы около 100 граммов. При выращивании «Шапки Мономаха» под пленкой, в теплице этот процесс сопровождается проветриванием.

Борьбу с вредителями, самым частым из которых для данного сорта является проволочник, проводят вручную. Личинок собирают и уносят с грядки. Можно также применять ядохимикаты, например, препарат «Бадузин». Против ржавого клеща, распространенного на юге, используют химикаты типа «Зубр».


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Google Adsense

Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
Татьяна, Действительно. Спасибо большое. Исправим.
{user_name}-фото Татьяна
Татьяна
В статье есть ошибка. Когда пишутся благоприятные дни посадки перца в апреле, видимо по ошибке, вместо апреля написано март.
{user_name}-фото Арина
Арина
Орхидеи для меня больная тема.) Безумно красивые цветы, но так же они очень уж прихотливые. Сколько они и гнили у меня и увядали и всё бесполезно, сколько советов я наслушалась и начиталась, а спасти цветы так и не удавалось. И тут набрела на эту статью, чисто случайно и поняла - вот моё спасение, теперь когда снова приобрету орхидеи , буду с умом к ним относиться.
{user_name}-фото Любительница абрикоса
Любительница абрикоса
Я абрикосы очень люблю. Персики тоже люблю конечно. Но абрикосы жто что то. Особенно сушеные. Курага называется. С чаем ммм вкуснятина. А еще очень полезно. Вместо вредных конфет самое то.
{user_name}-фото Любовь
Любовь
У меня этот цветок стоит в вазе с водой лет 5-6 доливаю воду по мере необходимости. Хотела посадить в горшок,не смогла вытащить из вазы,если только разбить ее.Потом решила,если ему и так хорошо,пусть тут и останется.Стоит на подоконнике.Обожаю его за красоту и неприхотливость.
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930