1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Шапка Мономаха": характеристика и описание сорта

Томат "Шапка Мономаха": характеристика и описание сорта

Томат

«Шапка Мономаха» – селекционный сорт томата, выведенный российскими учеными специально для выращивания в регионах с неустойчивым умеренным климатом. С момента регистрации в 2003 году успел заслужить немалую популярность у огородников благодаря высоким качественным характеристикам. Рассмотрим, что представляет собой томат «Шапка Мономаха» подробнее.

Основные характеристики

Томат «Шапка Мономаха» – сорт среднеранний, крупноплодный. Относится к штамбовым индетерминантным типам пасленовых. Предназначен для выращивания в открытом и закрытом (теплицы) грунте. Куст мощный, с густой зеленой массой. В высоту достигает 100-150 см.

Плоды крупные, мясистые, ярко-красного цвета с тонкой кожурой. Количество камер – 6 и более. Форма слаборебристая, округлая, приплюснутая по полюсам. Сухих веществ в спелом помидоре содержится не 4-6%.

Масса спелых томатов варьируется в пределах от 200 до 900 граммов. Средний вес одного плода составляет 400-500 граммов. В редких случаях масса одного помидора может превышать 1000 граммов.

Один из главных плюсов сорта – высокая урожайность. Вегетационный период составляет 110-115 суток. При благоприятных условиях и надлежащем уходе с куста можно собрать до 8 кг помидоров (18-20 кг/кв. м). При выращивании под пленочным укрытием и в теплицах урожайность в среднем составляет 16-18 кг/кв. м.

Крупноплодность «Шапки Мономаха» является как преимуществом, так и недостатком сорта. С одной стороны, крупные тяжелые помидоры обеспечивают высокую урожайность культуры. С другой – из-за большого веса плодов ветки на кусте ломаются. Чтобы не допустить этого, кисти с завязями обязательно подвязывают.

Особенности выращивания и ухода

Культура теплолюбивая, отлично подходит для регионов с теплым, умеренным климатом. В тепличных условиях хорошо растет в любых областях России, кроме Заполярья. Любит почву с нейтральной кислотностью. В кислом грунте растения чахнут, дают меньше плодов.

Метод выращивания всегда применяют рассадный. Семена сеют примерно за 60 дней до высадки. Рассаду переносят в открытый грунт через 40-45 дней после проклевывания первых ростков, но непременно до появления первого цветка. Рассада образует три ствола. Два из них пасынкуют до посадки томата в открытый грунт, чтобы как можно меньше травмировать растение. После переноса на постоянное место роста куст обязательно подвязывают.

Для повышения урожайности, чтобы обеспечить правильное формирование крупных плодов необходимо:

  • первый, махровый цветок томата непременно отщипнуть;
  • ветки подрезать, оставляя на кисти по 2-3 завязи;
  • мелкие цветки удалить;
  • на первой кисти с завязями не оставлять более 2 цветков;
  • в период активного цветения для лучшего опыления слегка встряхивать куст.

Особенностью сорта является то, что зеленая масса растет очень быстро. Этот фактор влияет на размер и период созревания плодов. В связи с этим огромное значение имеет своевременная прищипка. Обычно процедуру выполняют, когда высота куста достигает 1 метра.

Обязательным условием получения хорошего урожая является правильный полив растений. «Шапка Мономаха» – томат влаголюбивый, поэтому поливать его нужно регулярно, пуская воду по бороздам. В периоды засухи поливают кусты под корень, обильно, чтобы вода проникла в почву на 2 штыка лопаты.

Болезни, вредители

Самая распространенная проблема томата этого сорта – растрескивание спелых плодов. Кожица у них тонкая и нежная, поэтому из-за обильного полива на ней могут появляться глубокие трещины. Чтобы избежать этого, рекомендуется сократить частоту полива в период созревания помидоров либо подкармливать растения удобрениями с селитрой.

Профилактикой появления верхушечной гнили на томате также является подкормка куста калиевой селитрой. Делают это вовремя развития плодов, когда помидоры на верхних ветках достигнут массы около 100 граммов. При выращивании «Шапки Мономаха» под пленкой, в теплице этот процесс сопровождается проветриванием.

Борьбу с вредителями, самым частым из которых для данного сорта является проволочник, проводят вручную. Личинок собирают и уносят с грядки. Можно также применять ядохимикаты, например, препарат «Бадузин». Против ржавого клеща, распространенного на юге, используют химикаты типа «Зубр».



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031