1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Шапка Мономаха": характеристика и описание сорта

Томат "Шапка Мономаха": характеристика и описание сорта

Томат

«Шапка Мономаха» – селекционный сорт томата, выведенный российскими учеными специально для выращивания в регионах с неустойчивым умеренным климатом. С момента регистрации в 2003 году успел заслужить немалую популярность у огородников благодаря высоким качественным характеристикам. Рассмотрим, что представляет собой томат «Шапка Мономаха» подробнее.

Основные характеристики

Томат «Шапка Мономаха» – сорт среднеранний, крупноплодный. Относится к штамбовым индетерминантным типам пасленовых. Предназначен для выращивания в открытом и закрытом (теплицы) грунте. Куст мощный, с густой зеленой массой. В высоту достигает 100-150 см.

Плоды крупные, мясистые, ярко-красного цвета с тонкой кожурой. Количество камер – 6 и более. Форма слаборебристая, округлая, приплюснутая по полюсам. Сухих веществ в спелом помидоре содержится не 4-6%.

Масса спелых томатов варьируется в пределах от 200 до 900 граммов. Средний вес одного плода составляет 400-500 граммов. В редких случаях масса одного помидора может превышать 1000 граммов.

Один из главных плюсов сорта – высокая урожайность. Вегетационный период составляет 110-115 суток. При благоприятных условиях и надлежащем уходе с куста можно собрать до 8 кг помидоров (18-20 кг/кв. м). При выращивании под пленочным укрытием и в теплицах урожайность в среднем составляет 16-18 кг/кв. м.

Крупноплодность «Шапки Мономаха» является как преимуществом, так и недостатком сорта. С одной стороны, крупные тяжелые помидоры обеспечивают высокую урожайность культуры. С другой – из-за большого веса плодов ветки на кусте ломаются. Чтобы не допустить этого, кисти с завязями обязательно подвязывают.

Особенности выращивания и ухода

Культура теплолюбивая, отлично подходит для регионов с теплым, умеренным климатом. В тепличных условиях хорошо растет в любых областях России, кроме Заполярья. Любит почву с нейтральной кислотностью. В кислом грунте растения чахнут, дают меньше плодов.

Метод выращивания всегда применяют рассадный. Семена сеют примерно за 60 дней до высадки. Рассаду переносят в открытый грунт через 40-45 дней после проклевывания первых ростков, но непременно до появления первого цветка. Рассада образует три ствола. Два из них пасынкуют до посадки томата в открытый грунт, чтобы как можно меньше травмировать растение. После переноса на постоянное место роста куст обязательно подвязывают.

Для повышения урожайности, чтобы обеспечить правильное формирование крупных плодов необходимо:

  • первый, махровый цветок томата непременно отщипнуть;
  • ветки подрезать, оставляя на кисти по 2-3 завязи;
  • мелкие цветки удалить;
  • на первой кисти с завязями не оставлять более 2 цветков;
  • в период активного цветения для лучшего опыления слегка встряхивать куст.

Особенностью сорта является то, что зеленая масса растет очень быстро. Этот фактор влияет на размер и период созревания плодов. В связи с этим огромное значение имеет своевременная прищипка. Обычно процедуру выполняют, когда высота куста достигает 1 метра.

Обязательным условием получения хорошего урожая является правильный полив растений. «Шапка Мономаха» – томат влаголюбивый, поэтому поливать его нужно регулярно, пуская воду по бороздам. В периоды засухи поливают кусты под корень, обильно, чтобы вода проникла в почву на 2 штыка лопаты.

Болезни, вредители

Самая распространенная проблема томата этого сорта – растрескивание спелых плодов. Кожица у них тонкая и нежная, поэтому из-за обильного полива на ней могут появляться глубокие трещины. Чтобы избежать этого, рекомендуется сократить частоту полива в период созревания помидоров либо подкармливать растения удобрениями с селитрой.

Профилактикой появления верхушечной гнили на томате также является подкормка куста калиевой селитрой. Делают это вовремя развития плодов, когда помидоры на верхних ветках достигнут массы около 100 граммов. При выращивании «Шапки Мономаха» под пленкой, в теплице этот процесс сопровождается проветриванием.

Борьбу с вредителями, самым частым из которых для данного сорта является проволочник, проводят вручную. Личинок собирают и уносят с грядки. Можно также применять ядохимикаты, например, препарат «Бадузин». Против ржавого клеща, распространенного на юге, используют химикаты типа «Зубр».



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930