1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как ухаживать за клеродендрум

Как ухаживать за клеродендрум

Клеродендрум

Клеродендрум в домашних условиях – это кустик или лиана, которые во время цветения усыпаны прекрасными ароматными цветками, по своей форме похожими на бабочек или необычные букетики. В домах его начали выращивать совсем недавно. О том, как правильно ухаживать за этим растением, пришедшем к нам из тропиков, пойдёт речь в статье.

 

Общие сведения о клеродендруме

 

Слово «клеродендрум» с греческого языка можно перевести как «дерево судьбы». Если верить легендам, то это растение приносит своему владельцу счастье. В народе цветку придумали ещё одно название – «невинная любовь».

У клеродендрума (иногда используется название клеродендрон) листья имеют ярко-зелёную окраску, сердцевидную форму (или продолговатояйцевидную). Край у листовой пластинки цельный или зубчатый. На стеблях листья размещаются супротивно или мутовчато по три. Главная ценность клеродендрума – это его цветки, у которых длинные тычинки. Обычно цветки собраны в «кисти» или «щитки». От цветков и листьев многих клеродендрумов исходит нежный аромат, причём у каждого вида он свой.

Сейчас насчитывается уже около 400 видов этих растений, отнесённых к семейству вербеновых. В комнатных условиях чаще всего цветоводы культивируют следующие виды:

 

  • Томсона – этот прямостоячий кустарник приехал к нам с острова Ява. Его ярко-малиновые цветочки прячутся в белые прицветниковые чашечки.
  • Цветки появляются на растении в марте-июне, а потом ещё и осенью. Если в горшок поставить опору, то у вас получится цветущая лиана с шикарной зеленью.
  • Угандский (или угандийский) – лиановидный кустарничек, цветки на котором похожи на маленьких голубых бабочек. Причём, синие тычинки ассоциируются с усиками. Листья у этого вида узкообратнояйцевидные или широколанцетные.
  • Прекраснейший (или великолепный) – он даёт длинные соцветия-метёлочки с цветками пурпурного, ярко-красного окраса. Они появляются на растении с июня до конца августа.
  • Душистый – в конце лета на нём появляется много белых, а снаружи – чуть розоватых, пахучих цветков (сочетание ноток цитрусовых и фиалок), собранных в соцветия «щитки». Цветение может продолжаться почти весь год.

 

Как ухаживать за клеродендрумом

 

ГринКолор напомнит, что в природных условиях представители рода «клеродендрум» обитают в лесных тропиках. Поэтому чтобы в домашних условиях они росли здоровыми и обильно цвели, им надо постараться создать определённые условия. Свет этому растению нужен яркий, поэтому можете разместить его на восточном, западном или южном окошке. Только не забывайте, что от жарких, жгучих солнечных лучей его надо оберегать и притенять. Замечательно, если весной и летом в комнате будет температура от 18 до 26ºC. А вот в зимние месяцы растению надо побыть в состоянии покоя, поэтому температура в этот момент должна быть от 12 до 18ºC. Ещё один важный момент – в помещении, где растёт клеродендрум, должна быть повышенная влажность воздуха. Поэтому в тёплое время года старайтесь ежедневно опрыскивать воздух вокруг растения так, чтобы капельки и на клеродендрон попадали. Только воду берите мягкую (кипячёную), отстоянную. Зимой клеродендрум надо отнести подальше от радиаторов отопления.

Теперь о поливе. В период нарастания зелёной массы он должен быть регулярным, обильным. Вода также нужна мягкая. Но переувлажнять почву не следует, до следующего полива верхний её слой обязательно должен просыхать. В зимние месяцы покоя правило полива такое: чем прохладнее в комнате, тем полив реже. Но доводить до такого состояния, что грунт в горшке совсем засох – не стоит.

В весенние и летние месяцы клеродендруму нужны подкормки – два или четыре раза в месяц. В воду для полива просто добавляйте минеральные комплексы, предназначенные для цветущих растений. Осенью и зимой такие подкормки не проводятся.

Не огорчайтесь, если в период покоя (с декабря до начала марта) клеродендрум сбросит свои листья (частично или даже полностью). Весной после обрезки он вновь пойдёт в рост.

Когда клеродендрум выходит из периода покоя, в самом начале этапа наращивания зелёной массы надо провести процедуру обрезки. Помимо слабых, засохших веточек следует без сожаления укоротить примерно на треть длины все побеги на растении, это поспособствует стимуляции обильного цветения. Да и ветвиться боковые побеги будут намного лучше. А именно на молодых побегах формируются соцветия. От обрезки зависит и то, какой будет крона на растении. Если вы хотите видеть у себя дома кустик, то тогда весной сильно укорачивайте побеги. Если этого не сделать, то тогда скоро клеродендруму понадобится опора (шпалера, деревянная решётка).

А можно получить из клеродендрума «деревце». Для этого сначала придётся удалить все побеги за исключением одного – самого крепкого. Его надо обрезать, оставив от земли 50-70 см. Далее все побеги, которые будут появляться на верхушечке, надо своевременно прищипывать. Тогда они будут ветвиться, и скоро на «деревце» будет красивая крона. Если вы увидите ростки ниже кроны, то их удаляйте.

 

О пересадке и размножении

 

Весной, когда проводите обрезку, можете разросшиеся растения сразу пересадить в горшки большего объёма. Заранее запаситесь дренажными камешками и грунтом. Можно воспользоваться готовым субстратом или смешать самостоятельно листовую, глиняную землю, торф, речной песок (крупнозернистый). Слой дренажа насыпайте высотой около трёх сантиметров. Потом осторожно переваливайте своё растение в новый горшок, а после насыпайте субстрат в образовавшиеся около стенок пустоты. Теперь растение полейте. Если хотите, чтобы оно росло по опоре, то сразу вставьте её в грунт.

Размножить клеродендрум можно семенами или черенками. Ростки из семян приходится ждать очень долго (6-8 недель), поэтому чаще всего цветоводы весной нарезают черенки и укореняют их в баночке с водой. Когда появятся корешки, то можно черенки отправить в горшочки с субстратом. Сначала некоторое время эти черенки держите под колпаком (стеклянная банка или обрезанная пластиковая бутылка). Потом вы увидите, что на черенке появляются маленькие побеги и листочки. Тогда можете снимать колпак и пересадить своё новое растение, используя способ перевалки. Чтобы появлялось больше боковых веточек, иногда побеги прищипывайте.

 

Трудности при выращивании

 

Чаще всего любители цветов сетуют, что хорошо (по их мнению) ухаживают за клеродендрумом, а он не даёт цветов. А причина обычно проста – неправильная зимовка. Обязательно ближе к декабрю отнесите свой цветок в прохладное место, где термометр показывает 12-18ºC. Поливайте его до начала марта очень редко. Но не допускайте засыхания. В таких условиях содержания растение отдохнёт, а потом вновь пойдёт в рост. Когда заметите на нём новые побеги, то можете переносить клеродендрум на прежнее место, в тепло. Не забудьте про ежегодную весеннюю обрезку растения. И тогда вскоре придёт время, и оно даст много прекрасных цветов.

Ещё несколько причин, из-за которых нет цветков на клеродендруме:

    бедная почва (долго не пересаживали);
    недостаточное освещение (тогда могут опадать бутончики).

Иногда весной или летом вдруг начинают желтеть листочки клеродендрума. Вероятно, растению не хватает влаги в почве. Тогда попробуйте поливать цветок почаще.

Вытягивание побегов, уменьшение размера новых листочков – это показатель того, что цветку мало света.

Клеродендруму не нравится, когда в комнате слишком сухой воздух. В знак протеста он может сбрасывать листья, бутончики и цветки.

Жёлтые пятнышки на листовых пластинах могут свидетельствовать о хлорозе. Тогда исправить ситуацию можно, подкормив растение железосодержащими препаратами из цветочного магазина.

Жёлто-бурые пятнышки, появляющиеся на листьях летом – это признаки солнечных ожогов листовых пластин.

Осенний или зимний листопад – это явление естественное. Весной клеродендрум вновь зазеленеет.

Если на растении появляются следы белокрылок и паутинных клещиков, то тогда его придётся опрыскивать несколько раз с раствором «Актеллика».

Увидев однажды на выставке, в цветочном магазине или на чьём-то подоконнике обильноцветущий клеродендрум, у многих возникает непреодолимое желание иметь такой цветок и у себя дома. Надеемся, что предложенная нами информация поможет вам создать оптимальные условия в комнате для интенсивного роста и периодического восхитительного цветения этого растения.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031