1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Хурма": характеристика и описание сорта

Томат "Хурма": характеристика и описание сорта

Томат

Перед наступлением каждого нового дачного сезона перед садоводами возникает вопрос: что именно посадить в этом году на участке? Среди многих разных сортов томатов стоит отдельно рассмотреть интересный гибрид, который сочетает в себе внешнюю красоту плода с отличным вкусом и отменной урожайностью. Речь идет о помидорах сорта «Хурма».

Помидоры данного сорта были не так давно выведены селекционерами. Название сорту было дано из-за его внешнего вида, ведь томат по своей форме и цвету очень схож с хурмой. Плоды этого интересного сорта диетические, очень вкусные, достаточно крупные.

Плоды сорта «Хурма»

К основным плюсам сорта можно отнести большой размер его плодов. Некоторые помидоры достигают веса до 500 г, но это случается лишь при соблюдении целого ряда определенных условий. При обычном уходе вес плодов колеблется от 210 г до 350 г.

Помидоры данного сорта относятся к диетическим, в них в большом количестве содержится каротин, а объем органических кислот невысок. Плоды имеют отменные вкусовые качества, сладкие, мякоть у них сочная, аромат приятный. Если плоды перезревают, то вкус меняется, становится более кислым. Томаты относят условно к салатным, но с ними можно готовить и консервацию. Можно приготовить различные соусы, очень вкусный томатный сок.

Характеристики сорта

Помидоры можно отнести к среднерослым растениям, которые обычно достигают в длину 70-80 см. Иногда растения могут вырастать и до полутора метров, чаще всего это происходит с теми помидорами, которые были высажены в теплицах.

Томаты сорта «Хурма» детерминантные, в средней полосе плодоношение начинается в последних числах июля, а на юге страны – в начале. С момента посева семян и до появления первых плодов проходит 110-120 дней. Кусты томатов получаются мощными, с большим количеством зеленой массы. Листва и стебли окрашены в светло-зеленый цвет. Обильная листва хорошо защищает плоды от лучей палящего солнца. При цветении томаты формируют большое количество простых соцветий.

Урожайность у помидоров достаточно высокая, с одного квадратного метра можно собрать более шести килограммов плодов, а с одного куста при соблюдении всех условий собирают иногда до 4 кг томатов. Плодоносить томаты будут в течение четырех-пяти месяцев до наступления заморозков. Можно срывать томаты в еще не совсем спелом виде, не теряя при этом пищевых качеств томатов. Это свойство «Хурмы» позволяет на дальние расстояние транспортировать недозревшие помидоры, сохраняя хороший внешний вид плодов и не ухудшая их вкусовых свойств.

Выращивать данный сорт можно в открытом грунте и в тепличных условиях. На плодах вначале появляется зеленое пятно, которое по мере созревания плода пропадает. Спелые томаты обладают красивым оранжевым цветом с золотистым оттенком. Внутри плода не очень много семян. Форма у томатов плоскоокруглая.

Для высадки семян надо брать уплотненный грунт, который далее мульчируется торфом, слой мульчи около 10 мм. Полить высаженные семена теплой водичкой (22°С) и закрыть ящичек полиэтиленовой пленкой. Поместить его в хорошо освещаемое и теплое место. После появления двух листочков следует провести пикировку рассады. Высаживать подросшие томаты можно будет в отрытый грунт только после того, как полностью минует угроза ночных и утренних заморозков. На один квадратный метр размещают три-четыре саженца томатов, чтобы дать в дальнейшем растениям возможность спокойно формировать кусты.

К заболеваниям у помидоров данного сорта средняя устойчивость. Если правильно соблюдать агротехнику, проводить профилактические работы, то можно будет благополучно избежать многих болезней.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930