1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Хурма": характеристика и описание сорта

Томат "Хурма": характеристика и описание сорта

Томат

Перед наступлением каждого нового дачного сезона перед садоводами возникает вопрос: что именно посадить в этом году на участке? Среди многих разных сортов томатов стоит отдельно рассмотреть интересный гибрид, который сочетает в себе внешнюю красоту плода с отличным вкусом и отменной урожайностью. Речь идет о помидорах сорта «Хурма».

Помидоры данного сорта были не так давно выведены селекционерами. Название сорту было дано из-за его внешнего вида, ведь томат по своей форме и цвету очень схож с хурмой. Плоды этого интересного сорта диетические, очень вкусные, достаточно крупные.

Плоды сорта «Хурма»

К основным плюсам сорта можно отнести большой размер его плодов. Некоторые помидоры достигают веса до 500 г, но это случается лишь при соблюдении целого ряда определенных условий. При обычном уходе вес плодов колеблется от 210 г до 350 г.

Помидоры данного сорта относятся к диетическим, в них в большом количестве содержится каротин, а объем органических кислот невысок. Плоды имеют отменные вкусовые качества, сладкие, мякоть у них сочная, аромат приятный. Если плоды перезревают, то вкус меняется, становится более кислым. Томаты относят условно к салатным, но с ними можно готовить и консервацию. Можно приготовить различные соусы, очень вкусный томатный сок.

Характеристики сорта

Помидоры можно отнести к среднерослым растениям, которые обычно достигают в длину 70-80 см. Иногда растения могут вырастать и до полутора метров, чаще всего это происходит с теми помидорами, которые были высажены в теплицах.

Томаты сорта «Хурма» детерминантные, в средней полосе плодоношение начинается в последних числах июля, а на юге страны – в начале. С момента посева семян и до появления первых плодов проходит 110-120 дней. Кусты томатов получаются мощными, с большим количеством зеленой массы. Листва и стебли окрашены в светло-зеленый цвет. Обильная листва хорошо защищает плоды от лучей палящего солнца. При цветении томаты формируют большое количество простых соцветий.

Урожайность у помидоров достаточно высокая, с одного квадратного метра можно собрать более шести килограммов плодов, а с одного куста при соблюдении всех условий собирают иногда до 4 кг томатов. Плодоносить томаты будут в течение четырех-пяти месяцев до наступления заморозков. Можно срывать томаты в еще не совсем спелом виде, не теряя при этом пищевых качеств томатов. Это свойство «Хурмы» позволяет на дальние расстояние транспортировать недозревшие помидоры, сохраняя хороший внешний вид плодов и не ухудшая их вкусовых свойств.

Выращивать данный сорт можно в открытом грунте и в тепличных условиях. На плодах вначале появляется зеленое пятно, которое по мере созревания плода пропадает. Спелые томаты обладают красивым оранжевым цветом с золотистым оттенком. Внутри плода не очень много семян. Форма у томатов плоскоокруглая.

Для высадки семян надо брать уплотненный грунт, который далее мульчируется торфом, слой мульчи около 10 мм. Полить высаженные семена теплой водичкой (22°С) и закрыть ящичек полиэтиленовой пленкой. Поместить его в хорошо освещаемое и теплое место. После появления двух листочков следует провести пикировку рассады. Высаживать подросшие томаты можно будет в отрытый грунт только после того, как полностью минует угроза ночных и утренних заморозков. На один квадратный метр размещают три-четыре саженца томатов, чтобы дать в дальнейшем растениям возможность спокойно формировать кусты.

К заболеваниям у помидоров данного сорта средняя устойчивость. Если правильно соблюдать агротехнику, проводить профилактические работы, то можно будет благополучно избежать многих болезней.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Google Adsense

Последние комментарии

{user_name}-фото иваныч
иваныч
Как хорошо что в последнее время стали опубликовывать лунный календарь. Клендарь большое подспорье садоводу. Раньше рассаду высаживали когда душе было удобно, потому иногда и приходилось долго ждать результатов своего труда. ассада плохо пиживалась и болела.В лунном календаре хорошо показаны даты посева той или иной культуры. Я постоянно высаживаю перцы и помидоры по лунному календарю. Результаты всегда хорошие.
{user_name}-фото Елена
Елена
У меня был маленький опыт по уходу за поливом и опрыскиванием комнатных растений. Сначала начала опрыскивать и поливать с одинаковым промежутком все растения. Однако через некоторое время начала замечать как моя герань начала постепенно вянуть, а вот растение женское счастье или спатифиллум довольно хорошо приобщился к этой среде. Теперь я опрыскиваю и поливаю каждое растение по разному, но не более чем три раза в неделю.
{user_name}-фото Андрей
Андрей
Я считаю, что этот мореплаватель Солейрол настоящий молодец. Открыл для человечества такое естественное, натуральное, природное ковровое покрытие. В один из приездов к маме я увидел кучу разбитых глиняных горшков. Отметив мое удивление, сказала, что я все увижу летом. Ближе к августу, снова навестив ее, на месте тех горшков я увидел плавно возвышающуюся горку, устеленную маленькими листочками. Вся эта красота была создана благодаря солейролии. Мама рассказала, что растение вообще неприхотливое и не заняло у нее много времени.
{user_name}-фото Андрей
Андрей
Мне кажется, что тюльпаны - это наверное единственные цветы, которые не оставят равнодушной ни одну женщину. И пусть говорят, "Я без ума от орхидей!" или "Я обожаю розы!", все равно при виде тюльпанов на лице обязательно появится улыбка. Сейчас разнообразие сортов тюльпанов настолько велико, что с ними не сравниться ни один вид цветов, А какая у них восхитительная история?! А для того, чтобы эти чудесные цветы каждую весну радовали вас, при выращивании просто соблюдайте указанную технологию.
{user_name}-фото Анна
Анна
Я раньше с сомнением относилась к народным методам лечения. А прошлым летом по совету знакомой я решила засушить травы на зиму, чтобы потом употреблять при простуде. Засушила ромашку, чабрец и душистую мяту с мелиссой. Самое главное чтобы трава не покрылась плесенью хранить ее в сухом прохладном месте. Зимой при болезни употребляю их в заваренном виде, особенно хорошо помогает мята и мелисса.
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031