1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Хурма": характеристика и описание сорта

Томат "Хурма": характеристика и описание сорта

Томат

Перед наступлением каждого нового дачного сезона перед садоводами возникает вопрос: что именно посадить в этом году на участке? Среди многих разных сортов томатов стоит отдельно рассмотреть интересный гибрид, который сочетает в себе внешнюю красоту плода с отличным вкусом и отменной урожайностью. Речь идет о помидорах сорта «Хурма».

Помидоры данного сорта были не так давно выведены селекционерами. Название сорту было дано из-за его внешнего вида, ведь томат по своей форме и цвету очень схож с хурмой. Плоды этого интересного сорта диетические, очень вкусные, достаточно крупные.

Плоды сорта «Хурма»

К основным плюсам сорта можно отнести большой размер его плодов. Некоторые помидоры достигают веса до 500 г, но это случается лишь при соблюдении целого ряда определенных условий. При обычном уходе вес плодов колеблется от 210 г до 350 г.

Помидоры данного сорта относятся к диетическим, в них в большом количестве содержится каротин, а объем органических кислот невысок. Плоды имеют отменные вкусовые качества, сладкие, мякоть у них сочная, аромат приятный. Если плоды перезревают, то вкус меняется, становится более кислым. Томаты относят условно к салатным, но с ними можно готовить и консервацию. Можно приготовить различные соусы, очень вкусный томатный сок.

Характеристики сорта

Помидоры можно отнести к среднерослым растениям, которые обычно достигают в длину 70-80 см. Иногда растения могут вырастать и до полутора метров, чаще всего это происходит с теми помидорами, которые были высажены в теплицах.

Томаты сорта «Хурма» детерминантные, в средней полосе плодоношение начинается в последних числах июля, а на юге страны – в начале. С момента посева семян и до появления первых плодов проходит 110-120 дней. Кусты томатов получаются мощными, с большим количеством зеленой массы. Листва и стебли окрашены в светло-зеленый цвет. Обильная листва хорошо защищает плоды от лучей палящего солнца. При цветении томаты формируют большое количество простых соцветий.

Урожайность у помидоров достаточно высокая, с одного квадратного метра можно собрать более шести килограммов плодов, а с одного куста при соблюдении всех условий собирают иногда до 4 кг томатов. Плодоносить томаты будут в течение четырех-пяти месяцев до наступления заморозков. Можно срывать томаты в еще не совсем спелом виде, не теряя при этом пищевых качеств томатов. Это свойство «Хурмы» позволяет на дальние расстояние транспортировать недозревшие помидоры, сохраняя хороший внешний вид плодов и не ухудшая их вкусовых свойств.

Выращивать данный сорт можно в открытом грунте и в тепличных условиях. На плодах вначале появляется зеленое пятно, которое по мере созревания плода пропадает. Спелые томаты обладают красивым оранжевым цветом с золотистым оттенком. Внутри плода не очень много семян. Форма у томатов плоскоокруглая.

Для высадки семян надо брать уплотненный грунт, который далее мульчируется торфом, слой мульчи около 10 мм. Полить высаженные семена теплой водичкой (22°С) и закрыть ящичек полиэтиленовой пленкой. Поместить его в хорошо освещаемое и теплое место. После появления двух листочков следует провести пикировку рассады. Высаживать подросшие томаты можно будет в отрытый грунт только после того, как полностью минует угроза ночных и утренних заморозков. На один квадратный метр размещают три-четыре саженца томатов, чтобы дать в дальнейшем растениям возможность спокойно формировать кусты.

К заболеваниям у помидоров данного сорта средняя устойчивость. Если правильно соблюдать агротехнику, проводить профилактические работы, то можно будет благополучно избежать многих болезней.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31