1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Цветы в доме и саду
  6. »
  7. Дизайн клумбы «Пчелиные соты»: схема посадки и список растений

Дизайн клумбы «Пчелиные соты»: схема посадки и список растений

Воплощение самых простых и окружающих в повседневной жизни форм с помощью растений позволяет создавать необычные композиции для украшения сада. Черно-желтые соты ассоциируются со сладким медом и легким жужжанием пчел в летние дни. Сочетание темных и ярко-желтых оттенков на траве создает атмосферу порядка, а четкие линии придают ландшафту строгий вид.

Варианты комбинирования шестиугольников

шестиугольники схема клумбы

Черные оттенки в дизайне сада

Черные цвет специфичный и неоднозначный. С одной стороны он завораживает, выглядит стильно и элегантно, с другой – символизирует грусть, тяжесть и мрак. Правильное использование цветов с черными бутонами помогает создавать поистине магические и загадочные композиции.

Огромную роль на восприятие таких растений оказывает тема и узоры клумбы. Тема пчелиных сот сама по себе не несет негатива, а наоборот символизирует добро и красоту.

На самом деле, если присмотреться лепестки цветов вовсе не черные, а темно-красные, фиолетовые или коричневые. При солнечном свете эти оттенки наиболее заметны. В темное время суток соцветия приобретают шикарный черный отлив.

Для обустройства цветника лучше использовать низкорослые однолетние или двулетние культуры. Это позволит в новом сезоне спроектировать клумбу на другую тему, заменить растения или направление сот.

Для цветника на пчелиную тему идеально подойдут саженцы виолы или петунии. Компактные кустики с крупными соцветиями четко передадут форму шестиугольника и разграничат участки с желтыми растениями.

Виола

Культура больше известна как анютины глазки. Относится к ранним двулетним растениям с продолжительным и обильным цветением. При посеве семенами в открытый грунт зацветает на второй год. Чтобы получить хороший посадочный материал для клумбы самостоятельно, посев на рассаду выполняют в июле. К середине августа всходы подрастут и их можно пересаживать на подготовленное место в цветнике.

Для клумбы подойдут:

  1. Виола «Фламенко». Формирует аккуратный сильно разветвленный кустик с махровыми или полумахровыми цветками. Имеет необычную окраску лепестков: от насыщенно-фиолетового до угольно-черного цвета. Растение влаголюбивое, подходит для посадки на солнечных участках и в полутени. Хорошо переносит холода и неблагоприятные погодные условия. При посеве на рассаду в феврале, бутоны появляются в первый год. Цветение длится с мая до начала осени.
  2. Виола «Черная луна» – сорт с богатыми декоративными качествами соцветий. Цветки имеют яркие насыщенные оттенки, лепестки с бархатистой плотной фактурой и волнистыми краями. Виола растет быстро, цветение обильное, наступает еще на стадии рассады. Компактные кустики вырастают до 20 см, сохраняя размеры на протяжении всего сезона. Цветение с конца апреля до середины осени.
  3. Виола «Черная звезда» – классический сорт с черно-фиолетовыми цветами. Подходит для оформления бордюров и цветочных узоров. Кустик вырастает высотой до 15 см высотой и до 20 см шириной. Цветет с июля до середины октября. Обрезка отцветших бутонов увеличивает продолжительность цветения. Можно выращивать как многолетник.

При выборе виолы для оформления границ сот желтую серединку также заполняют двухгодичными культурами.

клумба

Петуния

Травянистое или полукустарниковое растение с крупными одиночными цветками. Существует множество разных гибридов, декоративных сортов и разновидностей культуры, выращиваемых как однолетники. Растения высаживают на легких, хорошо дренированных, плодородных почвах.

Сорта петунии с темными цветками:

  1. Софистика Блекберри – густоветвистый кустик высотой до 40 см. На концах мощных стеблей образуются цветы диаметром до 10 см. Лепестки черные с красным оттенком и с гофрированными краями. Распускается в начале лета, цветение продолжается по октябрь.
  2. «Черный бархат» – ветвистый куст с плотно усеянными бархатными цветками черного цвета. Высота растения до 35 см. Зацветает в год посева.
  3. «Черная вишня» – формирует компактные кустики высотой до 38 см. Цветет обильно с конца весны до заморозков. Цветки практически черного цвета с бордовым оттенком.
  4. Дебонэйр Блэк Черри. Сорт ценится за уникальную окраску лепестков и профессиональное качество семян. Цветки черные с красно-пурпурным отливом. Плотный, шарообразный кустик высотой до 35 см дает возможность воплотить любую задумку при создании проектов ландшафтного дизайна.

клумба

Из многолетних культур для оформления границ клумбы подойдут гейхера с вино-черно-фиолетовой окраской листьев, фиалка «Черный король», виола «Черный восторг». 

Желтая серединка для сот

Для заполнения средней части шестиугольников можно использовать те же цветы, что и для оформления края, но только желтых оттенков. Это облегчает уход за растениями, а клумба выглядит гармонично. Желтые культуры могут быть выше черных, но не более чем на 10 см.

При использовании по краю темных оттенков петунии на середину высаживают петунии «Гигант» лимонную, «Горизонт», крупноцветковую «Солнце», комплиментунию «Мятный лайм».

К темно-махровым лепесткам виолы подойдут такие же цветы серии «Вондерфол» и «Магнум». Цветки этих серий ярко-желтого цвета с бархатистым темным пятном по центру. Обильно заполняют посадочную зону крупные цветки виолы Маммот Прима Еллорина и аналог серии «Динамит» – Премьер Клеа Еллоу.

клумба

Чтобы желтые участки размером более 50х50 см не выглядели как огромное пятно, подбирают однолетники с мелкими цветками. Хорошо заполняют пространство сот колоколообразные цветки бегонии боливийской серии «Копакабана», калибрахоа «Каблум», бархатцы «Лимонный самоцвет», пиретрум «Золотой шар». Насыщенно-желтые оттенки дают бархатцы Прауд Мери, бегония «Империал», георгина «Фигаро», карликовая цинния «Кураж», метельчатые соцветия целозии «Кимоно».

клумба



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
{user_name}-фото nataliyvladimirovna
С удовольствием читала очень интересно, не знала что у кипрея есть разновидности с удовольствием бы посмотрела картинки чтобы видеть различия спасибо
{user_name}-фото Валерия
Шторы ПВХ не плохой вариант для открытой беседки. Ни сквозняк или дождик вас не достанут!
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031