1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Баклажан "Алмаз": характеристика и описание сорта

Баклажан "Алмаз": характеристика и описание сорта

Баклажан

Баклажан пользуется успехом у огородников в зонах с теплым климатом, где культуру можно выращивать на грядке. В других климатических зонах любители-овощеводы практикуют возделывание баклажана в тепличных условиях. Для выращивания и в тех, и других условиях подходит сорт баклажана “Алмаз”.

Общее описание баклажана “Алмаз”

Культура баклажана “Алмаз” относится к раннеспелым, высокоурожайным сортам, плоды вызревают через 110-150 дней со времени появления всходов. На созревание плодов оказывает влияние климатическая зона. Данный вид баклажана подходит для выращивания в парниках и открытым способом. Кустики – компактные, средняя высота составляет 50 см. Ветвление дружное и раннее, что обеспечивает обильное плодоношение. Плоды располагаются в нижней части растения, в 30 сантиметрах от поверхности почвы, некоторые экземпляры могут касаться земли.

Плоды цилиндрической формы, диаметр порядка 5-8 см, длина – 15-18 см. Спелые баклажаны обладают темно-фиолетовой глянцевой поверхностью. Мякоть с зеленовато-белым оттенком, плотная, не горчит. Вес единицы данной культуры может колебаться от 100 до 170 граммов. Урожайность составляет порядка 6-7.5, иногда до 8 кг с квадратного метра площади.

Плоды также можно собирать механическим способом.

Важной характеристикой данного сорта культуры баклажана является ее устойчивость к заболеваниям фитоплазмоз, фитофтороз, вирус мозаики, вершинная гниль, фузариоз. Баклажан “Алмаз” имеет отличные вкусовые качества. Подходит как для приготовления различных блюд (холодных, горячих), так и для консервирования. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Основные отличия баклажана “Алмаз”:

  • дружное созревание плодов;
  • на чашечке отсутствуют шипы;
  • обладают устойчивостью к болезням.

Выращивать культуру рекомендуется при температуре 23-25°С.

Посадка и выращивание баклажана “Алмаз”

При выращивании данной культуры применяют 2 способа: с помощью рассады и семенами.

Как вырастить баклажан сорта “Алмаз” из рассады

Посев семян баклажан на рассаду проводят в последней декаде февраля – первой декаде марта. Перед посевом семян готовят почву. Баклажан “Алмаз” требует рыхлой, мягкой, питательной почвы, состоящей из дерново-торфяной смеси с песком и удобрениями. Подготовленный грунт увлажнить и высевать семена на глубину не более 1 см. Емкость можно накрыть пленкой и поместить в место с температурой воздуха порядка 25°С. После того как появятся первые всходы, температура в помещении снижается до 14-15°С, что обеспечит формирование сильной корневой системы.

С интервалом в 15 дней рассаду необходимо подкармливать. С этой целью можно использовать раствор мочевины. Рассада готова к высаживанию на постоянное место открытой грядки при наличии на растении 4-5 настоящих листочков, в возрасте 65-70 дней, ориентировочно в конце месяца мая – начале июня. Высадку растений выполняют на участке с хорошим освещением и плодородной, удобренной почвой. Схема посадки – между растениями отступать по 35-40 см, между рядами оставлять не менее 60-70 см. В теплицу баклажан рассадным способом высаживают при наличии на растении 6-7 листиков. Схема посадки аналогична открытой местности.

Уход за растениями заключается в своевременных поливах (раз в 3 дня), рыхлении почвы, прополках и удобрении. Первая подкормка осуществляется через 20 дней. Используют раствор мочевины. Следующую подкормку (через 40 дней) проводят мочевиной, добавляя суперфосфат. При появлении первых плодов рекомендуется удобрение раствором коровяка. По мере появления боковых побегов лишние удаляют, оставляя порядка 3-5 более сильных. За месяц до окончания сбора урожая на основном стебле баклажана оставляют 5-6 самых крупных ветвей. Созревают плоды со средины июля по конец сентября.

Баклажан “Алмаз” может поражаться колорадским жуком, поэтому необходим периодический осмотр растений и при наличии личинок, их собирать и уничтожать. В случае необходимости провести опрыскивание против вредителя. Также растение может повреждаться паутинным клещом, тлей, медведкой. Чтобы избежать заражения колорадским жуком, нельзя высаживать баклажан на участок, на котором перед этим выращивались пасленовые культуры.

Способ выращивания баклажана “Алмаз” из семян

При применении безрассадного способа выращивания данной культуры, семена баклажана (предварительно подготовленные – намоченные или проращенные) высевают непосредственно в землю. Температура почвы должна быть не менее 15°С. На 10 метров квадратных площади требуется ориентировочно 3-4 грамма семян.

После всходов баклажаны прорывают, формируя ряды с расстоянием между растениями порядка 20-30 см, а между рядами - 50 см и более. Уход за сортом “Алмаз”, выращиваемый из семян, аналогичен уходу за растениями, высаживаемыми рассадным способом.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930