1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Баклажан "Алмаз": характеристика и описание сорта

Баклажан "Алмаз": характеристика и описание сорта

Баклажан

Баклажан пользуется успехом у огородников в зонах с теплым климатом, где культуру можно выращивать на грядке. В других климатических зонах любители-овощеводы практикуют возделывание баклажана в тепличных условиях. Для выращивания и в тех, и других условиях подходит сорт баклажана “Алмаз”.

Общее описание баклажана “Алмаз”

Культура баклажана “Алмаз” относится к раннеспелым, высокоурожайным сортам, плоды вызревают через 110-150 дней со времени появления всходов. На созревание плодов оказывает влияние климатическая зона. Данный вид баклажана подходит для выращивания в парниках и открытым способом. Кустики – компактные, средняя высота составляет 50 см. Ветвление дружное и раннее, что обеспечивает обильное плодоношение. Плоды располагаются в нижней части растения, в 30 сантиметрах от поверхности почвы, некоторые экземпляры могут касаться земли.

Плоды цилиндрической формы, диаметр порядка 5-8 см, длина – 15-18 см. Спелые баклажаны обладают темно-фиолетовой глянцевой поверхностью. Мякоть с зеленовато-белым оттенком, плотная, не горчит. Вес единицы данной культуры может колебаться от 100 до 170 граммов. Урожайность составляет порядка 6-7.5, иногда до 8 кг с квадратного метра площади.

Плоды также можно собирать механическим способом.

Важной характеристикой данного сорта культуры баклажана является ее устойчивость к заболеваниям фитоплазмоз, фитофтороз, вирус мозаики, вершинная гниль, фузариоз. Баклажан “Алмаз” имеет отличные вкусовые качества. Подходит как для приготовления различных блюд (холодных, горячих), так и для консервирования. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Основные отличия баклажана “Алмаз”:

  • дружное созревание плодов;
  • на чашечке отсутствуют шипы;
  • обладают устойчивостью к болезням.

Выращивать культуру рекомендуется при температуре 23-25°С.

Посадка и выращивание баклажана “Алмаз”

При выращивании данной культуры применяют 2 способа: с помощью рассады и семенами.

Как вырастить баклажан сорта “Алмаз” из рассады

Посев семян баклажан на рассаду проводят в последней декаде февраля – первой декаде марта. Перед посевом семян готовят почву. Баклажан “Алмаз” требует рыхлой, мягкой, питательной почвы, состоящей из дерново-торфяной смеси с песком и удобрениями. Подготовленный грунт увлажнить и высевать семена на глубину не более 1 см. Емкость можно накрыть пленкой и поместить в место с температурой воздуха порядка 25°С. После того как появятся первые всходы, температура в помещении снижается до 14-15°С, что обеспечит формирование сильной корневой системы.

С интервалом в 15 дней рассаду необходимо подкармливать. С этой целью можно использовать раствор мочевины. Рассада готова к высаживанию на постоянное место открытой грядки при наличии на растении 4-5 настоящих листочков, в возрасте 65-70 дней, ориентировочно в конце месяца мая – начале июня. Высадку растений выполняют на участке с хорошим освещением и плодородной, удобренной почвой. Схема посадки – между растениями отступать по 35-40 см, между рядами оставлять не менее 60-70 см. В теплицу баклажан рассадным способом высаживают при наличии на растении 6-7 листиков. Схема посадки аналогична открытой местности.

Уход за растениями заключается в своевременных поливах (раз в 3 дня), рыхлении почвы, прополках и удобрении. Первая подкормка осуществляется через 20 дней. Используют раствор мочевины. Следующую подкормку (через 40 дней) проводят мочевиной, добавляя суперфосфат. При появлении первых плодов рекомендуется удобрение раствором коровяка. По мере появления боковых побегов лишние удаляют, оставляя порядка 3-5 более сильных. За месяц до окончания сбора урожая на основном стебле баклажана оставляют 5-6 самых крупных ветвей. Созревают плоды со средины июля по конец сентября.

Баклажан “Алмаз” может поражаться колорадским жуком, поэтому необходим периодический осмотр растений и при наличии личинок, их собирать и уничтожать. В случае необходимости провести опрыскивание против вредителя. Также растение может повреждаться паутинным клещом, тлей, медведкой. Чтобы избежать заражения колорадским жуком, нельзя высаживать баклажан на участок, на котором перед этим выращивались пасленовые культуры.

Способ выращивания баклажана “Алмаз” из семян

При применении безрассадного способа выращивания данной культуры, семена баклажана (предварительно подготовленные – намоченные или проращенные) высевают непосредственно в землю. Температура почвы должна быть не менее 15°С. На 10 метров квадратных площади требуется ориентировочно 3-4 грамма семян.

После всходов баклажаны прорывают, формируя ряды с расстоянием между растениями порядка 20-30 см, а между рядами - 50 см и более. Уход за сортом “Алмаз”, выращиваемый из семян, аналогичен уходу за растениями, высаживаемыми рассадным способом.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031