1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Перец "Белозерка": характеристика и описание сорта

Перец "Белозерка": характеристика и описание сорта

перец белозеркаДанный сорт перца белозерка относится к среднеранним разновидностям болгарского перца. Его вкусовые качества заслуживают положительных отзывов у садоводов. К тому же овощ насыщен витамином С, поэтому он крайне полезен для здоровья.

Характеристики сорта

Период вызревания данного сорта перца насчитывает 125-135 суток после того как из почвы проклевываются первые всходы. Мякоть созревшего плода отличается упругостью без потери вкусовых качеств и сочности. Благодаря этой характеристике овощи хорошо поддаются перевозке и могут храниться в течение длительного времени. Еще одной хорошей характеристикой «Белозерки» является высокая урожайность – по 6-8 кг с кубического метра в течение одного сельскохозяйственного сезона.

Перец устойчив к болезням и сорнякам:

  • альтернариозу;
  • различным видам гнили;
  • вертициллезу;
  • вирусным заболеваниям растений.

Культура неплохо переносит перепады температур, однако к заморозкам она, к сожалению, слабо приспособлена. Для нормального созревания перцу требуется достаточное количество света и тепла, так что в умеренных широтах его выращивают через рассаду.

«Белозерка» очень чувствительна к повреждению корней, поэтому пересаживать данный сорт перца лучше не стоит. Рассаду сразу следует помещать в отдельные стаканчики диаметром около 8-10 см. Корневище растения развивается в поверхностном слое почвы.

Растение требует достаточно регулярных поливов. Однако излишняя влажность может привести к тому, что на ножках перца разовьется гнилостный процесс.

Описание овоща

Куст «Белозерки» вырастает до 50-70 см в высоту. Его гладкие плоды с небольшой ребристостью и широкими стенками приобретают форму конуса с двумя или тремя гранями. Окраска формирующихся плодов варьируется от оттенков светло-зеленого до желтых тонов. Поспевающий перец отличается ярко-красной расцветкой.

Зрелая «Белозерка» весит до 100 до 140 г, приобретая толщину стенок – 5-7 мм. Спелый продукт хорошо пахнет с достаточно выраженным перечным оттенком. Поэтому его очень хорошо добавлять в салаты из свежих овощей. Также перец можно закрывать в банку, фаршировать и замораживать на зиму.

Советы по выращиванию

Данная культура может произрастать и на открытом грунте, и в теплицах. Лучшие урожаи получаются на тех грядках, на которых до перца росли капуста и овощи рода тыквенных. При выборе места посадки предпочтение отдается умеренным нейтральным почвам. В случае повышенной кислотности ее следует скорректировать известью.

Для подготовки рассады необходимо сделать следующее:

  • семена опускаются в воду на два часа, при этом зрелые утонут, а засохшие останутся на плаву;
  • качественные семена выдерживают в марганцовке или в профессиональных биостимуляторах;
  • затем их хранят во влажной салфетке до обнаружения их набухания.

При соблюдении этих условий рассада взойдет уже на вторые или третьи сутки после посадки, которую следует осуществлять ближе к концу последнего месяца зимы в теплом помещении. Для укрепления рассады ее обычно закаляют, помещая на несколько дней на балкон. При этом нельзя, чтобы температура окружающей среды падала ниже 13°С.

С целью повышения урожайности используются подкормки, которые следует наносить на почву после образования первых листиков на стебле. Для удобрения рассады применяют стимуляторы роста. За семь-десять суток до пересадки в открытый грунт садоводы используют раствор нитроаммофоски в пропорции чайная ложка на литр воды. При этом смесь распыляется на саму рассаду и добавляется в почву.

Оптимальное время года для высадки в грунт – это конец мая или начало лета. Лунки должны располагаться в дистанции и с интервалом не менее полуметра друг от друга.

Для скорейшего созревания и развития больших спелых плодов потребуется определенный уход:

  • поливание растений;
  • рыхление и прополка почвы;
  • подвязывание кустов;
  • подкормка культуры.

До образования первых цветов на стебле перец поливают по методу дождевания, а при появлении зарождающихся плодов воду льют уже под корень. Оптимальные объемы полива в этот период достигают шесть литров два раза в неделю.

Перец «Белозерка» относится к недавно выведенным сортам этого насыщенного витаминами овоща. Именно поэтому он так вкусен, особенно когда урожай выращивается своими руками.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930