1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Мелотрия Колибри - как выращивать

Мелотрия Колибри - как выращивать

Мелотрия Колибри

Мелотрия, которая еще носит название африканский огурец, относится к семейству тыквенных. Преимущественно произрастает в тропиках, но при правильном уходе, может выращиваться и в наших широтах. Это однолетнее травянистое растение, длина ветвей которого достигает 3 м. Благодаря своему привлекательному внешнему виду мелотрия выращивается как в пищевых, так и декоративных целях. Часто применяется для озеленения изгороди.

Плоды растения напоминают маленькие огурчики, закругленной и укороченной формы, насыщенного зеленого цвета. К числу достоинств мелотрии, по отзывам садоводов, относится то, что растение развивается быстро и на протяжении долгого времени дает урожай. Однако такой результат будет получен только при условии наличия благоприятных условий выращивания.

 

Мелотрия: что это


Плоды африканского огурца обладают уникальными вкусовыми качествами. В процессе созревания они приобретают насыщенную зеленую окраску со светлыми полосками. Размер плодов не более 2,5 см. Собирать мини-огурчики нужно в то время, когда они еще маленькие, так как в крупных плодах будет много зернышек.

Практически во всех случаях плоды растения употребляются в пищу именно в сыром виде, добавляются в салаты, могут солиться, мариноваться, как простые огурцы. Чтобы плоды мелотрии были более вкусными, во время маринования рекомендуется добавлять небольшое количество простого острого перца. Африканский огурец прекрасно сочетается с разнообразными рыбными, овощными, а также мясными блюдами.

Мелотрия содержит ценную клетчатку. Именно это вещество способствует ускоренному и полностью безопасному выводу из организма человека не только шлаков, но и плохого холестерина, который очень опасен для здоровья. Это свойство сделало плоды не только эффективным, но и полностью натуральным средством, которое помогает избавиться от запоров, даже, если они приобрели хронический характер.

Мелотрия широко применяется и в кулинарии, при этом могут использоваться как плоды, так и клубни растения (внешним видом напоминают батат). Сами корнеплоды обладают очень интересным вкусом, который напоминает редиску и привычные огурцы.

Широко применяется и в народной медицине, так как в состав овоща входит громное количество ценных веществ и минералов. Мелотрию полезно употреблять во время прохождения курса лечебной терапии различных болезней.

Несмотря на массу положительных свойств, употребление мелотрии имеет и определенные запреты. Плоды могут нанести серьезный вред здоровью при условии повышенного уровня кислотности желудочного сока. При различных заболеваниях почек, а также печени, стоит отказаться от маринованных либо соленых африканских огурцов

Нельзя употреблять мелотрию и при наличии различных проблем в работе сердечнососудистой системы и сбоях, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта. Африканский огурец категорически противопоказан при гастрите и язве желудка.


Мелотрия шершавая: выращивание и уход

  • Уход и выращивание мелотрии, независимо от ее сорта, практически таковы, как и за простыми огурцами. Посадка африканского огурца приходится на конец апреля – пластиковые стаканчики наполняются земляной смесью и в каждый помещается ровно по 2 семечки. Семена очень мелкие и их можно просто положить на поверхность земли, не зарывая. Сверху посевы поливаются небольшим количеством воды (только отстоянной), накрываются пакетиками. Все стаканчики с семенами располагаются на хорошо освещенном солнцем окне.
  • Примерно на 3-4 день начнут появляться первые всходы. Как только ростки в высоту достигнут нескольких сантиметров, днем нужно периодически открывать окошко, чтобы они начали постепенно закаляться. Пересадка рассады выполняется в середине мая, а чтобы она не погибла от ночных заморозков, нужно накрывать нетканым материалом.
  • Размещать грядки с мелотрией нужно в хорошо освещенном месте либо в полутень. Идеальным вариантом станет земля, на которой раньше росли томаты или бобовые. Не стоит высаживать растение на участках, где раньше были кабачки и тыквы, так как их болезни могут передаться и африканскому огурцу. Расстояние между грядками должно быть не менее 40 см.
  • Высаживать растение можно сразу в открытый грунт, однако, в этом случае плодоносить мелотрия начнет намного позже. Если растение будет использоваться в качестве декоративного украшения садовых беседок или заборов, тогда можно остановиться на данном методе выращивания.
  • Можно высаживать мелотрию и в подвесных контейнерах на балконах, но тогда нужно постоянно подрезать отрастающие побеги. В результате получится очень симпатичное и необычное ампельное растение

Мелотрия широко выращивается в качестве декоративного растения, как на приусадебных участках, так и на балконах в подвесных цветочных горшках. Внешне африканский огурец очень красивый, с желтыми цветами, а листья его остаются зелеными до самых заморозков, что и делает его настолько популярным среди не только опытных, но и начинающих садоводов. К числу достоинств мелотрии относится и то, что она очень устойчива к разнообразным вредителям и заболеваниям, поэтому не требует сложного ухода. Достаточно просто высадить растение в теплом месте, периодически поливать, обрезать стебли (если используется в качестве декоративного растения) и собирать плоды, которые очень вкусные и полезные для организма.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930