1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Мелотрия Колибри - как выращивать

Мелотрия Колибри - как выращивать

Мелотрия Колибри

Мелотрия, которая еще носит название африканский огурец, относится к семейству тыквенных. Преимущественно произрастает в тропиках, но при правильном уходе, может выращиваться и в наших широтах. Это однолетнее травянистое растение, длина ветвей которого достигает 3 м. Благодаря своему привлекательному внешнему виду мелотрия выращивается как в пищевых, так и декоративных целях. Часто применяется для озеленения изгороди.

Плоды растения напоминают маленькие огурчики, закругленной и укороченной формы, насыщенного зеленого цвета. К числу достоинств мелотрии, по отзывам садоводов, относится то, что растение развивается быстро и на протяжении долгого времени дает урожай. Однако такой результат будет получен только при условии наличия благоприятных условий выращивания.

 

Мелотрия: что это


Плоды африканского огурца обладают уникальными вкусовыми качествами. В процессе созревания они приобретают насыщенную зеленую окраску со светлыми полосками. Размер плодов не более 2,5 см. Собирать мини-огурчики нужно в то время, когда они еще маленькие, так как в крупных плодах будет много зернышек.

Практически во всех случаях плоды растения употребляются в пищу именно в сыром виде, добавляются в салаты, могут солиться, мариноваться, как простые огурцы. Чтобы плоды мелотрии были более вкусными, во время маринования рекомендуется добавлять небольшое количество простого острого перца. Африканский огурец прекрасно сочетается с разнообразными рыбными, овощными, а также мясными блюдами.

Мелотрия содержит ценную клетчатку. Именно это вещество способствует ускоренному и полностью безопасному выводу из организма человека не только шлаков, но и плохого холестерина, который очень опасен для здоровья. Это свойство сделало плоды не только эффективным, но и полностью натуральным средством, которое помогает избавиться от запоров, даже, если они приобрели хронический характер.

Мелотрия широко применяется и в кулинарии, при этом могут использоваться как плоды, так и клубни растения (внешним видом напоминают батат). Сами корнеплоды обладают очень интересным вкусом, который напоминает редиску и привычные огурцы.

Широко применяется и в народной медицине, так как в состав овоща входит громное количество ценных веществ и минералов. Мелотрию полезно употреблять во время прохождения курса лечебной терапии различных болезней.

Несмотря на массу положительных свойств, употребление мелотрии имеет и определенные запреты. Плоды могут нанести серьезный вред здоровью при условии повышенного уровня кислотности желудочного сока. При различных заболеваниях почек, а также печени, стоит отказаться от маринованных либо соленых африканских огурцов

Нельзя употреблять мелотрию и при наличии различных проблем в работе сердечнососудистой системы и сбоях, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта. Африканский огурец категорически противопоказан при гастрите и язве желудка.


Мелотрия шершавая: выращивание и уход

  • Уход и выращивание мелотрии, независимо от ее сорта, практически таковы, как и за простыми огурцами. Посадка африканского огурца приходится на конец апреля – пластиковые стаканчики наполняются земляной смесью и в каждый помещается ровно по 2 семечки. Семена очень мелкие и их можно просто положить на поверхность земли, не зарывая. Сверху посевы поливаются небольшим количеством воды (только отстоянной), накрываются пакетиками. Все стаканчики с семенами располагаются на хорошо освещенном солнцем окне.
  • Примерно на 3-4 день начнут появляться первые всходы. Как только ростки в высоту достигнут нескольких сантиметров, днем нужно периодически открывать окошко, чтобы они начали постепенно закаляться. Пересадка рассады выполняется в середине мая, а чтобы она не погибла от ночных заморозков, нужно накрывать нетканым материалом.
  • Размещать грядки с мелотрией нужно в хорошо освещенном месте либо в полутень. Идеальным вариантом станет земля, на которой раньше росли томаты или бобовые. Не стоит высаживать растение на участках, где раньше были кабачки и тыквы, так как их болезни могут передаться и африканскому огурцу. Расстояние между грядками должно быть не менее 40 см.
  • Высаживать растение можно сразу в открытый грунт, однако, в этом случае плодоносить мелотрия начнет намного позже. Если растение будет использоваться в качестве декоративного украшения садовых беседок или заборов, тогда можно остановиться на данном методе выращивания.
  • Можно высаживать мелотрию и в подвесных контейнерах на балконах, но тогда нужно постоянно подрезать отрастающие побеги. В результате получится очень симпатичное и необычное ампельное растение

Мелотрия широко выращивается в качестве декоративного растения, как на приусадебных участках, так и на балконах в подвесных цветочных горшках. Внешне африканский огурец очень красивый, с желтыми цветами, а листья его остаются зелеными до самых заморозков, что и делает его настолько популярным среди не только опытных, но и начинающих садоводов. К числу достоинств мелотрии относится и то, что она очень устойчива к разнообразным вредителям и заболеваниям, поэтому не требует сложного ухода. Достаточно просто высадить растение в теплом месте, периодически поливать, обрезать стебли (если используется в качестве декоративного растения) и собирать плоды, которые очень вкусные и полезные для организма.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031