1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Огурец "Зозуля": характеристика и описание сорта

Огурец "Зозуля": характеристика и описание сорта

Огурец

Лучшими, несомненно, являются овощи, выращенные на своем участке. Огурец, сорванный с грядки, имеет неповторимый вкус и свежий аромат, его мякоть упругая и хрустящая. Существует множество сортов этой культуры, одним из которых является “Зозуля”.

Описание сорта и характеристика культуры “Зозуля”

Данный сорт огурца относится к группе высокоурожайных, раннеспелых гибридов (обозначается символом F1 – первое поколение выведенной культуры), дающих наибольшую массу плодов вначале плодоношения (в первый месяц). Способ опыления огурца “Зозуля” – партенокарпический, то есть не требующий опыления, благодаря наличию на растении преимущественно цветков женского типа.

Выведен огурец профессором Тимирязевской сельхозакадемии Таракановым Г. И. совместно с сотрудниками опытной овощной станции селекционно-семеноводческого объединения Манул. С 1977 года районирован в 54 областях СССР. Сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период в теплицах и тоннелях. Урожай – дружный, массированный, длительный. Ветвление культуры – среднее и ниже среднего, саморегулируемое.

Плодоношение наступает через 40-45 дней с момента появления всходов. Плоды могут длиной достигать 15-22 см. Форма – цилиндрическая, поверхность – редко-бугорчатая, шиповидная. Цвет огурцов – зеленый, с белыми шипами. Масса одного плода может составить 150-250 граммов. Огурец имеет высокие товарные качества, хороший вкус. Используют преимущественно в свежем виде, салатный сорт.

Сорт “Зозуля” считается устойчивым к заболеваниям, в частности – оливковой пятнистости, корневой гнили, огуречной мозаике. Выращивают на высокоплодородной, заправленной органическими удобрениями почве. Культура требует своевременного полива, рыхления, подкормок. Сорт относительно холодостоек. Урожайность в среднем составляет в необогреваемых парниках – 15-20 кг на метр квадратный, в обогреваемых теплицах – до 40 кг на ту же площадь.

Основные отличия огурца “Зозуля”:

  • быстрый рост плети и созревание;
  • высокая урожайность с длительным периодом плодоношения;
  • устойчивость к некоторым болезням;
  • холодостойкость;
  • тонкая кожица;
  • хороший вкус.

Благодаря данным характеристикам этот сорт огурца до настоящего времени востребован среди огородников и дачников.

Как выращивать огурец “Зозуля”?

Лучше всего сорт “Зозуля” выращивать в условиях парника. Высаживать можно как семенным способом, так и рассадным. Перед посадкой следует подготовить грунт.

Грунт для данного сорта огурца должен отвечать следующим характеристикам:

  • легкость;
  • обогащение гумусом;
  • без застоя воды.

Рекомендуемая плотность посадки огурца “Зозуля” в теплице – 2.5 растения на квадратный метр.

Если приобретенные семена обработаны специальным составом, предварительная подготовка не требуется. Глубина заделки семян в лунки – до 2 см. Между рядками соблюдать расстояние более 50 см. Между растениями – 30 см, при рассадном способе – до 50 см.

Время высадки огурцов в теплицу – май месяц. Температура почвы должна составлять от 15°С. Теплица должна быть достаточно освещенной. Поливку растений осуществлять лучше в одно и то же время суток, грунт периодически рыхлить, удалять сорняки, растения подкармливать минеральными либо органическими удобрениями (в период цветения, плодоношения). В период сильной жары листву рекомендуется опрыскивать водой.

Урожай собирать с периодичностью в 3-5 дней. Чем чаще огурцы будут сниматься, тем больше пространства будет для развития следующих плодов. Период уборки урожая приходится на июнь-июль месяц.

Другие виды огурцов сортотипа “Зозуля”

К категории партенокарпических гибридов сортового типа огурца “Зозуля” относятся следующие виды данной культуры:

  1. Апрельский F1. Вид предназначен для посадки в теплицах, тоннелях весной. Преобладающий тип цветения – женский. Плодоношение – длительное, урожай – дружный, переносит холода. Первые плоды появляются на 40-45 день со дня всходов. Длина огурца от 13 до 22 см, масса – 160-300 граммов. Плоды зеленого цвета, с редким опушением, бугорчатые. Сорт Апрельский обладает устойчивостью к некоторым болезням.
  2. Макар F1. Гибрид женского типа для парников весеннего типа. Плодоносит длительно, сорт холодостоек, неприхотлив в выращивании. Плоды длиной порядка 13-19 см, применяют для салатов.
  3. Марта F1. Огурец женского типа. Подходит как для высаживания в весенних теплицах, так и на открытой местности. Растения хорошо идут в рост, отличаются наличием сильных боковых побегов, саморегулируемым ветвлением, холодостойкие. Длина плодов колеблется от 15 до 20 см, имеют хороший вкус, подходят для употребления свежими, а также засолки и консервирования.
  4. Мельница F1. Партенокарпический гибрид для парника, тоннеля, открытой грядки, класса Зозуля. Плоды скороспелые, поверхность выражено бугристая, тип цветения – женский, среднее ветвление. Перерастают меньше, по сравнению с другими типами данной культуры. Сорт устойчив к болезням.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031