1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Огурец "Зозуля": характеристика и описание сорта

Огурец "Зозуля": характеристика и описание сорта

Огурец

Лучшими, несомненно, являются овощи, выращенные на своем участке. Огурец, сорванный с грядки, имеет неповторимый вкус и свежий аромат, его мякоть упругая и хрустящая. Существует множество сортов этой культуры, одним из которых является “Зозуля”.

Описание сорта и характеристика культуры “Зозуля”

Данный сорт огурца относится к группе высокоурожайных, раннеспелых гибридов (обозначается символом F1 – первое поколение выведенной культуры), дающих наибольшую массу плодов вначале плодоношения (в первый месяц). Способ опыления огурца “Зозуля” – партенокарпический, то есть не требующий опыления, благодаря наличию на растении преимущественно цветков женского типа.

Выведен огурец профессором Тимирязевской сельхозакадемии Таракановым Г. И. совместно с сотрудниками опытной овощной станции селекционно-семеноводческого объединения Манул. С 1977 года районирован в 54 областях СССР. Сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период в теплицах и тоннелях. Урожай – дружный, массированный, длительный. Ветвление культуры – среднее и ниже среднего, саморегулируемое.

Плодоношение наступает через 40-45 дней с момента появления всходов. Плоды могут длиной достигать 15-22 см. Форма – цилиндрическая, поверхность – редко-бугорчатая, шиповидная. Цвет огурцов – зеленый, с белыми шипами. Масса одного плода может составить 150-250 граммов. Огурец имеет высокие товарные качества, хороший вкус. Используют преимущественно в свежем виде, салатный сорт.

Сорт “Зозуля” считается устойчивым к заболеваниям, в частности – оливковой пятнистости, корневой гнили, огуречной мозаике. Выращивают на высокоплодородной, заправленной органическими удобрениями почве. Культура требует своевременного полива, рыхления, подкормок. Сорт относительно холодостоек. Урожайность в среднем составляет в необогреваемых парниках – 15-20 кг на метр квадратный, в обогреваемых теплицах – до 40 кг на ту же площадь.

Основные отличия огурца “Зозуля”:

  • быстрый рост плети и созревание;
  • высокая урожайность с длительным периодом плодоношения;
  • устойчивость к некоторым болезням;
  • холодостойкость;
  • тонкая кожица;
  • хороший вкус.

Благодаря данным характеристикам этот сорт огурца до настоящего времени востребован среди огородников и дачников.

Как выращивать огурец “Зозуля”?

Лучше всего сорт “Зозуля” выращивать в условиях парника. Высаживать можно как семенным способом, так и рассадным. Перед посадкой следует подготовить грунт.

Грунт для данного сорта огурца должен отвечать следующим характеристикам:

  • легкость;
  • обогащение гумусом;
  • без застоя воды.

Рекомендуемая плотность посадки огурца “Зозуля” в теплице – 2.5 растения на квадратный метр.

Если приобретенные семена обработаны специальным составом, предварительная подготовка не требуется. Глубина заделки семян в лунки – до 2 см. Между рядками соблюдать расстояние более 50 см. Между растениями – 30 см, при рассадном способе – до 50 см.

Время высадки огурцов в теплицу – май месяц. Температура почвы должна составлять от 15°С. Теплица должна быть достаточно освещенной. Поливку растений осуществлять лучше в одно и то же время суток, грунт периодически рыхлить, удалять сорняки, растения подкармливать минеральными либо органическими удобрениями (в период цветения, плодоношения). В период сильной жары листву рекомендуется опрыскивать водой.

Урожай собирать с периодичностью в 3-5 дней. Чем чаще огурцы будут сниматься, тем больше пространства будет для развития следующих плодов. Период уборки урожая приходится на июнь-июль месяц.

Другие виды огурцов сортотипа “Зозуля”

К категории партенокарпических гибридов сортового типа огурца “Зозуля” относятся следующие виды данной культуры:

  1. Апрельский F1. Вид предназначен для посадки в теплицах, тоннелях весной. Преобладающий тип цветения – женский. Плодоношение – длительное, урожай – дружный, переносит холода. Первые плоды появляются на 40-45 день со дня всходов. Длина огурца от 13 до 22 см, масса – 160-300 граммов. Плоды зеленого цвета, с редким опушением, бугорчатые. Сорт Апрельский обладает устойчивостью к некоторым болезням.
  2. Макар F1. Гибрид женского типа для парников весеннего типа. Плодоносит длительно, сорт холодостоек, неприхотлив в выращивании. Плоды длиной порядка 13-19 см, применяют для салатов.
  3. Марта F1. Огурец женского типа. Подходит как для высаживания в весенних теплицах, так и на открытой местности. Растения хорошо идут в рост, отличаются наличием сильных боковых побегов, саморегулируемым ветвлением, холодостойкие. Длина плодов колеблется от 15 до 20 см, имеют хороший вкус, подходят для употребления свежими, а также засолки и консервирования.
  4. Мельница F1. Партенокарпический гибрид для парника, тоннеля, открытой грядки, класса Зозуля. Плоды скороспелые, поверхность выражено бугристая, тип цветения – женский, среднее ветвление. Перерастают меньше, по сравнению с другими типами данной культуры. Сорт устойчив к болезням.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031