1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Огурец "Зозуля": характеристика и описание сорта

Огурец "Зозуля": характеристика и описание сорта

Огурец

Лучшими, несомненно, являются овощи, выращенные на своем участке. Огурец, сорванный с грядки, имеет неповторимый вкус и свежий аромат, его мякоть упругая и хрустящая. Существует множество сортов этой культуры, одним из которых является “Зозуля”.

Описание сорта и характеристика культуры “Зозуля”

Данный сорт огурца относится к группе высокоурожайных, раннеспелых гибридов (обозначается символом F1 – первое поколение выведенной культуры), дающих наибольшую массу плодов вначале плодоношения (в первый месяц). Способ опыления огурца “Зозуля” – партенокарпический, то есть не требующий опыления, благодаря наличию на растении преимущественно цветков женского типа.

Выведен огурец профессором Тимирязевской сельхозакадемии Таракановым Г. И. совместно с сотрудниками опытной овощной станции селекционно-семеноводческого объединения Манул. С 1977 года районирован в 54 областях СССР. Сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период в теплицах и тоннелях. Урожай – дружный, массированный, длительный. Ветвление культуры – среднее и ниже среднего, саморегулируемое.

Плодоношение наступает через 40-45 дней с момента появления всходов. Плоды могут длиной достигать 15-22 см. Форма – цилиндрическая, поверхность – редко-бугорчатая, шиповидная. Цвет огурцов – зеленый, с белыми шипами. Масса одного плода может составить 150-250 граммов. Огурец имеет высокие товарные качества, хороший вкус. Используют преимущественно в свежем виде, салатный сорт.

Сорт “Зозуля” считается устойчивым к заболеваниям, в частности – оливковой пятнистости, корневой гнили, огуречной мозаике. Выращивают на высокоплодородной, заправленной органическими удобрениями почве. Культура требует своевременного полива, рыхления, подкормок. Сорт относительно холодостоек. Урожайность в среднем составляет в необогреваемых парниках – 15-20 кг на метр квадратный, в обогреваемых теплицах – до 40 кг на ту же площадь.

Основные отличия огурца “Зозуля”:

  • быстрый рост плети и созревание;
  • высокая урожайность с длительным периодом плодоношения;
  • устойчивость к некоторым болезням;
  • холодостойкость;
  • тонкая кожица;
  • хороший вкус.

Благодаря данным характеристикам этот сорт огурца до настоящего времени востребован среди огородников и дачников.

Как выращивать огурец “Зозуля”?

Лучше всего сорт “Зозуля” выращивать в условиях парника. Высаживать можно как семенным способом, так и рассадным. Перед посадкой следует подготовить грунт.

Грунт для данного сорта огурца должен отвечать следующим характеристикам:

  • легкость;
  • обогащение гумусом;
  • без застоя воды.

Рекомендуемая плотность посадки огурца “Зозуля” в теплице – 2.5 растения на квадратный метр.

Если приобретенные семена обработаны специальным составом, предварительная подготовка не требуется. Глубина заделки семян в лунки – до 2 см. Между рядками соблюдать расстояние более 50 см. Между растениями – 30 см, при рассадном способе – до 50 см.

Время высадки огурцов в теплицу – май месяц. Температура почвы должна составлять от 15°С. Теплица должна быть достаточно освещенной. Поливку растений осуществлять лучше в одно и то же время суток, грунт периодически рыхлить, удалять сорняки, растения подкармливать минеральными либо органическими удобрениями (в период цветения, плодоношения). В период сильной жары листву рекомендуется опрыскивать водой.

Урожай собирать с периодичностью в 3-5 дней. Чем чаще огурцы будут сниматься, тем больше пространства будет для развития следующих плодов. Период уборки урожая приходится на июнь-июль месяц.

Другие виды огурцов сортотипа “Зозуля”

К категории партенокарпических гибридов сортового типа огурца “Зозуля” относятся следующие виды данной культуры:

  1. Апрельский F1. Вид предназначен для посадки в теплицах, тоннелях весной. Преобладающий тип цветения – женский. Плодоношение – длительное, урожай – дружный, переносит холода. Первые плоды появляются на 40-45 день со дня всходов. Длина огурца от 13 до 22 см, масса – 160-300 граммов. Плоды зеленого цвета, с редким опушением, бугорчатые. Сорт Апрельский обладает устойчивостью к некоторым болезням.
  2. Макар F1. Гибрид женского типа для парников весеннего типа. Плодоносит длительно, сорт холодостоек, неприхотлив в выращивании. Плоды длиной порядка 13-19 см, применяют для салатов.
  3. Марта F1. Огурец женского типа. Подходит как для высаживания в весенних теплицах, так и на открытой местности. Растения хорошо идут в рост, отличаются наличием сильных боковых побегов, саморегулируемым ветвлением, холодостойкие. Длина плодов колеблется от 15 до 20 см, имеют хороший вкус, подходят для употребления свежими, а также засолки и консервирования.
  4. Мельница F1. Партенокарпический гибрид для парника, тоннеля, открытой грядки, класса Зозуля. Плоды скороспелые, поверхность выражено бугристая, тип цветения – женский, среднее ветвление. Перерастают меньше, по сравнению с другими типами данной культуры. Сорт устойчив к болезням.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930