1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Катя": характеристика и описание сорта

Томат "Катя": характеристика и описание сорта

Томат

Выращивая на дачных участках помидоры, дачники стараются частично использовать скороспелки, для более раннего созревания плодов, чтобы можно было рано отведать первый урожай, своевременно начать мариновать зимние заготовки, чтобы томаты успели вызреть одновременно с остальными овощами. Идеальным сортом скороспелкой считается томат «Катя». Гибрид отличается обильностью урожая, высоким качеством плодов и вкуса. Очень полезен по своему питательному составу, идеально сочетается вкусом со всеми овощами, как в сыром, так и маринованном, тушеном виде.

Описание

На рынке посадочного материала томат «Катя» появился сравнительно недавно, молодой гибрид создан в XXI веке и отличается многими достоинствами:

  1. Во-первых, плоды томата созревают очень рано. При правильной посадке, перевалке, нужном уходе первые спелые плоды можно снять уже на 75 день, после непосредственного посева семян в посадочные ящики на рассаду. В теплых зонах допустим посев семян сразу в грунт, но в начале весенних деньков грядку желательно прикрывать.
  2. Во-вторых, для выращивания скороспелки не нужно большой земельной площади. Растение формирует низкорослые кусты, до 60 см, в подвязке нет смысла, так как крона небольшая, листьев немного.
  3. В-третьих, место выращивания (открытый грунт, теплица, парник) значения не имеет. Главное, чтобы почва была достаточно питательной, влажность соответствовала норме, был своевременный обильный, но не частый полив.
  4. В-четвертых, томат «Катя» абсолютно неприхотлив к погодным условиям, конечно, в рамках разумного. Растение хорошо переносит кратковременную засуху, устойчив к долговременным дождям.

Гибрид «Катя» создан практически универсальным, растение отличается высокой устойчивостью к нападению вредителей. При неблагоприятных условиях практически не болеет, в хороших условиях произрастания вообще не склонен ко всем распространенным томатным заболеваниям.

Урожайность

Имея небольшие кустики, томат «Катя» достаточно обильно плодоносит. Независимо от места выращивания, при условии хорошего ухода, с каждого квадратного мера таких насаждений можно собирать до 10 кг урожая.

Если выращивать в теплице, вносить своеобразные подкормки, то можно набрать и 15 кг. При этом основная масса плодов остается качественной, проще говоря, имеет товарный вид, портится лишь 6% от общего сбора.

Плоды

Растение, несмотря на высокую урожайность, формирует маленькие плоды, вес которых едва достигает 130 граммов. Выглядят такие помидорки красиво, соблазнительно. Форма округлая либо плоская округлая, позволяет использовать томаты для маринования целиком. Ярко красные красавцы всегда привлекают внимание и вызывают желание их отведать. Вкус томата «Катя» изумительный, мякоть сочная.

На ощупь плоды плотные, растрескивание в период созревания не наблюдается, что позволяет собирать плоды еще в зеленом виде и перевозить на большие расстояния. В период транспортировки основная часть урожая вполне успеет дозреть, поэтому их нужно правильно укладывать, чтобы не подавить, а то начнут загнивать.

Уход

Некапризный сорт томатов «Катя», как и все помидоры, нуждается в периодических поливах, пропалывании, подпушивании почвы вблизи корневой системы, укрытии на период весенний заморозков. При недостаточно питательном почвенном составе, полезно вносить органику, минеральные удобрения, на что «Катя» отвечает положительно, одаривая своего хозяина высокой урожайностью.

Часто при неблагоприятных условиях выращивания на соседние кусты томатов нападают вредители, растения начинают болеть. Сорт «Катя» сравнительно устойчив к подобному феномену, но близкое расположение грядок увеличивает риск заражения, поэтому растение также желательно обрабатывать от вредителей.

Использование

Собирая постепенно по мере созревания первые плоды гибрида «Катя», можете использовать их по любому назначению. Томаты станут идеальным дополнением летних салатов. На их основе получаются изумительные прохладительные напитки, томаты, натуральные соки. Подходят для тушения, маринования. Часть томатов, если снять с куста в зеленом виде, способна пролежать в комнатных условиях около двух месяцев, постепенно дозревая. Хотя, такие помидоры можно даже замораживать, они после, в любом случае, сохраняют часть питательных компонентов, витаминов, остаются вкусными и любимыми для большинства овощеводов!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930