1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Катя": характеристика и описание сорта

Томат "Катя": характеристика и описание сорта

Томат

Выращивая на дачных участках помидоры, дачники стараются частично использовать скороспелки, для более раннего созревания плодов, чтобы можно было рано отведать первый урожай, своевременно начать мариновать зимние заготовки, чтобы томаты успели вызреть одновременно с остальными овощами. Идеальным сортом скороспелкой считается томат «Катя». Гибрид отличается обильностью урожая, высоким качеством плодов и вкуса. Очень полезен по своему питательному составу, идеально сочетается вкусом со всеми овощами, как в сыром, так и маринованном, тушеном виде.

Описание

На рынке посадочного материала томат «Катя» появился сравнительно недавно, молодой гибрид создан в XXI веке и отличается многими достоинствами:

  1. Во-первых, плоды томата созревают очень рано. При правильной посадке, перевалке, нужном уходе первые спелые плоды можно снять уже на 75 день, после непосредственного посева семян в посадочные ящики на рассаду. В теплых зонах допустим посев семян сразу в грунт, но в начале весенних деньков грядку желательно прикрывать.
  2. Во-вторых, для выращивания скороспелки не нужно большой земельной площади. Растение формирует низкорослые кусты, до 60 см, в подвязке нет смысла, так как крона небольшая, листьев немного.
  3. В-третьих, место выращивания (открытый грунт, теплица, парник) значения не имеет. Главное, чтобы почва была достаточно питательной, влажность соответствовала норме, был своевременный обильный, но не частый полив.
  4. В-четвертых, томат «Катя» абсолютно неприхотлив к погодным условиям, конечно, в рамках разумного. Растение хорошо переносит кратковременную засуху, устойчив к долговременным дождям.

Гибрид «Катя» создан практически универсальным, растение отличается высокой устойчивостью к нападению вредителей. При неблагоприятных условиях практически не болеет, в хороших условиях произрастания вообще не склонен ко всем распространенным томатным заболеваниям.

Урожайность

Имея небольшие кустики, томат «Катя» достаточно обильно плодоносит. Независимо от места выращивания, при условии хорошего ухода, с каждого квадратного мера таких насаждений можно собирать до 10 кг урожая.

Если выращивать в теплице, вносить своеобразные подкормки, то можно набрать и 15 кг. При этом основная масса плодов остается качественной, проще говоря, имеет товарный вид, портится лишь 6% от общего сбора.

Плоды

Растение, несмотря на высокую урожайность, формирует маленькие плоды, вес которых едва достигает 130 граммов. Выглядят такие помидорки красиво, соблазнительно. Форма округлая либо плоская округлая, позволяет использовать томаты для маринования целиком. Ярко красные красавцы всегда привлекают внимание и вызывают желание их отведать. Вкус томата «Катя» изумительный, мякоть сочная.

На ощупь плоды плотные, растрескивание в период созревания не наблюдается, что позволяет собирать плоды еще в зеленом виде и перевозить на большие расстояния. В период транспортировки основная часть урожая вполне успеет дозреть, поэтому их нужно правильно укладывать, чтобы не подавить, а то начнут загнивать.

Уход

Некапризный сорт томатов «Катя», как и все помидоры, нуждается в периодических поливах, пропалывании, подпушивании почвы вблизи корневой системы, укрытии на период весенний заморозков. При недостаточно питательном почвенном составе, полезно вносить органику, минеральные удобрения, на что «Катя» отвечает положительно, одаривая своего хозяина высокой урожайностью.

Часто при неблагоприятных условиях выращивания на соседние кусты томатов нападают вредители, растения начинают болеть. Сорт «Катя» сравнительно устойчив к подобному феномену, но близкое расположение грядок увеличивает риск заражения, поэтому растение также желательно обрабатывать от вредителей.

Использование

Собирая постепенно по мере созревания первые плоды гибрида «Катя», можете использовать их по любому назначению. Томаты станут идеальным дополнением летних салатов. На их основе получаются изумительные прохладительные напитки, томаты, натуральные соки. Подходят для тушения, маринования. Часть томатов, если снять с куста в зеленом виде, способна пролежать в комнатных условиях около двух месяцев, постепенно дозревая. Хотя, такие помидоры можно даже замораживать, они после, в любом случае, сохраняют часть питательных компонентов, витаминов, остаются вкусными и любимыми для большинства овощеводов!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031