1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Катя": характеристика и описание сорта

Томат "Катя": характеристика и описание сорта

Томат

Выращивая на дачных участках помидоры, дачники стараются частично использовать скороспелки, для более раннего созревания плодов, чтобы можно было рано отведать первый урожай, своевременно начать мариновать зимние заготовки, чтобы томаты успели вызреть одновременно с остальными овощами. Идеальным сортом скороспелкой считается томат «Катя». Гибрид отличается обильностью урожая, высоким качеством плодов и вкуса. Очень полезен по своему питательному составу, идеально сочетается вкусом со всеми овощами, как в сыром, так и маринованном, тушеном виде.

Описание

На рынке посадочного материала томат «Катя» появился сравнительно недавно, молодой гибрид создан в XXI веке и отличается многими достоинствами:

  1. Во-первых, плоды томата созревают очень рано. При правильной посадке, перевалке, нужном уходе первые спелые плоды можно снять уже на 75 день, после непосредственного посева семян в посадочные ящики на рассаду. В теплых зонах допустим посев семян сразу в грунт, но в начале весенних деньков грядку желательно прикрывать.
  2. Во-вторых, для выращивания скороспелки не нужно большой земельной площади. Растение формирует низкорослые кусты, до 60 см, в подвязке нет смысла, так как крона небольшая, листьев немного.
  3. В-третьих, место выращивания (открытый грунт, теплица, парник) значения не имеет. Главное, чтобы почва была достаточно питательной, влажность соответствовала норме, был своевременный обильный, но не частый полив.
  4. В-четвертых, томат «Катя» абсолютно неприхотлив к погодным условиям, конечно, в рамках разумного. Растение хорошо переносит кратковременную засуху, устойчив к долговременным дождям.

Гибрид «Катя» создан практически универсальным, растение отличается высокой устойчивостью к нападению вредителей. При неблагоприятных условиях практически не болеет, в хороших условиях произрастания вообще не склонен ко всем распространенным томатным заболеваниям.

Урожайность

Имея небольшие кустики, томат «Катя» достаточно обильно плодоносит. Независимо от места выращивания, при условии хорошего ухода, с каждого квадратного мера таких насаждений можно собирать до 10 кг урожая.

Если выращивать в теплице, вносить своеобразные подкормки, то можно набрать и 15 кг. При этом основная масса плодов остается качественной, проще говоря, имеет товарный вид, портится лишь 6% от общего сбора.

Плоды

Растение, несмотря на высокую урожайность, формирует маленькие плоды, вес которых едва достигает 130 граммов. Выглядят такие помидорки красиво, соблазнительно. Форма округлая либо плоская округлая, позволяет использовать томаты для маринования целиком. Ярко красные красавцы всегда привлекают внимание и вызывают желание их отведать. Вкус томата «Катя» изумительный, мякоть сочная.

На ощупь плоды плотные, растрескивание в период созревания не наблюдается, что позволяет собирать плоды еще в зеленом виде и перевозить на большие расстояния. В период транспортировки основная часть урожая вполне успеет дозреть, поэтому их нужно правильно укладывать, чтобы не подавить, а то начнут загнивать.

Уход

Некапризный сорт томатов «Катя», как и все помидоры, нуждается в периодических поливах, пропалывании, подпушивании почвы вблизи корневой системы, укрытии на период весенний заморозков. При недостаточно питательном почвенном составе, полезно вносить органику, минеральные удобрения, на что «Катя» отвечает положительно, одаривая своего хозяина высокой урожайностью.

Часто при неблагоприятных условиях выращивания на соседние кусты томатов нападают вредители, растения начинают болеть. Сорт «Катя» сравнительно устойчив к подобному феномену, но близкое расположение грядок увеличивает риск заражения, поэтому растение также желательно обрабатывать от вредителей.

Использование

Собирая постепенно по мере созревания первые плоды гибрида «Катя», можете использовать их по любому назначению. Томаты станут идеальным дополнением летних салатов. На их основе получаются изумительные прохладительные напитки, томаты, натуральные соки. Подходят для тушения, маринования. Часть томатов, если снять с куста в зеленом виде, способна пролежать в комнатных условиях около двух месяцев, постепенно дозревая. Хотя, такие помидоры можно даже замораживать, они после, в любом случае, сохраняют часть питательных компонентов, витаминов, остаются вкусными и любимыми для большинства овощеводов!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031