1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Баклажаны в теплице

Баклажаны в теплице

 

Правильный подход к выращиванию баклажанов в теплице позволяет добиться отличных результатов, ведь эти завоевавшие популярность среди дачников пасленовые требуют внимательного к себе отношения и на открытой грядке растут плохо. Особых требований к сооружению защищенного грунта для выращивания данной культуры нет, можно даже сделать для нее парник из поликарбоната своими руками. Главное – соблюдать агротехнику и обеспечить растениям надлежащий уход.
Как и любые культуры, выращивание баклажанов в теплице следует начинать с подбора  сортов. Но для того, чтобы разобраться в том, что именно приобретать следует знать, что среди всего сортового разнообразия можно выделить три основных класса:

    раннеспелыми (имеют срок созревания до 120 дней);
    средне раннеспелыми (срок созревания примерно 120-130 дней);
    среднеспелыми (созревают 130 дней).

Баклажаны бывают обычного размера или низкорослые – вторые лучше выбирать для выращивания в теплице, так как при выращивании в защищенном грунте растения очень сильно вытягиваются и их приходится подвязывать.

В открытом грунте лучше выращивать раннеспелые сорта баклажанов, а для теплицы подходят любые. Главное, чем стоит руководствоваться при выборе сорта, – это подходит ли он для Вашего региона. Также стоит отметить, что лучший урожай при посадке в парнике дают не просто сорта, а гибриды. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

    Фиолетовое чудо;
    Щелкунчик;
    Багира.

Выращивание рассады баклажанов под посадку в теплице


Как вырастить баклажаны в защищенном грунте? Перед высадкой готовится рассада. Стоит помнить, что баклажаны имеют довольно чувствительную к повреждениям корневую систему, которая очень сложно восстанавливается. Поэтому для выращивания рассады следует использовать довольно большие горшочки (длиной, глубиной и шириной не мене 8 см), хорошо подходят для этой цели готовые кубики из торфяного перегноя. Удобно готовить рассаду баклажанов для теплицы в половинках двухлитровых пластиковых бутылок.

выращивание рассады тепличных баклажанов


Рассаду нужно поливать и подкармливать удобрениями. В период после появления первого и до появления четвертого листа выращиваемую рассаду баклажанов в вечернее и ночное время укрывают затемняющим материалом. С целью закаливания рассаду выносят на открытый воздух, если температура превысила 15 градусов.
 
Рассаду переносят в теплицу, когда она имеет следующие параметры:

    8-9 развившихся листьев;
    высота растения около 20 см;
    развитая корневая система;
    могут уже появиться бутоны;
    возраст рассады – около 75 дней (в более теплых регионах этот срок может быть меньше на пару недель).

ВАЖНО: Переносить в теплицу рассаду баклажанов следует вместе с комом земли в целях сохранения корневой системы.
 

Подготовка почвы в теплице для высадки баклажанов


Непосредственно перед высадкой теплица для выращивания баклажан должна быть, как следует подготовлена. С осени почву нужно очистить от предыдущих растений, прорыхлить и продезинфицировать – для этого используется раствор медного купороса (две столовые ложки на 10 литров горячей воды). Перед посадкой почву нужно разровнять и внести:

    органические удобрения (навоз или компост);
    доломитовую муку, чтобы снизить кислотность почвы (2 ложки на метр почвы);
    коричневый торф, чтобы удерживать влагу;
    опилки, чтобы земля оставалась рыхлой;
    золу;
    сульфат калия.

После этого почва тщательно перекапывается.

посадка в теплицу выращенной рассады баклажанов


Баклажаны высаживаются в теплицы с расстоянием между кустами около 45 см, а между рядами – 60 см. Посадочные лунки должны иметь глубину 15 см. Лунку необходимо пролить большим количеством воды. Высаживать баклажаны в теплицу можно не раньше, чем почва в ней прогреется хотя бы до 15 градусов. Перед посадкой сама рассада в горшочках должна быть хорошо полита, чтобы ком земли с корней не осыпался. После посадки земля вокруг растения уплотняется и еще раз поливается.
 

Правильный уход за баклажанами, выращиваемыми в теплице

 
Полив

При тепличном выращивании баклажанов следует помнить, что эти растения очень любят воду – даже больше, чем перцы. Поливать нужно только теплой водой. Первый раз их поливают через пять дней после посадки, затем не меньше реза в неделю, а после начала плодоношения – дважды в неделю. Полив должен быть регулярным, причем проводить его нужно рано утром, а затем теплицу проветривают, чтобы влажной была почва, но не воздух.
 
Температура и проветривание

Лучшая температура для выращивания тепличного баклажана – 28 градусов. Высокая температура более губительна для этих растений, чем низкая. Поэтому необходимо проветривать теплицу, а в особо жаркие дни – поливать в ней дорожки. В теплице с баклажанами можно повесить два термометра (ближе к земле и на уровень середины сооружения защищенного грунта), чтобы отслеживать изменения температуры.
 
Подкормка

Выращивая баклажаны в защищенном грунте, необходимо обеспечить им подкормку не менее трех раз за сезон. Для подкормки используют следующие удобрения:
  • минеральные и комплексные (Кемира, Растоворин – по ст.ложке на литр воды) – до начала плодоношения;
  • азотно-фосфорные (суперфосфат и селитра аммиачная – по ст.ложке на стакан воды) – после начала плодоношения).
Первый раз подкормку производят через две недели после того, как рассада была высажена в теплицу. Органические удобрения часто вносить не нужно – от этого они идут в рост, а цветы и плоды не образуются.
 
Подвязка

Подвязка тепличных сортов баклажан проводится, так как в теплице они вырастают более высокими и хрупкими, чем в открытом грунте. Подвязывают каждое растение, иногда даже в нескольких местах. Боковые отростки лучше убрать, оставив только самые сильные. В конце сезона остается не больше 5 завязей на кусте.
 

Болезни и вредители


Основными вредителями выращиваемых баклажанов в теплице являются: тля, паутинный клещ и белокрылка. Больше всего досаждает тля, которая любит повышенную влажность. Чтобы избежать ее появления, теплицу необходимо часто проветривать. Если появились крупные насекомые, их нужно собирать вручную, а внутри сооружения можно повесить клеевые ловушки.

Заболевания тепличных баклажанов – это табачная мозаика и фитофтора. Болезни развиваются из-за повышенной влажности, а это значит, что нужно часто проветривать теплицу. Также можно использовать для профилактики препараты «Фитоспорин» и «Циркон».


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930