1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Рекомендации по выращиванию пекинской капусты

Рекомендации по выращиванию пекинской капусты

пекинская капуста

Известно, что пекинская капуста содержит вдвое больше полезных веществ, чем белокочанная. Она хорошо растет и развивается при усиленном питании и обильном поливе. Этот овощ не любит пересадки, потому рассаду выращивают в кассетах, или сеют сразу в открытый грунт. В жаркую сухую погоду капуста быстро выпускает цветочный побег. Поэтому её сажают в начале весны или в конце лета. В холодный сезон её выращивают в теплицах, а в летне-осенний период - на грядках. Кассетный способ выращивания - самый лучший летом и осенью. Капуста - очень влаголюбивое растение, потому почва не должна пересыхать.

Выбор почвы

Пекинская капуста имеет ветвистые, тонкие корни, которые растут вдоль поверхности грунта. Оптимальная температура воздуха - от 13 до 21 градусов. Жаркие летние месяцы ей не подходят. При выращивании в это время её нужно держать в тени. Переувлажнять грунт тоже не советуют, так как снизится урожай. В основном условия роста близки к белокочанной. Но почва должна быть богата питательными веществами. При посадке на огороде её можно сажать рядом с луком, помидорами, тыквой и фасолью.
Перед зимовкой в место для посадки вносят перегной и навоз, до 5 кг на 1 метр квадратный. Для регуляции кислотности добавляют известь. Весной в грунт вносят минеральные добавки, суперфосфат, калий и аммиачную селитру.

Посадка

Готовой к высадке считается рассада в возрасте 3 недель. Высаживается в грядки с междурядьем до 60 см и промежутком между растениями около 20 см. Полив осуществляется разными способами - капельным, орошением, прямым поливом и наполнением водой междурядья. При посадке семенами в открытый грунт сажают тем же способом, но урожай более поздний, почти на неделю. Высеивают неглубоко, на 1-1,5 см. Ряды накрывают пленкой из-за холодных ночей.

Это прием снизит перепады температур и защитит от насекомых. После потепления пленку убирают. Недели через 3 рассаду прореживают, оставляя 10-15 см между соседними овощами. Далее уход заключается в удалении сорняков, рыхлении междурядий, поливе и защите от болезней, слизней. Пекинскую капусту избирают те же вредители и болезни, что и белокочанную.

Удобрения

На обедненных почвах особенно велик риск ослабления питания, и нужно вносить подкормку. Первый раз поливают раствором мочевины рассаду через 1 неделю, а всходы - через 2 недели. Следующие подкормки делают после прореживания, закладывая коровяк или перегной.

посадка пекинской капусты

При выращивании овощей в парниках можно начинать посев уже в январе. Температура воздуха в помещении - от 18 до 20 градусов. Первый урожай поспеет через 30-35 дней после всходов. Отдельные овощи зреют рано, и можно их убирать, когда будет 10-12 листьев, а высота растения - более 10 см.

Если нужно вырастить капусту на товарный кочан, то расстояние между овощами в ряду - около 25 см, и тщательно соблюдать нужные температуру и влажность. Во время образования кочана температуру слегка понижают в теплице, до 14-16 градусов днем, и до 8-12 ночью. Влажность нужно замерять. Она должна быть в пределах от 70 до 80%. Если отклониться от режима, то кочан нужного размера не получится.

Иногда кочан может не образоваться, а капуста пойдет в стрелку, и её нельзя будет употреблять в пищу. Чтобы этого избежать, при посадке выбирают самые крепкие саженцы. А перед этим их надо закалить, вынося на воздух с температурой 7-8 градусов. Тогда растение не будет вытягиваться. Поливать не холодной, а тепловатой водой. После посадки не поливают какое-то время.

Хранение

Условия хранения как и у обычной капусты. Максимальная температура - 3 градуса. Средний период хранения - 2-3 месяца, а хорошо сформированных кочанов - и больше. Чтобы снизить потери влаги, капусту хранят в ящиках, которые советуют застелить фольгированной бумагой. Длинные кочаны при этом должны лежать горизонтально. Ящики складывают с зазорами в 5-10 см.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031