1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Рекомендации по выращиванию пекинской капусты

Рекомендации по выращиванию пекинской капусты

пекинская капуста

Известно, что пекинская капуста содержит вдвое больше полезных веществ, чем белокочанная. Она хорошо растет и развивается при усиленном питании и обильном поливе. Этот овощ не любит пересадки, потому рассаду выращивают в кассетах, или сеют сразу в открытый грунт. В жаркую сухую погоду капуста быстро выпускает цветочный побег. Поэтому её сажают в начале весны или в конце лета. В холодный сезон её выращивают в теплицах, а в летне-осенний период - на грядках. Кассетный способ выращивания - самый лучший летом и осенью. Капуста - очень влаголюбивое растение, потому почва не должна пересыхать.

Выбор почвы

Пекинская капуста имеет ветвистые, тонкие корни, которые растут вдоль поверхности грунта. Оптимальная температура воздуха - от 13 до 21 градусов. Жаркие летние месяцы ей не подходят. При выращивании в это время её нужно держать в тени. Переувлажнять грунт тоже не советуют, так как снизится урожай. В основном условия роста близки к белокочанной. Но почва должна быть богата питательными веществами. При посадке на огороде её можно сажать рядом с луком, помидорами, тыквой и фасолью.
Перед зимовкой в место для посадки вносят перегной и навоз, до 5 кг на 1 метр квадратный. Для регуляции кислотности добавляют известь. Весной в грунт вносят минеральные добавки, суперфосфат, калий и аммиачную селитру.

Посадка

Готовой к высадке считается рассада в возрасте 3 недель. Высаживается в грядки с междурядьем до 60 см и промежутком между растениями около 20 см. Полив осуществляется разными способами - капельным, орошением, прямым поливом и наполнением водой междурядья. При посадке семенами в открытый грунт сажают тем же способом, но урожай более поздний, почти на неделю. Высеивают неглубоко, на 1-1,5 см. Ряды накрывают пленкой из-за холодных ночей.

Это прием снизит перепады температур и защитит от насекомых. После потепления пленку убирают. Недели через 3 рассаду прореживают, оставляя 10-15 см между соседними овощами. Далее уход заключается в удалении сорняков, рыхлении междурядий, поливе и защите от болезней, слизней. Пекинскую капусту избирают те же вредители и болезни, что и белокочанную.

Удобрения

На обедненных почвах особенно велик риск ослабления питания, и нужно вносить подкормку. Первый раз поливают раствором мочевины рассаду через 1 неделю, а всходы - через 2 недели. Следующие подкормки делают после прореживания, закладывая коровяк или перегной.

посадка пекинской капусты

При выращивании овощей в парниках можно начинать посев уже в январе. Температура воздуха в помещении - от 18 до 20 градусов. Первый урожай поспеет через 30-35 дней после всходов. Отдельные овощи зреют рано, и можно их убирать, когда будет 10-12 листьев, а высота растения - более 10 см.

Если нужно вырастить капусту на товарный кочан, то расстояние между овощами в ряду - около 25 см, и тщательно соблюдать нужные температуру и влажность. Во время образования кочана температуру слегка понижают в теплице, до 14-16 градусов днем, и до 8-12 ночью. Влажность нужно замерять. Она должна быть в пределах от 70 до 80%. Если отклониться от режима, то кочан нужного размера не получится.

Иногда кочан может не образоваться, а капуста пойдет в стрелку, и её нельзя будет употреблять в пищу. Чтобы этого избежать, при посадке выбирают самые крепкие саженцы. А перед этим их надо закалить, вынося на воздух с температурой 7-8 градусов. Тогда растение не будет вытягиваться. Поливать не холодной, а тепловатой водой. После посадки не поливают какое-то время.

Хранение

Условия хранения как и у обычной капусты. Максимальная температура - 3 градуса. Средний период хранения - 2-3 месяца, а хорошо сформированных кочанов - и больше. Чтобы снизить потери влаги, капусту хранят в ящиках, которые советуют застелить фольгированной бумагой. Длинные кочаны при этом должны лежать горизонтально. Ящики складывают с зазорами в 5-10 см.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930