1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Рекомендации по выращиванию пекинской капусты

Рекомендации по выращиванию пекинской капусты

пекинская капуста

Известно, что пекинская капуста содержит вдвое больше полезных веществ, чем белокочанная. Она хорошо растет и развивается при усиленном питании и обильном поливе. Этот овощ не любит пересадки, потому рассаду выращивают в кассетах, или сеют сразу в открытый грунт. В жаркую сухую погоду капуста быстро выпускает цветочный побег. Поэтому её сажают в начале весны или в конце лета. В холодный сезон её выращивают в теплицах, а в летне-осенний период - на грядках. Кассетный способ выращивания - самый лучший летом и осенью. Капуста - очень влаголюбивое растение, потому почва не должна пересыхать.

Выбор почвы

Пекинская капуста имеет ветвистые, тонкие корни, которые растут вдоль поверхности грунта. Оптимальная температура воздуха - от 13 до 21 градусов. Жаркие летние месяцы ей не подходят. При выращивании в это время её нужно держать в тени. Переувлажнять грунт тоже не советуют, так как снизится урожай. В основном условия роста близки к белокочанной. Но почва должна быть богата питательными веществами. При посадке на огороде её можно сажать рядом с луком, помидорами, тыквой и фасолью.
Перед зимовкой в место для посадки вносят перегной и навоз, до 5 кг на 1 метр квадратный. Для регуляции кислотности добавляют известь. Весной в грунт вносят минеральные добавки, суперфосфат, калий и аммиачную селитру.

Посадка

Готовой к высадке считается рассада в возрасте 3 недель. Высаживается в грядки с междурядьем до 60 см и промежутком между растениями около 20 см. Полив осуществляется разными способами - капельным, орошением, прямым поливом и наполнением водой междурядья. При посадке семенами в открытый грунт сажают тем же способом, но урожай более поздний, почти на неделю. Высеивают неглубоко, на 1-1,5 см. Ряды накрывают пленкой из-за холодных ночей.

Это прием снизит перепады температур и защитит от насекомых. После потепления пленку убирают. Недели через 3 рассаду прореживают, оставляя 10-15 см между соседними овощами. Далее уход заключается в удалении сорняков, рыхлении междурядий, поливе и защите от болезней, слизней. Пекинскую капусту избирают те же вредители и болезни, что и белокочанную.

Удобрения

На обедненных почвах особенно велик риск ослабления питания, и нужно вносить подкормку. Первый раз поливают раствором мочевины рассаду через 1 неделю, а всходы - через 2 недели. Следующие подкормки делают после прореживания, закладывая коровяк или перегной.

посадка пекинской капусты

При выращивании овощей в парниках можно начинать посев уже в январе. Температура воздуха в помещении - от 18 до 20 градусов. Первый урожай поспеет через 30-35 дней после всходов. Отдельные овощи зреют рано, и можно их убирать, когда будет 10-12 листьев, а высота растения - более 10 см.

Если нужно вырастить капусту на товарный кочан, то расстояние между овощами в ряду - около 25 см, и тщательно соблюдать нужные температуру и влажность. Во время образования кочана температуру слегка понижают в теплице, до 14-16 градусов днем, и до 8-12 ночью. Влажность нужно замерять. Она должна быть в пределах от 70 до 80%. Если отклониться от режима, то кочан нужного размера не получится.

Иногда кочан может не образоваться, а капуста пойдет в стрелку, и её нельзя будет употреблять в пищу. Чтобы этого избежать, при посадке выбирают самые крепкие саженцы. А перед этим их надо закалить, вынося на воздух с температурой 7-8 градусов. Тогда растение не будет вытягиваться. Поливать не холодной, а тепловатой водой. После посадки не поливают какое-то время.

Хранение

Условия хранения как и у обычной капусты. Максимальная температура - 3 градуса. Средний период хранения - 2-3 месяца, а хорошо сформированных кочанов - и больше. Чтобы снизить потери влаги, капусту хранят в ящиках, которые советуют застелить фольгированной бумагой. Длинные кочаны при этом должны лежать горизонтально. Ящики складывают с зазорами в 5-10 см.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031