1. Мир растений
  2. »
  3. Как сохранить свежесть цветов

Как сохранить свежесть цветов

Ниже приведены советы - как сохранить свежеcть цветов - от ведущих флористов службы доставки «Гранд Флора».

как сохранить цветы свежими

Обратите внимание в цветочном магазине:

  • Слишком короткие стебли свидетельствуют о неоднократном подрезании);
  • листья и крайние лепестки не должны быть оборваны;
  • бутоны плотные, но не твердые, начинающие распускаться. Если есть полностью раскрытые, с пыльцой внутри – цветы срезаны достаточно давно;

Уход за срезанными цветами

Принесенный букет не спешите ставить в вазу: сначала подрежьте под струей воды, оберните влажной бумагой и дайте «отдохнуть», привыкнуть к комнатной температуре (особенно, если она контрастирует с уличной). Оборвите нижние листья и сделайте второй косой срез уже прямо в вазе с водой.

как сохранить цветы свежими

Выбирайте  просторную посуду, не сдавливающую стебли. От таких материалов, как пластик и особенно металл, лучше отказаться в пользу темного стекла.
Воду из-под крана оставьте на несколько часов отстояться, чтобы выветрился хлор.

«Лайфхаки» - добавки для продления жизни цветам

Промышленность предлагает много средств, увеличивающих срок жизни растений и дающих им дополнительное питание. Если же покупных добавок под рукой не оказалось, обратитесь к таким «помощникам», которые найдутся на кухне или домашней аптечке.

как сохранить цветы свежими

  • Сахар. Известное средство, которое можно добавить в чистом виде (1,5 чайной ложки на литр воды), а также использовать остатки сладкой газировки (четверть стакана на вазу); Можно добавить к сахару ложку столового уксуса.
  • спирт или водка: чайная ложка на литр воды + кусочек сахара;
  • аспирин: одна таблетка на вазу;

Основное назначение добавок для воды, в которой находятся стебли, - подавить развитие бактерий и обеспечить дополнительное питание растений. Антибактериальное воздействие оказывает серебро, поэтому можно опустить в вазу ложечку или монетку.
Не забывайте менять воду: ежедневно или через два дня.

Вредное соседство

Не только люди, но и некоторые цветы не всегда довольны  своими «соседями». Обычно сильно пахнущие растения угнетающе воздействуют на других. Не стоит добавлять в смешанный букет ландыши, душистый горошек, нарциссы. А вот кипарис и другие хвойные веточки - наоборот, обеззараживают воздух и воду, а потому увеличивают срок жизни спутников.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

3 комментария
Илья
Спасибо. Узнал много нового.
Евгений
Не знал про вредное соседство. Интересно.
Вероника Романова
Да уж бывает такой красивый букет подарят, а завянет буквально через день. Поэтому многие из этих хитростей я знаю. Сахар в воду и аспиринка реально помогают. Конечно есть много специальных средств для продления жизни, продающихся в цветочных лавках. Но я ни разу не пробовала. Мне кажется это больше для тех кто продает цветы. Ибо стоят хорошие препараты недешево.


Последние комментарии

{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930