1. Мир растений
  2. »
  3. Как сохранить свежесть цветов

Как сохранить свежесть цветов

Ниже приведены советы - как сохранить свежеcть цветов - от ведущих флористов службы доставки «Гранд Флора».

как сохранить цветы свежими

Обратите внимание в цветочном магазине:

  • Слишком короткие стебли свидетельствуют о неоднократном подрезании);
  • листья и крайние лепестки не должны быть оборваны;
  • бутоны плотные, но не твердые, начинающие распускаться. Если есть полностью раскрытые, с пыльцой внутри – цветы срезаны достаточно давно;

Уход за срезанными цветами

Принесенный букет не спешите ставить в вазу: сначала подрежьте под струей воды, оберните влажной бумагой и дайте «отдохнуть», привыкнуть к комнатной температуре (особенно, если она контрастирует с уличной). Оборвите нижние листья и сделайте второй косой срез уже прямо в вазе с водой.

как сохранить цветы свежими

Выбирайте  просторную посуду, не сдавливающую стебли. От таких материалов, как пластик и особенно металл, лучше отказаться в пользу темного стекла.
Воду из-под крана оставьте на несколько часов отстояться, чтобы выветрился хлор.

«Лайфхаки» - добавки для продления жизни цветам

Промышленность предлагает много средств, увеличивающих срок жизни растений и дающих им дополнительное питание. Если же покупных добавок под рукой не оказалось, обратитесь к таким «помощникам», которые найдутся на кухне или домашней аптечке.

как сохранить цветы свежими

  • Сахар. Известное средство, которое можно добавить в чистом виде (1,5 чайной ложки на литр воды), а также использовать остатки сладкой газировки (четверть стакана на вазу); Можно добавить к сахару ложку столового уксуса.
  • спирт или водка: чайная ложка на литр воды + кусочек сахара;
  • аспирин: одна таблетка на вазу;

Основное назначение добавок для воды, в которой находятся стебли, - подавить развитие бактерий и обеспечить дополнительное питание растений. Антибактериальное воздействие оказывает серебро, поэтому можно опустить в вазу ложечку или монетку.
Не забывайте менять воду: ежедневно или через два дня.

Вредное соседство

Не только люди, но и некоторые цветы не всегда довольны  своими «соседями». Обычно сильно пахнущие растения угнетающе воздействуют на других. Не стоит добавлять в смешанный букет ландыши, душистый горошек, нарциссы. А вот кипарис и другие хвойные веточки - наоборот, обеззараживают воздух и воду, а потому увеличивают срок жизни спутников.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

3 комментария
Илья
Спасибо. Узнал много нового.
Евгений
Не знал про вредное соседство. Интересно.
Вероника Романова
Да уж бывает такой красивый букет подарят, а завянет буквально через день. Поэтому многие из этих хитростей я знаю. Сахар в воду и аспиринка реально помогают. Конечно есть много специальных средств для продления жизни, продающихся в цветочных лавках. Но я ни разу не пробовала. Мне кажется это больше для тех кто продает цветы. Ибо стоят хорошие препараты недешево.


Последние комментарии

{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Пугало решили поставить по примеру наших соседей, чтобы птицы не атаковали урожай на даче. В целом, сложного ничего, я смастерил его из подручных материалов, в ход пошли и старые штаны, рубаха и другое. На деревянном шесте закрепил по середине огорода, как раз около грядок. Надеюсь, этим летом будет всё спокойно, а то птицы-вредители от соседей к нам летали
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31