1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Как вырастить пекинскую капусту

Как вырастить пекинскую капусту

Капуста пекинская… Можно ли получить два урожая за один сезон? Можно. Но придется приложить довольно много усилий, и времени затратить немало. Выращенная весной или в начале лета пекинская капуста не лежит долго, нет места для ее хранения в это время ни в погребе, ни в подвале. В холодильнике может найтись местечко для одного-двух кочанов. И на грядке не оставишь — она вся уйдет в цвет.

Можно получить два урожая пекинской капусты за один сезон

Лучший вариант — выращивание небольших количеств с разными сроками посева. Тогда можно будет продлить сезон использования. Но тут другая напасть — длина дня. Кстати, наша старая знакомая — редиска — тоже не любит длинный день, для лучшего образования корнеплодов ее рекомендуют притенять, то есть закрывать темным материалом, натягивать его на конструкции из дуг, что позволит сократить длину светового дня. Это же можно делать и для капусты пекинской. Согласитесь, технология получается весьма трудоемкая. Порой стоит подумать, а надо ли это делать?

Капуста пекинская: рассадный способ для раннего весеннего выращивания

Да, без рассады не обойтись. Беда в том, что без досвечивания рассаду этого овоща не получить. Можно, конечно, рассказать, какие баночки-горшочки взять, какую почвосмесь приготовить, как обеззаразить семена перед посевом. Это вообще-то общее правило для всех, кто работает в огороде по классическим технологиям. Постоянные читатели ГринКолора знают, что я против использования на своем участке минеральных и навозных удобрений. Потому рассказывать об этом не буду.

Выбираем сорт или гибрид

Здесь важно правильно выбрать сорт, он должен быть:
  • ранним;
  • уметь давать урожай в поликарбонатной теплице или под пленочными укрытиями;
  • должен уметь не цвести, пока кочан не сформируется.

Важно правильно выбрать сорт или гибрид

Например гибрид ‘Пасифико F1’:
  • включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в личных подсобных хозяйствах;
  • среднеспелый;
  • рекомендуется для использования в свежем виде;
  • розетка листьев полувертикальная;
  • лист крупный, широкообратнояйцевидный, темно-зеленый, пузырчатый, слабоволнистый по краю, опушение слабой интенсивности;
  • жилка листа плоская;
  • кочан обратнояйцевидный, закрытый (может хорошо храниться), средней плотности, на разрезе желтый;
  • вкус — отличный;
  • масса кочана 1,1 кг;
  • урожайность — 7,6 кг с 1м2.

 Сорт должен быть предназначен для выращивания в поликарбонатной теплице или под пленочными укрытиями

Или ‘Табалуга F1’— еще один гибрид, который стоит попробовать выращивать в своем огороде. Кочан закрытый, должен хорошо храниться зимой в погребе:
  • включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в личных подсобных хозяйствах;
  • среднеранний;
  • рекомендуется для использования в свежем виде;
  • розетка листьев полуприподнятая;
  • лист среднего размера, узкообратнояйцевидный, темно-зеленый, пузырчатый, слабоволнистый по краю, опушение слабой интенсивности;
  • жилка листа плоская, средней ширины у основания;
  • кочан яйцевидный, закрытый, плотный, на разрезе желтый;
  • вкус — отличный;
  • масса кочана 1,2 кг;
  • урожайность — 7,7 кг с 1м2.

Определяем сроки посева

Нужно правильно выбрать сроки посева на рассаду. Капуста пекинская — культура ранняя, значит, сроки посева ее и перца сладкого или помидоров не должны совпадать. Если ‘Хибинская’ способна в теплице дать урожай через 30 дней после всходов, то не нет смысла сеять в начале марта, если в теплицу (учитываем климат своего места) нужно будет перенести в середине апреля. За время выращивания в горшочке кочан точно не образуется.

Нужно правильно выбрать сроки посева на рассаду

Семена капусты всходят быстро, потому для моего климата можно сеять не раньше конца марта. Тогда через 2 недели получится высадить в теплицу, и то с оглядкой на прогноз погоды, чтобы не попасть под сильные возвратные заморозки. Был у нас такой год, когда в третьей декаде мая был мороз -10 °С, он заморозил всё в необогреваемых теплицах.
Во что лучше сеять Сеять лучше в горшочки, чтобы каждый росток имел собственный домик, или в кассеты, их можно выбрать с нужным количеством ячеек.

Когда начинать досвечивание рассады 

Теперь о всходах. Как только увидели, что семена начинают прорастать, что над поверхностью земли появились крошечные зеленые бугорки, сразу кассеты или торфяные стаканчики в авральном порядке несите под лампы. Это не простые лампы накаливания, хорошо, если сможете купить специальные лампы для растений. Они дают свет в розовой части спектра. Не особо греет рассаду такая лампа, потому можно и нужно повесить ее на расстоянии всего 15 см над ростками. Такая освещенность позволит рассаде не вытягиваться, быть коренастой, крепенькой, с мощной розеткой. Сколько времени освещать? Все зависит от длины вашего дня. Как только начинает светать — включаем, а поздним вечером, часов в одиннадцать, выключаем.

Пекинская капуста: выращивание для зимнего хранения

Здесь срок посева зависит от сроков наступления холодов в каждом конкретном регионе. Этот овощ считается холодостойком, но ведь не зря зовется пекинским, морозы до -4 °С вынесет спокойно, но как храниться потом будет, неизвестно. Потому убрать надо до заморозков, по теплу.

Урожай пекинской капусты нужно убрать надо до заморозков

Да и день для уборки надо выбрать сухой, чтобы кочаны не изливались потоком влаги.
Если в огороде хулиганит крестоцветная блошка, то посевы надо защищать, иначе испортит листья, превратит их в решето.

Подготовка капусты для хранения

Осеннюю капустку можно хранить. Нужно снять все загрязненные покровные листья, потом завернуть кочаны в пищевую пленку. Вот тут есть тонкости: нужно всю работу делать на чистой поверхности чистыми руками. Словно не свертки для погребка готовите, а работаете в операционной. Чем чище (в микробиологическом смысле) будут проведены все работы, тем дольше будет храниться овощ.

Именно так нужно упаковывать капусту пекинскую для зимнего хранения

Здесь важно правильно упаковать кочан в пленку. Если развернуть рулон, то у пленки сразу образуется две поверхности. Одна внешняя, ее касаются ладони, другая внутренняя — абсолютно чистая. Именно этой (чистой) стороной пленка должна оборачивать кочан.

Чем хороша капуста пекинская в огороде

Она может быть первым урожаем с грядки, следом за ней эта же грядка даст урожай перца или помидоров. Ею можно загущать посадки томатов. Это не так уж плохо: капуста успела набрать вес, она уже крупная, вполне развесистая, а рассада помидоров еще маленькая — более ранний овощ сможет защитить более поздний. Да не жалейте места на грядке под каждое растение. Когда уберете капусту, подсадите что-нибудь.

Есть разные мнения о величине головок при весеннем выращивании и летне-осеннем. Мне кажется, что она зависит от почв и уровня агротехники — чем больше кланяешься капусте, тем выше урожай.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031