1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Челнок": характеристика и описание сорта

Томат "Челнок": характеристика и описание сорта

Томат

Сорт помидоров «Челнок» уже давно пользуется популярностью у российских дачников, а также на Украине и в Молдавии. Он был впервые выведен в 1997 году, и с тех пор не сдает своих позиций. Этот гибрид так полюбился многим огородникам неспроста, селекционеры привили ему удивительные свойства, позволяющие выращивать его даже в Сибири. Этот сорт является оптимальным для начинающих огородников, поскольку он является не только неприхотливым, но и дает очень хороший урожай в течение всего сезона.

Характеристика сорта

Уникальными эти помидоры являются потому, что их можно выращивать фактически во всех регионах страны, они являются достаточно устойчивыми даже к холодному климату. Челнок — это раннеспелый сорт и плодоносить куст будет уже на 95-105 день после посадки в грунт. Сам по себе куст достаточно компактный, в высоту он очень редко превышает 50 см. Листва у растения также не очень густая, поэтому вам не придется беспокоиться о формировании куста. На ветке чаще всего формируется по 8-10 завязей, плоды будут поспевать постепенно, на протяжении всего лета.

К основным достоинствам «Челнока» можно отнести следующее:

  • высокая урожайность;
  • отсутствие специфического ухода;
  • приятный вкус и мясистые плоды;
  • длительный период плодоношения;
  • плоды можно употреблять не только в свежем виде, но и консервировать, поскольку они идеально подходят для закруток;
  • если выращивать эти помидоры в теплицы, то плодоношение будет длиться до самых заморозков;
  • холодостойкость.

Что же касается слабых сторон, то ради справедливости стоит отметить, что это растение подвержено воздействию различных вирусов, и устойчивость к болезням у него средняя.

Описание

Томат «Челнок» имеет удлиненную цилиндрическую форму с заостренным кончиком и внешне он чем-то напоминает сладкий перец. При должном уходе вес каждого плода достигнет примерно 60 г. Сами по себе эти томаты очень мясистые, имеют сладкий вкус и удивительный аромат. Кожица у плодов достаточно крепкая, она предотвращает их от растрескивания. А поскольку сами по себе помидоры также являются достаточно плотными, их очень легко транспортировать, кроме того, многие дачники выращивают их именно на продажу. Еще одна отличительная черта этих помидоров — в отличие от большинства других сортов в этих помидорах вы не найдете большого количества семян.

Данные томаты действительно можно отнести к универсальным, поскольку они прекрасно подходят для приготовления салатов, супов и всевозможных гарниров. Кроме того, они являются пригодными для детского питания.

Как их выращивать?

Семена обычно высаживают на рассаду ближе к концу февраля — началу марта (в зависимости от того, в каком регионе вы проживаете). Если вы не планируете проводить пикировку растений, то семена лучше высаживать с интервалом хотя бы в 5 см. После этого ящик нужно будет накрыть пленкой и поместить в теплое место, оптимальная температура +25°С. Когда вы заметите, что появились первые ростки, ящики с рассадой нужно будет выставить на яркий свет, поскольку этот сорт нуждается в солнце. Если же погода постоянно будет пасмурной, рекомендуется подсвечивать их электрическими лампочками.

В начале мая ростки будут готовы к пересадке в теплицу, использовать для этого лучше всего торфяные горшочки. Учтите, что размещать их в земле нужно будет достаточно свободно, так, чтобы листья кустарников не соприкасались друг с другом. Для того чтобы растения прижились, перед пересадкой почву нужно будет как следует прорыхлить, а в каждую лунку добавить по столовой ложке минеральных удобрений. Для того чтобы растения развивались должным образом, желательно, чтобы на квадратном метре грунта находилось не более 4 кустиков. Первые несколько дней их нужно будет накрывать на ночь пленкой.

Когда кустарник подрастет, и на нем начнут появляться первые плоды, следите за тем, чтобы нижние листья не закрывали их от солнца. В противном же случае просто подстригайте их. Поливка осуществляется раз в 6 дней, желательно делать это отстоянной водой. Всегда следите за тем, что в почве не застаивалась влага, сорт «Челнок» не любит этого. Для того чтобы добиться максимального результата, трижды за летний сезон подкармливайте кустарники комплексными удобрениями.

Из всего вышеописанного становится очевидно, что «Челнок» — действительно отличный сорт, который будет идеальным для начинающих садоводов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031