1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Челнок": характеристика и описание сорта

Томат "Челнок": характеристика и описание сорта

Томат

Сорт помидоров «Челнок» уже давно пользуется популярностью у российских дачников, а также на Украине и в Молдавии. Он был впервые выведен в 1997 году, и с тех пор не сдает своих позиций. Этот гибрид так полюбился многим огородникам неспроста, селекционеры привили ему удивительные свойства, позволяющие выращивать его даже в Сибири. Этот сорт является оптимальным для начинающих огородников, поскольку он является не только неприхотливым, но и дает очень хороший урожай в течение всего сезона.

Характеристика сорта

Уникальными эти помидоры являются потому, что их можно выращивать фактически во всех регионах страны, они являются достаточно устойчивыми даже к холодному климату. Челнок — это раннеспелый сорт и плодоносить куст будет уже на 95-105 день после посадки в грунт. Сам по себе куст достаточно компактный, в высоту он очень редко превышает 50 см. Листва у растения также не очень густая, поэтому вам не придется беспокоиться о формировании куста. На ветке чаще всего формируется по 8-10 завязей, плоды будут поспевать постепенно, на протяжении всего лета.

К основным достоинствам «Челнока» можно отнести следующее:

  • высокая урожайность;
  • отсутствие специфического ухода;
  • приятный вкус и мясистые плоды;
  • длительный период плодоношения;
  • плоды можно употреблять не только в свежем виде, но и консервировать, поскольку они идеально подходят для закруток;
  • если выращивать эти помидоры в теплицы, то плодоношение будет длиться до самых заморозков;
  • холодостойкость.

Что же касается слабых сторон, то ради справедливости стоит отметить, что это растение подвержено воздействию различных вирусов, и устойчивость к болезням у него средняя.

Описание

Томат «Челнок» имеет удлиненную цилиндрическую форму с заостренным кончиком и внешне он чем-то напоминает сладкий перец. При должном уходе вес каждого плода достигнет примерно 60 г. Сами по себе эти томаты очень мясистые, имеют сладкий вкус и удивительный аромат. Кожица у плодов достаточно крепкая, она предотвращает их от растрескивания. А поскольку сами по себе помидоры также являются достаточно плотными, их очень легко транспортировать, кроме того, многие дачники выращивают их именно на продажу. Еще одна отличительная черта этих помидоров — в отличие от большинства других сортов в этих помидорах вы не найдете большого количества семян.

Данные томаты действительно можно отнести к универсальным, поскольку они прекрасно подходят для приготовления салатов, супов и всевозможных гарниров. Кроме того, они являются пригодными для детского питания.

Как их выращивать?

Семена обычно высаживают на рассаду ближе к концу февраля — началу марта (в зависимости от того, в каком регионе вы проживаете). Если вы не планируете проводить пикировку растений, то семена лучше высаживать с интервалом хотя бы в 5 см. После этого ящик нужно будет накрыть пленкой и поместить в теплое место, оптимальная температура +25°С. Когда вы заметите, что появились первые ростки, ящики с рассадой нужно будет выставить на яркий свет, поскольку этот сорт нуждается в солнце. Если же погода постоянно будет пасмурной, рекомендуется подсвечивать их электрическими лампочками.

В начале мая ростки будут готовы к пересадке в теплицу, использовать для этого лучше всего торфяные горшочки. Учтите, что размещать их в земле нужно будет достаточно свободно, так, чтобы листья кустарников не соприкасались друг с другом. Для того чтобы растения прижились, перед пересадкой почву нужно будет как следует прорыхлить, а в каждую лунку добавить по столовой ложке минеральных удобрений. Для того чтобы растения развивались должным образом, желательно, чтобы на квадратном метре грунта находилось не более 4 кустиков. Первые несколько дней их нужно будет накрывать на ночь пленкой.

Когда кустарник подрастет, и на нем начнут появляться первые плоды, следите за тем, чтобы нижние листья не закрывали их от солнца. В противном же случае просто подстригайте их. Поливка осуществляется раз в 6 дней, желательно делать это отстоянной водой. Всегда следите за тем, что в почве не застаивалась влага, сорт «Челнок» не любит этого. Для того чтобы добиться максимального результата, трижды за летний сезон подкармливайте кустарники комплексными удобрениями.

Из всего вышеописанного становится очевидно, что «Челнок» — действительно отличный сорт, который будет идеальным для начинающих садоводов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031