» » » Чем подкормить капусту сразу после высадки в грунт

Чем подкормить капусту сразу после высадки в грунт

капуста

Капуста с давних времен занимает достойное место на нашем столе. Она полезна и в свежем, и в вареном, и в квашеном состояниях. Потому огородники регулярно выращивают разные сорта капусты на своих участках. Какие же существуют тонкости ухода за ней, внесения подкормки на всех этапах созревания — мы и рассмотрим подробнее.

Полезные свойства капусты

капуста

Листья молодой капусты богаты витамином С – его в 10 раз больше, чем в лимоне. Основным противопоказанием к употреблению является высокая кислотность в кишечнике. В свежем продукте находится минимальное количество калорий: от 16 до 48, что зависит от вида.

При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.

Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.

Капуста богата на витамин U, в природном виде встречающегося редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии, и сначала в вареном виде.

Также она облегчает течение заболеваний печени. Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.

огород

Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если покушать квашеной капусты перед застольем, то можно избежать опьянения.

Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, то ее лечебное воздействие усилится.

Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Слабость и пониженный иммунитет, что способствует частым простудам, — вот признак нехватки витамина C в организме. И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

Чем подкормить капусту сразу после высадки в грунт

огород

Если вы организовали внесение органических удобрений в лунки до посадки рассады капусты, то после ничем ее подкармливать не нужно. Достаточно полить чистой водой.

 

А через 15-16 дней приготовьте для капусты водный раствор органических веществ, например, куриного помета, компоста, коровяка, стеблей сорняков и полейте.

{reklama}

Подкормка для активного роста белокочанной капусты

Через 2 — 2,5 недели можно задействовать различные варианты подкормки для активного роста белокочанной капусты. Часто используется куриный помет или навоз (2 стакана развести в 20 л воды), мочевина (15 г на 10 л), аммиачная селитра.

Кстати, селитру можно приобрести по достаточно низкой цене, а пользу она приносит огромную. Главное, не переусердствовать с удобрением селитрой, поскольку переизбыток азота, которым она обогащена, может в будущем привести к отравлению нитратами.

Подкормка капусты для формирования кочана

Подкормка капусты для формирования кочана

Примерно в июле капуста начинает завязывать кочаны. Этап важный, особенно для набора вегетативной массы растения. Помогать наращиванию массы стоит сугубо после завязи кочанов. В противном случае листы разойдутся в стороны, не образуя нужный «колобок».

Применяя азотосодержащие вещества, вы улучшите завязь кочанчиков. Нитрофоска или суперфосфат помогут делу.

Треть стакана суперфосфата в купе со стаканом золы разведите в ведре воды. Поливайте по литру в каждую лунку.

Навоз конский либо коровий обеспечит комплекс аммиака, фосфора и азота. Смешайте стакан помёта с ведром воды. Поливайте исключительно почву около растений. Попадание на капусту способно вызвать ожоги.

Древесинная зола как удобрение для капусты

Древесная зола насыщена множеством полезных веществ, которые важны для точного и качественного образования куста капусты. Применять ее можно не только в сухом, но и в жидком виде. Сухая зола смешивается с почвой, как любое другое удобрение при обработке почвы. Ее можно также вносить под каждый куст.

капуста Важно! Чтобы не нанести вреда растению, необходимо правильно разбавлять золу. На 10 литров воды достаточно одного стакана золы.
Еще одной особенностью золы считается ее способность защищать растение от различных вредителей. Для этого достаточно посыпать на куст золы.

Борная кислота как удобрение для капусты

Народное средство – борная кислота на кончике ножа на 10 литров воды. Опрыскивания проводят вечером, чтобы раствор задержался на листьях и попал в ткани растения. Для восполнения запасов серы можно применить калимагнезию – это природное удобрение, которое делают из природных минералов.

Дрожжи как удобрение для капусты

Дрожжи — в прямом смысле слова «живое» удобрение. Ведь это грибки, которые не вредят растениям, а приносят пользу! Они вытесняют с поверхности капусты и из земли другие патогенные грибки, в том числе и возбудителей гнили. Более того, дрожжи богаты микроэлементами и улучшают структуру почвы. Капуста интенсивнее впитывает из почвы питательные вещества, лучше растёт, стремительно завязывает кочаны и набирает их массу.

Воспользоваться подкормкой несложно:

  • налейте в ведро (10 л) тёплой воды (примерно 30–40 °С);
  • растворите в ней 2 пакетика сухих пекарских дрожжей, которые по недорогой стоимости найдутся на полке каждого магазина;
  • поставьте жидкость в тёплое место на 2–3 часа.
  • поливать под корень вечером (достаточно 1 л на растение).

капустаСовет: Для интенсивного брожения я ещё добавляю 2 ст. л. сахара. Эффект просто бомбический!

Перегной как удобрение для капусты

Одним из лучших удобрений для капусты является перегной. Благодаря ему растение получает достаточное количество питательных веществ для хорошего развития. Такая органическая подкормка насыщена азотом и кислотными соединениями.

Перегной вносится непосредственно в лунку при посадке капусты и открытый грунт. Дозировка такого удобрения, следующая: на один квадратный метр приходится 6 кг перегноя.

Приступая к выращиванию всех видов капусты, учитывайте тот факт, что без правильного проведения подкормок хороших кочанов капусты не видать! Используйте наши рекомендации и советы, и вы сможете порадоваться результатам своего труда и собрать хороший урожай капусты, обеспечив свою семью витаминным запасом на большую часть года!


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930