Капуста с давних времен занимает достойное место на нашем столе. Она полезна и в свежем, и в вареном, и в квашеном состояниях. Потому огородники регулярно выращивают разные сорта капусты на своих участках. Какие же существуют тонкости ухода за ней, внесения подкормки на всех этапах созревания — мы и рассмотрим подробнее.
Полезные свойства капусты
Листья молодой капусты богаты витамином С – его в 10 раз больше, чем в лимоне. Основным противопоказанием к употреблению является высокая кислотность в кишечнике. В свежем продукте находится минимальное количество калорий: от 16 до 48, что зависит от вида.
При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.
Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.
Капуста богата на витамин U, в природном виде встречающегося редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии, и сначала в вареном виде.
Также она облегчает течение заболеваний печени. Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.
Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если покушать квашеной капусты перед застольем, то можно избежать опьянения.
Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, то ее лечебное воздействие усилится.
Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.
Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Слабость и пониженный иммунитет, что способствует частым простудам, — вот признак нехватки витамина C в организме. И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.
Чем подкормить капусту сразу после высадки в грунт
Если вы организовали внесение органических удобрений в лунки до посадки рассады капусты, то после ничем ее подкармливать не нужно. Достаточно полить чистой водой.
А через 15-16 дней приготовьте для капусты водный раствор органических веществ, например, куриного помета, компоста, коровяка, стеблей сорняков и полейте.
{reklama}
Подкормка для активного роста белокочанной капусты
Через 2 — 2,5 недели можно задействовать различные варианты подкормки для активного роста белокочанной капусты. Часто используется куриный помет или навоз (2 стакана развести в 20 л воды), мочевина (15 г на 10 л), аммиачная селитра.
Кстати, селитру можно приобрести по достаточно низкой цене, а пользу она приносит огромную. Главное, не переусердствовать с удобрением селитрой, поскольку переизбыток азота, которым она обогащена, может в будущем привести к отравлению нитратами.
Подкормка капусты для формирования кочана
Примерно в июле капуста начинает завязывать кочаны. Этап важный, особенно для набора вегетативной массы растения. Помогать наращиванию массы стоит сугубо после завязи кочанов. В противном случае листы разойдутся в стороны, не образуя нужный «колобок».
Применяя азотосодержащие вещества, вы улучшите завязь кочанчиков. Нитрофоска или суперфосфат помогут делу.
Треть стакана суперфосфата в купе со стаканом золы разведите в ведре воды. Поливайте по литру в каждую лунку.
Навоз конский либо коровий обеспечит комплекс аммиака, фосфора и азота. Смешайте стакан помёта с ведром воды. Поливайте исключительно почву около растений. Попадание на капусту способно вызвать ожоги.
Древесинная зола как удобрение для капусты
Древесная зола насыщена множеством полезных веществ, которые важны для точного и качественного образования куста капусты. Применять ее можно не только в сухом, но и в жидком виде. Сухая зола смешивается с почвой, как любое другое удобрение при обработке почвы. Ее можно также вносить под каждый куст.
Борная кислота как удобрение для капусты
Народное средство – борная кислота на кончике ножа на 10 литров воды. Опрыскивания проводят вечером, чтобы раствор задержался на листьях и попал в ткани растения. Для восполнения запасов серы можно применить калимагнезию – это природное удобрение, которое делают из природных минералов.
Дрожжи как удобрение для капусты
Дрожжи — в прямом смысле слова «живое» удобрение. Ведь это грибки, которые не вредят растениям, а приносят пользу! Они вытесняют с поверхности капусты и из земли другие патогенные грибки, в том числе и возбудителей гнили. Более того, дрожжи богаты микроэлементами и улучшают структуру почвы. Капуста интенсивнее впитывает из почвы питательные вещества, лучше растёт, стремительно завязывает кочаны и набирает их массу.
Воспользоваться подкормкой несложно:
- налейте в ведро (10 л) тёплой воды (примерно 30–40 °С);
- растворите в ней 2 пакетика сухих пекарских дрожжей, которые по недорогой стоимости найдутся на полке каждого магазина;
- поставьте жидкость в тёплое место на 2–3 часа.
- поливать под корень вечером (достаточно 1 л на растение).
Перегной как удобрение для капусты
Одним из лучших удобрений для капусты является перегной. Благодаря ему растение получает достаточное количество питательных веществ для хорошего развития. Такая органическая подкормка насыщена азотом и кислотными соединениями.
Перегной вносится непосредственно в лунку при посадке капусты и открытый грунт. Дозировка такого удобрения, следующая: на один квадратный метр приходится 6 кг перегноя.
Приступая к выращиванию всех видов капусты, учитывайте тот факт, что без правильного проведения подкормок хороших кочанов капусты не видать! Используйте наши рекомендации и советы, и вы сможете порадоваться результатам своего труда и собрать хороший урожай капусты, обеспечив свою семью витаминным запасом на большую часть года!