1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Чем полезны осы на дачном участке

Чем полезны осы на дачном участке

«Личинки майского жука все съедают на своем пути!» — это стон измученного дачника! Сколько сделано работы, сколько сил вложено в огородные грядки и цветочные клумбы, а они все портят!

Бугорчатая оса

Бугорчатая оса
Руки на самом деле опускаются… И ведь нет способа быстро и просто уничтожить вредителей.

С ружьем на пчелиного волка

На страшного зверя раньше с рогатиной ходили, теперь с волками да медведями только охотники изредка встречаются, а зверем стали считать ос, называют их пчелиными волками. Способов уничтожения этих насекомых изобрели множество.

Бугорчатая оса

Пчелиный волк добыл пчелу. Она будет кормом для его личинок, которые живут в норках
И за всеми страшилками как-то забыли, что осы — полезнейшие насекомые.

В чем польза ос

Для начала посмотрим на них. Осы — очень красивые и грациозные создания: у них тонкая талия, они замечательные гимнастки. Все параметры куклы Барби им даны не просто так. Для ловли насекомых требуется верткость, скорость, сила, устойчивость. Всем этим ос природа снабдила преизряднейше.

Взрослые насекомые кормятся нектаром, плодами, а личинок выращивают на «мясном», правильнее сказать, белковом рационе. Осы уничтожают огромное количество насекомых, которых дачники, садоводы и огородники считают вредными.

Оса с добычей

Оса с добычей

Кто поможет справиться с личинками хруща и жука-носорога? Помогут осы сколии и тифии. Они не самые близкие родственники, но пищевые пристрастия их деток одинаковы. Бугорчатые осы кормят своих личинок парализованными златками, листоедами, долгоносиками. Оса спиломена настолько мала, что свои гнезда делает в соломинке, а деток кормит трипсами.

Осы тифии

В России чаще других тифий встречается тифия толстоногая. Самка находит личинку в почве или субстрате, где та живет. Найдя — жалит, яд парализует личинку. А тифия на эту личинку откладывает яйцо, а чтобы оно не отпало, самка его приклеивает, выбирая правильное место, особенное для каждого вида жуков. Вот такая технология выживания. Отродившаяся личинка осы кормится телом личинки пластинчатоусого жука. То есть теми самыми толстыми белыми червяками, что попадают в грунт наших грядок вместе с перегноем и навозом. Так помогает избавиться от июньских хрущей, жуков-носорогов и бронзовок.

Осы сколии

Сколии — осы крупные, иная сколия-гигант вырастает до шести сантиметров. Летит этакий вертолетик и стращает своим видом. Невольно подумается, что коли решит пообедать или защититься, так сразу руку целиком откусит. Однако эта оса очень мирная. Жало использует только по природному назначению — для заготовки кормов. Человек может взять осу в руки — она не ужалит, видимо, такая огромная личинка ей не нужна. Осторожничать стоит с бумажными осами — эти жалят, если им что-то не понравилось.

Сколии кормят своих деток личинками бронзовок, хрущей, жуков-носорогов. Делают это весьма качественно. На острове Маврикий завезенные с Мадагаскара сколии боролись с жуком-носорогом, а cколии с Филиппин вели борьбу с хрущом на Гавайях.

Сколия волосистая на цветке

Сколия волосистая на цветке

Сколии-самки на белый свет выползают только для того, чтобы подкрепиться нектаром лилий и астр, да встретиться с кавалером, чтобы деток на свет произвести. Все остальное время они проводят в земле, выискивая там личинок. Найдя, делает подземный ход под личинку, парализует ее и откладывает яйцо.

Сколия

Сколия

В России чаще встречается сколия волосистая, она в качестве корма для потомства выбирает личинок золотистой и медной бронзовок.

Осы бумажные

Это они залетают в кухни и лезут в розетки с вареньем. Бумажные осы живут семьями, строя домики из пережеванной гниющей древесины. Для личинок ловят любых насекомых – летающих или ползающих. Главный критерий выбора – у осы должно хватить сил одолеть в борьбе будущий корм.

Осы стенные

Стенные осы – родственницы бумажных, они кормят свою малышню парализованными личинками жуков-слоников, листоедов и точильщиков, гусеницами огневок и листоверток. Шипоногая стенная оса специализируется на личинках жуков-долгоносиков рода Phytonomus.

Осы пилюльчатые

Осу пилюльчатую в народе называют гончаром — за похожесть ее гнезда на глечик, этакую маленькую пузатенькую крынку для молока.

Куколки осы-гончар

Куколки осы-гончар

Она приносит своим деткам гусениц пядениц, листоверток, огневок.

Осы германские

Оса германская готовит фарш для своих личинок из гусениц бабочек, личинок пилильщиков и мух.

Осы роющие

Кому по силам расправиться с медведкой? Роющей осе ларре. Она находит медведку в земле, выгоняет ее на поверхность, жалит в три грудных сегмента и, пока медведка находится в состоянии ступора, откладывает яйцо под основание передней ноги (это как-то слишком по-научному звучит, если сказать проще, то подмышку). Потом медведка возвращается к жизни и вновь заползает под землю, унося яйцо в укромном местечке. Личинка осы будет кормиться медведкой.

Осы песочные

Если гусеницы совки озимой надоели, то заводим пескороя песочного. Эта оса в земле роет ямку и тащит в нее пойманную и парализованную гусеницу совки, которая тяжелее самой охотницы раз в десять, а то и в пятнадцать.

Пескорой песочный с добычей

Пескорой песочный с добычей
Затолкав в норку, откладывает на «консервах» яйцо. Порой и двух гусениц принесет.

Бембикс носатый

Бембикс носатый ловит мух и слепней, когда они сидят на цветах, и на лету тоже ловит. Слепней ловко снимает прямо с кожи скотины.

Бембикс носатый при постройке гнезда камешки убирает челюстями

Бембикс носатый при постройке гнезда камешки убирает челюстями

Бембикс — очень заботливый родитель, он приносит еду своему потомству каждый день. Для роста каждой личинке требуется примерно 60 мух, слепни крупнее — их хватает около 24 штук.

Осы аммофилы

Аммофилы кормят своих личинок гусеницами совок. Они чуют гусениц в земле, ведь те во время роста глубоко не прячутся. Песчаные аммофилы выкапывают гусениц и жалят. Пушистые аммофилы приносят каждому своему малышу десяток гусениц пядениц.

Ос надо беречь

Ну и залетела оса в комнату… Накройте ее стеклянной баночкой, закройте горлышко листом бумаги, вынесите на улицу, выпустите осу на волю. Увидели норки? Огородите место горшками с петуниями — пусть осы работают: они прилетают жить туда, где есть корм для личинок, где можно вырастить потомство. Пусть живут на участках. Тогда червивых яблок и слив будет меньше, причем без всякой обработки. И малину вымачивать в подсоленной воде не придется — не будет меленьких червячков. Дачники помогут осам — осы помогут дачникам.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: осы польза

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930