1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Листаем народный календарь: третья неделя января

Листаем народный календарь: третья неделя января

В эту пору на Руси начиналась пора зимних свадеб и сватовства. Продлится она до самой Масленицы, и трескучие январские морозы не станут помехой праздникам и веселью. А чем еще примечательная текущая неделя в народном календаре? Давайте узнаем...

снеговики

20 января — Иоанн Креститель. Холодная ясная погода сулит лето засушливое, ну а если пасмурно, снег метет — можно ждать хорошего урожая. Любопытно второе название дня: Иван-бражник. Наверное, это единственный день в году, когда потребление спиртных напитков не только не возбранялось, но даже поощрялось: считали, что таким нехитрым способом можно отогнать беды и несчастья, «запить» зло. Главное — не увлечься :)

21 января - Емельян Зимний, «Емельян — накрути буран». Погода обычно стоит вьюжная, вихри да бураны — обычное дело. Примечали, откуда ветер дует: коли с юга — летом грозы бушевать будут. По традиции в этот день потчевали кума с кумой, которые приходили в гости к крестникам и непременно приносили в подарок мыло и новенькое полотенце. Считалось, что соблюдение этого обычая дарит здоровье крестникам.

22 января - Филипп. Обычно устраивали банный день — «смывали Святки». Хозяйки прибирали в доме, стирали, мыли, чистили. Ясная погода на Филиппа дает надежду на знатный урожай.

березовый веник

23 января — Григорий Летоуказатель. И снова южный ветер обещает частые летние грозы, а иней на стогах и скирдах предвещает лето холодное и сырое.

24 января — Феодосий Весняк. Если оттепель настала — весна ранняя, но затяжная будет: «Федосьево тепло на раннюю весну пошло». А вообще, говорили в народе: «Теплые дни января недобром отзываются». Но и стужа на Феодосия ничего хорошего не предвещает: считалось, что сулит она трудные и поздние посевы яровых. Между тем, мороз в этот день — не редкость. По поверью, то пакости творит нечисть, которую из домов выгнали.

капель

25 января — Татьянин день, студенческий праздник. Ясный морозный денек обещает урожайный год и раннее возвращение птиц по весне. Если же снег пошел — лето будет дождливым. В этот день привычные домашние хлопоты наделялись особым смыслом. Так, считалось, что вытрясти половики — избавиться от прошлых проблем; чтобы по осени капустные кочаны уродились тугими да крепкими, следовало смотать пряжу в тугие клубки. Принято было также печь особый ритуальный каравай — он олицетворял Солнце и приближал весну.

26 января — Ерема. Частенько погода в этот день по-зимнему сурова, потому и говорили: «Ерема — сиди дома». Без особой нужды старались на улицу не выходить, зато примечали, какая в печи тяга: если хорошая, сильная — жди морозов, а если слабая — оттепель идет. Ну, а те, кто все же выбрался из дома, могли судить о погоде по лесным звукам: коли трещит лес — холода затянутся, ну а коли шумит — скоро потепление.

А у вас в эту январскую пору какая стоит погода? :)


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930