1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Листаем народный календарь: третья неделя января

Листаем народный календарь: третья неделя января

В эту пору на Руси начиналась пора зимних свадеб и сватовства. Продлится она до самой Масленицы, и трескучие январские морозы не станут помехой праздникам и веселью. А чем еще примечательная текущая неделя в народном календаре? Давайте узнаем...

снеговики

20 января — Иоанн Креститель. Холодная ясная погода сулит лето засушливое, ну а если пасмурно, снег метет — можно ждать хорошего урожая. Любопытно второе название дня: Иван-бражник. Наверное, это единственный день в году, когда потребление спиртных напитков не только не возбранялось, но даже поощрялось: считали, что таким нехитрым способом можно отогнать беды и несчастья, «запить» зло. Главное — не увлечься :)

21 января - Емельян Зимний, «Емельян — накрути буран». Погода обычно стоит вьюжная, вихри да бураны — обычное дело. Примечали, откуда ветер дует: коли с юга — летом грозы бушевать будут. По традиции в этот день потчевали кума с кумой, которые приходили в гости к крестникам и непременно приносили в подарок мыло и новенькое полотенце. Считалось, что соблюдение этого обычая дарит здоровье крестникам.

22 января - Филипп. Обычно устраивали банный день — «смывали Святки». Хозяйки прибирали в доме, стирали, мыли, чистили. Ясная погода на Филиппа дает надежду на знатный урожай.

березовый веник

23 января — Григорий Летоуказатель. И снова южный ветер обещает частые летние грозы, а иней на стогах и скирдах предвещает лето холодное и сырое.

24 января — Феодосий Весняк. Если оттепель настала — весна ранняя, но затяжная будет: «Федосьево тепло на раннюю весну пошло». А вообще, говорили в народе: «Теплые дни января недобром отзываются». Но и стужа на Феодосия ничего хорошего не предвещает: считалось, что сулит она трудные и поздние посевы яровых. Между тем, мороз в этот день — не редкость. По поверью, то пакости творит нечисть, которую из домов выгнали.

капель

25 января — Татьянин день, студенческий праздник. Ясный морозный денек обещает урожайный год и раннее возвращение птиц по весне. Если же снег пошел — лето будет дождливым. В этот день привычные домашние хлопоты наделялись особым смыслом. Так, считалось, что вытрясти половики — избавиться от прошлых проблем; чтобы по осени капустные кочаны уродились тугими да крепкими, следовало смотать пряжу в тугие клубки. Принято было также печь особый ритуальный каравай — он олицетворял Солнце и приближал весну.

26 января — Ерема. Частенько погода в этот день по-зимнему сурова, потому и говорили: «Ерема — сиди дома». Без особой нужды старались на улицу не выходить, зато примечали, какая в печи тяга: если хорошая, сильная — жди морозов, а если слабая — оттепель идет. Ну, а те, кто все же выбрался из дома, могли судить о погоде по лесным звукам: коли трещит лес — холода затянутся, ну а коли шумит — скоро потепление.

А у вас в эту январскую пору какая стоит погода? :)


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031