1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Листаем народный календарь: третья неделя января

Листаем народный календарь: третья неделя января

В эту пору на Руси начиналась пора зимних свадеб и сватовства. Продлится она до самой Масленицы, и трескучие январские морозы не станут помехой праздникам и веселью. А чем еще примечательная текущая неделя в народном календаре? Давайте узнаем...

снеговики

20 января — Иоанн Креститель. Холодная ясная погода сулит лето засушливое, ну а если пасмурно, снег метет — можно ждать хорошего урожая. Любопытно второе название дня: Иван-бражник. Наверное, это единственный день в году, когда потребление спиртных напитков не только не возбранялось, но даже поощрялось: считали, что таким нехитрым способом можно отогнать беды и несчастья, «запить» зло. Главное — не увлечься :)

21 января - Емельян Зимний, «Емельян — накрути буран». Погода обычно стоит вьюжная, вихри да бураны — обычное дело. Примечали, откуда ветер дует: коли с юга — летом грозы бушевать будут. По традиции в этот день потчевали кума с кумой, которые приходили в гости к крестникам и непременно приносили в подарок мыло и новенькое полотенце. Считалось, что соблюдение этого обычая дарит здоровье крестникам.

22 января - Филипп. Обычно устраивали банный день — «смывали Святки». Хозяйки прибирали в доме, стирали, мыли, чистили. Ясная погода на Филиппа дает надежду на знатный урожай.

березовый веник

23 января — Григорий Летоуказатель. И снова южный ветер обещает частые летние грозы, а иней на стогах и скирдах предвещает лето холодное и сырое.

24 января — Феодосий Весняк. Если оттепель настала — весна ранняя, но затяжная будет: «Федосьево тепло на раннюю весну пошло». А вообще, говорили в народе: «Теплые дни января недобром отзываются». Но и стужа на Феодосия ничего хорошего не предвещает: считалось, что сулит она трудные и поздние посевы яровых. Между тем, мороз в этот день — не редкость. По поверью, то пакости творит нечисть, которую из домов выгнали.

капель

25 января — Татьянин день, студенческий праздник. Ясный морозный денек обещает урожайный год и раннее возвращение птиц по весне. Если же снег пошел — лето будет дождливым. В этот день привычные домашние хлопоты наделялись особым смыслом. Так, считалось, что вытрясти половики — избавиться от прошлых проблем; чтобы по осени капустные кочаны уродились тугими да крепкими, следовало смотать пряжу в тугие клубки. Принято было также печь особый ритуальный каравай — он олицетворял Солнце и приближал весну.

26 января — Ерема. Частенько погода в этот день по-зимнему сурова, потому и говорили: «Ерема — сиди дома». Без особой нужды старались на улицу не выходить, зато примечали, какая в печи тяга: если хорошая, сильная — жди морозов, а если слабая — оттепель идет. Ну, а те, кто все же выбрался из дома, могли судить о погоде по лесным звукам: коли трещит лес — холода затянутся, ну а коли шумит — скоро потепление.

А у вас в эту январскую пору какая стоит погода? :)


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30