» » » Листаем народный календарь: третья неделя декабря

Листаем народный календарь: третья неделя декабря


Наступает самое темное время года — канун зимнего солнцестояния. Кажется, солнце едва поднимается над горизонтом и вновь спешит скрыться, уступая дорогу холоду и тьме. Завершается год, завершаются и праздники: со следующей недели и вплоть до самого Рождества. Давайте вновь перелистнем страницы народного календаря и посмотрим, чего — по народным поверьям — ожидать нам от ближайших дней.

белка

16 декабря — Иван Молчальник, Безмолвник. Считалось, «кто на Ивана Молчальника помолчит — весь год красноречив будет». В этот день рекомендовалось разговаривать как можно меньше, а приготовлением еды и вовсе заниматься в тишине, молча. Категорически не следовало кричать и петь — наши предки верили, что иначе нечисть может голос украсть.

17 декабря — Варварин день, Варвара зимняя, заваруха. Как правило, на Варвару ощутимо холодает: «Трещит Варюха — береги нос да ухо». И по приметам, в ближайшие дни морозы лишь крепчать будут: «Варвара мостит, Савва (18 декабря) вострит, а Никола (19 декабря) гвоздит». Окончательно устанавливается санный путь — «зима дорогу заваривает».

О погоде судили по тому, как дым из труб идет: если столбом стоит — будет ясно и морозно; стелется — жди ненастья. Ну а если и в безветренную погоду дым к земле прибивает — значит, снегопад идет. А еще, если небо на Варвару звездное — впереди холода, ну а если тучками затянуто — потеплеет.

Начинаются Никольские святки и пора зимнего сватовства. Девицы на выданье, гадая о будущей свадьбе, в этот день срезали веточку вишни: считалось, что коли зацветет она к Рождеству, скоро под венец идти. Варварин день считался бабьим праздником, и никакую женскую работу делать не следовало.

18 декабря — Савва зимний, Савва Освященный. Холода усиливаются, на речках крепчает лед: «На день Саввы зима реки засалит». Удачным считалось сватовство: верили — кто на Савву засватается, вовек разлучен не будет. А еще запрещено в этот день ругаться тому, у кого в хозяйстве лошадь есть — иначе она болеть будет. Вообще, по поверью, нельзя на Савву никакой работой заниматься — ничего из сделанного впрок не пойдет.

деревенский дом в снегу

19 декабря — Никола Зимний, холодный, Николин день. Этот праздник отмечался с особым размахом, а Николай Чудотворец был одним из самых почитаемых святых. Если на Николу ясно и морозно — лето урожаем порадует. А еще — «сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний даст травы». Считалось, что только с этого дня зима по-настоящему приходит: «Хвали зиму после Николина дня». А если «провезли зиму на санках до Николы» — жди оттепель.

По традиции в этот день открывались Никольские ярмарки и торги, к нему нередко были приурочены сроки различных договоров и платежей. Говорили: «Никольский торг всему указ» — считалось, что за сделками в Николин день святой присматривает лично, не позволяя никому обмана и мошенничества, а значит, любая назначенная цена — правильная и справедливая.

20 декабря — Абросим (Амвросий), Нил Столбенский. По погоде на Абросима делали вывод о том, чего в январе ожидать. У охотников бытовала такая примета: если собака в снегу валяется, в лес лучше не ходить — в метель попадешь. Плотный и мокрый снег обещает сырое лето, а рыхлый и сухой — засушливое. Пора праздников подошла к концу: «Абросим праздники отбросил».

21 декабря — Анфиса Рукодельница. В этот день поощрялась всяческая домашняя работа, шитье и рукоделие. А если под тяжестью снега ветви на деревьях согнулись, пчелы в будущем году роиться будут хорошо, да и лето урожайным окажется.

ветка под снегом

22 декабря — Анна зимняя, Темная; зимнее солнцестояние. Этот день считался началом настоящей зимы, с лютыми морозами и снегопадами. Но «зима силу набирает, а солнце на весну поворачивает» — совсем скоро дни понемногу начнут прибывать. По поверью, на Анну — в самый темный и короткий день года — силы тьмы и света сходятся в суровом бою. Именно с этого дня, по народным приметам, волки сбиваются в стаи. До Крещения они будут очень опасны, и встреч с ними стоит остерегаться.

Святая Анна считалась покровительницей беременных, а потому женщина, ожидающая ребенка, в этот день должна была соблюдать множество запретов: крестьяне полагали, что любое ее действие непременно отразится на будущей судьбе младенца. Нельзя шить, раздувать огонь в печи, приближаться к мельнице или стоять на перекрестке; следовало избегать встреч с нищими и убогими (считалось, что они могут передать ребенку свою незавидную судьбу), не переступать через упряжь или острые предметы. А чтобы уж наверняка ничего не нарушить, будущей матери предписывалось на Анну зимнюю соблюдать пост и по возможности не покидать избу.

Кто на Новый год собрался за город, примечайте: считалось, что погода на Анну такая же, какой будет 31 декабря.

А в ваши края пришли сильные морозы?



Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031