1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Листаем народный календарь: третья неделя декабря

Листаем народный календарь: третья неделя декабря

Наступает самое темное время года — канун зимнего солнцестояния. Кажется, солнце едва поднимается над горизонтом и вновь спешит скрыться, уступая дорогу холоду и тьме. Завершается год, завершаются и праздники: со следующей недели и вплоть до самого Рождества. Давайте вновь перелистнем страницы народного календаря и посмотрим, чего — по народным поверьям — ожидать нам от ближайших дней.

белка

16 декабря — Иван Молчальник, Безмолвник. Считалось, «кто на Ивана Молчальника помолчит — весь год красноречив будет». В этот день рекомендовалось разговаривать как можно меньше, а приготовлением еды и вовсе заниматься в тишине, молча. Категорически не следовало кричать и петь — наши предки верили, что иначе нечисть может голос украсть.

17 декабря — Варварин день, Варвара зимняя, заваруха. Как правило, на Варвару ощутимо холодает: «Трещит Варюха — береги нос да ухо». И по приметам, в ближайшие дни морозы лишь крепчать будут: «Варвара мостит, Савва (18 декабря) вострит, а Никола (19 декабря) гвоздит». Окончательно устанавливается санный путь — «зима дорогу заваривает».

О погоде судили по тому, как дым из труб идет: если столбом стоит — будет ясно и морозно; стелется — жди ненастья. Ну а если и в безветренную погоду дым к земле прибивает — значит, снегопад идет. А еще, если небо на Варвару звездное — впереди холода, ну а если тучками затянуто — потеплеет.

Начинаются Никольские святки и пора зимнего сватовства. Девицы на выданье, гадая о будущей свадьбе, в этот день срезали веточку вишни: считалось, что коли зацветет она к Рождеству, скоро под венец идти. Варварин день считался бабьим праздником, и никакую женскую работу делать не следовало.

18 декабря — Савва зимний, Савва Освященный. Холода усиливаются, на речках крепчает лед: «На день Саввы зима реки засалит». Удачным считалось сватовство: верили — кто на Савву засватается, вовек разлучен не будет. А еще запрещено в этот день ругаться тому, у кого в хозяйстве лошадь есть — иначе она болеть будет. Вообще, по поверью, нельзя на Савву никакой работой заниматься — ничего из сделанного впрок не пойдет.

деревенский дом в снегу

19 декабря — Никола Зимний, холодный, Николин день. Этот праздник отмечался с особым размахом, а Николай Чудотворец был одним из самых почитаемых святых. Если на Николу ясно и морозно — лето урожаем порадует. А еще — «сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний даст травы». Считалось, что только с этого дня зима по-настоящему приходит: «Хвали зиму после Николина дня». А если «провезли зиму на санках до Николы» — жди оттепель.

По традиции в этот день открывались Никольские ярмарки и торги, к нему нередко были приурочены сроки различных договоров и платежей. Говорили: «Никольский торг всему указ» — считалось, что за сделками в Николин день святой присматривает лично, не позволяя никому обмана и мошенничества, а значит, любая назначенная цена — правильная и справедливая.

20 декабря — Абросим (Амвросий), Нил Столбенский. По погоде на Абросима делали вывод о том, чего в январе ожидать. У охотников бытовала такая примета: если собака в снегу валяется, в лес лучше не ходить — в метель попадешь. Плотный и мокрый снег обещает сырое лето, а рыхлый и сухой — засушливое. Пора праздников подошла к концу: «Абросим праздники отбросил».

21 декабря — Анфиса Рукодельница. В этот день поощрялась всяческая домашняя работа, шитье и рукоделие. А если под тяжестью снега ветви на деревьях согнулись, пчелы в будущем году роиться будут хорошо, да и лето урожайным окажется.

ветка под снегом

22 декабря — Анна зимняя, Темная; зимнее солнцестояние. Этот день считался началом настоящей зимы, с лютыми морозами и снегопадами. Но «зима силу набирает, а солнце на весну поворачивает» — совсем скоро дни понемногу начнут прибывать. По поверью, на Анну — в самый темный и короткий день года — силы тьмы и света сходятся в суровом бою. Именно с этого дня, по народным приметам, волки сбиваются в стаи. До Крещения они будут очень опасны, и встреч с ними стоит остерегаться.

Святая Анна считалась покровительницей беременных, а потому женщина, ожидающая ребенка, в этот день должна была соблюдать множество запретов: крестьяне полагали, что любое ее действие непременно отразится на будущей судьбе младенца. Нельзя шить, раздувать огонь в печи, приближаться к мельнице или стоять на перекрестке; следовало избегать встреч с нищими и убогими (считалось, что они могут передать ребенку свою незавидную судьбу), не переступать через упряжь или острые предметы. А чтобы уж наверняка ничего не нарушить, будущей матери предписывалось на Анну зимнюю соблюдать пост и по возможности не покидать избу.

Кто на Новый год собрался за город, примечайте: считалось, что погода на Анну такая же, какой будет 31 декабря.

А в ваши края пришли сильные морозы?



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031