1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Белая лилия - вред и польза

Белая лилия - вред и польза


Лилия белая самый распространенный в наших широтах вид лилий. Она часто используется в народной медицине и косметологии. Лилия белая достигает в высоту 80 – 150 см, имеет прямой (чаще неопушенный) облиственный стебель зеленого или буроватого цвета. Крупные и душистые цветки растения белого цвета собраны в поникающую кисть. Луковица белой лилии имеет округло-коническую форму. Время цветения этого растения июнь — август. В диком виде встречается в горах Кавказа и Закавказья. Растет лилия на скалистых склонах, а также в расщелинах известковых гор, можно ее встретить и между кустарниками. Так же это растение культивировалось как лекарственное, декоративное и эфиромасличное. Для лечения применяются луковицы, листья и цветки, корни. Луковицы лилии собирают осенью и рано весной, цветки и листья — в июне — августе.
Белая лилия обладает целым рядом лекарственных свойств:

  • Болеутоляющее.
  • Кровоостанавливающее.
  • Противоотечное.
  • Успокаивающее.
  • Слабительное.
  • Отхаркивающее.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.
  • Тонизирующее.
  • Желчегонное.
  • Регенерирующее.
  • Антисептическое.
  • Мочегонное.
  • Осветляющее.

Благодаря этим свойствам белая лилия используется в народной медицине при лечении таких заболеваний и симптомов: угревая сыпь, ожоги; раны; нарывы; боли различной этиологии; маточные кровотечения; фурункулы; бронхит; ангина; простуда; кашель; желтуха; экзема; туберкулез легких; пигментация кожи; геморрой; ревматизм; судороги; лишай; водянка; опухоль селезенки; воспаление почек; абсцесс; воспаление почек; нарушение менструального цикла; хронический холецистит; дискинезия; депрессия; нервные расстройства; выпадение матки; золотуха.
Химический состав лилий мало изучен.

Сапонины
 
 
Повышают секрецию бронхиальных желез, снимают воспаление,нормализуют обменные процессы, возбуждающе воздействуют на кашлевой центр, регулируют и усиливают деятельность гормонов, способствуют синтезу кортикостероидов; обладают мочегонным, а также слабительным действиями.
 
Флавоноиды
 
Укрепляют кровеносные сосуды в том числе снижают хрупкость капилляров, нормализуют работу центральной нервной системы и как следствие нормализуют кровяное давление и регулируют сердечный ритм.
 
Слизистые вещества
 
Устраняют воспалительные процессы, значительно ускоряют процесс заживления ран и ожогов, усиливают выведение мокроты, благодаря обволакивающим, отхаркивающим, а также противовоспалительным свойствами.
 
Алкалоиды
 
Снимают боль, понижают артериальное давление, а так же нормализуют процесс кровообращения и увеличивают свертываемость крови,регулируют функции ЦНС.
 
Белки
 
Значительно ускоряют наращивание мышечной массы, так как нормализуют и регулируют гормональный фон и обеспечивают транспортировку гемоглобина, а так же укрепляют иммунитет, способствуют улучшению эректильной функции, принимают участие в синтезе инсулина, предупреждают развитие жировой инфильтрации печени.
 
Витамин С
 
Учавствует в регулируляции окислительно-восстановительных процессов, повышает проницаемость капилляров; повышает защитные силы организма, обеспечивает рост и развитие костной ткани, а так же принимает участие в выработке гормонов надпочечников и выводит свободные радикалы и токсины, являющиеся одной из причин образования злокачественных опухолей и снижает концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови.
 
Сахара
 
Обеспечивают организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма.
 
Железо
 
Значительно повышает иммунитет; принимает участие в образовании эритроцитов; способствует синтезу гормонов щитовидной железы и нейтрализует действие болезнетворных бактерий.
 
Бор
 
Предупреждает развитие раковых болезней, а так же нормализует гормональный фон и активизирует так называемый противовирусный иммунитет и дополнительно регулирует и нормализует репродуктивные процессы.
 
Дубильные вещества
 
Очень хорошо устраняют очаги воспаления (особенно если поражена слизистая оболочка кишечника) и дополнительно улучшают секреторную функцию ЖКТ, чем способствуют пищеварительному процессу, а так же нейтрализуют неблагоприятное действие солей тяжелых металлов.
Применение белой лилии в народной медицине.
 
Отвар из луковиц лилии

Отвар снимет боль, остановит маточное кровотечение, придаст сил и бодрости, улучшит аппетит, так же рекомендуется при нервных расстройствах и депрессиях.

Значительно способствует снятию переутомления с глаз, устраняет отечность, снимает воспаление. Можно применять как в качестве внутреннего, так и наружного средства , что бы избавиться от пигментации кожи и угревой сыпи.

Чтобы приготовить настой, одна большая луковица, щепотка листьев и цветов лилии заваривается стаканом кипятка. Далее средство хорошо укутывается и настаивается 15 минут, а затем процеживается и принимается по столовой ложке три раза в сутки, за 10 минут до потребления пищи.

При онкологических заболеваниях

Для изготовления лекарства вам понадобится 3 л банка, в которую вам надо будет измельчить 6-7 луковиц белой лилии. После залить в бутыль спирт и настоять в течение 2 недель в темном месте. Такую настойку надо принимать 3 раза в день по 30 мл за 2 часа до приема пищи. Перед приемом такого лекарства съешьте небольшой кусочек сливочного масла вместе с сырым куриным яйцом. Водой запивать не надо. Курс лечения – 3 шт. трехлитровых банок такой настойки.

При бронхите, простуде, ангине, кашле и заболеваниях легких

Нужно цветки лилии – 20 шт. и мед 0,5 кг. Цветки пропускаются через мясорубку или просто разминаются, после чего перемешиваются с медом и перелаживают в банку, которая закрывается полиэтиленовой крышкой. Может храниться на протяжении длительного времени, но только в холодильнике. Принимается за полчаса до потребления пищи по половине чайной ложки (кладется под язык и рассасывается).

Успокаивающий настой

20 г цветков лилии заварить в 1 л кипятка, настоять еще 50 минут, процедить и пить по столовой ложке дважды в день – после обеда и непосредственно перед сном. Так же этот настой применяется в качестве микроклизмы при лечении геморроя.

Настойка при водянке

50 г свежих и хорошо измельченных луковиц лилии следует залить 500 мл водки, настоять средство четыре недели, периодически встряхивая. Профильтрованная настойка принимается по 25 капель, запиваясь водой, трижды в день за 15 – 20 минут до еды. Эта же настойка поможет повысить работоспособность и значительно поднять иммунитет.

При воспалении почек и мочевого, а также при туберкулезе легких

Рекомендуется пить отвар из корневищ лилии. Так, 10 г сырья заливаются стаканом кипятка, после чего средство кипятится на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивается еще два часа, процеживается и употребляется трижды в сутки по 25 – 30 капель.

Настойка из луковиц белой лилии при лишае

Берут 100 г луковиц лилии заливаются 2 л сухого красного вина, настаиваются в темном и прохладном месте на протяжении одного месяца (настойку надо периодически встряхивать). Хранится такое непроцеженное средство в темном месте. Такой настойкой смазывается лишай два – три раза в день.

Отвар при экземе

4 ст.л. измельченных луковиц лилии смешать с 3 ст.л. сухих и измельченных листьев буквицы, после чего залить сбор 500 мл молока. Далее полученная смесь варится до загустения. Остуженное средство накладывается на пораженные экземой участки дважды в день на 5 минут.

Лилия при фурункулах

Луковицы лилии испечь и разрезать на две половинки, которые в теплом виде прикладываются разрезанной стороной непосредственно к фурункулу, после чего больное место забинтовывается. Такие повязки, обладающие мягчительным и обезболивающим свойствами, должны меняться каждые четыре часа.

Сваренная вместе с хлебным мякишем, измельченная луковица лилии, значительно ускоряет созревание и вскрытие нарывов. Для этого нужно один – два раза в день накладывать на нарыв или фурункул повязку с такой кашицей.

Настой при ожогах и ранах

Необходимо измельчить три стебля лилии вместе с цветками и поместить в поллитровую банку. Потом залить доверху растительным маслом. Средство настаивается две недели и уже будет готово к применению (цветки из масла не удаляются). Такие повязки и компрессы, смоченные настоем, ежедневно прикладываются на раны и ожоги до полного их излечения. И практически любые нарывы и раны быстро заживут, если к ним прикладывать кашицу из цветков.

Настойка белой лилии из цветов


Настойка, приготовленная из лепестков белой лилии, поможет сохранить мужскую силу и укрепить нервную систему. Берут лепестки от двух цветков растения измельчаются и заливаются 200 мл водки. Средство настаивается в темном месте две недели, после чего процеживается и отжимается. Принимается по 20 капель утром. Принимают в течение месяца, после чего делается месячный перерыв, и при необходимости курс возобновляется.

Настойка из лилии используется в качестве полоскания при простудных заболеваниях, для чего одна столовая ложка настойки разводится с половиной стакана воды. Такое средство не только оказывает дезинфицирующее действие, но и ускоряет лечение воспаления в горле.

При  остеохондрозе, артрите и радикулите


При этих заболеваниях настойкой делают растирку.
При этих заболеваниях настойку готовят так: берут темную бутылку и наполняют ее цветками полностью распустившихся лилий, наполовину. После заливают спиртом, лепестки должны быть покрыты спиртом на 2 пальца. Плотно закрывают бутылку и настаивают в течение 6 недель в темном месте. После этого можно лечиться настойкой, но иногда ее немного надо развести водой, чтобы не обжечься.

При зубной  боли. Для этого надо всего лишь приложить ватку, смоченную в настойке, к больному зубу.
 
Пыльца лилии белой

Пыльца лилий богата каротином и витамином Р, которые следующим образом действуют на организм: способствуют нормальному росту и развитию; нейтрализуют действие микробов; нормализуют деятельность кишечника; повышают аппетит; увеличивают работоспособность; понижают кровяное давление; увеличивают концентрацию гемоглобина, а также эритроцитов в крови. Сегодня пыльца лилий редко используется в народной медицине, поскольку для сбора достаточного ее количества необходимо обработать большое число растений.
 
Масло лилии белой

Еще во времена Древней Греции из листьев и цветков лилии готовили душистое масло, обладающее обезболивающим, противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим и кровоостанавливающим свойствами.

1 способ приготовления масла
 
 
2 столовые ложки луковиц, 2 столовые ложки листьев и 2 столовые ложки лепестков цветков настаивать 3 недели на солнце в 3/4 стакана подсолнечного масла. Употреблять для натираний при болях и судорогах.

2 способ приготовления масла

  • Растительное масло стерилизуется на протяжении одного часа на водяной бане.
  • Темная бутылка наполняется измельченным сырьем так, чтобы была заполнена треть сосуда.
  • Бутылка  с сырьем доверху заливается маслом, закупоривается и оставляется настаиваться в темном месте на три – четыре недели. Нужно  периодически встряхивать.
  • Потом масло процеживается при помощи мелкого ситечка и переливается в другую емкость.
  • Оставшееся сырье можно еще одни раз залить маслом.

Масло из лилии необходимо хранить в холодильнике, чтобы оно как можно дольше сохраняло свои полезные свойства (при правильном хранении масло не теряет своих лечебных свойств на протяжении двух лет).
Масло из лилии разгладит мелкие морщины, вернет упругость и красоту коже, ускорит процесс заживления ран, ожогов и геморроя, избавит от пигментных пятен и ревматизма, устранит мышечную боль.

Масло можно принимать и внутрь, а наружно используется в качестве растираний, компрессов и повязок. Кроме того,  можно добавлять в крема, маски и лосьоны.

При приеме масла внутрь рекомендуется начинать с одной чайной ложки трижды в день, за сорок минут до еды (постепенно доза увеличивается до одной столовой ложки трижды в день).
 
Лилия в косметологии

Белая лилия часто применяется в косметологии, благодаря составу лилейной вытяжки, в который входят: эфирное масло; ванилин; флавоноиды; каротин; линалол; кислоты.
Действие препаратов лилии на кожу: отбеливание; регенерация; снятие воспаления и красноты; защита от ультрафиолетовых излучений; смягчение и увлажнение; успокаивание поврежденной либо раздраженной кожи; осветление; устранение и сглаживание неравномерной пигментации кожного покрова (речь идет о возрастных и родимых пятнах, веснушках, куперозе); выравнивание цвета лица.

Настойка из белой лилии
 
 
Предназначена для ухода для всех типов  кожи, а также может применяться для лечения угревой сыпи, ран и гнойничков.

Для приготовления настойки возьмите цветы белой лилии и 45-процентный спирт (можно использовать водку). Поллитровую бутылку из темного стекла ( можно обернуть  фольгой) заполняем наполовину цветами лилии, которые заливаем спиртом таким образом, чтобы сырье покрывалось на 1 – 3 см. Бутылку плотно закрываем и убираем для настаивания в темное и обязательно прохладное место. Средство настаивается шесть недель.

Для ухода за кожей лица настойка применяется так :

Для сухой кожи разбавляется кипяченой водой в соотношении 1:3 (то есть на одну часть настойки берется три части воды), для нормальной кожи: настойка и вода берутся в пропорции 1:2 соответственно, а для жирной кожи: настойка разбавляется в соотношении 1:1.

Для очищения кожу лица протирать утром и вечером, лосьон можно использовать перед обработкой тоником и до нанесения крема.
Эту настойку можно применять для лечения угревой сыпи.
Нужно протирать кожу лица чистой настойкой.
Раны обрабатываются при помощи ватного тампона, смоченного в настойке. Также можно приложить на пораженный участок лепесток, взятый из настойки.
Рецепт приготовления лосьона на основе масла из лилии.

Такой лосьон возвращает коже красоту, делает ее белоснежной и бархатистой.
 
Ингредиенты:

  • молодые листья лилии – 150 г;
  • цветки лилии – 150 г;
  • оливковое масло – 500 мл.

Листья и цветки помещаются в прозрачную стеклянную емкость и заливаются маслом. Средство настаивается на окне месяц, при этом следует взбалтывать его два раза в день.

Для получения хорошего эффекта лосьоном протирают кожу ежедневно после принятия водных процедур.
Регенерирующий и отбеливающий крем.

В равных частях берутся:

  • лепестки белой лилии; мед;
  • сок чеснока;
  • пчелиный воск.

Смешиваются, подогревая  на водяной бане до получения однородной массы, после чего средство процеживается, остужается и взбивается. Наносится такой крем один – два раза в день с целью отбеливания кожи и предотвращения появления морщин.
 
Питательный крем

Ингредиенты:

  • Измельченные в порошок сухие корни или лепестки белой лилии – 2 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • розовая вода – 0,5 ч.л.;
  • ланолин – 30 г.

Порошок лилии заливается стаканом воды и кипятится 20 минут на слабом огне. В процеженный отвар добавляется мед. Ланолин в отдельной емкости растворяется на пару, после чего все компоненты, кроме розовой воды, смешиваются. Розовая вода добавляется во взбиваемую смесь в последнюю очередь. Наносится крем на чистую кожу два раза в день.
 
Противопоказания применения белой лилии:

Единственным противопоказанием к применению препаратов из лилий является индивидуальная непереносимость. Не следует принимать препараты из этого растения внутрь детям и беременным, поскольку действие лилии мало изучено.
Так же вреден запах лилии. Так как лилия имеет достаточно специфический тяжелый аромат, который может плохо переноситься и вызывать головокружение, головную боль, а также слезотечение. Похожие симптомы появляются при длительном вдыхании аромата лилий. Нужно цветы с резким запахом ставить в хорошо проветриваемом помещении и конечно не в спальне или детской комнате.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031