1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Онцидиум - уход за орхидеей, виды онцидиума

Онцидиум - уход за орхидеей, виды онцидиума

Онцидиум

Онцидиум (Oncidium) — род травянистых многолетников из семейства Орхидные (Orchidaceae), насчитывающий свыше 300 видов. Большинство из них – эпифиты, реже встречаются литофиты и наземные растения. Ареал естественного распространения охватывает лесистые территории Южной и Центральной Америки, Мексики и Вест-Индии.

Несмотря на большое видовое разнообразие, можно выделить несколько основных характеристик, являющихся общими для всех представителей рода. Все онцидиумы имеют воздушные корни, покрытые толстым слоем пористого белого веламена, симподиальный характер роста и очень короткие ризомы (горизонтальный поверхностный побег, на котором и формируются новые росты). Их аккуратные гладкие овальные псевдобульбы, сморщивающиеся с возрастом до веретенообразной формы, несут по 1 - 3 длинных верхушечных бесчерешковых влагалищных листа и пару прикорневых листочков с широкими влагалищными черешками. Последние со временем отмирают, оставляя засохшие плёночные чехольчики, окутывающие тело псевдобульбы. Листовая пластина жёсткая, от ланцетной до ремневидной формы, слегка сложенная вдоль чётко выделяющейся центральной жилки. Цветоносы высокие, разветвлённые, появляются в пазухах нижних листьев и несут многоцветковые метельчатые соцветия.

Цветки выражено зигоморфные, с одинаковыми по размеру и, чаще всего, маленькими сепалиями (три чашелистика, которые у орхидеи по виду очень похожи на лепестки) и петалиями (два настоящих лепестка), и огромной лопатовидной губой (третьим настоящим лепестком). Губа трехлопастная, с двумя небольшими боковыми «крыльями», колонка (репродуктивный орган, образованный сросшимися тычинками и пестиком) свободная, часто слегка изогнутая слабым крючком. У основания губы есть заметно выраженный нарост, зачастую имеющий довольно сложную форму. Именно ему род и обязан своим названием: из греческого «onkos» – бугорок, «eidos» – вид.

Виды онцидиума

Oncidium cheirophorumДля получения более подробного представления об онцидиуме приведём описание нескольких его видов.

Oncidium endocharis – эпифитная орхидея, встречающаяся на Коста-Рике, в Эль Сальвадоре, Гватемале и Мексике. Псевдобульбы яйцевидные, слегка сжатые с боков, растут очень плотно. Их окраска изменяется от зелёной с красно-чёрными пятнами в молодом возрасте до полностью красно-чёрной в старости. Единственный верхушечный лист сравнительно небольшой, всего 12 см в длину и 2 см в ширину. Листовая пластина вытянуто-овальная, с полого-скруглённой вершинкой и слегка раздвоенным кончиком. Нижние листья значительно короче и имеют разные размеры.

Пора цветения приходится на конец зимы – начало весны и длится около 3 недель. Цветоносы длиной до 20 см, появляются у основания псевдобульб и несут на себе по 8 не полностью раскрывающихся цветков, диаметром 2 - 3 см, растущих примерно на расстоянии 1,5 см друг от друга. Сепалии и петалии лопатовидные с заострёнными кончиками, при этом, вторые более зауженные, 0,8 - 1 см длиной и 0,3 см шириной. Их окраска представляет собой смесь красно-коричневого и зелёного. Губа вытянутая, с раздвоенной центральной частью. Её длина составляет 1,5 см, а размеры боковых отгибов – 0,8 см на 0,4 - 0,5 см. Основание испещрено мелким красно-коричневым крапом, а вся остальная поверхность имеет ярко-жёлтую окраску. Нарост на губе крестообразной формы с двумя широкими боковыми зубцами – «перекладиной». Колонка белая, сравнительно небольшая, скруглённая.

Oncidium cheirophorum – эпифит родом из предгорных лесных областей Мексики и Колумбии. Псевдобульбы яйцевидные, длиной 4 см, темно-зелёные с маленькими чёрно-коричневыми пятнами. Листья парные, верхние – длиной до 17 см и шириной около 1,5 см. Листовая пластина ланцетной формы. Цветонос многоцветковый, поникающий, длиной около 20 см. Цветки полностью тёмно-жёлтые, без каких либо вкраплений и пятен. Сепалии и петалии яйцевидные, очень маленькие, отогнутые назад и практически незаметные. Их размеры составляют около 5 мм в длину и 3 мм в ширину. Губа крупная, трёхлопастная, диаметром более 1 см. Средняя часть меньше боковых, форма у неё округлая, с разделением по центру. Колонка толстая, короткая, длиной 4 мм, снабжена заметными «крыльями». Нарост мясистый, крупный, крестообразный


Oncidium ornithorhynchum – ещё один эпифит, произрастающий в Гватемале, Мексике, Коста-Рике и Сальвадоре. Псевдобульбы яйцевидные, высотой около 9 см. Листья парные, дугообразно поникающие. Листовая пластина достигает в длину 35 см, а в ширину – 3 см. Цветоносы – до 50 см, поникающие, как и листья, многоцветковые. Цветки очень ароматные, небольшие, примерно 2,5 см в диаметре. Форма чашечки довольно характерная: сепалии ланцетные, верхняя – свободная, две нижние сросшиеся у основания; пара петалиев зеркально отображает нижние сепалии и соединяется с ними небольшим перешейком. Губа вытянутая, лопатовидно-изогнутая, длиной около 1 см, широкая у основания и на конце и значительно сужающаяся в центральной части. Её кромка может быть как гладкой, так и городчатой, разделяющей губу на две округлые половинки. Колонка клювообразная, именно её форма и дала название виду. Нарост у основания губы крупный, похож на панцирь с пятью сросшимися игольчатыми гребнями и угрожающе выставленными длинными «рогами». Окраска венчика равномерная, варьируется от пурпурной до розовой, есть и чисто белая разновидность – ‘albiflorum’. Нарост и колонка – жёлтые.

Гибриды онцидиума

Aloha IwanagaВ домашних условиях чаще всего выращивают многочисленные гибриды, отличающиеся большей неприхотливостью, чем природные виды. Ниже коротко описаны самые известные из них.

‘Aloha Iwanaga’. Высота растения не превышает 30 см, длина листьев – около 25 см, цветоноса – около 70 см. Цветки без запаха. На одном цветоносе их может насчитываться до 20 штук. Сепалии и петалии овальные, небольшие, одинаковые по форме и размеру. В окраске преобладает красно-коричневый цвет, благодаря множеству бесформенных пятен, разбросанных на жёлтом фоне и иногда срастающихся в единое цветовое поле. Сама чашечка сформирована, в основном, огромной трёхлопастной губой. Её размеры могут достигать в длину 4,5 см, а в ширину 4 см. Боковые лопасти веерообразные, без отгиба, центральная часть округлая, с раздвоенным краем. Цвет губы ярко-жёлтый, с крупным красно-коричневым пятном в основании. Нарост сравнительно маленький, практически незаметный на пёстром фоне.

‘Sweet Sugar’. Очень похож на предыдущий онцидиум, так как является его «производной», гибридом, в создании которого принимал участие Aloha Iwanaga. Цветки также без запаха, но более мелкие, губа не превышает в длину 2 см, зато их намного больше, чем у исходной формы. Эта орхидея наиболее популярна у наших цветоводов, так как на сегодняшний день является самой неприхотливой из всех онцидиумов. К тому же и цветёт она в любое время года, причём период цветения длится не менее месяца.

‘Sharry Baby’. В его создании принимал участие Oncidium ornithorhynchum, поэтому ароматные цветки этих орхидей довольно похожи. Но у гибрида сепалии и петалии вишнёвые, колонка и основание губы имеют более светлый оттенок с вкраплениями белых размытых пятен, а нижняя часть губы – белая. У гибрида есть разновидности с темно-фиолетовыми, красными или желтовато-коричневыми цветками.

‘Twinkle’. Это ещё одна производная от Oncidium ornithorhynchum, который подарил гибриду свою форму цветков. Но размеры их ещё меньше, всего 1,5 см в диаметре. Небольшие габариты имеет и сама орхидея. Окраска цветов, в зависимости от сорта, может быть белой, нежно-розовой или бледно-жёлтой с ярко-жёлтой колонкой и наростом в основании губы.

Уход за онцидиумом в домашних условиях

Учитывая, что в культуре самым распространённым является онцидиум ‘Sweet Sugar’, дадим ряд рекомендаций по содержанию онцидиумов, опираясь именно на упомянутый гибрид.

Освещение. Растение не переносит яркий солнечный свет. При размещении в квартире оптимальным вариантом для него буду окна восточной ориентации. Менее пригодны западные и северные направления, а на южной стороне ему будет слишком жарко и потребуется надёжное притенение.

При недостатке света и в зимнее время орхидея нуждается в дополнительной подсветке фитолампами, с формированием 10-часового светового дня. В противном случае из-за недостатка освещённости цвести она не будет.

Sharry BabyТемпература. Онцидиуму подойдет умеренно-тёплый температурный режим с обязательным перепадом температур между дневными и ночными часами. В течение всего года оптимальный диапазон температур: днём 20 - 25 °C, ночью 15 - 20 °C. То есть, разница между дневными и ночными показателями должна составлять 5 °C. Это ещё одно из обязательных условий формирования цветоноса.

С конца апреля – середины мая (в зависимости от температуры) орхидею желательно вынести на свежий воздух, в сад или на балкон, но не на южную строну, защитив от солнца. Именно здесь естественным образом можно получить столь необходимый ей перепад ночных и дневных температур.

Субстрат. Онцидиум можно выращивать в субстрате в горшке, в подвесной корзине или на блоке. В качестве субстрата хорошо зарекомендовал себя следующий: кусочки сосновой коры мелкой фракции, смешанные с торфом (до 20%), мхом сфагнумом (10 - 15%) и древесным углем. Горшки для посадки должны быть достаточно устойчивые и высокие, так как корни у орхидеи длинные. Но не обязательно использовать тяжёлые глиняные ёмкости, которые будут даже вредны корням. Можно взять лёгкие пластиковые, а на их дно дня утяжеления насыпать гальки или гранитной крошки.

При выращивании на блоках корневую систему орхидеи обматывают тонким слоем мха сфагнума, препятствующего быстрому испарению влаги, и привязывают её к большому очищенному куску сосновой коры.

Пересадку проводят только тогда, когда субстрат становится слишком засолен или горшок (блок) становится мал для орхидеи: псевдобульбы начинают перевешиваться через край.

При пересадке удаляют засохшие и подгнившие (если такие есть) корни и полностью высохшие псевдобульбы. Но не рекомендуется срезать ещё зелёные бульбочки, даже если они уже потеряли листья и сильно сморщились. В них содержатся запасы питательных веществ и вода, необходимые для полноценного развития растения.

Поливают онцидиум обильно, после полного высыхания субстрата или коры блока. При поливе используют тёплую (выше комнатной температуры) мягкую воду, которую можно отфильтровать или прокипятить и смешать в равных частях с хорошо отстоянной.

Поливать лучше методом полного погружения горшка с орхидеей в ёмкость с водой. После того, как из субстрата выйдут пузырьки воздуха, и веломен полностью разбухнет, а на это нужно около 20 - 30 минут, горшок вынимают из воды, дают её остаткам стечь и ставят растение на место. Длительный застой воды в горшке и повышенная влажность субстрата недопустимы, так как корневая система без доступа кислорода быстро загнивает.

При выращивании на блоках орхидее делают ежедневные ванны, погружая кусок коры вместе с привязанными корнями минут на 20 - 30 в воду.

TwinkleВлажность воздуха. Данный гибрид нуждается в сравнительно невысокой влажности воздуха и спокойно переносит даже 40%-ную. Для остальных видов этот показатель необходимо повысить до 60 - 70 %. При этом, чем выше поднимается столбик термометра, тем больше влажности нужно орхидее. Для создания ей комфортных условий можно помимо традиционного опрыскивания посоветовать поставить рядом с растением бытовой увлажнитель воздуха или парогенератор. Кроме того, растение, выращиваемое в субстрате, желательно поставить на широкий поддон с влажным керамзитом.

Подкормка. В период активного роста подкормки проводят раз в 2 - 3 недели только специализированными удобрениями для орхидей, используя половинную концентрацию от указанной на упаковке. Подкормки желательно делать как корневые, внося удобрение при поливе, так и внекорневые, добавляя питательный раствор в воду при опрыскивании листьев и воздушных корней.

Период покоя. Онцидиум ‘Sweet Sugar’ не нуждается в периоде покоя ни в зимний период, ни для стимуляции цветения. Однако остальным, более прихотливым видам и гибридам, он обычно требуется. Общие рекомендации на это время следующие (кроме ‘Sweet Sugar’):

  • с сентября подкормка орхидеи прекращается;
  • температура содержания постепенно понижается до 18 °C днём и 12 - 14 °C ночью;
  • полив сокращают до полного прекращения и держат орхидею на «сухом пайке»;
  • на весь период прохладного и сухого содержания должен поддерживаться максимальный уровень освещённости и 10-часовой световой день.

Sweet SugarПосле появления цветоносов онцидиум постепенно выводят на обычный режим, начиная с лёгкого опрыскивания.

Размножение. В домашних условиях эта орхидея размножается делением ризомы разросшегося куста на части. При этом каждая деленка должна содержать не менее трёх зрелых псевдобульб.

В оранжереях применяется ещё меристемное (клонирование) и семенное размножение.

Болезни и вредители. Вредители на онцидиуме встречаются редко. В основном – это паутинный клещ. При первых признаках поражения орхидею рекомендуется тщательно промыть под горячим (около 45 °C) душем. Обычно этой меры бывает достаточно. При необходимости процедуру можно неоднократно повторить.

Из болезней самые частые – проявления в результате неправильного ухода за растением. В частности: гниль корней из-за постоянного переувлажнения, отсутствие цветения и т.д..



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930