1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Гвоздика травянка - как вырастить и как ухаживать

Гвоздика травянка - как вырастить и как ухаживать

Гвоздика травянка

Гвоздика травянка является одним из ближайших родственников хорошо известной нам гвоздики садовой. У садовой гвоздики пышная и плотная чашечка цветка и состоит из множества лепестков. Гвоздика травянка не может похвастаться такой роскошью, однако все ее пять лепестков выглядят красиво и ярко.

В отличие от пышной родственницы, выросшей на всем готовом, гвоздика травянка растет в естественных условиях, в которых ей самостоятельно приходится бороться за жизнь. А в окружении других трав, да еще и на бедной почве трудно вырасти столь декоративной, как садовые цветы. Свое название гвоздика травянка и получила, собственно, оттого, что растет среди трав.

Гвоздику травянку можно увидеть летом на лугу, поляне или опушке леса, если присмотреться внимательно к верхушкам зеленой травы: то тут, то там замелькают красные звездочки – вот она, наша гвоздика травянка.

Являясь многолетним растением, в благоприятных условиях гвоздика травянка живет 4 - 6 лет. Стебли у цветка восходящие, высота их достигает 40 см, лепестки розово-красного цвета, корневище – короткое и ветвистое, а листья – острые, линейные. Разные сорта гвоздики травянки могут иметь цветы разного цвета – белые с розовым ободком, ярко-красные, пунцово-красные или даже быть четырехцветными.

Цветет это растение в начале лета около 40 - 45 дней, поэтому высевать его в открытый грунт необходимо с мая по июль. Оптимальная температура для прорастания - +15 °C. При нормальных условиях содержания всходы появятся уже через 8 - 14 дней.


Выращивание гвоздики


гвоздика травянкаВыращивание гвоздики травянки не отличается особой сложностью. Главное, что ей необходимо, - это солнечное место, а также легкая плодородная почва слабощелочной или нейтральной реакции. Растение нормально переносит засуху и, наоборот, плохо переносит избыток влаги. Поэтому, если почва по каким-то причинам стала сырой и тяжелой, необходимо дренировать почву.

Если есть необходимость в раннем цветении растения, его можно посеять в помещении с обогревом уже в апреле. Если для посадки выбраны редкие ценные сорта, то желательно специально выбрать возвышенные участки. И самое главное – нужно следить, чтобы растение не получило избыток влаги, поскольку это как раз и является самым опасным для травянки.

А, в общем, уход за гвоздикой травянкой совсем несложен. Периодически растение необходимо подкармливать минеральными удобрениями, по мере необходимости поливать, а также удалять завядшие цветки.

Зимой за гвоздикой также не требуется какого-то специального ухода; в укрытии она не нуждается, поскольку является зимостойким растением.

Опасностью для нее могут стать грызуны. Чтобы защитить гвоздику травянку от повреждения грызунами, необходимо осенью выложить возле нее отравленные приманки (но будьте осторожны, отравленную приманку могут склевать птицы). Кроме того, саму гвоздику можно укрыть колючими ветками – тогда грызуны ей будут не страшны!

Гвоздику травянку необходимо периодически досеивать, а также возобновлять посадки растения путем деления кустиков (дернинок).

Область применения гвоздики травянки достаточно широкая. Из нее можно сделать яркий бордюр или замечательный цветник. Она станет отличной составляющей альпийской горки. Выступая в качестве почвопокровного растения, гвоздика может заменять газон. Она способна расти между плитками дорожек, на подпорных стенках, по бокам ступенек. Кроме того, как и ее облагороженную родственницу, гвоздику травянку также можно использовать для срезки.

Гвоздику травянку, в частности ее надземную часть, используют также в лекарственных целях, собирая ее в период цветения. Для этого собранные растения необходимо хорошо просушить – на воздухе в тени или в помещении, которое хорошо проветривается. Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим и гемостатическим свойствами.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031