1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Гвоздика травянка - как вырастить и как ухаживать

Гвоздика травянка - как вырастить и как ухаживать

Гвоздика травянка

Гвоздика травянка является одним из ближайших родственников хорошо известной нам гвоздики садовой. У садовой гвоздики пышная и плотная чашечка цветка и состоит из множества лепестков. Гвоздика травянка не может похвастаться такой роскошью, однако все ее пять лепестков выглядят красиво и ярко.

В отличие от пышной родственницы, выросшей на всем готовом, гвоздика травянка растет в естественных условиях, в которых ей самостоятельно приходится бороться за жизнь. А в окружении других трав, да еще и на бедной почве трудно вырасти столь декоративной, как садовые цветы. Свое название гвоздика травянка и получила, собственно, оттого, что растет среди трав.

Гвоздику травянку можно увидеть летом на лугу, поляне или опушке леса, если присмотреться внимательно к верхушкам зеленой травы: то тут, то там замелькают красные звездочки – вот она, наша гвоздика травянка.

Являясь многолетним растением, в благоприятных условиях гвоздика травянка живет 4 - 6 лет. Стебли у цветка восходящие, высота их достигает 40 см, лепестки розово-красного цвета, корневище – короткое и ветвистое, а листья – острые, линейные. Разные сорта гвоздики травянки могут иметь цветы разного цвета – белые с розовым ободком, ярко-красные, пунцово-красные или даже быть четырехцветными.

Цветет это растение в начале лета около 40 - 45 дней, поэтому высевать его в открытый грунт необходимо с мая по июль. Оптимальная температура для прорастания - +15 °C. При нормальных условиях содержания всходы появятся уже через 8 - 14 дней.


Выращивание гвоздики


гвоздика травянкаВыращивание гвоздики травянки не отличается особой сложностью. Главное, что ей необходимо, - это солнечное место, а также легкая плодородная почва слабощелочной или нейтральной реакции. Растение нормально переносит засуху и, наоборот, плохо переносит избыток влаги. Поэтому, если почва по каким-то причинам стала сырой и тяжелой, необходимо дренировать почву.

Если есть необходимость в раннем цветении растения, его можно посеять в помещении с обогревом уже в апреле. Если для посадки выбраны редкие ценные сорта, то желательно специально выбрать возвышенные участки. И самое главное – нужно следить, чтобы растение не получило избыток влаги, поскольку это как раз и является самым опасным для травянки.

А, в общем, уход за гвоздикой травянкой совсем несложен. Периодически растение необходимо подкармливать минеральными удобрениями, по мере необходимости поливать, а также удалять завядшие цветки.

Зимой за гвоздикой также не требуется какого-то специального ухода; в укрытии она не нуждается, поскольку является зимостойким растением.

Опасностью для нее могут стать грызуны. Чтобы защитить гвоздику травянку от повреждения грызунами, необходимо осенью выложить возле нее отравленные приманки (но будьте осторожны, отравленную приманку могут склевать птицы). Кроме того, саму гвоздику можно укрыть колючими ветками – тогда грызуны ей будут не страшны!

Гвоздику травянку необходимо периодически досеивать, а также возобновлять посадки растения путем деления кустиков (дернинок).

Область применения гвоздики травянки достаточно широкая. Из нее можно сделать яркий бордюр или замечательный цветник. Она станет отличной составляющей альпийской горки. Выступая в качестве почвопокровного растения, гвоздика может заменять газон. Она способна расти между плитками дорожек, на подпорных стенках, по бокам ступенек. Кроме того, как и ее облагороженную родственницу, гвоздику травянку также можно использовать для срезки.

Гвоздику травянку, в частности ее надземную часть, используют также в лекарственных целях, собирая ее в период цветения. Для этого собранные растения необходимо хорошо просушить – на воздухе в тени или в помещении, которое хорошо проветривается. Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим и гемостатическим свойствами.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930