1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Гвоздика травянка - как вырастить и как ухаживать

Гвоздика травянка - как вырастить и как ухаживать

Гвоздика травянка

Гвоздика травянка является одним из ближайших родственников хорошо известной нам гвоздики садовой. У садовой гвоздики пышная и плотная чашечка цветка и состоит из множества лепестков. Гвоздика травянка не может похвастаться такой роскошью, однако все ее пять лепестков выглядят красиво и ярко.

В отличие от пышной родственницы, выросшей на всем готовом, гвоздика травянка растет в естественных условиях, в которых ей самостоятельно приходится бороться за жизнь. А в окружении других трав, да еще и на бедной почве трудно вырасти столь декоративной, как садовые цветы. Свое название гвоздика травянка и получила, собственно, оттого, что растет среди трав.

Гвоздику травянку можно увидеть летом на лугу, поляне или опушке леса, если присмотреться внимательно к верхушкам зеленой травы: то тут, то там замелькают красные звездочки – вот она, наша гвоздика травянка.

Являясь многолетним растением, в благоприятных условиях гвоздика травянка живет 4 - 6 лет. Стебли у цветка восходящие, высота их достигает 40 см, лепестки розово-красного цвета, корневище – короткое и ветвистое, а листья – острые, линейные. Разные сорта гвоздики травянки могут иметь цветы разного цвета – белые с розовым ободком, ярко-красные, пунцово-красные или даже быть четырехцветными.

Цветет это растение в начале лета около 40 - 45 дней, поэтому высевать его в открытый грунт необходимо с мая по июль. Оптимальная температура для прорастания - +15 °C. При нормальных условиях содержания всходы появятся уже через 8 - 14 дней.


Выращивание гвоздики


гвоздика травянкаВыращивание гвоздики травянки не отличается особой сложностью. Главное, что ей необходимо, - это солнечное место, а также легкая плодородная почва слабощелочной или нейтральной реакции. Растение нормально переносит засуху и, наоборот, плохо переносит избыток влаги. Поэтому, если почва по каким-то причинам стала сырой и тяжелой, необходимо дренировать почву.

Если есть необходимость в раннем цветении растения, его можно посеять в помещении с обогревом уже в апреле. Если для посадки выбраны редкие ценные сорта, то желательно специально выбрать возвышенные участки. И самое главное – нужно следить, чтобы растение не получило избыток влаги, поскольку это как раз и является самым опасным для травянки.

А, в общем, уход за гвоздикой травянкой совсем несложен. Периодически растение необходимо подкармливать минеральными удобрениями, по мере необходимости поливать, а также удалять завядшие цветки.

Зимой за гвоздикой также не требуется какого-то специального ухода; в укрытии она не нуждается, поскольку является зимостойким растением.

Опасностью для нее могут стать грызуны. Чтобы защитить гвоздику травянку от повреждения грызунами, необходимо осенью выложить возле нее отравленные приманки (но будьте осторожны, отравленную приманку могут склевать птицы). Кроме того, саму гвоздику можно укрыть колючими ветками – тогда грызуны ей будут не страшны!

Гвоздику травянку необходимо периодически досеивать, а также возобновлять посадки растения путем деления кустиков (дернинок).

Область применения гвоздики травянки достаточно широкая. Из нее можно сделать яркий бордюр или замечательный цветник. Она станет отличной составляющей альпийской горки. Выступая в качестве почвопокровного растения, гвоздика может заменять газон. Она способна расти между плитками дорожек, на подпорных стенках, по бокам ступенек. Кроме того, как и ее облагороженную родственницу, гвоздику травянку также можно использовать для срезки.

Гвоздику травянку, в частности ее надземную часть, используют также в лекарственных целях, собирая ее в период цветения. Для этого собранные растения необходимо хорошо просушить – на воздухе в тени или в помещении, которое хорошо проветривается. Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим и гемостатическим свойствами.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930