1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Цинерария - размножение и уход

Цинерария - размножение и уход

Цинерария

Вырастить цинерарию можно из семян. Ранней весной семена цинерарии следует высеять в специальные емкости, а пересадку в открытый грунт можно отложить до начала лета. Одним из способов размножения является высевание прямо в почву, предварительно взрыхленную и подготовленную. Отцветшие растения многие садоводы выбрасывают, потому что проще и легче засадить клумбы семенами. Но размножать цинерарию можно и делением кустиков. Время высевания семян можно варьировать в зависимости от того, в какой период вы хотите увидеть цветение растения.

Требования к грунту

Почву для посева необходимо тщательно и неоднократно просеять, хорошо взрыхлить. Обогатить землю можно перегноем, песком или торфом. Обратите внимание на кислотность почвы – она должна быть нормальной. Верхний слой земли, предназначенной для посева, нужно увлажнить и разровнять. В произвольном порядке нужно разбросать семена и слегка присыпать их землей.

Условия для прорастания семян

Необходимо поддерживать постоянную температуру в пределах 20 – 22 °C. Сверху емкость с семенами лучше прикрыть коробкой или специальным колпаком. Можно обтянуть посадочные ящики полиэтиленовой пленкой.

цинерари

Первые всходы должны появиться в течение 7 - 8 дней. Посевы нуждаются в двукратной пикировке. Растения необходимо аккуратно вынуть из посадочного ящика и пересадить в отдельные небольшие стаканчики. Так как корни молодого растения очень нежные и маленькие, то пикировку можно производить при помощи специальной вилочки – вынимать из посадочного ящика и усаживать в горшки, слегка придавливая при этом, чтобы из корней вышел воздух. После двух пикировок можно рассадить все посевы в отдельные горшки. Пересаженные цветки нужно полить и присыпать слоем сухой земли.

На состоянии цветка отрицательно сказывается избыточное увлажнение почвы, поэтому, пересаживая растения в отдельные емкости, следует сразу позаботиться об обеспечении правильного дренажа.

цинерария

Грамотный уход за семенами на первоначальном этапе выращивания цветка гарантирует последующее красивое цветение. Обеспечение необходимого освещения, постоянного увлажнения и надлежащей температуры – основные мероприятия, которым необходимо уделить внимание на стадии высевания.

Выращивание цинерарии

Растение нельзя назвать требовательным и капризным. Если его высадить в просторный горшок, который снабжен хорошей дренажной системой, и периодически наблюдать за ростом и развитием, то можно предупредить многие проблемы выращивания. В достаточных по размеру емкостях растение хорошо развивается и быстро формирует красивый крупный куст. Изменения окраски листьев, появление следов деятельности вредителей свидетельствует о нарушениях правил выращивания цветка. Важный момент при пересаживании отростков в отдельные горшки – это нужно сделать до начала цветения, но растение уже должно быть сформировано. Если предполагается выращивание цветка в открытом грунте, то после пикирования растения можно высадить сразу в почву. Расстояние между цветками должно быть достаточным, не следует сажать растения слишком близко друг к другу.

цинерария

Когда растение начинает цвести, то ему необходима дополнительная подкормка в виде последовательных курсов минеральных и органических удобрений. Выращивание цинерарии в зимние месяцы можно продолжать. Если растение росло в открытом грунте, то можно оставить его там, присыпав слоем сухой листвы перед тем, как наступят морозы. Второй вариант – занести цветок в помещение и оставить его до весны, защитив от холодов.

Чего боится цинерария

Отсутствие регулярного полива ведет к пересыханию почвы – растение сохнет и гибнет. Листья цветка способны испарять много влаги, поэтому следует внимательно следить за состоянием почвы, переувлажнение губительно сказывается на корневой системе (начинается гниение). Постоянное воздействие прямых солнечных лучей цветку также противопоказано, но и слишком затемненных участков тоже следует избегать. Пусть освещение будет ярким, но рассеянным, так как для роста и цветения растению необходим источник света. Выращивая молодые растения, следует следить за климатом в помещении, избегать сквозняков и резких порывов ветра, слишком холодных комнат.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31