1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Почему желтеют листья у калатеи

Почему желтеют листья у калатеи

Калатея представляет собой род растений, относящийся к обширному семейству Марантовых. Имеет богатое видовое и сортовое разнообразие. В диком виде произрастает на территории Америки (Центральной и Южной), где используется местным населением в качестве сырья для плетения корзин. Отсюда и название «kalathos», что с древнегреческого переводится, как «корзина». Во многих странах, включая и Россию, калатею выращивают в качестве комнатного декоративного растения. Декоративность ему придает узор на листьях, которые и являются главным украшением растения.

Стоит отметить, что встречаются и цветущие разновидности калатеи, например, калатея Варшевича. Листья калатеи являются не только ее украшением, но и одним из самых уязвимых мест. Редкому цветоводу-любителю не приходилось сталкиваться с проблемой пожелтения листьев. Причины данной проблематики и способы решения будут рассмотрены ниже.

Основные причины пожелтения листьев калатеи

Их целый ряд:

  1. Наличие воздействия прямых солнечных лучей. Калатея – достаточно нежное растение и предпочитает умеренные условия для роста и развития. В отношении освещения оптимальным решением будет полутень. Также допускается яркий свет, но без прямого воздействия ультрафиолета на листья растения.
  2. Несоблюдение режима влажности воздуха и почвы, в которой произрастает калатея. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-80%. Рекомендуется проводить периодические опрыскивания листьев калатеи из пульверизатора водой комнатной температуры в вечерний период после захода солнца. В вопросе влажности почвы нужно придерживаться золотой середины – именно несоблюдение этого правила наиболее часто провоцирует пожелтение листьев калатеи. В большинстве справочников для цветоводов рекомендуется, чтобы грунт, в котором растет растение, был постоянно влажным. Однако подобное чрезмерное увлажнение минимизирует доступ воздуха к корням калатеи. Целесообразно проводить поливы после небольшого пересыхания грунта – на глубину примерно 1-2 сантиметров. А до достижения данного состояния нужно проводить периодические рыхления почвы для обеспечения к корням доступа воздуха.
  3. Несоблюдение температурного режима. Калатея родом из жарких стран и предпочитает, как минимум, субтропический климат. В связи с этим температура в воздухе в помещении произрастания растения не должна быть ниже 22°С выше нуля. Также не допускается наличие сквозняка, который даже при высокой температуре воздуха может спровоцировать стресс у калатеи.
  4. Неправильный выбор грунта. Для оптимизации роста растения и во избежание пожелтения листьев требуется использовать наиболее подходящую почву, которая должна состоять из одной части стандартного универсального грунта, двух частей хвойного грунта с перегноем из сосновых или еловых иголок и добавления молотого древесного угля или золы.

Соблюдение этих правил позволит избежать такого неприятного явления, как пожелтение листьев у калатеи и, в целом, обеспечить оптимальный рост и развитие этого декоративного растения.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930