1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Далматская ромашка - вред и польза

Далматская ромашка - вред и польза

Уроженка теплых средиземноморских и среднеазиатских земель - далматская ромашка - довольно успешно прижилась в умеренных российских широтах. Впрочем, ромашкой ее называют лишь за сходство с известным растением.

Далматская ромашка

На самом деле родство это весьма далекое, а официальное название звучит по иноземному солидно, а потому и непривычно русскому уху – пиретрум. Именно об этой культуре, ее особенностях, использовании в быту и садовом дизайне пойдет речь в настоящей публикации.

Что такое пиретрум

Представляющие собой многолетники из обширного семейства сложноцветных, или астровых, эти растения образуют крепкую розетку из прикорневых листьев с множеством сильноразветвленных ребристых побегов, оканчивающихся ромашковидными соцветиями разных окрасок, цвет которых зависит от вида или сорта растения. Миловидные кустики долго и щедро цветут, чем снискали любовь и признание садоводов во многих странах мира. Заметим, что разные сорта культуры носят разные названия – персидская, кавказская и др.

Хорошо развитая корневая система растения приспособлена под различные условия произрастания: основной корень уходит вглубь, давая значительное количество придаточных корней, образующих новые кустики. Декоративны в растении все части: цветки, листья, ценится садоводами общий аккуратный компактный вид куста и завидная неприхотливость культуры. Листья благородных серых или ярко-зеленых оттенков фигурно рассеченные и во многих видах опушенные. Соцветия разных сортов разнообразны: здесь и мелкие, схожие с ромашками бело-желтые цветки, помпоновидные, без резко очерченной серединки, однорядные и махровые ромашки ярких экзотических цветов – красные, розовые, лиловые.

В южных районах страны пиретрумы, разрастаясь, достигают 0,7-0,9 м в высоту, в умеренных широтах – до 0,2-0,5 м. Но заметим, что сортов растения существует множество, особенности роста, цветения и окраски соцветий у каждого из них весьма индивидуальны.

Далматская ромашка

Мы же из всего огромного видового разнообразия выберем пиретрум цинерариелистный (далматскую ромашку), используемый как в декоре сада, так и в лекарственных целях, и поговорим об его особенностях.

Ромашка далматская в саду

Выращиваемый как декоративное растение, этот вид пиретрума весьма привлекателен в миксбордерах и рабатках. Не менее популярны бордюрные посадки и трогательные ромашковые островки, оживляющие каменные россыпи альпийских горок. Но декоративность пиретрума цинерариелистного - не единственное достоинство культуры. Ее отличает и высокая токсичность всех частей: надземных и корневой системы. Растение, совершенно безвредное для человека, ядовито для насекомых, обитающих в саду, и поэтому участки с посадками пиретрума всегда хорошо защищены от вредителей.

Описание цинерариелистного пиретрума

Многолетник далматская ромашка вырастает до 0,5-0,7 м в высоту. У основания куста стебли одревесневшие, малооблиственные, в верхней части побеги сильно ветвятся, зачастую образуя целый шар из множества соцветий — корзинок диаметром 3-6 см, этаких мелких ромашек, образованных двумя видами цветков: серединных трубчатых желтых и краевых язычковых белых с продолговатым отгибом. Вызревший после цветения плод – буро-желтая семянка.

Далматская ромашка

Замечателен аромат растения, схожий с запахом полыни, он предупреждает и отпугивает нежеланных пришельцев-насекомых. Зацветает далматская ромашка в июне, созревание плодов наступает в июле.

Места обитания

Южное происхождение культуры сказывается на ее не всегда успешном распространении в умеренных и северных широтах нашей страны. Зачастую пиретрум (ромашка далматская) страдает от неустойчивости погодных условий, присущих этим климатическим зонам. Возможно, именно данное обстоятельство послужило причиной того, что долгое время (до середины прошлого века) растение не культивировалось в России. Сегодня же эти трогательные цветы, высаживаемые как однолетние культуры, украшают отечественные садовые участки.

В дикой природе умеренных и северных поясов России это растение не произрастает. Найти его можно лишь в горных районах юга Европы. В этих же широтах пиретрум разводят на промышленной основе.

Применение в быту и медицине

Благодаря наличию сильных инсектицидных веществ – пиретрина и цинерина, накапливаемых в основном в соцветиях, - далматская ромашка, размолотая до состояния порошка, издавна используется во многих странах как весьма действенное средство в борьбе с насекомыми - вредителями садовых и сельскохозяйственных культур.

Далматская ромашка

В дореволюционной России порошком из сушеной ромашки, ввозимым из зарубежных стран, спасались от бытовых насекомых и паразитов: блох, клопов, тараканов, мокриц. И сегодня природные инсектициды, присутствующие в растении, входят в состав многих специальных средств.

Медицинское применение культуры также весьма специфично: пиретрум (ромашка далматская) и экстракты на его основе успешно применяются при лечении чесотки и для достижения глистогонного эффекта.

Выращивание пиретрума

Ромашка далматская, описание которой было бы неполным без перечисления основных этапов агротехнических мероприятий, неприхотлива и не претендует на особое внимание садовода, однако заметно лучше растет на солнечных местах с рыхлыми, дренированными, слабощелочными почвами.

Далматская ромашка

Семена высевают в грунт в мае, при необходимости используют рассадный способ размножения. Как и многие садовые жители, пиретрум (далматская ромашка) любит умеренные поливы и периодические прополки. В ответ на заботу культура заметно продолжительнее цветет и не теряет декоративности до конца лета.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930