1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Цинерария серебристая, уход за растением, выращивание и размножение

Цинерария серебристая, уход за растением, выращивание и размножение

Цинерария серебристая

Цинерария серебристая относится к роду Цинерария, или Крестовник, принадлежащему семейству Астровые. Естественным ареалом распространения растения являются каменистые районы Средиземноморья, Северо-Западной Африки и острова Мадагаскар.

Это травянистый вечнозелёный многолетник, высотой около 50 см. Побеги сильноразветвлённые. Стебли жёсткие, одревесневающие у основания. Листья перисто-рассеченные, нижние - черешковые с более глубоким рассечением, верхние - сидячие и менее изрезанные. Всё растение покрыто плотным, серебристо-серым войлочным опушением, что придаёт ему очень декоративный вид.

Цветет Цинерария приморская с июня до начала октября, со второго года жизни. Небольшие желтые соцветия-корзинки, диаметром до 1,5 см, собраны на верхушках побегов в рыхлые разветвлённые кисти. Плоды - семянки цилиндрической формы.

В центральной полосе России растение культивируется как садовый декоративно-лиственный однолетник. Реже - как комнатное растение.

Хотя Цинерария серебристая очень неприхотлива, можно порекомендовать придерживаться ряда условий при ее выращивании.

Уход за цинерарией

Освещение. Цинерария может расти и в полутени, но её декоративные качества наиболее сильно проявляются при ярком солнечном освещении. Наиболее подходящими для размещения растения в комнате будут окна южного направления.

Почва. К составу почвы цинерария нетребовательна, её можно выращивать в любом готовом универсальном нейтральном грунте. Практически единственное требование – почва должна быть хорошо дренированная, воздухо- и водопроницаемая.

Подкормки. Подкармливают Цинерарию приморскую раз в две недели комплексными удобрениями с малым содержанием азота. Например, удобрениями из серии "Кристалон" или «AVA».

Пересадка. Цинерария имеет сильно развитую корневую систему, которая в естественных условиях занимает значительный объём. При выращивании в комнатных условиях цветоводы высаживают её в небольшие по объёму горшки, в которых растению быстро становится тесно. Да и вытягиваются побеги за зиму довольно сильно. Поэтому, вместо пересадки цинерарию черенкуют и весной получают новые молодые растения.

Температура. Цинерария серебристая плохо переносит жару и сухой воздух. Для её выращивания предпочтительна температура около 15 – 20 °C. Зимой температуру снижают до 4 - 6 °C (можно разместить в подвале, гараже или другом неотапливаемом, но непромерзаемом помещении).

Полив. Растение требует обильного полива, но переувлажнение почвы может привести к развитию корневой гнили. В саду взрослые растения легко переносят засуху из-за глубокой корневой системы, но в комнатных условиях цинерария не может сама себе добыть воду, поэтому выдержит только непродолжительный засушливый период.

Размножение. Размножают цинерарию семенами или черенками. При семенном размножении посев семян проводят в марте, а в конце мая сеянцы высаживают в грунт. На черенки нарезают неодревесневшие веточки перезимовавшего растения длиной около 10 см.

Болезни и вредители. Плотные листья Цинерарии приморской редко поражаются вредителями. Если такие встречаются, то наиболее частые из них - тля и паутинный клещ. Из-за сильной опушенности вручную справиться с вредителями невозможно, для борьбы с ними необходимо использовать инсектицидные препараты соответствующего действия.

При высокой температуре и влажности воздуха может развиться ржавчина, способствующая гибели растения.

Популярные сорта. У Цинерарии серебристой выведено множество красивых и интересных сортов. Наиболее популярные из них:

- ‘Silver Dust’ - представляет собой невысокий плотный кустик до 25 см, отличается более изрезанной листвой, придающей растению ажурный вид;
- ‘Cirrus’ - растение высотой около 45 см, с неразрезанными листьями овальной формы и зубчатыми краями.

Названия. Цинерария серебристая – растение, имеющее множество названий. Среди латинских, помимо Cineraria maritima, самые известные Othonna maritima, Senecio cineraria и Senecio maritimus. В России распространены такие, как «Цинерария приморская», «Отонна приморская», «Крестовник цинерария», «Крестовник приморский»..



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031