1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Цинерария серебристая, уход за растением, выращивание и размножение

Цинерария серебристая, уход за растением, выращивание и размножение

Цинерария серебристая

Цинерария серебристая относится к роду Цинерария, или Крестовник, принадлежащему семейству Астровые. Естественным ареалом распространения растения являются каменистые районы Средиземноморья, Северо-Западной Африки и острова Мадагаскар.

Это травянистый вечнозелёный многолетник, высотой около 50 см. Побеги сильноразветвлённые. Стебли жёсткие, одревесневающие у основания. Листья перисто-рассеченные, нижние - черешковые с более глубоким рассечением, верхние - сидячие и менее изрезанные. Всё растение покрыто плотным, серебристо-серым войлочным опушением, что придаёт ему очень декоративный вид.

Цветет Цинерария приморская с июня до начала октября, со второго года жизни. Небольшие желтые соцветия-корзинки, диаметром до 1,5 см, собраны на верхушках побегов в рыхлые разветвлённые кисти. Плоды - семянки цилиндрической формы.

В центральной полосе России растение культивируется как садовый декоративно-лиственный однолетник. Реже - как комнатное растение.

Хотя Цинерария серебристая очень неприхотлива, можно порекомендовать придерживаться ряда условий при ее выращивании.

Уход за цинерарией

Освещение. Цинерария может расти и в полутени, но её декоративные качества наиболее сильно проявляются при ярком солнечном освещении. Наиболее подходящими для размещения растения в комнате будут окна южного направления.

Почва. К составу почвы цинерария нетребовательна, её можно выращивать в любом готовом универсальном нейтральном грунте. Практически единственное требование – почва должна быть хорошо дренированная, воздухо- и водопроницаемая.

Подкормки. Подкармливают Цинерарию приморскую раз в две недели комплексными удобрениями с малым содержанием азота. Например, удобрениями из серии "Кристалон" или «AVA».

Пересадка. Цинерария имеет сильно развитую корневую систему, которая в естественных условиях занимает значительный объём. При выращивании в комнатных условиях цветоводы высаживают её в небольшие по объёму горшки, в которых растению быстро становится тесно. Да и вытягиваются побеги за зиму довольно сильно. Поэтому, вместо пересадки цинерарию черенкуют и весной получают новые молодые растения.

Температура. Цинерария серебристая плохо переносит жару и сухой воздух. Для её выращивания предпочтительна температура около 15 – 20 °C. Зимой температуру снижают до 4 - 6 °C (можно разместить в подвале, гараже или другом неотапливаемом, но непромерзаемом помещении).

Полив. Растение требует обильного полива, но переувлажнение почвы может привести к развитию корневой гнили. В саду взрослые растения легко переносят засуху из-за глубокой корневой системы, но в комнатных условиях цинерария не может сама себе добыть воду, поэтому выдержит только непродолжительный засушливый период.

Размножение. Размножают цинерарию семенами или черенками. При семенном размножении посев семян проводят в марте, а в конце мая сеянцы высаживают в грунт. На черенки нарезают неодревесневшие веточки перезимовавшего растения длиной около 10 см.

Болезни и вредители. Плотные листья Цинерарии приморской редко поражаются вредителями. Если такие встречаются, то наиболее частые из них - тля и паутинный клещ. Из-за сильной опушенности вручную справиться с вредителями невозможно, для борьбы с ними необходимо использовать инсектицидные препараты соответствующего действия.

При высокой температуре и влажности воздуха может развиться ржавчина, способствующая гибели растения.

Популярные сорта. У Цинерарии серебристой выведено множество красивых и интересных сортов. Наиболее популярные из них:

- ‘Silver Dust’ - представляет собой невысокий плотный кустик до 25 см, отличается более изрезанной листвой, придающей растению ажурный вид;
- ‘Cirrus’ - растение высотой около 45 см, с неразрезанными листьями овальной формы и зубчатыми краями.

Названия. Цинерария серебристая – растение, имеющее множество названий. Среди латинских, помимо Cineraria maritima, самые известные Othonna maritima, Senecio cineraria и Senecio maritimus. В России распространены такие, как «Цинерария приморская», «Отонна приморская», «Крестовник цинерария», «Крестовник приморский»..



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930