1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Цинерария серебристая, уход за растением, выращивание и размножение

Цинерария серебристая, уход за растением, выращивание и размножение

Цинерария серебристая

Цинерария серебристая относится к роду Цинерария, или Крестовник, принадлежащему семейству Астровые. Естественным ареалом распространения растения являются каменистые районы Средиземноморья, Северо-Западной Африки и острова Мадагаскар.

Это травянистый вечнозелёный многолетник, высотой около 50 см. Побеги сильноразветвлённые. Стебли жёсткие, одревесневающие у основания. Листья перисто-рассеченные, нижние - черешковые с более глубоким рассечением, верхние - сидячие и менее изрезанные. Всё растение покрыто плотным, серебристо-серым войлочным опушением, что придаёт ему очень декоративный вид.

Цветет Цинерария приморская с июня до начала октября, со второго года жизни. Небольшие желтые соцветия-корзинки, диаметром до 1,5 см, собраны на верхушках побегов в рыхлые разветвлённые кисти. Плоды - семянки цилиндрической формы.

В центральной полосе России растение культивируется как садовый декоративно-лиственный однолетник. Реже - как комнатное растение.

Хотя Цинерария серебристая очень неприхотлива, можно порекомендовать придерживаться ряда условий при ее выращивании.

Уход за цинерарией

Освещение. Цинерария может расти и в полутени, но её декоративные качества наиболее сильно проявляются при ярком солнечном освещении. Наиболее подходящими для размещения растения в комнате будут окна южного направления.

Почва. К составу почвы цинерария нетребовательна, её можно выращивать в любом готовом универсальном нейтральном грунте. Практически единственное требование – почва должна быть хорошо дренированная, воздухо- и водопроницаемая.

Подкормки. Подкармливают Цинерарию приморскую раз в две недели комплексными удобрениями с малым содержанием азота. Например, удобрениями из серии "Кристалон" или «AVA».

Пересадка. Цинерария имеет сильно развитую корневую систему, которая в естественных условиях занимает значительный объём. При выращивании в комнатных условиях цветоводы высаживают её в небольшие по объёму горшки, в которых растению быстро становится тесно. Да и вытягиваются побеги за зиму довольно сильно. Поэтому, вместо пересадки цинерарию черенкуют и весной получают новые молодые растения.

Температура. Цинерария серебристая плохо переносит жару и сухой воздух. Для её выращивания предпочтительна температура около 15 – 20 °C. Зимой температуру снижают до 4 - 6 °C (можно разместить в подвале, гараже или другом неотапливаемом, но непромерзаемом помещении).

Полив. Растение требует обильного полива, но переувлажнение почвы может привести к развитию корневой гнили. В саду взрослые растения легко переносят засуху из-за глубокой корневой системы, но в комнатных условиях цинерария не может сама себе добыть воду, поэтому выдержит только непродолжительный засушливый период.

Размножение. Размножают цинерарию семенами или черенками. При семенном размножении посев семян проводят в марте, а в конце мая сеянцы высаживают в грунт. На черенки нарезают неодревесневшие веточки перезимовавшего растения длиной около 10 см.

Болезни и вредители. Плотные листья Цинерарии приморской редко поражаются вредителями. Если такие встречаются, то наиболее частые из них - тля и паутинный клещ. Из-за сильной опушенности вручную справиться с вредителями невозможно, для борьбы с ними необходимо использовать инсектицидные препараты соответствующего действия.

При высокой температуре и влажности воздуха может развиться ржавчина, способствующая гибели растения.

Популярные сорта. У Цинерарии серебристой выведено множество красивых и интересных сортов. Наиболее популярные из них:

- ‘Silver Dust’ - представляет собой невысокий плотный кустик до 25 см, отличается более изрезанной листвой, придающей растению ажурный вид;
- ‘Cirrus’ - растение высотой около 45 см, с неразрезанными листьями овальной формы и зубчатыми краями.

Названия. Цинерария серебристая – растение, имеющее множество названий. Среди латинских, помимо Cineraria maritima, самые известные Othonna maritima, Senecio cineraria и Senecio maritimus. В России распространены такие, как «Цинерария приморская», «Отонна приморская», «Крестовник цинерария», «Крестовник приморский»..



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031