1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Даваллия - вид даваллии, уход за даваллией

Даваллия - вид даваллии, уход за даваллией

Даваллия

Род Даваллия (Davallia), из семейства Даваллиевые (Davalliaceae), включает около 40 видов необычных папоротников, большинство из которых произрастают в тропической Азии, Японии, Китае, Полинезии и на некоторых островах Тихого и Атлантического океанов.

Подавляющее большинство видов – эпифиты или литофиты, но встречаются и наземные растения, причём некоторые из них – листопадные. Отличительной особенностью рода являются толстые ползучие корни, чешуйчатые у основания и густо опушенные по всей остальной длине. У эпифитов и литофитов они надёжно оплетают опору, свешиваясь толстыми «шерстяными» канатами, а у наземных папоротников - широко разрастаются по поверхности. Из-за таких необычных корней, как будто покрытых мехом, в народе даваллия получила название «оленья нога» или «заячья лапа».

Листья у неё, как и у большинства папоротников, ярко-зелёные, поникающие, длинночерешковые, жёсткие, кожистые. Форма листовой пластины – от треугольной до узкоовальной. Вайи перисто-рассеченные. Овальные оранжевые сорусы с бокаловидным покрывалом расположены на концах жилок, вровень с кромкой листа или слегка выступая за неё. Благодаря им, каждая доля вайи (при сильном увеличении) становится похожа на букет тюльпанов.


Виды даваллии


Даваллия пузырчатая (Davallia bullata)В домашних условиях культивируется довольно малая часть представителей рода и самой популярной среди них можно считать Даваллию канарскую (Davallia canariensis), известную ещё и как Трихоманес канарский (Trichomanes canariensis). Её естественным ареалом распространения являются Канарские острова, некоторые области Северной Африки и Пиренейский полуостров. Это, как правило, эпифитное растение, но при некоторых условиях может жить и на поверхности земли. Корневище прямое, толстое, длиной до 15 см, покрытое шиловидно-ланцетными коричневыми чешуйками. Черешок и листовая пластина примерно равной длины – около 30 см. Сами вайи четырежды перисто-рассеченные, доли плотно сидящие, ромбовидно-овальные.

Даваллия

Ещё один распространённый вид - Даваллия плотная (Davallia solida). Родина эпифита – Полинезия, Австралия, Малайский архипелаг, полуостров Малакка. Вайи, как и у предыдущего вида, длинночерешковые. Листовая пластина широкотреугольная, двоякоперистая, длиной около 40 см и шириной около 20 см. Доли лопастные, из-за чего Даваллия плотная выглядит менее ажурно, чем канарская.

Даваллия пузырчатая (Davallia bullata) – ещё один из «одомашненных» видов, в естественной среде обитания встречающийся в некоторых районах Японии и Китая. Это компактное растение высотой всего 15 - 20 см. Внешне он похож на Даваллию плотную и тоже имеет двоякоперистые листья с лопастными долями.

 

Уход за даваллией в домашних условиях


Хотя даваллию и легко выращивать, всё же уход за ней требует несколько специфического подхода, так как эпифит нельзя просто посадить в горшок с землёй и время от времени поливать.

Освещение. Лучшим выбором для этого папоротника будут окна северной ориентации. Но он может расти и на восточной стороне, так как солнечные лучи в утренние часы не успевают нагревать поверхность листьев. На западной стороне растению будет и очень жарко, и слишком светло, а на южной солнце просто сожжёт его.

Температура. Даваллия предпочитает прохладное, но не холодное содержание. В течение всего года желательно поддерживать температуру в пределах 18 – 20 °C. Незначительное снижение показателей, хотя бы до 15 – 16 °C, может привести растение к частичному сбрасыванию листьев или даже к гибели.

Почва. Во многих справочниках даваллию рекомендуют сажать в различные земляные смеси, но это ошибочные советы, не учитывающие эпифитный характер папоротника. Уход за ней должен быть примерно такой же, как за орхидеями или бромелиевыми. Поэтому и сажать её следует в специальный субстрат.

Есть различные варианты смесей, пригодных для даваллии. В частности, можно использовать следующую: рубленный мох сфагнум, торф, мелкие кусочки сосновой коры, кусочки древесного угля смешивают в равных пропорциях и к полученному субстрату добавляют готовый грунт для бромелиевых. Также папоротник будет хорошо расти и в смеси для орхидей.

Выращивание. Лучше всего для выращивания даваллии подходят подвесные плетёные корзины. Можно разместить её и на коряге или в декоративном древесном дупле, аккуратно вывесив наружу мохнатые корни. Однако последний способ выращивания создаст некоторые трудности при поливе.

И крайне нежелательно использовать пластиковые горшки.

Перед посадкой дно корзины или дупла выстилают кокосовым волокном или мхом, в подготовленную ёмкость опускают только часть корней, чтобы зафиксировать растение, и засыпают их субстратом.

Даваллия

При выращивании на коряге корни растения привязывают к дереву и обкладывают волокнистым материалом (кокосовым волокном, мхом, эпивебом и т.д.).

Полив. Обычным способом поливать папоротник, растущий в корзине или на коряге, довольно проблематично. Поэтому лучше всего не поливать, а погружать растение (корни) минут на 20 в тазик водой. При этом нужно следить, чтобы вода не попала на вайи.


Такой полив проводят по мере подсыхания субстрата. Используют только мягкую, хорошо отстоянную, а лучше фильтрованную, воду комнатной температуры.

Влажность воздуха должна быть около 60%. Но увлажнять всё растение опрыскиванием нежелательно, при попадании воды на листья вайи могут побуреть и потерять свой привлекательный вид. Для повышения влажности можно использовать бытовой генератор пара или комнатный фонтанчик и регулярно опрыскивать корни папоротника.

Удобрение. Подкармливают даваллию раз в две недели, при поливе, раствором удобрений для декоративно-лиственных растений, взятом в половинной дозе от рекомендованного.

Пересаживают папоротник редко, лишь по мере необходимости, когда папоротнику становится слишком тесно в старой ёмкости.

Размножается даваллия спорами и делением корневища. Корневище аккуратно делят на части, каждая из которых содержит пучок листьев и хорошо развитые корни


Болезни и вредители. Даваллия страдает от широкого спектра вредителей: тли, мучнистого червеца, трипсов и др. При первых признаках заражения листья следует обработать инсектицидным препаратом соответствующего действия.

Из заболеваний самое распространённое – загнивание корней. Кроме того, из-за неправильного ухода может наблюдаться следующая картина:

- сохнут листья – слишком жарко или сухо;
- листья бледные и вялые – воздействие яркого освещения;
- листья желтеют, скручиваются и опадают, молодые вайи не распускаются и отмирают – низкая температура, сквозняки, полив холодной водой.

Осторожно! Споры папоротника могут вызвать астматическую реакцию..



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031