» » » Листья смородины - польза и противопоказания

Листья смородины - польза и противопоказания


Смородина – это уникальное растение, ее ягоды – вкуснейшее лакомство, а листья – уникальное лекарственное средство. Что примечательно, особо ценными считаются листья черной смородины, а ягоды этого кустарника с давних пор используют как лечебное и профилактическое средство для восстановления здоровья. Разберемся, какими полезными свойствами обладают листья смородины, и какую пользу организму они способны принести.

Полезные свойства листьев смородины


Листья смородины содержат многие полезные вещества: витамины (особенно много витамина C), дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, минеральные соли (марганца, меди, магния и др.).

Благодаря высокому содержанию витамина C и других активных веществ, листья смородины незаменимы при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Препараты из растения восстанавливают силы после длительных болезней, возвращают бодрость после переутомления. Кроме этого витамин C является мощным антиоксидантом – предотвращает образование онкологии, предупреждает преждевременное старение. Настои и отвары листьев растения оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие, не менее сильное, чем при лечении медикаментозными препаратами.

Полезные свойства листьев смородины позволяют использовать их для лечения язвенной болезни и гастритов. Растение благотворно воздействует на кровеносные сосуды и кроветворение – избавляет от малокровия и атеросклероза. Пользалистьев смородины неоценима при подагре и ревматизме. Фитонциды, содержащиеся в листьях смородины, делают ее незаменимой при простудных и инфекционных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, бронхите, коклюше, ангине. Чай из листьев смородины — известный народный рецепт от кашля. Особенно полезны зеленые части растения пожилым людям – они помогают сохранить зрение, сердечно-сосудистую систему, поддерживают мозговую деятельность.
{reklama}
Листья смородины уничтожают дизентерийную палочку, и используются как вспомогательное средство, усиливающее действие антибиотиков. Зеленые части смородины часто включают в поливитаминные сборы вместе с другими лечебными растениями. Тибетская медицина рекомендует лечить чаем из листьев смородины туберкулез лимфатических желез, простудные заболевания, недомогания общего характера, болезни мочеполовой системы; а настойкой на вине – болезни сердца.

Применение листьев смородины


Настой из листьев применяют при нарушениях обмена веществ и кровотечениях. Благодаря потогонному и слабительному эффекту, растение используют как мочегонное средство – при заболеваниях почек, отечности, а также для вывода из организма излишков мочевой и пуриновой кислоты. Регулярное употребление чая из листьев смородины предотвращает такое серьезное заболевание, как сахарный диабет, понижает кровяное давление, повышает аппетит, стимулирует работу желудка, печени и кишечника. Этот напиток рекомендуют принимать во время эпидемий гриппа, из-за противовирусного, противовоспалительного, потогонного и общеукрепляющего воздействия на организм.

Велика польза листьев смородины и при наличии кожных болезней. Добавление настоя листьев или отвара в ванны поможет снять раздражение, устранить потничку, избавить деток от диатеза и сыпи. Листья черной смородины используются для купания так же, как и обычная череда. Польза череды для кожи общеизвестна, а вот то, что такими же свойствами обладают смородиновые листья – знают не все. При дерматитах различного генеза, при кожном зуде, воспалительных процессах на коже – во всех случаях помогут листья смородины.

Используются листья смородины и в кулинарии, при засолке и мариновании овощей, а также их заваривают в виде с листьями других ягодных кустарников (малины, брусники).

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031