1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Дендробиум - из рода орхидей

Дендробиум - из рода орхидей


Дендробиум (Dendrobium) – один из наиболее богатых видами род орхидей, насчитывает по разным данным от 1000 до 1400 видов, распространенных в Южной Азии, на островах Полинезии и в Австралии. Кроме того, имеется не меньше естественных и садовых гибридов. Название рода происходит от греческих слов «dendron» - дерево и «bios» - жизнь и означает – «живущий на дереве». Впервые род был описан в 1799 г. шведским ботаником О. Шварцем.

Дендробиум преимущественно это тропические эпифитные орхидеи. В естественных условиях размеры этого вида могут варьировать от совсем маленьких и до гигантов, достигающих нескольких метров. В домашних условиях их высота не превышает 60 см. Дендробиумы делятся на две группы: вечнозеленые и листопадные. Листья разнообразны по форме и величине. Для этого вида орхидей характерно наличие бульб – надземных ложных «луковиц», которые в сезон дождей запасают влагу и питательные вещества, а в сухой период расходуют их. Бульбы могут быть короткими или удлиненными, вертикальными, а также тонкими и свисающими.

Цветки дендробиума одиночные или собранные в соцветия, некоторые виды образуют цветки на безлистных стеблях. Цветы разнообразные по окраске и форме, с лепестками и чашелистиками одного размера. Два боковых чашелистика соединяются у основания цветка, образуя нечто вроде подбородка. Цветет обильно от 2 до 6 недель. Несколько тысяч гибридов и сортов дендробиума разводят ради срезанных цветов. Цветы в срезе сохраняются свежими 5-7 дней. Срок жизни растения в доме несколько месяцев, в оранжерее – от 3 до 7 лет.
В коллекциях садоводов-любителей можно встретить следующие виды дендробиума:

Дендробиум прекрасный (Dendrobium bellatulum) – миниатюрная, вечнозеленая орхидея, растущая в Юго-Восточной Азии. Единственный вид эпифитных орхидей, который в природе растет на хвойных породах. Многоцветковые соцветия обладают восхитительным ароматом. Цветы ярко-желтые в диаметре – 2,5-3 см. Хорошо развивается в блок-культуре.

Дендробиум густоцветковый (Dendrobium densiflorum) отличается яркими желто-оранжевыми цветками, которые собраны в кисти наподобие гроздей винограда. Каждая кисть может нести до 100 округлых ароматных цветков диаметром 4-5 см. Цветение начинается весной. Родина – Индия.

Дендробиум бахромчатый (Dendrobium fimbriatum) – орхидея с прямым или свисающим стеблем (100 см и более). Цветет в конце весны. Многоцветковые соцветия украшены желтыми цветками с бахромчатой губой, с неприятным запахом. Родина – Непал, Бирма.

Дендробиум Париша (Dendrobium parishii) – декоративная и неприхотливая орхидея. Стебли толстые, свисающие, длиной 30-40 см. Цветет весной или летом. Малоцветковые соцветия несут розовые, ароматные цветки диаметром до 10 см. Густоопушенная губа имеет два фиолетовых пятна.

Дендробиум первоцветный (Dendrobium primulinum) – листопадный вид орхидей. Цветение начинается весной. Светло-лиловые цветки диаметром до 5 см, расположены парами на длинном многоцветковом цветоносе. Произрастает в Индии, Китае, Таиланде, Малайзии, Бирме.

Дендробиум-фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis) – полулистопадный вид. Крупные цветки (до 9 см в диаметре) собраны в соцветие. Цветки имеют окраску от лиловой до сиреневой. Цветет в ноябре-январе от 5 до 6 недель. Произрастает в Новой Гвинее, в Австралии.

Дендробиум длиннорогий
(Dendrobium longicornu) – эпифитная орхидея с листьями заостренной формы. В период покоя листья опадают, белые цветки собраны в соцветие. Цветет в марте-апреле от 2 до 3 недель. Естественное обитание в высокогорьях Непала, Индии и Бирмы.

Дендробиум стеблецветковый (Dendrobium thyrsiflorum) – вечнозеленая орхидея, весной образует великолепное, но недолговечное соцветие белых цветков с оранжевой губой. Произрастает в Китае, Тайване.

Уход за растением


Местоположение: дендробиумы являются светолюбивыми орхидеями, предпочитают ярко рассеянный свет. В летние жаркие дни необходимо притенять от прямых солнечных лучей, чтоб листья не получили ожог. Максимального количества света дендробиум требует в конце лета и осенью, когда вызревают новые побеги. Зимой необходимо дополнительное освещение 4 часа в день.

Температура:
в период активного роста и цветения орхидеи этого рода нуждаются в достаточно высокой температуре (22-25°C). Во время периода покоя, с октября по февраль, среднесуточная температура воздуха не должна превышать +15°C и опускаться ниже +12°C. Растение может погибнуть при резких перепадах температуры.

Полив: в период покоя дендробиум следует поливать лишь после полного высыхания субстрата. Если вам достался листопадный вид, то зимой его можно почти не поливать. В период активного роста поливать необходимо обильно, примерно каждые 3-4 дня. Лишнюю воду с поддона сливают. Воду используют мягкую комнатной температуры.

Влажность воздуха: предпочитает высокую влажность воздуха. В летнее время опрыскивайте каждый день, не позволяя капелькам воды застаиваться в ложбинке листьев. Зимой, в отапливаемых помещениях, поставьте горшок с растением на поддон с влажным гравием выше уровня воды.

Подкормка: в период роста (апрель-сентябрь) каждые 2 недели подкармливают дендробиум жидким удобрением для орхидей. Или используют комплексное минеральное удобрение в дозе в 2 раза меньшей, чем написано в инструкции.

Пересадка: дендробиумы болезненно переносят пересадку, поэтому пересаживают их не чаще одного раза в два-три года, когда начинается период активного роста. Почву составляют из измельченной сосновой коры, мха сфагнума, торфа и древесного угля. Или используют классический субстрат для эпифитных орхидей. Хороший слой дренажа обязателен.

Для содержания дендробиумов используют пластмассовые и керамические горшки небольших размеров, реже деревянные корзинки-коробки. Небольшие экземпляры этого рода орхидей выращивают на обрубках ветвей или на крупном куске коры. Такой способ культивации орхидей называется блок-культурой.

Размножение: размножают дендробиумы делением куста. У каждой деленки должны быть свои корни и не меньше 2-3 псевдобульб. Листопадные дендробиумы можно размножать и черенками, которые готовят, разрезая псевдобульбы на части с 2-3 узлами. Черенки укореняют в сфагнуме и лишь после появления новых корней высаживают в субстрат. Чтобы ускорить заживление порезов, не поливайте первые 15 дней (достаточно лишь ежедневно опрыскивать воздух вокруг растения) и обеспечьте орхидее постоянную температуру 22-25°C.

Вредители: дендробиум часто повреждается трипсами, тлей и паутинным клещом. Необходимо повысить влажность воздуха вокруг растения. Паразитов снять с помощью тампона смоченным пивом, мыльной водой или настоем чеснока. При сильном поражении обработать листья актелликом.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
Шторы ПВХ -крутая вещь.Идеально подходят для нашего климата.Даже в туман или холодное утро прекрасно удерживают тепло.
{user_name}-фото Елена
Елена
Сперва использовали обычную тюль, но конечно со шторами ПВХ ни в какое сравнение не идут. Плотно, красиво, выглядит богато. Конечно пыль оседает быстро, небольшой минус.
{user_name}-фото Лана
Лана
Спасибо за статью. Искала и нашла именно то, что хотела.
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728