1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Буденовка": характеристика и описание сорта

Томат "Буденовка": характеристика и описание сорта

помидоры буденовкаСорт томата «Будёновка» считается одним из самых любимых среди огородников. Он прекрасно переносит перепады температур, даёт обильный урожай и устойчив ко многим болезням. По вкусу эти помидоры напоминают всеми излюбленное «Бычье сердце».

Характеристика сорта «Будёновка»

Плод имеет округлую форму, с кончиком вытянутым книзу, похож на «сердечко», еле заметная ребристость. Название «будёновка» плод получил, благодаря своей схожести с шапкой красноармейца.

Размеры плода могут колебаться 15-20 см в диаметре. Вес – ориентировочно 200-300 граммов, встречаются экземпляры до 800 г; кожица у плода плотная, гладкая, тонкая. Окрас недозрелых плодов светло-зелёный, спелых – тёмно-розовый, с переходом в красный цвет. Мякоть красноватого оттенка, внутри мягкая и мясистая, сочная, без сухих волокон и пустот. Плод имеет четыре внутренние камеры (иногда больше), по которым равномерно распределены семена.

Спелость сорта отмечают по цвету помидора (бледный розовый). Хранятся плоды долго и прекрасно переносят транспортировку.

Описание сорта

Томат «Будёновка» отличается от других сортов признаком индетерминантности (отсутствие точек окончания роста), верхушку куста всегда надо отщипывать. Взрослое растение средне рослое, приблизительно до 1 метра, иногда может достигать диапазона 120-150 см. Куст разрастается вокруг, имеет диаметр 50 см, по виду нештамбовое. Корневище стержневого типа средних размеров, мощное.

Стебли тонкие, по основе распределены редко, кисти также тонкие и расположены редко, листвы мало. Растение требует обязательной подвязки, иначе куст не выдержит большого количества плодов. Лист у куста разделён на крупные доли, тип – непарноперистый, схож с картофельным. Имеет морщинистую структуру без опушки. Окрас ярко-зелёный с характерным запахом после прикосновения. Цветок мелкий, желтоватого оттенка; соцветие прямое, промежуточное. Первый цветонос образовывается над 9-11 листом, следующие - через три листа. Соцветие может дать 5-6 крупных плодов.

Важно заметить, что надо удалять несколько цветов, оставлять на цветоносе 5-6, тогда плоды сформируются примерно одного размера и быстро доспеют. Сорт «Будёновка» средне ранний, созревание наступает на 100-110 сутки с момента всходов.

Главное достоинство томата – это устойчивость к фитофторе, мучнистой росе и подобным недугам. Рекомендовано выращивать на открытых участках, под плёночным покрытием и в тепличках.

Интересные факты

Сорт «Будёновка» - прекрасный образец идеальных помидоров. Он нравится даже самым привередливым огородникам. При скрещивании гибрид будет иметь сердцевидную форму и всегда одинаковую форму. Человек не очень хорошо понимающий в сортах, попробовав этот томат, скажет, что это «бычье сердце», но последнее намного крупнее по форме.

Не требует особых условий или щепетильного ухода. Прекрасно адаптируется к внешней среде, нормально себя чувствует при плохих погодных условиях и даёт обильный урожай. Заядлые огородники вам скажут в один голос, что лучшего сорта для выращивания не найти. Его кисло-сладкий вкус придётся многим по душе. С одного растения можно получить до 20 кг урожая.

Сажают растения в шахматном прядке, но не ближе 50 см друг от друга. Его сразу подвязывают. Полив умеренный, под корень. Для профилактики проводят опрыскивание микробиологическими препаратами.

Каждая хозяйка оценит по достоинству эти томаты. Их можно тушить, запекать, консервировать, мариновать и сушить. Считается, что самый вкусный и полезный томатный сок получается именно из «Будёновки».



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930