1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Буденовка": характеристика и описание сорта

Томат "Буденовка": характеристика и описание сорта

помидоры буденовкаСорт томата «Будёновка» считается одним из самых любимых среди огородников. Он прекрасно переносит перепады температур, даёт обильный урожай и устойчив ко многим болезням. По вкусу эти помидоры напоминают всеми излюбленное «Бычье сердце».

Характеристика сорта «Будёновка»

Плод имеет округлую форму, с кончиком вытянутым книзу, похож на «сердечко», еле заметная ребристость. Название «будёновка» плод получил, благодаря своей схожести с шапкой красноармейца.

Размеры плода могут колебаться 15-20 см в диаметре. Вес – ориентировочно 200-300 граммов, встречаются экземпляры до 800 г; кожица у плода плотная, гладкая, тонкая. Окрас недозрелых плодов светло-зелёный, спелых – тёмно-розовый, с переходом в красный цвет. Мякоть красноватого оттенка, внутри мягкая и мясистая, сочная, без сухих волокон и пустот. Плод имеет четыре внутренние камеры (иногда больше), по которым равномерно распределены семена.

Спелость сорта отмечают по цвету помидора (бледный розовый). Хранятся плоды долго и прекрасно переносят транспортировку.

Описание сорта

Томат «Будёновка» отличается от других сортов признаком индетерминантности (отсутствие точек окончания роста), верхушку куста всегда надо отщипывать. Взрослое растение средне рослое, приблизительно до 1 метра, иногда может достигать диапазона 120-150 см. Куст разрастается вокруг, имеет диаметр 50 см, по виду нештамбовое. Корневище стержневого типа средних размеров, мощное.

Стебли тонкие, по основе распределены редко, кисти также тонкие и расположены редко, листвы мало. Растение требует обязательной подвязки, иначе куст не выдержит большого количества плодов. Лист у куста разделён на крупные доли, тип – непарноперистый, схож с картофельным. Имеет морщинистую структуру без опушки. Окрас ярко-зелёный с характерным запахом после прикосновения. Цветок мелкий, желтоватого оттенка; соцветие прямое, промежуточное. Первый цветонос образовывается над 9-11 листом, следующие - через три листа. Соцветие может дать 5-6 крупных плодов.

Важно заметить, что надо удалять несколько цветов, оставлять на цветоносе 5-6, тогда плоды сформируются примерно одного размера и быстро доспеют. Сорт «Будёновка» средне ранний, созревание наступает на 100-110 сутки с момента всходов.

Главное достоинство томата – это устойчивость к фитофторе, мучнистой росе и подобным недугам. Рекомендовано выращивать на открытых участках, под плёночным покрытием и в тепличках.

Интересные факты

Сорт «Будёновка» - прекрасный образец идеальных помидоров. Он нравится даже самым привередливым огородникам. При скрещивании гибрид будет иметь сердцевидную форму и всегда одинаковую форму. Человек не очень хорошо понимающий в сортах, попробовав этот томат, скажет, что это «бычье сердце», но последнее намного крупнее по форме.

Не требует особых условий или щепетильного ухода. Прекрасно адаптируется к внешней среде, нормально себя чувствует при плохих погодных условиях и даёт обильный урожай. Заядлые огородники вам скажут в один голос, что лучшего сорта для выращивания не найти. Его кисло-сладкий вкус придётся многим по душе. С одного растения можно получить до 20 кг урожая.

Сажают растения в шахматном прядке, но не ближе 50 см друг от друга. Его сразу подвязывают. Полив умеренный, под корень. Для профилактики проводят опрыскивание микробиологическими препаратами.

Каждая хозяйка оценит по достоинству эти томаты. Их можно тушить, запекать, консервировать, мариновать и сушить. Считается, что самый вкусный и полезный томатный сок получается именно из «Будёновки».



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930