1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Буденовка": характеристика и описание сорта

Томат "Буденовка": характеристика и описание сорта

помидоры буденовкаСорт томата «Будёновка» считается одним из самых любимых среди огородников. Он прекрасно переносит перепады температур, даёт обильный урожай и устойчив ко многим болезням. По вкусу эти помидоры напоминают всеми излюбленное «Бычье сердце».

Характеристика сорта «Будёновка»

Плод имеет округлую форму, с кончиком вытянутым книзу, похож на «сердечко», еле заметная ребристость. Название «будёновка» плод получил, благодаря своей схожести с шапкой красноармейца.

Размеры плода могут колебаться 15-20 см в диаметре. Вес – ориентировочно 200-300 граммов, встречаются экземпляры до 800 г; кожица у плода плотная, гладкая, тонкая. Окрас недозрелых плодов светло-зелёный, спелых – тёмно-розовый, с переходом в красный цвет. Мякоть красноватого оттенка, внутри мягкая и мясистая, сочная, без сухих волокон и пустот. Плод имеет четыре внутренние камеры (иногда больше), по которым равномерно распределены семена.

Спелость сорта отмечают по цвету помидора (бледный розовый). Хранятся плоды долго и прекрасно переносят транспортировку.

Описание сорта

Томат «Будёновка» отличается от других сортов признаком индетерминантности (отсутствие точек окончания роста), верхушку куста всегда надо отщипывать. Взрослое растение средне рослое, приблизительно до 1 метра, иногда может достигать диапазона 120-150 см. Куст разрастается вокруг, имеет диаметр 50 см, по виду нештамбовое. Корневище стержневого типа средних размеров, мощное.

Стебли тонкие, по основе распределены редко, кисти также тонкие и расположены редко, листвы мало. Растение требует обязательной подвязки, иначе куст не выдержит большого количества плодов. Лист у куста разделён на крупные доли, тип – непарноперистый, схож с картофельным. Имеет морщинистую структуру без опушки. Окрас ярко-зелёный с характерным запахом после прикосновения. Цветок мелкий, желтоватого оттенка; соцветие прямое, промежуточное. Первый цветонос образовывается над 9-11 листом, следующие - через три листа. Соцветие может дать 5-6 крупных плодов.

Важно заметить, что надо удалять несколько цветов, оставлять на цветоносе 5-6, тогда плоды сформируются примерно одного размера и быстро доспеют. Сорт «Будёновка» средне ранний, созревание наступает на 100-110 сутки с момента всходов.

Главное достоинство томата – это устойчивость к фитофторе, мучнистой росе и подобным недугам. Рекомендовано выращивать на открытых участках, под плёночным покрытием и в тепличках.

Интересные факты

Сорт «Будёновка» - прекрасный образец идеальных помидоров. Он нравится даже самым привередливым огородникам. При скрещивании гибрид будет иметь сердцевидную форму и всегда одинаковую форму. Человек не очень хорошо понимающий в сортах, попробовав этот томат, скажет, что это «бычье сердце», но последнее намного крупнее по форме.

Не требует особых условий или щепетильного ухода. Прекрасно адаптируется к внешней среде, нормально себя чувствует при плохих погодных условиях и даёт обильный урожай. Заядлые огородники вам скажут в один голос, что лучшего сорта для выращивания не найти. Его кисло-сладкий вкус придётся многим по душе. С одного растения можно получить до 20 кг урожая.

Сажают растения в шахматном прядке, но не ближе 50 см друг от друга. Его сразу подвязывают. Полив умеренный, под корень. Для профилактики проводят опрыскивание микробиологическими препаратами.

Каждая хозяйка оценит по достоинству эти томаты. Их можно тушить, запекать, консервировать, мариновать и сушить. Считается, что самый вкусный и полезный томатный сок получается именно из «Будёновки».



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031