1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как сохранить пользу моркови

Как сохранить пользу моркови

Как сохранить пользу моркови

Как известно, одним из полезнейших и долго хранящихся овощных продуктов считается морковка. Ее обязательно закупают на зиму и обычно хранят в свежем виде на балконе или в погребе, укрывая от мороза теплыми одеялами.

Действительно, до сегодняшнего дня еще действует среди населения стереотип о том, что самая полезная морковь – это свежая, в сочетании с маслом (растительным или сливочным), сливками или сметаной. Правда, последние исследования ученых указывают на несколько иные способы приготовления этого овоща.

Слишком долгое время люди думали, что при термической обработке из овоща «улетучиваются» все полезные вещества. Но как показали последние результаты многочисленных анализов, морковь оказалась тем продуктом питания, который может удерживать максимальное количество витаминов и микроэлементов даже после отваривания. По некоторым показателям некоторые из них еще и приумножаются. Но для того дабы получить от подобного дара природы максимум полезности, необходимо придерживаться определенных правил:

  • При употреблении моркови в сыром виде не надо обрезать кожицу, ведь в ней содержится максимум витаминов, лучше ее хорошо помыть под проточной водой с применением специальной щеточки для овощей.
  • Не стоит чистить морковь и при желании отварить ее. Пусть кожица остается целостной, но хорошо вымытой от грязи.
  • Варить целую морковь рекомендуется «под крышкой» в небольшом количестве воды. При этом использование медной посуды категорически запрещено.
  • При приготовлении моркови в пароварке или мультиварке важно порезать овощ на кусочки среднего размера.
  • Важно, чтобы морковь сохранила свою «полужесткую» структуру. Для этого нужно использовать медленный процесс приготовления, с какой бы целью в дальнейшем ни использовался продукт.
  • Чтобы организм получил наименьшее количество нитратов, необходимо срезать небольшой участок со стороны ботвы. Именно здесь они и скапливаются.

Также существует много разнообразных способов правильного хранения моркови с целью сбережения в ней полезных качеств:

  1. Лучше всего закупить качественный товар (без червоточин и зеленых «попок», слишком густой ботвы, указывающей на наличие широкой и полной нитратов сердцевины, с гладкой поверхностью, крепкую при сжимании) и уложить его в деревянный ящик. Главное, чтобы помещение, где он будет находиться, не отличалось повышенным уровнем влажности и не промерзало (хорошая температура для моркови составляет около 10 градусов тепла, но не ниже +2). Если возникает опасность заморозков, стоит укутать морковь в теплое одеяло.
  2. Можно замораживать чуть отваренную морковь, нарезанную средними кусочками. Заморозка никак не повлияет на потерю полезных витаминов.
  3. С появлением определенного вида техники (так называемых сушилок) есть возможность приготовить сушеную морковь, предварительно измельчив ее. С одной стороны, такая вариация сэкономит место, а с другой – сушеную морковь легко можно распарить и добавлять в супы, соусы и в качестве гарнира к основному блюду.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031