1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как сохранить пользу моркови

Как сохранить пользу моркови

Как сохранить пользу моркови

Как известно, одним из полезнейших и долго хранящихся овощных продуктов считается морковка. Ее обязательно закупают на зиму и обычно хранят в свежем виде на балконе или в погребе, укрывая от мороза теплыми одеялами.

Действительно, до сегодняшнего дня еще действует среди населения стереотип о том, что самая полезная морковь – это свежая, в сочетании с маслом (растительным или сливочным), сливками или сметаной. Правда, последние исследования ученых указывают на несколько иные способы приготовления этого овоща.

Слишком долгое время люди думали, что при термической обработке из овоща «улетучиваются» все полезные вещества. Но как показали последние результаты многочисленных анализов, морковь оказалась тем продуктом питания, который может удерживать максимальное количество витаминов и микроэлементов даже после отваривания. По некоторым показателям некоторые из них еще и приумножаются. Но для того дабы получить от подобного дара природы максимум полезности, необходимо придерживаться определенных правил:

  • При употреблении моркови в сыром виде не надо обрезать кожицу, ведь в ней содержится максимум витаминов, лучше ее хорошо помыть под проточной водой с применением специальной щеточки для овощей.
  • Не стоит чистить морковь и при желании отварить ее. Пусть кожица остается целостной, но хорошо вымытой от грязи.
  • Варить целую морковь рекомендуется «под крышкой» в небольшом количестве воды. При этом использование медной посуды категорически запрещено.
  • При приготовлении моркови в пароварке или мультиварке важно порезать овощ на кусочки среднего размера.
  • Важно, чтобы морковь сохранила свою «полужесткую» структуру. Для этого нужно использовать медленный процесс приготовления, с какой бы целью в дальнейшем ни использовался продукт.
  • Чтобы организм получил наименьшее количество нитратов, необходимо срезать небольшой участок со стороны ботвы. Именно здесь они и скапливаются.

Также существует много разнообразных способов правильного хранения моркови с целью сбережения в ней полезных качеств:

  1. Лучше всего закупить качественный товар (без червоточин и зеленых «попок», слишком густой ботвы, указывающей на наличие широкой и полной нитратов сердцевины, с гладкой поверхностью, крепкую при сжимании) и уложить его в деревянный ящик. Главное, чтобы помещение, где он будет находиться, не отличалось повышенным уровнем влажности и не промерзало (хорошая температура для моркови составляет около 10 градусов тепла, но не ниже +2). Если возникает опасность заморозков, стоит укутать морковь в теплое одеяло.
  2. Можно замораживать чуть отваренную морковь, нарезанную средними кусочками. Заморозка никак не повлияет на потерю полезных витаминов.
  3. С появлением определенного вида техники (так называемых сушилок) есть возможность приготовить сушеную морковь, предварительно измельчив ее. С одной стороны, такая вариация сэкономит место, а с другой – сушеную морковь легко можно распарить и добавлять в супы, соусы и в качестве гарнира к основному блюду.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031