1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как сохранить пользу моркови

Как сохранить пользу моркови

Как сохранить пользу моркови

Как известно, одним из полезнейших и долго хранящихся овощных продуктов считается морковка. Ее обязательно закупают на зиму и обычно хранят в свежем виде на балконе или в погребе, укрывая от мороза теплыми одеялами.

Действительно, до сегодняшнего дня еще действует среди населения стереотип о том, что самая полезная морковь – это свежая, в сочетании с маслом (растительным или сливочным), сливками или сметаной. Правда, последние исследования ученых указывают на несколько иные способы приготовления этого овоща.

Слишком долгое время люди думали, что при термической обработке из овоща «улетучиваются» все полезные вещества. Но как показали последние результаты многочисленных анализов, морковь оказалась тем продуктом питания, который может удерживать максимальное количество витаминов и микроэлементов даже после отваривания. По некоторым показателям некоторые из них еще и приумножаются. Но для того дабы получить от подобного дара природы максимум полезности, необходимо придерживаться определенных правил:

  • При употреблении моркови в сыром виде не надо обрезать кожицу, ведь в ней содержится максимум витаминов, лучше ее хорошо помыть под проточной водой с применением специальной щеточки для овощей.
  • Не стоит чистить морковь и при желании отварить ее. Пусть кожица остается целостной, но хорошо вымытой от грязи.
  • Варить целую морковь рекомендуется «под крышкой» в небольшом количестве воды. При этом использование медной посуды категорически запрещено.
  • При приготовлении моркови в пароварке или мультиварке важно порезать овощ на кусочки среднего размера.
  • Важно, чтобы морковь сохранила свою «полужесткую» структуру. Для этого нужно использовать медленный процесс приготовления, с какой бы целью в дальнейшем ни использовался продукт.
  • Чтобы организм получил наименьшее количество нитратов, необходимо срезать небольшой участок со стороны ботвы. Именно здесь они и скапливаются.

Также существует много разнообразных способов правильного хранения моркови с целью сбережения в ней полезных качеств:

  1. Лучше всего закупить качественный товар (без червоточин и зеленых «попок», слишком густой ботвы, указывающей на наличие широкой и полной нитратов сердцевины, с гладкой поверхностью, крепкую при сжимании) и уложить его в деревянный ящик. Главное, чтобы помещение, где он будет находиться, не отличалось повышенным уровнем влажности и не промерзало (хорошая температура для моркови составляет около 10 градусов тепла, но не ниже +2). Если возникает опасность заморозков, стоит укутать морковь в теплое одеяло.
  2. Можно замораживать чуть отваренную морковь, нарезанную средними кусочками. Заморозка никак не повлияет на потерю полезных витаминов.
  3. С появлением определенного вида техники (так называемых сушилок) есть возможность приготовить сушеную морковь, предварительно измельчив ее. С одной стороны, такая вариация сэкономит место, а с другой – сушеную морковь легко можно распарить и добавлять в супы, соусы и в качестве гарнира к основному блюду.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031