1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Листаем народный календарь: первая неделя января

Листаем народный календарь: первая неделя января

Главное событие этой недели — Рождество, вслед за которым приходят Святки — пора праздников и обильных застолий, колядок, гаданий, веселья. Давайте заглянем в народный календарь, вспомним приметы и традиции, связанные с этим замечательным временем.

дачный домик в закате

6 января — Рождественский сочельник. Если ночь звездна, жди урожая черники; если же звезд мало — ягоды летом будут скудными. Трапеза начиналась поздно: до первой звезды длился строгий пост, а потом все домочадцы рассаживались за столом. Вообще, в этот день следует всей семье быть вместе, а на ужин, по поверьям, нужно и Мороз приглашать, чтобы задобрить — иначе побьет по весне рассаду, первые всходы погубит.

С этого дня и до самого Крещения (19 января) нельзя охотникам ни зверя, ни птицу добывать — наши предки верили, что охотой в эту пору можно навлечь всяческие несчастья. Традиционно существовал также запрет на вязание и ткачество: считалось, что тем самым легко судьбу свою запутать, несчастья притянуть.

Ночь перед Рождеством — необычная, волшебная. Подмечено, что около полуночи в любую погоду наступает затишье хотя бы на несколько минут, стихает ветер, и небо проясняется. Даже в облачную погоду непременно, пусть только на краткий миг, покажется звездное небо.

рождественская звезда

7 января — Рождество. В этот день хозяину не следовало отлучаться из дому, чтобы со скотиной весь год ничего не приключилось: не заблудилась она, не украли, не свели со двора. Обязательно следовало надеть новую рубаху; нарушить это правило — вызвать неурожай. Если на Рождество оттепель — весна придет теплая и ранняя. Если снега много, сугробы намело высокие, да иней на ветвях повис — жди богатых хлебов. Метель обещает, что пчелы станут хорошо роиться, а звездное небо сулит урожай гороха.

8 января — начинаются Святки. В эту пору обязательно нужно праздновать и веселиться — по поверьям, именно сейчас закладывается благополучие в наступившем году. Накрывали обильные столы, за которыми собирались всей семьей; колядовали, рассказывали святочные истории, гадали.

А еще этот день назывался «бабьи каши» и отмечался как праздник повивальных бабок и рожениц. Принято было ходить в гости: «В праздник каш всяк с ложкой ходит». Особо благодарили и угощали тех, кто помогает рождению детей.

угощение из тыквы

9 января — Стефан (Степан). На Степана издревле принято было наниматься на работу, этот день вообще считался благоприятным для заключения договоров. Еще, по традиции, в этот день откупались от бед и болезней (например, бросая мелкую монету на перекрестке, нередко сопровождая ритуал заговорами) и «хоронили печаль»: над плошкой с водой выговаривали все свои беды и невзгоды, а воду из дома выносили и выливали на перекрестке. Если снег валит крупными хлопьями — жди сырой, ненастной погоды.

10 января — праздник домочадцев, день семьи, домашнего отдыха и развлечений. Встарь принято было в этот день ходить на Красную горку (такое место имелось практически возле каждой большой деревни или села) и повязывать на дерево ленточку, загадывая желание. Если деревьев не было, следовало накануне принести и установить кол, на который повязывали ленточки, используя его вместо дерева.

11 января — Страшной (Страшный) день, память Вифлеемских младенцев, убиенных по приказу Ирода. Особенное внимание уделяли детям, окружая их заботой. В этот день обычно разжигали очистительные костры, в которых как будто сгорали несчастья и болезни минувшего года. Для костров приносили колья с Красной горки, трясли солому из матрасов; в огонь отправлялась старая обувь. Огонь должен был отогнать и нечисть, которая, по поверью, в эти дни оживляется, силу набирает.

костер

12 января — Анисья зимняя, Порезуха, желудочница. Резали свиней, а по внутренностям гадали о погоде: считалось, что плотная, толстая печень и гладкая селезенка предвещают сильные морозы. Изобилие и достаток, благополучие в доме ожидают тех хозяев, кого на Анисью гости посетят. Обычно в эту пору холодало: «Ко дню Анисьи холода над землей повисли». Если небо безоблачно при северном ветре — жди мороза. 

А как вы встречаете Рождество?


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31