1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Листаем народный календарь: третья неделя ноября

Листаем народный календарь: третья неделя ноября

Зима подошла совсем близко, уже на пороге стоит, в окна заглядывает. Не только человек — и зверушки лесные потеплее одеться стараются: зайцы, белки, куницы в эту пору шубки зимние надевают. Давайте заглянем в народный календарь — узнаем, на какие природные явления этой поры обращали внимание наши предки.

заяц меняет шубку

18 ноября — Иона, Галактион. Самый поздний срок уборки зимних сортов черной редьки — конечно, в тех краях, где еще не пришли морозы. Ну а там, где зима уже вступила в свои права, смотрят на погоду, примечают: если при ясной погоде северный ветер подул — жди мороза; коли снег на полях не ровным слоем лег, а волнами да сугробами — рожь уродится на славу. Традиция рекомендует посвятить этот день домашним хлопотам и ремеслам.

19 ноября — Павел-исповедник, Варлаам. В эту пору обычно уже приходят морозы, реки покрываются первым ледком: «Зима на Павла Исповедника на ноги становится». А еще предки подметили: «На Павла снег — вся зима снежная». Это считалось добрым знаком — по поверьям, такая погода обещает хороший урожай озимых. Ну а если тихо, безветренно — значит, вскоре жди морозов. В этот день категорически запрещалось и самим давать в долг, и занимать у других — верили, что это сулит быстрое разорение, обнищание, упадок хозяйства.

реки покрываются льдом

20 ноября — Федот Ледостав. В народе говорили: «Мученик-Федот лед ведет» — реки, пруды и озера замерзают. Примечали и то, как именно лед встанет: «Лед на реке грудами — будут хлеба пудами». А вот ровный да гладкий ледок на речке, по приметам, сулит неурожай зерна.

Дороги, схваченные морозом и заметенные снегом, наконец-то становятся проезжими, и для крестьян это было важным событием. По традиции на Федота прикармливали зимующих птиц, особо радуясь появлению зимородка, которого почитали как вестника зимы.

21 ноября — Михайлов день. В старину в деревнях он отмечался весело, с обильными застольями. Это благодатная пора, когда закрома еще полны, да и вырученные от продажи части собранного урожая деньги не перевелись. Осенние работы завершены, а настоящая зима с лютыми морозами еще не пришла — самое время веселиться и радоваться. Не забывали в праздник и доброго духа-помощника — дворового; традиционно ему ставили угощение: чашечку доброго пива.

Погода переменчива: нередко на Михайлов день оттепели приходят, а если уж Михаил путь нарушит — хорошей дороги не видать до Николы зимнего (19 декабря). Если деревья инеем покрылись — больших снегов жди; туман обещает оттепель. Скот в деревнях окончательно переводили на зимний корм.

речка покрывается первым тонким льдом

22 ноября — Матрена зимняя. Чаще всего этот день несет холода — «зима на ноги встает». Говорили и так: «Зима не сама на ноги встает — ее Матрена ставит». Но если вода уже льдом покрылась, оттепели непременно вернутся. Приметили в народе: «Если на Матрену гусь выйдет на лед, то будет еще плавать на воде».

Если денек погожий выдался — три недели хорошей погоды впереди; коли облачно — май ненастным будет. Дождик на Матрену — к урожаю пшеницы, а иней обещает, что овес хорошо уродится. Принято было готовить целебные отвары и настои из трав и кореньев, проверять свои запасы лекарственных растений.

А еще бытовало в народе поверье, будто бы в этот день объезжает Матрена землю на белой лошади, а вместе с ней приходят морозы и снегопады. Потом устает белая лошадь, и пересаживается Матрена на пегую — она оттепель несет. И так всю зиму, до самой весны — то белая лошадь, то пегая...

23 ноября — Родион и Ераст. Земля в эту пору промораживается окончательно, снег ложится. В деревнях говорили: «С Ераста жди крепкого наста», «Придет Родион — возьмет мужика в полон». Если же погода выдалась теплая, с туманами — считали, что «Матрена свой платок забыла».

День считался погодоуказателем: по нему судили, чего ждать от природы в следующие две недели. Если с утра иней деревья разукрасил, то до Введения (4 декабря) хорошей дороги не жди: оттепели и морозы будут постоянно сменять друг друга. Тепло сулит и утренний туман.

24 ноября — Федор Студит. «С Федора-студита зима сердита», — подметили наши предки. Еще говорили: «На Студита стужа — что ни день, то лютей и хуже». Но если дождь на Федора пойдет или снег заметет — будут оттепели до Введения стоять. Вообще, погода на Федора указывает, какой грядущая зима будет: оттепель обещает зиму теплую, а мороз — студеную. Если на небе звезд много — будущее лето грибным окажется.

По традиции на Федора заваривали ароматный чай с сушеными ягодами. С этого дня принято было полностью переходить на зимнюю одежду — осень миновала.

А в ваших краях уже пришли морозы?


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031