1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Листаем народный календарь: третья неделя ноября

Листаем народный календарь: третья неделя ноября

Зима подошла совсем близко, уже на пороге стоит, в окна заглядывает. Не только человек — и зверушки лесные потеплее одеться стараются: зайцы, белки, куницы в эту пору шубки зимние надевают. Давайте заглянем в народный календарь — узнаем, на какие природные явления этой поры обращали внимание наши предки.

заяц меняет шубку

18 ноября — Иона, Галактион. Самый поздний срок уборки зимних сортов черной редьки — конечно, в тех краях, где еще не пришли морозы. Ну а там, где зима уже вступила в свои права, смотрят на погоду, примечают: если при ясной погоде северный ветер подул — жди мороза; коли снег на полях не ровным слоем лег, а волнами да сугробами — рожь уродится на славу. Традиция рекомендует посвятить этот день домашним хлопотам и ремеслам.

19 ноября — Павел-исповедник, Варлаам. В эту пору обычно уже приходят морозы, реки покрываются первым ледком: «Зима на Павла Исповедника на ноги становится». А еще предки подметили: «На Павла снег — вся зима снежная». Это считалось добрым знаком — по поверьям, такая погода обещает хороший урожай озимых. Ну а если тихо, безветренно — значит, вскоре жди морозов. В этот день категорически запрещалось и самим давать в долг, и занимать у других — верили, что это сулит быстрое разорение, обнищание, упадок хозяйства.

реки покрываются льдом

20 ноября — Федот Ледостав. В народе говорили: «Мученик-Федот лед ведет» — реки, пруды и озера замерзают. Примечали и то, как именно лед встанет: «Лед на реке грудами — будут хлеба пудами». А вот ровный да гладкий ледок на речке, по приметам, сулит неурожай зерна.

Дороги, схваченные морозом и заметенные снегом, наконец-то становятся проезжими, и для крестьян это было важным событием. По традиции на Федота прикармливали зимующих птиц, особо радуясь появлению зимородка, которого почитали как вестника зимы.

21 ноября — Михайлов день. В старину в деревнях он отмечался весело, с обильными застольями. Это благодатная пора, когда закрома еще полны, да и вырученные от продажи части собранного урожая деньги не перевелись. Осенние работы завершены, а настоящая зима с лютыми морозами еще не пришла — самое время веселиться и радоваться. Не забывали в праздник и доброго духа-помощника — дворового; традиционно ему ставили угощение: чашечку доброго пива.

Погода переменчива: нередко на Михайлов день оттепели приходят, а если уж Михаил путь нарушит — хорошей дороги не видать до Николы зимнего (19 декабря). Если деревья инеем покрылись — больших снегов жди; туман обещает оттепель. Скот в деревнях окончательно переводили на зимний корм.

речка покрывается первым тонким льдом

22 ноября — Матрена зимняя. Чаще всего этот день несет холода — «зима на ноги встает». Говорили и так: «Зима не сама на ноги встает — ее Матрена ставит». Но если вода уже льдом покрылась, оттепели непременно вернутся. Приметили в народе: «Если на Матрену гусь выйдет на лед, то будет еще плавать на воде».

Если денек погожий выдался — три недели хорошей погоды впереди; коли облачно — май ненастным будет. Дождик на Матрену — к урожаю пшеницы, а иней обещает, что овес хорошо уродится. Принято было готовить целебные отвары и настои из трав и кореньев, проверять свои запасы лекарственных растений.

А еще бытовало в народе поверье, будто бы в этот день объезжает Матрена землю на белой лошади, а вместе с ней приходят морозы и снегопады. Потом устает белая лошадь, и пересаживается Матрена на пегую — она оттепель несет. И так всю зиму, до самой весны — то белая лошадь, то пегая...

23 ноября — Родион и Ераст. Земля в эту пору промораживается окончательно, снег ложится. В деревнях говорили: «С Ераста жди крепкого наста», «Придет Родион — возьмет мужика в полон». Если же погода выдалась теплая, с туманами — считали, что «Матрена свой платок забыла».

День считался погодоуказателем: по нему судили, чего ждать от природы в следующие две недели. Если с утра иней деревья разукрасил, то до Введения (4 декабря) хорошей дороги не жди: оттепели и морозы будут постоянно сменять друг друга. Тепло сулит и утренний туман.

24 ноября — Федор Студит. «С Федора-студита зима сердита», — подметили наши предки. Еще говорили: «На Студита стужа — что ни день, то лютей и хуже». Но если дождь на Федора пойдет или снег заметет — будут оттепели до Введения стоять. Вообще, погода на Федора указывает, какой грядущая зима будет: оттепель обещает зиму теплую, а мороз — студеную. Если на небе звезд много — будущее лето грибным окажется.

По традиции на Федора заваривали ароматный чай с сушеными ягодами. С этого дня принято было полностью переходить на зимнюю одежду — осень миновала.

А в ваших краях уже пришли морозы?


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
Предпочитаю открытый вариант беседки, но так, чтобы не сильно попадало солнце. В этом нам помогают шторы ПВХ, красивый вариант и при этом недорогой.
{user_name}-фото Владимир Николаев
Владимир Николаев
Мы построили для беседки металлический каркас, крышу и заднюю стенку покрыли цветным поликарбонатом а боковые стенки закрыли шторами ПВХ - получилось и не очень дорого а самое главное красиво и уютно.
{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930