19 ноября — Павел-исповедник, Варлаам. В эту пору обычно уже приходят морозы, реки покрываются первым ледком: «Зима на Павла Исповедника на ноги становится». А еще предки подметили: «На Павла снег — вся зима снежная». Это считалось добрым знаком — по поверьям, такая погода обещает хороший урожай озимых. Ну а если тихо, безветренно — значит, вскоре жди морозов. В этот день категорически запрещалось и самим давать в долг, и занимать у других — верили, что это сулит быстрое разорение, обнищание, упадок хозяйства.
Дороги, схваченные морозом и заметенные снегом, наконец-то становятся проезжими, и для крестьян это было важным событием. По традиции на Федота прикармливали зимующих птиц, особо радуясь появлению зимородка, которого почитали как вестника зимы.
21 ноября — Михайлов день. В старину в деревнях он отмечался весело, с обильными застольями. Это благодатная пора, когда закрома еще полны, да и вырученные от продажи части собранного урожая деньги не перевелись. Осенние работы завершены, а настоящая зима с лютыми морозами еще не пришла — самое время веселиться и радоваться. Не забывали в праздник и доброго духа-помощника — дворового; традиционно ему ставили угощение: чашечку доброго пива.
Погода переменчива: нередко на Михайлов день оттепели приходят, а если уж Михаил путь нарушит — хорошей дороги не видать до Николы зимнего (19 декабря). Если деревья инеем покрылись — больших снегов жди; туман обещает оттепель. Скот в деревнях окончательно переводили на зимний корм.
Если денек погожий выдался — три недели хорошей погоды впереди; коли облачно — май ненастным будет. Дождик на Матрену — к урожаю пшеницы, а иней обещает, что овес хорошо уродится. Принято было готовить целебные отвары и настои из трав и кореньев, проверять свои запасы лекарственных растений.
А еще бытовало в народе поверье, будто бы в этот день объезжает Матрена землю на белой лошади, а вместе с ней приходят морозы и снегопады. Потом устает белая лошадь, и пересаживается Матрена на пегую — она оттепель несет. И так всю зиму, до самой весны — то белая лошадь, то пегая...
23 ноября — Родион и Ераст. Земля в эту пору промораживается окончательно, снег ложится. В деревнях говорили: «С Ераста жди крепкого наста», «Придет Родион — возьмет мужика в полон». Если же погода выдалась теплая, с туманами — считали, что «Матрена свой платок забыла».
День считался погодоуказателем: по нему судили, чего ждать от природы в следующие две недели. Если с утра иней деревья разукрасил, то до Введения (4 декабря) хорошей дороги не жди: оттепели и морозы будут постоянно сменять друг друга. Тепло сулит и утренний туман.
24 ноября — Федор Студит. «С Федора-студита зима сердита», — подметили наши предки. Еще говорили: «На Студита стужа — что ни день, то лютей и хуже». Но если дождь на Федора пойдет или снег заметет — будут оттепели до Введения стоять. Вообще, погода на Федора указывает, какой грядущая зима будет: оттепель обещает зиму теплую, а мороз — студеную. Если на небе звезд много — будущее лето грибным окажется.
По традиции на Федора заваривали ароматный чай с сушеными ягодами. С этого дня принято было полностью переходить на зимнюю одежду — осень миновала.
А в ваших краях уже пришли морозы?