1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Использование перлита для комнатных растений и подкормка мульчей из коры

Использование перлита для комнатных растений и подкормка мульчей из коры

Использование перлита для комнатных растений

Использование перлита для размножения растений


В садоводстве можно увидеть, что растения, размноженные посредством черенков, высаживаются в белесый гранулированный материал. Его называют перлит. Разберемся, какое преимущество он имеет и подходит ли перлит для размножения комнатных растений?

Перлит — материал, который используется в строительной промышленности. Речь идет о слюде магния, образовавшейся в процессе нагревания и стерилизации. Это крошащийся, пористый, а также всасывающий материал.

В садоводстве много видов горшечных растений и цветов для срезки размножаются в перлите, так как это стерильный материал, имеющий схожие качества со смесью песка и торфа. Особенно пригоден этот материал при использовании водяного опыления, то есть в теплице устанавливаются в сосуды черенки растения для размножения и периодически орошаются водным туманом. Перлит хорошо поддерживает определенную влажность и относительно быстро выводит лишнюю воду.

Если перлит используется в небольших количествах, рекомендуется вегетативное размножение. Во время укоренения растения материал должен поддерживаться всегда равномерно влажным.


Дождевой червь в цветочном горшке


Дождевой червь в цветочном горшкеВ земле с некоторыми растениями иногда заводятся дождевые черви. Они не вредят растениям, но нежелательны в горшках – питаются остатками корней и могут закрывать водоотводные отверстия в земле горшка.

Рекомендуется поставить горшок на короткое время в воду комнатной температуры. Корень пропитывается водой, и дождевые черви выходят на поверхность. Их можно удалить. Затем обязательно слейте лишнюю воду из горшка, иначе корневая система может пострадать от недостатка кислорода и сгнить.


Что значит надпись «Соотношение отдельных питательных веществ» на упаковке удобрения


Все сложные удобрения состоят из питательных веществ в разных пропорциях и балласта. Основные питательные вещества азот, фосфорная кислота, калий и магний. Они всегда оказываются в цифрах и определенной последовательности: N+P2О6+K2О+MgО. Если удобрение содержит, например, соотношение отдельных питательных веществ 15+8+11+2, то имеется в виду, что в удобрении 15% азота, 8% фосфорной кислоты, 11% калия и 2% магния. Цифры указывают на количество граммов, содержащихся в 100 г удобрения.

Соотношение отдельных питательных веществ является важным показателем для опытного цветовода. Чем выше общее количество отдельных питательных веществ, тем меньше в нем балластных. Кроме того, это соотношение показывает, для каких растений применимо данное удобрение. Если в нем много фосфорной кислоты и калия, то лучше всего подходит для цветущих растений, а богатое азотом удобрение — для декоративных.

При покупке минерального удобрения обращайте внимание на указание, содержит ли оно микроэлементы или питательные вещества. Наряду с основными питательными веществами многие удобрения содержат еще такие элементы, как железо (Fe), цинк (Zn), бор (В), молибден (Мо) и марганец (Мn). В этих микроэлементах нуждаются все растения, но в небольших количествах.


Причины гибели растений, выращиваемых на субстрате в виде коры


Эта проблема достаточно распространенная. В свежем материале присутствуют дубильные кислоты, поэтому он не подходит для растений.

Причины гибели растений

В то же время сегодня продаются продукты коры, которые подходят для выращивания растений, в том числе и комнатных. Что такое субстрат из коры? Это смесь, включающая мелко нарезанную и прошедшую компостную обработку кору, и прочие материалы. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться торф, компост или волокна кокосовой пальмы. Очень важно, чтобы эта кора уже была перекомпостирована. В процессе получения гумуса видоизменяются вредные компоненты, и с применением соответствующих минеральных удобрений субстрат получается более подходящим для растений.

Важный момент: при составлении смеси земли с гумусом из коры, нужно руководствоваться тем, что на его долю должно приходиться до 30%.

Подкормка мульчей из коры


Существует несколько продуктов из коры:

1. Мульча.
2. Гумус.
3. Субстрат.
4. Компост.

Мульча в нашем случае – это грубо нарезанная кора. Перед продажей ее не подвергают никакой обработке. В саду ей укрывают корни деревьев и кустарников. После применения этого материала наблюдается остановка роста травянистых многолетников. Причина – действие дубильной кислоты и недостаток азота. Мульча из коры медленно разлагается, причем находящиеся в ней микробы поглощают из почвы азот.

Похожие явления наблюдаются при применении этого материала у комнатных растений. Поэтому мульча из коры не стоит использовать в качестве подкормки. Правильным решением станет подкормка гумусом из коры. Этот материал очень тонко нарезан и во время вымачивания обогащается азотом. Но не все растения хорошо его переносят. В любом случае можно попробовать применить материал в качестве подкормки. Важный момент: гумус из коры в наибольшей степени подходит для молодых растений.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930