» » » Использование перлита для комнатных растений и подкормка мульчей из коры

Использование перлита для комнатных растений и подкормка мульчей из коры

Использование перлита для комнатных растений

Использование перлита для размножения растений


В садоводстве можно увидеть, что растения, размноженные посредством черенков, высаживаются в белесый гранулированный материал. Его называют перлит. Разберемся, какое преимущество он имеет и подходит ли перлит для размножения комнатных растений?

Перлит — материал, который используется в строительной промышленности. Речь идет о слюде магния, образовавшейся в процессе нагревания и стерилизации. Это крошащийся, пористый, а также всасывающий материал.

В садоводстве много видов горшечных растений и цветов для срезки размножаются в перлите, так как это стерильный материал, имеющий схожие качества со смесью песка и торфа. Особенно пригоден этот материал при использовании водяного опыления, то есть в теплице устанавливаются в сосуды черенки растения для размножения и периодически орошаются водным туманом. Перлит хорошо поддерживает определенную влажность и относительно быстро выводит лишнюю воду.

Если перлит используется в небольших количествах, рекомендуется вегетативное размножение. Во время укоренения растения материал должен поддерживаться всегда равномерно влажным.


Дождевой червь в цветочном горшке


Дождевой червь в цветочном горшкеВ земле с некоторыми растениями иногда заводятся дождевые черви. Они не вредят растениям, но нежелательны в горшках – питаются остатками корней и могут закрывать водоотводные отверстия в земле горшка.

Рекомендуется поставить горшок на короткое время в воду комнатной температуры. Корень пропитывается водой, и дождевые черви выходят на поверхность. Их можно удалить. Затем обязательно слейте лишнюю воду из горшка, иначе корневая система может пострадать от недостатка кислорода и сгнить.


Что значит надпись «Соотношение отдельных питательных веществ» на упаковке удобрения


Все сложные удобрения состоят из питательных веществ в разных пропорциях и балласта. Основные питательные вещества азот, фосфорная кислота, калий и магний. Они всегда оказываются в цифрах и определенной последовательности: N+P2О6+K2О+MgО. Если удобрение содержит, например, соотношение отдельных питательных веществ 15+8+11+2, то имеется в виду, что в удобрении 15% азота, 8% фосфорной кислоты, 11% калия и 2% магния. Цифры указывают на количество граммов, содержащихся в 100 г удобрения.

Соотношение отдельных питательных веществ является важным показателем для опытного цветовода. Чем выше общее количество отдельных питательных веществ, тем меньше в нем балластных. Кроме того, это соотношение показывает, для каких растений применимо данное удобрение. Если в нем много фосфорной кислоты и калия, то лучше всего подходит для цветущих растений, а богатое азотом удобрение — для декоративных.
{reklama}При покупке минерального удобрения обращайте внимание на указание, содержит ли оно микроэлементы или питательные вещества. Наряду с основными питательными веществами многие удобрения содержат еще такие элементы, как железо (Fe), цинк (Zn), бор (В), молибден (Мо) и марганец (Мn). В этих микроэлементах нуждаются все растения, но в небольших количествах.


Причины гибели растений, выращиваемых на субстрате в виде коры


Эта проблема достаточно распространенная. В свежем материале присутствуют дубильные кислоты, поэтому он не подходит для растений.

Причины гибели растений

В то же время сегодня продаются продукты коры, которые подходят для выращивания растений, в том числе и комнатных. Что такое субстрат из коры? Это смесь, включающая мелко нарезанную и прошедшую компостную обработку кору, и прочие материалы. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться торф, компост или волокна кокосовой пальмы. Очень важно, чтобы эта кора уже была перекомпостирована. В процессе получения гумуса видоизменяются вредные компоненты, и с применением соответствующих минеральных удобрений субстрат получается более подходящим для растений.

Важный момент: при составлении смеси земли с гумусом из коры, нужно руководствоваться тем, что на его долю должно приходиться до 30%.

Подкормка мульчей из коры


Существует несколько продуктов из коры:

1. Мульча.
2. Гумус.
3. Субстрат.
4. Компост.

Мульча в нашем случае – это грубо нарезанная кора. Перед продажей ее не подвергают никакой обработке. В саду ей укрывают корни деревьев и кустарников. После применения этого материала наблюдается остановка роста травянистых многолетников. Причина – действие дубильной кислоты и недостаток азота. Мульча из коры медленно разлагается, причем находящиеся в ней микробы поглощают из почвы азот.

Похожие явления наблюдаются при применении этого материала у комнатных растений. Поэтому мульча из коры не стоит использовать в качестве подкормки. Правильным решением станет подкормка гумусом из коры. Этот материал очень тонко нарезан и во время вымачивания обогащается азотом. Но не все растения хорошо его переносят. В любом случае можно попробовать применить материал в качестве подкормки. Важный момент: гумус из коры в наибольшей степени подходит для молодых растений.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930