1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Использование перлита для комнатных растений и подкормка мульчей из коры

Использование перлита для комнатных растений и подкормка мульчей из коры

Использование перлита для комнатных растений

Использование перлита для размножения растений


В садоводстве можно увидеть, что растения, размноженные посредством черенков, высаживаются в белесый гранулированный материал. Его называют перлит. Разберемся, какое преимущество он имеет и подходит ли перлит для размножения комнатных растений?

Перлит — материал, который используется в строительной промышленности. Речь идет о слюде магния, образовавшейся в процессе нагревания и стерилизации. Это крошащийся, пористый, а также всасывающий материал.

В садоводстве много видов горшечных растений и цветов для срезки размножаются в перлите, так как это стерильный материал, имеющий схожие качества со смесью песка и торфа. Особенно пригоден этот материал при использовании водяного опыления, то есть в теплице устанавливаются в сосуды черенки растения для размножения и периодически орошаются водным туманом. Перлит хорошо поддерживает определенную влажность и относительно быстро выводит лишнюю воду.

Если перлит используется в небольших количествах, рекомендуется вегетативное размножение. Во время укоренения растения материал должен поддерживаться всегда равномерно влажным.


Дождевой червь в цветочном горшке


Дождевой червь в цветочном горшкеВ земле с некоторыми растениями иногда заводятся дождевые черви. Они не вредят растениям, но нежелательны в горшках – питаются остатками корней и могут закрывать водоотводные отверстия в земле горшка.

Рекомендуется поставить горшок на короткое время в воду комнатной температуры. Корень пропитывается водой, и дождевые черви выходят на поверхность. Их можно удалить. Затем обязательно слейте лишнюю воду из горшка, иначе корневая система может пострадать от недостатка кислорода и сгнить.


Что значит надпись «Соотношение отдельных питательных веществ» на упаковке удобрения


Все сложные удобрения состоят из питательных веществ в разных пропорциях и балласта. Основные питательные вещества азот, фосфорная кислота, калий и магний. Они всегда оказываются в цифрах и определенной последовательности: N+P2О6+K2О+MgО. Если удобрение содержит, например, соотношение отдельных питательных веществ 15+8+11+2, то имеется в виду, что в удобрении 15% азота, 8% фосфорной кислоты, 11% калия и 2% магния. Цифры указывают на количество граммов, содержащихся в 100 г удобрения.

Соотношение отдельных питательных веществ является важным показателем для опытного цветовода. Чем выше общее количество отдельных питательных веществ, тем меньше в нем балластных. Кроме того, это соотношение показывает, для каких растений применимо данное удобрение. Если в нем много фосфорной кислоты и калия, то лучше всего подходит для цветущих растений, а богатое азотом удобрение — для декоративных.

При покупке минерального удобрения обращайте внимание на указание, содержит ли оно микроэлементы или питательные вещества. Наряду с основными питательными веществами многие удобрения содержат еще такие элементы, как железо (Fe), цинк (Zn), бор (В), молибден (Мо) и марганец (Мn). В этих микроэлементах нуждаются все растения, но в небольших количествах.


Причины гибели растений, выращиваемых на субстрате в виде коры


Эта проблема достаточно распространенная. В свежем материале присутствуют дубильные кислоты, поэтому он не подходит для растений.

Причины гибели растений

В то же время сегодня продаются продукты коры, которые подходят для выращивания растений, в том числе и комнатных. Что такое субстрат из коры? Это смесь, включающая мелко нарезанную и прошедшую компостную обработку кору, и прочие материалы. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться торф, компост или волокна кокосовой пальмы. Очень важно, чтобы эта кора уже была перекомпостирована. В процессе получения гумуса видоизменяются вредные компоненты, и с применением соответствующих минеральных удобрений субстрат получается более подходящим для растений.

Важный момент: при составлении смеси земли с гумусом из коры, нужно руководствоваться тем, что на его долю должно приходиться до 30%.

Подкормка мульчей из коры


Существует несколько продуктов из коры:

1. Мульча.
2. Гумус.
3. Субстрат.
4. Компост.

Мульча в нашем случае – это грубо нарезанная кора. Перед продажей ее не подвергают никакой обработке. В саду ей укрывают корни деревьев и кустарников. После применения этого материала наблюдается остановка роста травянистых многолетников. Причина – действие дубильной кислоты и недостаток азота. Мульча из коры медленно разлагается, причем находящиеся в ней микробы поглощают из почвы азот.

Похожие явления наблюдаются при применении этого материала у комнатных растений. Поэтому мульча из коры не стоит использовать в качестве подкормки. Правильным решением станет подкормка гумусом из коры. Этот материал очень тонко нарезан и во время вымачивания обогащается азотом. Но не все растения хорошо его переносят. В любом случае можно попробовать применить материал в качестве подкормки. Важный момент: гумус из коры в наибольшей степени подходит для молодых растений.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото вася
вася
полезная инфа 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031