1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как правильно поливать комнатные растения: температура воды для полива

Как правильно поливать комнатные растения: температура воды для полива

Как правильно поливать комнатные растения

Полив по высоте звука


Иногда цветоводы советуют стучать по стенке горшка комнатного растения, чтобы узнать по звуку, нужно поливать комнатные растения или нет. Эффективен ли этот метод? Попробуем разобрать в этом.

Если верить бывалым цветоводам, этот старый метод не может успешно использоваться. Его сторонники утверждают, что растения нужно поливать, если при постукивании по горшку раздается высокий звук – признак сухости земли, если горшок звенит глухо – земля еще влажная.

Однако чаще всего такое определение бывает ошибочным, так как соответствующий звук или высота звука возникает не только из-за сухости или влажности земли, а из-за вида горшка, толщины стенок и материала, из которого он сделан. Если горшки глиняные с одинаковой толщиной стенок, то, вероятно, можно определить по звуку состояние земли: сухая или влажная. А вот у пластмассовых горшков это сделать не удастся. Гораздо лучше землю проверяют пальцем.


Полив через поддон


Очень вредно для комнатных растений, если поливать их сверху. Некоторые цветоводы рекомендуют наливать воду только в поддон. Стоит следовать такому совету? Разберемся и в этом.

Растениям, наверное, все равно, поливают ли их сверху или снизу. В природе вода большей частью поступает сверху. Рекомендация поливать комнатные цветы только снизу связана с представлением, что вода не должна попадать на надземные части растений. Если вода наливается непосредственно на землю цветочного горшка, она не может повредить растению.

поливать комнатные растения через поддон

Когда комнатные растения поливаются только снизу, вода поднимается по субстрату наверх и снабжает водой корни во всем горшке. Одновременно с водой наверх поднимаются растворенные в ней питательные вещества и поглощаются ими. В научных исследованиях последних лет было установлено, что в верхней области горшка может произойти определенное отложение солей, если часть лишней влаги будет испаряться верхним слоем земли. В худшем случае это может привести к уменьшению концентрации соли в корнях растений в верхней области горшка. Поэтому нужно помнить, что, если растения поливаются снизу, через поддон, время от времени все же их нужно поливать сверху. Вследствие этого будут растворяться отложенные в верхней области горшка соли и поглощаться в нижней. Таким образом, можно избежать нанесения вреда корням.

Гораздо более важным является оптимальный полив. Умеренность – это лучший девиз для полива большинства комнатных растений. С одной стороны, земля не должна слишком сильно высыхать, с другой – нужно избегать скопления влаги. Также всегда нужно соблюдать определенный ритм для каждого растения. Самое правильное – в период роста поливать при слегка подсохшем верхнем слое земли. Лучше всего проверять влажность земли пальцами.


Время полива комнатных растений


Для комнатных растений не играет никакой роли, в какое время их поливают. У растений, имеющих мягкие, покрытые волосками листья или плотную розетку из листьев, важно, чтобы вода не попадала на них, – может развиться грибок. Если все же вода попала, нужно постараться, чтобы влага достаточно быстро высохла. Но есть такие растения, например, пальмы, которые в течение дня нужно обрызгивать водой, чтобы повышать влажность воздуха и уменьшать испарение влаги. Правильным решением будет полив таких растений в утренние часы. В этом случае листья будут успевать подсыхать к вечеру. Большей частью в жилых и служебных помещениях ночью несколько прохладнее, чем днем, так что влага на листьях может держаться несколько дольше.


Температура воды


Летом температура воды для полива не играет никакой роли. Это касается, как правило, водопроводной воды с температурой 12-15 град. Сами растения не так восприимчивы к температуре: когда воду наливают в цветочный горшок, она просачивается в субстрат, изменяя температуру до температуры субстрата, незначительная разница в температурах не оказывает никакого воздействия на растения.

Зимой все иначе. Вода в водопроводе может быть комнатной температуры, но чаще имеет примерно 8 град. Если такой водой поливаются теплолюбивые комнатные растения, то разница в температуре может нанести им вред. Кроме того, растения гораздо болезненнее реагируют на все в это время года.

поливать комнатные растения через поддон

По этой причине нужно регулировать температуру воды. Вопрос только в том, какая температура наиболее благоприятна? У людей, как правило, температура тела 37 град. Если мы чувствуем «теплую» воду, то температура воды более 37 град. С другой стороны, мы ощущаем воду с температурой около 20 град. как прохладную или даже холодную. Вода должна иметь температуру, которая соответствует температуре растений или комнатной температуре. Это значит, что свежая водопроводная вода 20-22 град. должна быть подогрета. Однако не нужно ее нагревать слишком сильно. Чувствительные растения реагируют на теплую воду так же плохо, как и на слишком холодную.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031