1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как правильно поливать комнатные растения: температура воды для полива

Как правильно поливать комнатные растения: температура воды для полива

Как правильно поливать комнатные растения

Полив по высоте звука


Иногда цветоводы советуют стучать по стенке горшка комнатного растения, чтобы узнать по звуку, нужно поливать комнатные растения или нет. Эффективен ли этот метод? Попробуем разобрать в этом.

Если верить бывалым цветоводам, этот старый метод не может успешно использоваться. Его сторонники утверждают, что растения нужно поливать, если при постукивании по горшку раздается высокий звук – признак сухости земли, если горшок звенит глухо – земля еще влажная.

Однако чаще всего такое определение бывает ошибочным, так как соответствующий звук или высота звука возникает не только из-за сухости или влажности земли, а из-за вида горшка, толщины стенок и материала, из которого он сделан. Если горшки глиняные с одинаковой толщиной стенок, то, вероятно, можно определить по звуку состояние земли: сухая или влажная. А вот у пластмассовых горшков это сделать не удастся. Гораздо лучше землю проверяют пальцем.


Полив через поддон


Очень вредно для комнатных растений, если поливать их сверху. Некоторые цветоводы рекомендуют наливать воду только в поддон. Стоит следовать такому совету? Разберемся и в этом.

Растениям, наверное, все равно, поливают ли их сверху или снизу. В природе вода большей частью поступает сверху. Рекомендация поливать комнатные цветы только снизу связана с представлением, что вода не должна попадать на надземные части растений. Если вода наливается непосредственно на землю цветочного горшка, она не может повредить растению.

поливать комнатные растения через поддон

Когда комнатные растения поливаются только снизу, вода поднимается по субстрату наверх и снабжает водой корни во всем горшке. Одновременно с водой наверх поднимаются растворенные в ней питательные вещества и поглощаются ими. В научных исследованиях последних лет было установлено, что в верхней области горшка может произойти определенное отложение солей, если часть лишней влаги будет испаряться верхним слоем земли. В худшем случае это может привести к уменьшению концентрации соли в корнях растений в верхней области горшка. Поэтому нужно помнить, что, если растения поливаются снизу, через поддон, время от времени все же их нужно поливать сверху. Вследствие этого будут растворяться отложенные в верхней области горшка соли и поглощаться в нижней. Таким образом, можно избежать нанесения вреда корням.

Гораздо более важным является оптимальный полив. Умеренность – это лучший девиз для полива большинства комнатных растений. С одной стороны, земля не должна слишком сильно высыхать, с другой – нужно избегать скопления влаги. Также всегда нужно соблюдать определенный ритм для каждого растения. Самое правильное – в период роста поливать при слегка подсохшем верхнем слое земли. Лучше всего проверять влажность земли пальцами.


Время полива комнатных растений


Для комнатных растений не играет никакой роли, в какое время их поливают. У растений, имеющих мягкие, покрытые волосками листья или плотную розетку из листьев, важно, чтобы вода не попадала на них, – может развиться грибок. Если все же вода попала, нужно постараться, чтобы влага достаточно быстро высохла. Но есть такие растения, например, пальмы, которые в течение дня нужно обрызгивать водой, чтобы повышать влажность воздуха и уменьшать испарение влаги. Правильным решением будет полив таких растений в утренние часы. В этом случае листья будут успевать подсыхать к вечеру. Большей частью в жилых и служебных помещениях ночью несколько прохладнее, чем днем, так что влага на листьях может держаться несколько дольше.


Температура воды


Летом температура воды для полива не играет никакой роли. Это касается, как правило, водопроводной воды с температурой 12-15 град. Сами растения не так восприимчивы к температуре: когда воду наливают в цветочный горшок, она просачивается в субстрат, изменяя температуру до температуры субстрата, незначительная разница в температурах не оказывает никакого воздействия на растения.

Зимой все иначе. Вода в водопроводе может быть комнатной температуры, но чаще имеет примерно 8 град. Если такой водой поливаются теплолюбивые комнатные растения, то разница в температуре может нанести им вред. Кроме того, растения гораздо болезненнее реагируют на все в это время года.

поливать комнатные растения через поддон

По этой причине нужно регулировать температуру воды. Вопрос только в том, какая температура наиболее благоприятна? У людей, как правило, температура тела 37 град. Если мы чувствуем «теплую» воду, то температура воды более 37 град. С другой стороны, мы ощущаем воду с температурой около 20 град. как прохладную или даже холодную. Вода должна иметь температуру, которая соответствует температуре растений или комнатной температуре. Это значит, что свежая водопроводная вода 20-22 град. должна быть подогрета. Однако не нужно ее нагревать слишком сильно. Чувствительные растения реагируют на теплую воду так же плохо, как и на слишком холодную.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930