1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Какую пользу приносят почве кроты или от них один только вред

Какую пользу приносят почве кроты или от них один только вред

крот

 

Содержание статьи на сайте Грин Колор:

 

Какой он крот
Пищевой рай крота
Какая польза от кротов на приусадебном участке
По какой причине крот считается вредителем

 

Этот небольшой зверек с еле заметными глазками может принести немало неприятных минут огороднику, поселившись на его огороде. И он сильными лапками, словно лопастями с прочными когтями перерывает грунт, нанося ущерб всем культурам, растущим на участке. Крот без устали роет землю, создавая ходы огромной длины – магистрали, доходящие в длину до нескольких сотен метров, в поисках пищи.

Большинство огородников воспринимает кротов исключительно как вредных животных, хотя эти существа, оставляя горки свежей земли на поверхности красивого газона, уничтожая вредителей и рыхля грунт, приносят пользу вашему участку.

Определить, какая польза от кротов есть, можно оценив все возможные факторы его воздействия на участок.

 

Какой он крот


Основной вред от кротов состоит в том, что у этих зверьков большой потенциал уничтожать газоны и грядки с овощами. Зверьков нередко путают с грызунами, но на самом деле это насекомоядные животные. В его пищу входят различные подземные насекомые, их личинки, слизни. Растительный корм они почти не едят, могут даже умереть с голоду, если в наличии будет только вегетарианская пища.

Корни растений они повреждают не намеренно, просто для восполнения потребностей в энергии кроту необходимо все время искать пищу. Спит, он очень мало, ему необходимо работать постоянно. Если зверьку нечего есть он не может рыть ходы и погибает спустя несколько часов. В течение 24 часов крот прорывает ход на несколько десятков метров, они ему нужны для поиска пищи.

Животные приспособлены к жизни в темноте, они практически слепые. Но вместо зрения крот обладает чутким осязанием, хорошим слухом и острым обонянием. Он роет почву большими лапами похожими на лопату, в маленькие глазки прикрытые мембранами не попадает грязь. Ноздри повернуты немного в бок, чтобы в них не попадала почва, уши внешне не заметны.

 

  • Тельце не более 100 гр весом и до 15 см длиной;
  • Ходы необходимые для поиска личинок и дождевых червей располагаются на глубине до 50 см от поверхности почвы;
  • Гнездовая камера животного надежно спрятана на 2 метра вглубь земли. Крот создает сложные лабиринты, необходимые для поиска пищи.
  • Осенью зверек постоянно трудится, заготавливая запасы на время холодов.


Живут кроты не меньше четырех лет, после таянья снега у них наступает в брачный период. Самки приносят малышей после сорока дней беременности, за раз может родиться до 9 детенышей. После того как пройдет около сорока пяти дней малыши по размерам догонят своих родителей. Кроты линяют 3 раза в год, наверное, потому что им необходимо постоянно протискиваться в узких ходах.

 

Пищевой рай крота


Некоторые люди ошибаются, считая, что эти зверьки едят только растительную пищу. На самом деле кроты уничтожают муравьев, ос, мух и медведок. Перемещаясь под землей, эти существа превращаются в хищников страшных для любых червей и насекомых, они могут даже справиться с ящерицами, лягушками и небольшими змеями, которые случайно попали  в нору.

Но крот все, же среди других обитателей подземного мира предпочитает дождевых червей (в рационе зверька количество червей может доходить до 85% общего объема пищи), крупных личинок насекомых и жуков, даже сохраняют их на зиму. Специально во время поиска жертв маленький землекоп  создает разветвленную сеть ходов и через время обходит их в поисках свежей добычи.

Проживая поблизости от человека ведущего свое хозяйство и возделывающего почву, зверек попадает в пищевой рай. Происходит это, потому что почва поблизости жилища влажная, мягкая и удобренная, она привлекает огромное количество живых существ. И в зимний период крот продолжает создавать ходы, оставляя в них мускусные выделения, привлекающие новых жертв.

Крот много работает и расходует немало энергии, по этой причине за раз он съедает до 30 г пищи, а за 24 часа он может прорыть до тридцати метров хода и слопать объем пищи, равный весу всего зверька.

 

Какая польза от кротов на приусадебном участке


Едят ли грызунов эти зверьки? Если они небольшие и попали в кротовью нору то да! Таким образом, он немного помогает хозяину дома, истребляя не только различных вредителей сада и огорода, но и серых грызунов. Но существует еще польза от кротов:

 

  1. Зверек прекрасный землекоп, с удовольствием перекапывает грунт, зарываясь глубину до метра, одновременно обогащает верхний слой грунта минеральными веществами (поднимает их из нижних слоев), способствует насыщению воздухом плодородного слоя;
  2. Землекопы уничтожают вредных насекомых;
  3. Съедают семена сорных растений;
  4. Их красивый и прочный мех ценится как пушнина. Шубки из такого материала пользовались популярностью еще во времена Киевской Руси. В этот период кротовые изделия стоили намного больше, чем шубы из соболя, а подарить их значило – проявить благодарность или признаться женщине в симпатии.


Существует несколько причин, высокой стоимости шубки из крота. Мех у этого животного очень густой, это качество присуще немногим пушным зверям. Шубы из меха крота выбирают женщины, готовые немало за нее заплатить, привыкшие жить в роскоши. Если у вас есть желание стать хозяйкой этого эксклюзивного изделия,  заплатить придется приличную сумму.

 

По какой причине крот считается вредителем


Поначалу, глядя на этого мягкого и милого зверька, не испытываешь отрицательных чувств. Почему считают, что он вредит хозяевам сада-огорода, если учесть то, что питаются в огороде кроты грызунами и вредными насекомыми? Вышеперечисленные плюсы это хорошо, но рацион у этих существ богатый, и они уничтожают не только вредных жителей почвы, но и дождевых червей, улучшающих почву и увеличивающих урожай.

Кроты очень любят червей, и будут рыть все вокруг, пока этот деликатес не закончится. Кроме того дело даже не во вкусовых предпочтениях крота, а в том, как это происходит, так как они сами того не желая могут стать причиной гибели садовых и огородных насаждений.

Разрывая грядки как «бульдозер» они подкапывают кустарники и деревья, перерывают цветники и овощные насаждения, и другие растения, их корни оказываются в пустоте, перестают получать питание и в результате гибнут.

Кротов сложнее обнаружить, на обрабатываем участке, чем в дикой природе, помощь им в этом оказывает человек, взрыхляющий грунт. Как результат кроту нет необходимости выбрасывать грунт на поверхность, просто необходимо вдавить его в стенки тоннеля и по этой причине зверька сложно заметить. Вот и страдают усердные огородники, и понять не могут, почему гибнет урожай, даже при отличном уходе.

Если у вас на участке нет кротов, и кучки свежей почвы не появляются, то желательно сразу обнести территорию вашего участка мелкой металлической сеткой, через которую смогут проползти земляные черви, но кроты пролезть не смогут. Для этого проройте по периметру участка канаву глубиной 1 метр, заложите в нее стальную сетку, оставив над поверхностью отрезок длиной 50 сантиметров.

Внимание! При появлении кротов не стоит пробовать изгнать их, заливая их ходы водой. Таким способом вы не снизите вред кротов, а только сможете превратить свой участок в болото, и спровоцируете образование новых туннелей, которые зверьки без сомнений сделают снова, чтобы обойти места затопленные водой.

 



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031