1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Жимолость татарская: съедобная это ягода или нет: съедобная это ягода или нет

Жимолость татарская: съедобная это ягода или нет: съедобная это ягода или нет

Жимолость татарскаяЖивые изгороди из жимолости татарской примечательны очень ранним, хотя и непродолжительным цветением, не более 20 дней. Осенью же куст зелено-сизого цвета просто облеплен яркими ягодками, к сожалению, непригодными для употребления в пищу.

Особенности растения

Жимолость татарская многим больше известна как «волчья ягода». Такое название растение получило из-за несъедобных ягод яркого цвета. На родине, западной части Казахстана, татарскую жимолость называют козьим листом. Связано такое название с чрезмерной любовью коз к листьям кустарника.

Татарская жимолость – зимостойкое растение, не нуждающееся в особом уходе. Хорошо переносит засуху, загрязненный воздух и слишком затененные места. Произрастая в таких неблагоприятных условиях, растение может достигать 60-100-летнего возраста.

Основные характеристики «волчьей ягоды»:

  • высота прямостоящего кустарника достигает от двух до четырех метров;
  • лучше всего произрастает в некислой, умеренно увлажненной почве;
  • лучшее место для выращивания – солнечное, хотя легко переносит полузатененные и сильно затененные места;
  • цветение начинается в мае или июне и только с третьего года жизни;
  • размножение происходит с помощью семян и черенков;
  • цветки белого или розово-малинового окраса;
  • парные плоды яркого оттенка непригодны для употребления;
  • растение часто подвергается атаке тли, клеща и щитовки.

Сорта

У жимолости татарской широкое разнообразие морфологических признаков, так называемого генетического полиморфизма. На сегодняшний день обнаружено около 12 видов жимолости, отличающихся между собой цветом, формой листьев, плодов и кроны.

К наиболее распространенным и известным сортам татарской жимолости можно отнести:

  1. Сорт Rosea. Цветение куста с правильной пирамидальной кроной начинается в конце весны. В это время можно любоваться насыщенно-розовыми соцветиями, которые не теряют своей живописности в течение двух недель. У каждого бутона густой розоватый оттенок. Диаметр трубчатых цветков не превышает двух сантиметров. После цветения на кустарнике появляются ядовитые ягоды, цвет которых очень схож с цветом апельсина.
  2. Сорт HackRed. Цветение куста с широкораскидистой кроной начинается в конце весны и завершается в середине лета. Куст настолько усеян пурпурными цветками, что создается ощущение, будто растение покрыто цветной шалью. Плоды у жимолости этого сорта темно-красные, также несъедобные.
  3. Сорт Elegans оригинален расцветкой лепестков. Полоски розового цвета замечательно выделяются на насыщенно-красном фоне.

Жимолость татарская с 18 века активно используется для озеленения приусадебных участков и улиц города, поскольку она практически не нуждается в уходе. Ядовитые ягоды - одна из причин, по которой садоводы отказываются от выращивания этого декоративного растения, особенно если на участке будут гулять маленькие дети.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031