1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Жимолость татарская: съедобная это ягода или нет: съедобная это ягода или нет

Жимолость татарская: съедобная это ягода или нет: съедобная это ягода или нет

Жимолость татарскаяЖивые изгороди из жимолости татарской примечательны очень ранним, хотя и непродолжительным цветением, не более 20 дней. Осенью же куст зелено-сизого цвета просто облеплен яркими ягодками, к сожалению, непригодными для употребления в пищу.

Особенности растения

Жимолость татарская многим больше известна как «волчья ягода». Такое название растение получило из-за несъедобных ягод яркого цвета. На родине, западной части Казахстана, татарскую жимолость называют козьим листом. Связано такое название с чрезмерной любовью коз к листьям кустарника.

Татарская жимолость – зимостойкое растение, не нуждающееся в особом уходе. Хорошо переносит засуху, загрязненный воздух и слишком затененные места. Произрастая в таких неблагоприятных условиях, растение может достигать 60-100-летнего возраста.

Основные характеристики «волчьей ягоды»:

  • высота прямостоящего кустарника достигает от двух до четырех метров;
  • лучше всего произрастает в некислой, умеренно увлажненной почве;
  • лучшее место для выращивания – солнечное, хотя легко переносит полузатененные и сильно затененные места;
  • цветение начинается в мае или июне и только с третьего года жизни;
  • размножение происходит с помощью семян и черенков;
  • цветки белого или розово-малинового окраса;
  • парные плоды яркого оттенка непригодны для употребления;
  • растение часто подвергается атаке тли, клеща и щитовки.

Сорта

У жимолости татарской широкое разнообразие морфологических признаков, так называемого генетического полиморфизма. На сегодняшний день обнаружено около 12 видов жимолости, отличающихся между собой цветом, формой листьев, плодов и кроны.

К наиболее распространенным и известным сортам татарской жимолости можно отнести:

  1. Сорт Rosea. Цветение куста с правильной пирамидальной кроной начинается в конце весны. В это время можно любоваться насыщенно-розовыми соцветиями, которые не теряют своей живописности в течение двух недель. У каждого бутона густой розоватый оттенок. Диаметр трубчатых цветков не превышает двух сантиметров. После цветения на кустарнике появляются ядовитые ягоды, цвет которых очень схож с цветом апельсина.
  2. Сорт HackRed. Цветение куста с широкораскидистой кроной начинается в конце весны и завершается в середине лета. Куст настолько усеян пурпурными цветками, что создается ощущение, будто растение покрыто цветной шалью. Плоды у жимолости этого сорта темно-красные, также несъедобные.
  3. Сорт Elegans оригинален расцветкой лепестков. Полоски розового цвета замечательно выделяются на насыщенно-красном фоне.

Жимолость татарская с 18 века активно используется для озеленения приусадебных участков и улиц города, поскольку она практически не нуждается в уходе. Ядовитые ягоды - одна из причин, по которой садоводы отказываются от выращивания этого декоративного растения, особенно если на участке будут гулять маленькие дети.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031