1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Хитрости выращивания, размножения и использования комнатных растений: от применения серамиса до перевода растений на гидропонику

Хитрости выращивания, размножения и использования комнатных растений: от применения серамиса до перевода растений на гидропонику

горшечный цветок

Что такое серамис и особенности его использования


Это искусственный грунт для комнатных растений, входящий в группу препаратов, обеспечивающих «обитателям подоконников» прекрасные условия. Кстати, если вы чувствуете, что уход за растениями отбирает у вас много времени и сил, приобретите этот продукт. Грунт представлен маленькими гранулами, изготовленными из обожженной пористой глины. Последние напоминают губку – впитывают воду, а затем постепенно освобождают ее, питая растение. Выращивание с применением серамиса по многим моментам схоже с гидропоникой, однако первый подход отличается большей простотой и безопасностью для растений.


Стоит ли дарить больному человеку, лечащемуся в больнице, горшечные растения


Цветочная земля – это отличная среда для плесневых грибков, в том числе аспергиллисов. Известно, что споры этих организмов при определенных условиях вызывают у человека аллергические проявления при вдыхании. Этот грибок особенно опасен для пациентов с тяжелыми патологиями – с недугами крови и костного мозга, лейкемией. У таких людей аспергиллисы могут спровоцировать инфекционные заболевания. Другие вредные воздействия не известны.

горшечный цветок

Установлено, что эти грибы опасны только для пациентов группы риска. В этом вопросе нужно следовать рекомендации лечащего врача. Если в больничной палате есть комнатные растения на гидропонике, нужно иметь в виду, что плесень способна поселиться в старых керамзитовых плитках. Это говорит о том, что в палате допустимы только свежие растворы гидропоники.

Душистые растения в палате – табу. Это связано с тем, что люди по-разному воспринимают аромат, который может ухудшать при определенных обстоятельствах их самочувствие.

 

Пересадка растений с одновременной обрезкой корней


К такой хитрости иногда прибегают цветоводы, когда у них весной возникает необходимость в получении как можно большего количества растений. В то же время надо понимать, что сильная подрезка корней может привести к обратному эффекту. Многие растения очень плохо реагируют на это и могут сбросить листья.

Пересадка растений

После вынимания растения из горшка, тщательно обследуется корневая система. Все омертвевшие или сгнившие части корней подлежат удалению. Иногда в связи с неправильным поливом большое количество корней отмирает. Они тщательно удаляются из корневища. У некоторых растений корни слишком разрастаются и превращаются в «войлок», он прореживается. Это делается осторожно, чтобы не повредить весь корень. После такого прореживания растение садится в тот же горшок, но в новую землю; старая аккуратно вытряхивается из корней. Для всех мероприятий используется острый нож, который гарантирует получение ровных срезов.

 

Нюансы пересадки больших комнатных растений


Если планируется пересадка слишком большого растения, оно вынимается из горшка, из корней осторожно вытряхивается старая земля, удаляются плохие корни. После тщательно очищается старый горшок, и растение снова садится в свежий субстрат. Если весь этот процесс проводится аккуратно, то допускается использование для пересадки растения того же горшка. В нем растение снова будет себя хорошо чувствовать после укоренения в новом субстрате.

 

Перевод растений на гидропонику


Это мероприятие будет эффективным, если при пересадке целостность корней не нарушится. Также обязательным условием является создание для растения идеальных внешних факторов.

Перевод растений на гидропонику

Растение вынимается из горшка, субстрат полностью удаляется. Надо проследить, чтобы земля не попала в гидропонику, так как это ведет к ее загниванию. Учтите, эта процедура затруднительна при работе со старыми растениями, так как они часто теряют много корней. Поэтому успех при переведении растений на гидропонику не всегда гарантирован. Этот процесс довольно сложен, так как «земляные корни» не очень приспособлены для поглощения веществ из раствора. Сначала должны образоваться «водные корни». Если пересадка пройдет успешно, растения смогут хорошо развиваться на гидропонике.

Пересадка молодых растений проще, чем более старых экземпляров. Переводить ли старое растение на гидропонику, цветовод должен решать сам.

Кстати, вероятность успешной пересадки новых растений на гидропонику выше, если они приобретены в специализированных питомниках, где размножаются различные виды растений непосредственно в питательных растворах.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото ваня
ваня
Спасибо большое за статью, а то я никак не могу отличить поганку от настоящих грибов. Теперь знаю определенные отличия.
{user_name}-фото Маша
Маша
Пробовала посадку черного картофеля в прошлом году и была приятно удивлена. Урожайность высокая, картофель вкусный, рассыпчатый. Теперь хочу полностью перейти на посадку именно этого сорта.
{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728