1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Хитрости выращивания, размножения и использования комнатных растений: от применения серамиса до перевода растений на гидропонику

Хитрости выращивания, размножения и использования комнатных растений: от применения серамиса до перевода растений на гидропонику

горшечный цветок

Что такое серамис и особенности его использования


Это искусственный грунт для комнатных растений, входящий в группу препаратов, обеспечивающих «обитателям подоконников» прекрасные условия. Кстати, если вы чувствуете, что уход за растениями отбирает у вас много времени и сил, приобретите этот продукт. Грунт представлен маленькими гранулами, изготовленными из обожженной пористой глины. Последние напоминают губку – впитывают воду, а затем постепенно освобождают ее, питая растение. Выращивание с применением серамиса по многим моментам схоже с гидропоникой, однако первый подход отличается большей простотой и безопасностью для растений.


Стоит ли дарить больному человеку, лечащемуся в больнице, горшечные растения


Цветочная земля – это отличная среда для плесневых грибков, в том числе аспергиллисов. Известно, что споры этих организмов при определенных условиях вызывают у человека аллергические проявления при вдыхании. Этот грибок особенно опасен для пациентов с тяжелыми патологиями – с недугами крови и костного мозга, лейкемией. У таких людей аспергиллисы могут спровоцировать инфекционные заболевания. Другие вредные воздействия не известны.

горшечный цветок

Установлено, что эти грибы опасны только для пациентов группы риска. В этом вопросе нужно следовать рекомендации лечащего врача. Если в больничной палате есть комнатные растения на гидропонике, нужно иметь в виду, что плесень способна поселиться в старых керамзитовых плитках. Это говорит о том, что в палате допустимы только свежие растворы гидропоники.

Душистые растения в палате – табу. Это связано с тем, что люди по-разному воспринимают аромат, который может ухудшать при определенных обстоятельствах их самочувствие.

 

Пересадка растений с одновременной обрезкой корней


К такой хитрости иногда прибегают цветоводы, когда у них весной возникает необходимость в получении как можно большего количества растений. В то же время надо понимать, что сильная подрезка корней может привести к обратному эффекту. Многие растения очень плохо реагируют на это и могут сбросить листья.

Пересадка растений

После вынимания растения из горшка, тщательно обследуется корневая система. Все омертвевшие или сгнившие части корней подлежат удалению. Иногда в связи с неправильным поливом большое количество корней отмирает. Они тщательно удаляются из корневища. У некоторых растений корни слишком разрастаются и превращаются в «войлок», он прореживается. Это делается осторожно, чтобы не повредить весь корень. После такого прореживания растение садится в тот же горшок, но в новую землю; старая аккуратно вытряхивается из корней. Для всех мероприятий используется острый нож, который гарантирует получение ровных срезов.

 

Нюансы пересадки больших комнатных растений


Если планируется пересадка слишком большого растения, оно вынимается из горшка, из корней осторожно вытряхивается старая земля, удаляются плохие корни. После тщательно очищается старый горшок, и растение снова садится в свежий субстрат. Если весь этот процесс проводится аккуратно, то допускается использование для пересадки растения того же горшка. В нем растение снова будет себя хорошо чувствовать после укоренения в новом субстрате.

 

Перевод растений на гидропонику


Это мероприятие будет эффективным, если при пересадке целостность корней не нарушится. Также обязательным условием является создание для растения идеальных внешних факторов.

Перевод растений на гидропонику

Растение вынимается из горшка, субстрат полностью удаляется. Надо проследить, чтобы земля не попала в гидропонику, так как это ведет к ее загниванию. Учтите, эта процедура затруднительна при работе со старыми растениями, так как они часто теряют много корней. Поэтому успех при переведении растений на гидропонику не всегда гарантирован. Этот процесс довольно сложен, так как «земляные корни» не очень приспособлены для поглощения веществ из раствора. Сначала должны образоваться «водные корни». Если пересадка пройдет успешно, растения смогут хорошо развиваться на гидропонике.

Пересадка молодых растений проще, чем более старых экземпляров. Переводить ли старое растение на гидропонику, цветовод должен решать сам.

Кстати, вероятность успешной пересадки новых растений на гидропонику выше, если они приобретены в специализированных питомниках, где размножаются различные виды растений непосредственно в питательных растворах.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930