1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как получить хороший урожай с куста смородины

Как получить хороший урожай с куста смородины

смородина

Смородинаотличная ягода, вкусная, полезная и, главное, не прихотливая. Чаще всего на садовых участках можно встретить черную, красную и белую смородину. Но самой популярной, конечно, является черная. Ее легко культивировать, она достаточно морозоустойчива, а также очень плодовита: с одного куста при должном уходе можно собрать отличный урожай.

Каким же добиться такого урожая? Во-первых, нужно посадить на участке как можно больше сортов смородины, которые будут цвести в разное время. Весь сезон смородина будет плодоносить, сначала ранние, а затем и зимние сорта.

Во-вторых, смородина достаточно свободолюбивое растение, поэтому кусты лучше располагать на расстоянии не менее одногодвух метров друг от друга. Если смородиновый кус высаживается вдоль забора, следует от него отступить одинполтора метра, иначе веточки, зажатые у забора, плодов не дадут.

В-третьих, смородиновому кусту просто необходима подкормка. Причем желательно чтобы это было что-то крахмалосодержащее. Например, настой картофельных очистков. Берется литровая банка высушенной картофельной кожуры, добавляется к десяти литрам кипящей воды, закрывается крышкой и укутывается. Настаивается это все чем дольше, тем лучше. Расход такого настояпримерно три литра на один куст смородины.

В-четвертых, удобрения каждому кусту необходимо подавать правильно. Можно минеральные удобрения подсыпать у основания куста и поливать водой, можно сразу растворять в воде, согласно инструкции. А можно доставлять удобрения прямо к корневой системе. Это делается так: берется черенок от лопаты, заостряется с одной стороны, этот заостренный конец втыкается в землю у основания куста под углом 45 градусов на глубину около 30 сантиметров. Далее в эту лунку засыпаются готовые минеральные удобрения, чуть перемешиваются с землей и заливаются водой. Этот способ считается одним из самых эффективных у опытных садоводов.

В-пятых, важно вовремя осуществлять профилактику болезней, а также тщательно защищать кусты от вредителей. Для этого следует периодически избавляться от пораженных побегов, почек, листьев. Каждой весной можно устраивать смородине горячее обливание для того, чтобы уничтожить отложенное яйцо вредителей щитовок и почковых клещей. Кроме того, такая процедураотличный метод профилактики против мучнистой росы. Во время распускания почек смородину обрабатывают бордоской жидкостью. Бордоская смесьэто раствор медного купороса в известковом молочке. Она применяется для профилактики болезней у здоровых растений, а также лечит уже больные.

В-шестых, смородина влаголюбива, поэтому следует ее хорошо поливать. Если лето умеренно теплое, полив производят около четырех-пяти раз за сезон. А вот если дожди не балуют, тогда полив следует производить не реже, чем каждые семьдесять дней и не менее пятидесяти литров под каждый смородиновый куст. Можно даже выкопать вокруг куста канавку и лить воду туда.

В-седьмых, каждый смородиновый куст нуждается в подрезке. Обрезка нужна для оптимального соотношения веточек по возрасту и количеству. Ее можно проводить весной, но лучше всего заняться этим в осеннее время.

Есть еще несколько маленьких хитростей: если посадить рядом разные сорта смородины, ягоды будут крупнее; если почва на участке слишком кислая, для смородины придется произвести известкование; смородиновые кусты плохо плодоносят в излишне увлажненных низинах; для того чтобы не путаться в возрастных веточках, лучше каждый побег маркировать, чтобы не обрезать слишком молодые.

Итак, соблюдая простые правила, можно получить отличный урожай смородины с каждого куста, с особой тщательностью выращенного на собственном участке.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
 На фото не чага!
{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031