1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Листаем народный календарь: четвертая неделя декабря

Листаем народный календарь: четвертая неделя декабря

В эти студеные, самые темные дни года у наших предков особое значение придавалось огню. Защитные ритуалы очередной недели были призваны избавить человека от зла и напасти, уберечь от нечисти и всяческих хворей. Жгли костры и свечи, прославляли и призывали Солнце. И нам ведь тоже сейчас его очень не хватает)) Давайте посмотрим, что мы можем почерпнуть из древней мудрости народных календарей.

огонь в камине

23 декабря — Ермоген, Мина — светлые очи. Чтобы защитить дом, его окуривали чертополохом и полынью, а в углах избы вешали связанную в пучки крапиву. У святого мученика Мины искали защиты от сумерек и бесовских наваждений; по поверьям, он помогает человеку разобраться, где добро, а где — зло.

24 декабря — Никон, Даниил Столпник. Нередко бывает непогода, дует сильный ветер, разыгрывается метель. Наши предки верили, что это ведьмы, летая на метлах, вызывают бури и снегопады. Считалось, что в эту пору всяческая нечисть, злые духи особенно активны, а чтобы защититься от них, нужен живой огонь — например, пламя свечи. Ну и конечно, особое внимание — солнышку, которое сейчас так редко появляется на небосклоне. По приметам, если сейчас лучи его простираются ввысь, следует ждать холодов, ну а если вниз тянутся солнечные лучики — жди вьюги.

25 декабря — Спиридон Солнцеворот. В этот день селяне пытались определить, когда будущей весной сев начинать: если на Спиридона утро пасмурное — к раннему севу; если погода хмурится в полдень — планируй сев средний по сроку; ну а если к вечеру будет пасмурно, то сев ожидается поздний. Если же на Спиридона солнечно, то в Святки погода будет ясная.

Еще в этот день принято было подкармливать кур гречихой и договариваться с ними, чтобы нестись пораньше начали. Считалось возможным и с яблоней о будущем урожае договориться — ее нужно было слегка потряхивать, уговаривая :)

Говорили наши предки, что со Спиридона солнце поворачивает на лето, а зима — на мороз. День хоть по чуть-чуть («на воробьиный скок»), да прибывать начинает, а вот холода усиливаются.

морозное утро в деревне

26 декабря — Евстрат, ведьмины посиделки. Начиная с Евстрата, погода в течение двенадцати дней, по поверью, указывает на то, какой будет погода в один из очередных месяцев года: 26 декабря укажет январскую погоду, 27 — февральскую и так далее.

В этот день категорически запрещалось ругаться: верили, что за подобный грех ведьмы с собой утащат. А нечисть разная на Евстрата разгуливается, на метлах летает, вьюгу поднимает, солнце хочет замести. И хозяева особо следили, чтобы на дворе ничего не осталось подходящего для бесовских полетов. В доме принято было проводить обережный ритуал: читая заговор, хозяин втыкал в порог топор, а хозяйка — серп. Эти действия должны были на весь следующий год защитить жилище от зла и горестей.

27 декабря — Филимонов день. Поутру на Филимона нужно было принести из проруби студеной воды, которую заговаривали от всяческих хворей — считалась, что такая вода обладает сильной целительной силой. Особо важными считались в этот день защитные ритуалы с огнем, поскольку нужно прогнать со двора все зло, весь скопившийся за год негатив.

28 декабря — Степан и Трифон. В этот день нужно отдавать долги и избегать грязной, тяжелой физической работы. По-прежнему важны защитные ритуалы, но на Степана и Трифона особую роль играло слово: устраивались публичные споры и шутливые перебранки, которые помогали сбросить отрицательную энергию, освободиться от зла.

29 декабря — Аггей Зимоуказчик. Если иней на Аггея деревья покрыл, то Святки теплыми будут, а если морозно в этот день, то до самого Крещенья (19 января) будут стоять морозы. По погоде этого дня судили о том, каким будет следующий апрель.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031