1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Листаем народный календарь: четвертая неделя декабря

Листаем народный календарь: четвертая неделя декабря

В эти студеные, самые темные дни года у наших предков особое значение придавалось огню. Защитные ритуалы очередной недели были призваны избавить человека от зла и напасти, уберечь от нечисти и всяческих хворей. Жгли костры и свечи, прославляли и призывали Солнце. И нам ведь тоже сейчас его очень не хватает)) Давайте посмотрим, что мы можем почерпнуть из древней мудрости народных календарей.

огонь в камине

23 декабря — Ермоген, Мина — светлые очи. Чтобы защитить дом, его окуривали чертополохом и полынью, а в углах избы вешали связанную в пучки крапиву. У святого мученика Мины искали защиты от сумерек и бесовских наваждений; по поверьям, он помогает человеку разобраться, где добро, а где — зло.

24 декабря — Никон, Даниил Столпник. Нередко бывает непогода, дует сильный ветер, разыгрывается метель. Наши предки верили, что это ведьмы, летая на метлах, вызывают бури и снегопады. Считалось, что в эту пору всяческая нечисть, злые духи особенно активны, а чтобы защититься от них, нужен живой огонь — например, пламя свечи. Ну и конечно, особое внимание — солнышку, которое сейчас так редко появляется на небосклоне. По приметам, если сейчас лучи его простираются ввысь, следует ждать холодов, ну а если вниз тянутся солнечные лучики — жди вьюги.

25 декабря — Спиридон Солнцеворот. В этот день селяне пытались определить, когда будущей весной сев начинать: если на Спиридона утро пасмурное — к раннему севу; если погода хмурится в полдень — планируй сев средний по сроку; ну а если к вечеру будет пасмурно, то сев ожидается поздний. Если же на Спиридона солнечно, то в Святки погода будет ясная.

Еще в этот день принято было подкармливать кур гречихой и договариваться с ними, чтобы нестись пораньше начали. Считалось возможным и с яблоней о будущем урожае договориться — ее нужно было слегка потряхивать, уговаривая :)

Говорили наши предки, что со Спиридона солнце поворачивает на лето, а зима — на мороз. День хоть по чуть-чуть («на воробьиный скок»), да прибывать начинает, а вот холода усиливаются.

морозное утро в деревне

26 декабря — Евстрат, ведьмины посиделки. Начиная с Евстрата, погода в течение двенадцати дней, по поверью, указывает на то, какой будет погода в один из очередных месяцев года: 26 декабря укажет январскую погоду, 27 — февральскую и так далее.

В этот день категорически запрещалось ругаться: верили, что за подобный грех ведьмы с собой утащат. А нечисть разная на Евстрата разгуливается, на метлах летает, вьюгу поднимает, солнце хочет замести. И хозяева особо следили, чтобы на дворе ничего не осталось подходящего для бесовских полетов. В доме принято было проводить обережный ритуал: читая заговор, хозяин втыкал в порог топор, а хозяйка — серп. Эти действия должны были на весь следующий год защитить жилище от зла и горестей.

27 декабря — Филимонов день. Поутру на Филимона нужно было принести из проруби студеной воды, которую заговаривали от всяческих хворей — считалась, что такая вода обладает сильной целительной силой. Особо важными считались в этот день защитные ритуалы с огнем, поскольку нужно прогнать со двора все зло, весь скопившийся за год негатив.

28 декабря — Степан и Трифон. В этот день нужно отдавать долги и избегать грязной, тяжелой физической работы. По-прежнему важны защитные ритуалы, но на Степана и Трифона особую роль играло слово: устраивались публичные споры и шутливые перебранки, которые помогали сбросить отрицательную энергию, освободиться от зла.

29 декабря — Аггей Зимоуказчик. Если иней на Аггея деревья покрыл, то Святки теплыми будут, а если морозно в этот день, то до самого Крещенья (19 января) будут стоять морозы. По погоде этого дня судили о том, каким будет следующий апрель.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930