1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Листаем народный календарь: четвертая неделя декабря

Листаем народный календарь: четвертая неделя декабря

В эти студеные, самые темные дни года у наших предков особое значение придавалось огню. Защитные ритуалы очередной недели были призваны избавить человека от зла и напасти, уберечь от нечисти и всяческих хворей. Жгли костры и свечи, прославляли и призывали Солнце. И нам ведь тоже сейчас его очень не хватает)) Давайте посмотрим, что мы можем почерпнуть из древней мудрости народных календарей.

огонь в камине

23 декабря — Ермоген, Мина — светлые очи. Чтобы защитить дом, его окуривали чертополохом и полынью, а в углах избы вешали связанную в пучки крапиву. У святого мученика Мины искали защиты от сумерек и бесовских наваждений; по поверьям, он помогает человеку разобраться, где добро, а где — зло.

24 декабря — Никон, Даниил Столпник. Нередко бывает непогода, дует сильный ветер, разыгрывается метель. Наши предки верили, что это ведьмы, летая на метлах, вызывают бури и снегопады. Считалось, что в эту пору всяческая нечисть, злые духи особенно активны, а чтобы защититься от них, нужен живой огонь — например, пламя свечи. Ну и конечно, особое внимание — солнышку, которое сейчас так редко появляется на небосклоне. По приметам, если сейчас лучи его простираются ввысь, следует ждать холодов, ну а если вниз тянутся солнечные лучики — жди вьюги.

25 декабря — Спиридон Солнцеворот. В этот день селяне пытались определить, когда будущей весной сев начинать: если на Спиридона утро пасмурное — к раннему севу; если погода хмурится в полдень — планируй сев средний по сроку; ну а если к вечеру будет пасмурно, то сев ожидается поздний. Если же на Спиридона солнечно, то в Святки погода будет ясная.

Еще в этот день принято было подкармливать кур гречихой и договариваться с ними, чтобы нестись пораньше начали. Считалось возможным и с яблоней о будущем урожае договориться — ее нужно было слегка потряхивать, уговаривая :)

Говорили наши предки, что со Спиридона солнце поворачивает на лето, а зима — на мороз. День хоть по чуть-чуть («на воробьиный скок»), да прибывать начинает, а вот холода усиливаются.

морозное утро в деревне

26 декабря — Евстрат, ведьмины посиделки. Начиная с Евстрата, погода в течение двенадцати дней, по поверью, указывает на то, какой будет погода в один из очередных месяцев года: 26 декабря укажет январскую погоду, 27 — февральскую и так далее.

В этот день категорически запрещалось ругаться: верили, что за подобный грех ведьмы с собой утащат. А нечисть разная на Евстрата разгуливается, на метлах летает, вьюгу поднимает, солнце хочет замести. И хозяева особо следили, чтобы на дворе ничего не осталось подходящего для бесовских полетов. В доме принято было проводить обережный ритуал: читая заговор, хозяин втыкал в порог топор, а хозяйка — серп. Эти действия должны были на весь следующий год защитить жилище от зла и горестей.

27 декабря — Филимонов день. Поутру на Филимона нужно было принести из проруби студеной воды, которую заговаривали от всяческих хворей — считалась, что такая вода обладает сильной целительной силой. Особо важными считались в этот день защитные ритуалы с огнем, поскольку нужно прогнать со двора все зло, весь скопившийся за год негатив.

28 декабря — Степан и Трифон. В этот день нужно отдавать долги и избегать грязной, тяжелой физической работы. По-прежнему важны защитные ритуалы, но на Степана и Трифона особую роль играло слово: устраивались публичные споры и шутливые перебранки, которые помогали сбросить отрицательную энергию, освободиться от зла.

29 декабря — Аггей Зимоуказчик. Если иней на Аггея деревья покрыл, то Святки теплыми будут, а если морозно в этот день, то до самого Крещенья (19 января) будут стоять морозы. По погоде этого дня судили о том, каким будет следующий апрель.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото вася
вася
полезная инфа 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031